Детское питание как приготовить вкусно овощи. Тушеные овощи. Завтрак - правильное начало дня


12479 0

Пюре морковное

Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток.

Когда морковь станет мягкой, протереть ее через сито, влить горячее молоко, посолить и кипятить еще 2-3 минуты.

При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.

Морковь - 120 г, молоко - 30 мл, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г.

Пюре овощное сборное

Морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом.

Картофель - 70 г, морковь - 40 г, капуста - 30 г, брюква - 20 г, горошек зеленый - 20 г, молоко - 10 мл, масло сливочное - 5 г.

Пюре свекольное

Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Свекла - 100 г, сметана - 10 г, масло растительное - 3 г, зелень - 2 г.

Пюре свекольное с яблоками

Свеклу отварить, почистить, пропустить через мясорубку, добавить натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.

Свекла - 80 г, яблоки - 60 г, сметана - 10 г, сахар - 8 г, масло сливочное - 5 г.

Пюре тыквенное

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать кусочками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности. Затем протереть в горячем виде через сито, добавить молочный соус, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Тыква - 150 г, соус молочный - 50 г, масло сливочное - 5 г.

Пюре тыквенное с курагой

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы.

Тыква - 150 г, сметана - 40 г, курага - 40 г, сахар - 15 г, мука - 5 г, масло сливочное - 5 г.

Пюре тыквенное с яблоками

Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения.

Тыква - 100 г, яблоки - 50 г, вода - 30 мл, сахар - 8 г, масло - 5 г.

Рагу овощное

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Картофель - 100 г, капуста - 50 г, морковь - 50 г, репа - 20 г, горошек зеленый - 20 г, масло сливочное - 5 г, сметана - 15 г.

Рагу овощное с фруктами

Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками очищенные кабачки, изюм и чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем всыпать дольки очищенных яблок, сахар и тушить еще 5 минут.

Морковь - 40 г, кабачки - 40 г, брюква - 40 г, яблоки - 40 г, чернослив - 20 г, изюм - 5 г, масло сливочное - 10 г, соус сметанный - 75 г, сахар - 5 г.

Рулет картофельный с морковью и творогом

Отварной картофель горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, выложить ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протертым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Подать на стол со сливочным маслом.

Картофель - 150 г, морковь - 30 г, творог - 15 г, мука - 5 г, яйца - 1/3 шт., сахар - 2 г, сметана - 5 г, масло сливочное - 7 г.

Рулет картофельный с яйцом

Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца с обжаренным на сливочном масле луком.

На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1-1,5 см, на него положить слой фарша, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной.

Картофель - 150 г, мука - 10 г, яйца - 1/2 шт., лук репчатый - 10 г, масло сливочное - 8 г, сметана - 5 г.

Суфле морковное паровое

Очищенную и нарезанную кусочками морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве молока, затем пропустить дважды через мясорубку, добавить остальное молоко, манную крупу, сахар, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Морковную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и варить на водяной бане до готовности. Подать с маслом.

Морковь - 150 г, молоко - 50 мл, крупа манная - 10 г, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 5 г, сахар - 10 г.

Суфле морковно-яблочное

Нарезанную морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Морковь - 100 г, крупа манная - 8 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 8 г, яблоки - 50 г, яйца - 1/2 шт.

Родителям на заметку

1. Чтобы очистить увядшие и подсохшие овощи, их предварительно замачивают в холодной воде для набухания.

2. Если в капусте обнаружены гусеницы или другие сельскохозяйственные вредители, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды), гусеницы всплывут. После этого капусту следует хорошо промыть.

3. Чтобы белокочанная капуста утратила горьковатый привкус, ее перед использованием надо погрузить на 2-3 минуты в кипяток.

4. Краснокочанная капуста станет мягче, если перед использованием обдать ее кипятком.

5. Горечь из репчатого лука можно устранить, если положить на несколько минут в холодную воду или сбрызнуть нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость спить.

6. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет, не подгорел, его надо запанировать в пшеничной муке.

7. Промытый зеленый лук надо сразу же использовать в пищу, так как при хранении мокрый лук быстро портится.

8. Чеснок и лук к салатам следует нарезать непосредственно перед подачей к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются.

9. Чтобы быстрее и легче очистить молодой картофель, его сначала следует опустить в кипяток, а затем обдать холодной водой.

10. Чтобы снять кожицу со свежего помидора, нужно опустить его на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную.

11. Резать свежие помидоры надо только острым ножом, иначе дольки получатся мятыми и сок из них вытечет.

12. Салаты из сырых овощей лучше солить перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока.

14. Чтобы свекла не закрасила в винегрете остальные овощи, ее необходимо заправить отдельно растительным маслом, а затем соединить с остальными овощами.

15. Чтобы картофель мучнистых сортов при варке в кожуре меньше разваривался, в воду следует добавить огуречный или капустный рассол или немного уксуса.

16. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности.

17. Перед тем как печь картофель в духовке, его следует наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.

18. Капусту для фарша нельзя солить до обжаривания, иначе фарш будет мокрым; солят ее только после остывания.

19. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для ее отваривания добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды).

20. Чтобы сохранить зеленый цвет некоторых овощей (зеленого горошка, стручковой фасоли), их надо варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. В этом случае кислоты из овощей, разрушающие во время варки хлорофилл, переходят в воду и частично улетучиваются.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

33,425

Овощные блюда для детей в 1 год. Рецепты из овощей для детей 12 месяцев

Овощной супчик

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 2-3-4 соцветия цветной капусты
  • кусочек кабачка (например, 1/3 или 1/4 часть)
  • кусочек сельдерея

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём сельдерей, потом картофель, потом капусту и кабачок. Варим примерно 20 минут до готовности.

Овощной супчик 2

Ингредиенты на 500 мл воды:

  • 1 картофель
  • 100 г цветной капусты
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 морковь

Все овощи моем, нарезаем и по очереди кладём в кипящую воду. Сперва кладём морковь, потом картофель, потом цветную капусту. Белокочанную капусту кладём в самом конце. Варим до готовности. Протираем через сито овощи либо взбиваем в блендере с добавлением бульона. Можно подавать с домашними сухариками, зеленью.
Деткам постарше можно добавить чеснок.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 50 г рыбного филе
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 картофель

Отвариваем рыбу в подсоленной воде 15-20 минут, достаём. В бульон кладём лук, картофель и морковь, варим при слабом кипении до готовности (примерно 15-20 мин). Затем добавляем рыбу, разминаем все вилкой. Перед подачей можно добавить сметану и зелень.

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • 75 г брокколи
  • 1 картофель (примерно 35 г)
  • 1 морковка (примерно 35 г)
  • 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
  • немного сливочного и растительного масла

Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.

Суп-пюре с кабачком

Ингредиенты:

  • 1 картофель
  • 1 небольшой кабачок
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка зелёного горошка
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • зелень

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Взбиваем блендером, добавляем немного соли и сливочного масла. Украшаем мелко нарезанной зеленью. Можно также добавить половинку натёртого на мелкой тёрке варёного желтка.

Пюре из картофеля и шпината

Ингредиенты:

  • 1 средний картофель
  • 20 г (горсть) шпината
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Картофель помыть, почистить, порезать, отварить в несоленой воде, размять. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды, добавить сливочное масло. Посолить немножко.

Варёный кабачок с чесночком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • немного укропа
  • 10 гр сливочного масла
  • ½ зубчика чеснока

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Вынимаем кабачок, разминаем вилкой, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко нарезанным укропом, чесночком.

Рисово-морковное суфле

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1/2 стакана воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 ст. ложки молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла

Рис промыть, сварить на воде полувязкую кашу. Добавить в нее растопленное сливочное масло, яичный желток, растертый с сахаром и разведенный молоком, натертую на мелкой терке морковь. Всё перемешать, в полученную массу осторожно ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму, поместить на водяную баню на 35-40 минут.

Что можно приготовить для детей из овощей -

Из овощей можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно и то же овощное блюдо может быть или самостоятельным блюдом к завтраку, обеду или ужину или гарниром к мясному блюду или рыбному блюду . Когда овощное блюдо дается в качестве гарнира, то порция его уменьшается.

В качестве самостоятельного блюда овощи даются в количестве:

  • детям в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев - 100-150 г,
  • от 1 года до 3 лет - 150-200 г,
  • от 3 до 5 лет - 200 г,
  • от 5 до 7 лет - 200-250 г.

Рецепты приготовления блюд из овощей для детей

Предлагаем вашему вниманию подборку кулинарных рецептов овощных блюд для детей. Надеемся все они прийдутся по вкусу Вам и Вашим детям.



  • Картофель на пару
    Готовый картофель положить на тарелку, сверху положить сливочное масло или полить сметаной.
  • Пюре картофельное
    Горячий картофель для пюре протереть через сито или размять тыльной стороной вилки.
  • Пюре картофельное с зеленым горошком
    В готовое картофельное пюре положить сливочное масло.
  • Пюре картофельное со шпинатом
    Для пиготовления пюре из картофеля со шпинатом в готовое пюре положить сливочное масло.
  • Пюре овощное
    Перед приготовлением суфле очищенные и вымытые морковь, брюкву, кабачки нарезать кубиками и припустить с небольшим количеством молока.
  • Пюре картофельно-морковное
    Пюре картофельно-морковное - рецепт приготовления.
  • Картофель жареный из вареного
    Картофель промыть, залить кипящей водой и варить в кожуре до готовности.
  • Картофель жареный из сырого
    Промытый картофель очистить, нарезать ломтиками и снова промыть в большом количестве воды.
  • Картофель в сметанном соусе
    Вымытый картофель сварить в кожуре, охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • Суфле из картофеля
    Очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной для пиготовления суфле
  • Суфле картофельно-морковное
    Для приготовления суфле, очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной воде или на пару.
  • Котлеты картофельные
    Картофель для котлет промыть, сварить в кожуре и очистить от кожуры, протереть или пропустить через мясорубку.
  • Картофельные пирожки с капустой
    Очищенный картофель с капустой отварить до готовности, слить воду, размять или пропустить через мясорубку.
  • Овощи тушеные
    Очищенные и промытые овощи нарезать кубиками. Картофель обжарить в масле до образования корочки.
  • Морковь пассерованная
    Морковь для пассировки промыть, очистить, нарезать пластинками, положить на сковороду с маслом.
  • Котлеты морковные
    Очищенную и вымытую морковь тонко нашинковать, положить в посуду и припустить в молоке до мягкости.

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак - правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна


Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива


Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой


Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками


Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты


Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы


Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы


Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели


Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля


Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы.

Возраст полтора года - это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два - перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное - приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них - овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши - источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето - лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.


Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса - индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба - сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.


Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых - доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать - его вполне заменят каши.


Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: )

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: ). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюда Возраст 1,5-2 года Возраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке 150 мл 180 мл
Паровой омлет 50 г 60 г
Фруктовый сок 100 мл 140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной 30 г 50 г
Суп вегетарианский овощной 50-100 мл 150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины 50 г 70 г
Макароны отварные с маслом 50г 50-60 г
Компот из сухофруктов 70 мл 100 мл
Полдник
Кефир 150 мл 180 мл
Галетное или овсяное печенье 15 г 15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши) 100 гр 100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом 100 гр 100 гр
Рыбные биточки 50 гр 70 гр
Картофельное пюре 60-80 гр 100 гр
Чай с молоком 100 мл 100 мл
Общая калорийность: 1300 ккал 1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет


Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: ).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: ).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: ).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»


Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла


Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле


Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда - увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом


Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.