Диета «Дружба» – гармоничное похудение. Методика похудения Татьяны Малаховой — диета дружбы Меню диеты дружбы малаховой на неделю


Татьяна Малахова прославилась разработанной системой похудения после своего появления в программе «Пусть говорят». Ознакомьтесь с принципами ее программы правильного питания для коррекции фигуры.

Содержание статьи:

Во многих глянцевых журналах можно прочитать множество диетических рецептов, которые якобы помогают справиться с лишним весом. На самом деле, чтобы успешно похудеть, недостаточно просто съесть какое-то одно блюдо с минимальным количеством калорий, необходимо пройти целую программу, включающую свои правила, примечания и меню. В данной статье речь будет идти о диете Татьяны Малаховой под названием «Диета Дружбы».

Кем является автор диеты

Татьяна Малахова является обычным человеком с образованием инженера-теплотехника. Еще в малом возрасте она столкнулась с проблемой лишнего веса, которая не покидала женщину много лет. Кажется, что могло помешать 10-летней девочке радоваться жизнью?! А помехой служило 64 кг веса! Татьяне пришлось перепробовать на себе очень много программ похудения, чтобы хоть как-то казаться стройнее, в том числе диету Монтиньяка и голодание. Но все попытки заканчивались одним и тем же - вес возвращался обратно. Женщина, перебирая разные способы устранения жировых отложений, в итоге придумала свою программу борьбы с весом, что и принесло ей заветные формы.

Татьяну Малахову постигла популярность после известной российской передачи «Пусть говорят». Именно там она представила публике разработанную систему «Диета Дружбы». Правда, назвать ее методику похудения диетой как-то не правильно, скорей всего, это система правильного питания.


Женщина сравнила работу человеческого организма с принципом сжигания топлива в теплотехнике. Придумать свою методику сброса веса помогли как инженерные достижения, так и опыт и знания правил других диет.

Татьяна заявляет, что хоть и не имеет отношение к медицине, она хочет помочь другим людям справить с проблемой набора веса. Ее методика зарегистрирована как изобретение и получила даже патент. Автор диеты «Дружбы» и книги «Будь стройной» числится в группе Национальное общество диетологов.

Правила диеты Малаховой


Большинство из принципов диеты «Дружба» встречаются в примечаниях к другим программам похудения, и это не странно, ведь автор для создания такой методики использовала знания, полученные из опыта сброса веса. Методика Малаховой рассчитана не на неделю, не на месяц, а на всю жизнь. Сама женщина не намерена менять свой уже привычный режим питания, который помог ей скорректировать фигуру.

Основная суть системы состоит из ограничений на употребление вредных продуктов и перехода на более полезную для организма пищу. Татьяна Малахова по своей методике смогла скинуть около 20 кг веса.

Желаете выглядеть стройнее – придерживайтесь рекомендаций автора диеты «Дружба», среди которых следует упомянуть следующие пункты:

  1. Всегда начинайте день с употребления стакана чистой воды. Питьевая вода должна сопровождать ваш рацион не менее четырех раз в течение дня. Постарайтесь пить за полчаса до трапезы или не раньше, чем через час, после принятия пищи. Не запивайте еду.
  2. Придерживайтесь дробного питания, при этом порции должны быть небольшими, и не ешьте между основными приемами пищи.
  3. Никогда не пропускайте завтрак, который дает заряд энергии и запускает систему пищеварения.
  4. Пережевывайте пищу медленно. Дело в том, что мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что человек насытился. Быстро употребляя пищу, вы сможете больше съесть, чем при медленном пережевывании, что может привести к набору веса. Посвящайте приему пищи около 20 минут и не занимайтесь в это время чем-нибудь другим.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком, последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за четыре часа до отдыха.
  6. Перед основными приемами пищи перекусывайте свежими овощами.
Если вы хоть раз сидели на диетах, наверняка вы прекрасно понимаете, что вес будет теряться лишь в случае ограничений в рационе на употребление некоторых категорий продуктов. Так в диете «Дружба» под запретом находятся:
  • Соль. Во-первых, соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению массы тела и к отекам. Во-вторых, такая добавка стимулирует аппетит, а этого лучше избегать, раз решили бороться с лишним весом. Вместо соли для усиления вкуса используйте черные перец, кориандр, паприку, лимонный сок, чеснок и различные травы.
  • Продукты, прошедшие пищевую переработку , в том числе сосиски, колбасы, консервы, замороженные мясные полуфабрикаты. Причина такого запрета кроется в содержании большого числа усилителей вкуса, заменителей и консервантов.
  • Пища с высоким гликемическим индексом. Сюда попадают все сладости, хлебцы пшеничные, кукурузные хлопья, картофель-фри, белый рис, картофель печеный, мед.
  • Алкоголь. Одурманивающие напитки не только увеличивают количество употребляемой еды, но и существенно замедляет процесс ее переваривания. Можно выпивать не более 1-2 бокалов красного сухого вина в день.
  • Соусы промышленного производства. Забудьте о кетчупе, различных приправах и майонезе. Сомневаетесь, что они вредны для здоровья? Тогда загляните в их состав и вы увидите большое количество ненатуральных добавок, загустителей и консервантов.
Вместо того, чтобы съесть чипсы или картофель-фри, перекусите свежими овощами либо фруктами. Особенно обращайте внимание на лук-порей, листовой салат, манго, киви и авокадо.

Не забывайте употреблять йогурт, кефир, творог и молоко. Обязательно смотрите на упаковку товара, где указан срок годности и процент жирности. Для диеты понадобятся кисломолочные продукты с минимальным значением. По поводу твердого сыра, то он также должен овладевать низким процентом жирности. Сыры отмечаются наличием большого количества кальция, а он, как известно, просто необходим для здоровья волос, зубов, ногтей и костей. Прекрасным источником белка являются морепродукты. Добавляйте в рацион витамины группы В и клетчатку. В качестве растительного белка могут служить соевые бобы, чечевица, фасоль и горох.

Диета разрешает употребление в умеренном количестве семечек и различных орехов. Такие продукты можно использовать как отдельно, так и в качестве компонентов салата. Вместо сладостей можно подсластить организм сухофруктами или горьким шоколадом с содержанием какао не менее 70 %.

Плюсы и минусы диеты «Дружба»


Разработанная система похудения от автора книги «Будь стройной» действительно работает благодаря сбалансированному, но, в то же время, и низкокалорийному режиму питания. Рекомендации Татьяны Малаховой не приведут к быстрым результатам, но через полгода сидения на диете вы сможете потерять от 15 до 10 % от первоначальной массы вашего тела.

Исключение из рациона вредных продуктов отобразится не только на фигуре, но и на внутреннему состоянию организма. Программа правильного питания не вредит здоровью и не имеет противопоказаний, но если у вас наблюдаются какие-то хронические и острые заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем менять что-то в рационе.

К недостаткам можно отнести лишь сложность перенесения первой недели программы похудения лицам, которые не привыкли вести здоровый образ жизни.

Можете заказать книгу Малаховой «Будь стройной» и разобраться более детально в представлении автора о правильном режиме питания. Но не следует воспринимать прочитанную информацию как истину, это всего-то мнение одного человека.

Рацион питания


Прежде, чем приступать к правильному питанию от Татьяны Малаховой, лучше проконсультироваться у доктора. Также следует научиться подстраивать меню под свой организм. Так на каждый килограмм веса тела полагается 1 г белка в день.

Доведите количество употребляемых фруктов до 400 г в сутки, что касается жиров, их значение не должно переходить за 50 г в сутки.


Суточное меню правильного питания по диете «Дружба» может выглядеть следующим образом:
  • Завтрак. Сделайте салат из овощей на завтрак. В качестве ингредиентов можете взять половинку очищенной моркови, корень сельдерея, три дольки грейпфрута и немножко зерен кунжута. Вместо салата запарьте 4 ст. ложки овсяных хлопьев в воде, добавьте творог, а также изюм и курагу, по желанию.
  • Второй завтрак. Выпейте стакан кефира, через полчаса скушайте две мандаринки или одно зеленое яблоко. Можно сделать себе десерт из 100 г творога и нарезанных фруктов.
  • Обед. Съешьте порцию салата из потертой моркови и свежей свеклы, заправленную оливковым маслом. Обед может выглядеть и следующим образом - отварная куриная грудка с овощным гарниром.
  • Ужин. Салат из моркови, свеклы и оливкового масла можете съесть на вечер, дополните блюдо потертым твердым сыром. Кроме этого допускается 100 г нежирного мяса птицы или яйцо, сваренное вкрутую.
Видео-рекомендации по прохождению системы похудения «Дружба»:

Вы хотите эффективно избавиться от лишних килограммов, но не обладаете достаточной дисциплиной и силой воли для соблюдения строгих нормированных диет? Похудеть без ощущения и и строгого регламента Вам поможет метод похудения Татьяны Малаховой. В его основе лежит принцип теплотехники: иными словами, это создание оптимальных условий для извлечения энергетического потенциала пищи без возможности накапливать не использованную организмом энергию в виде жировых отложений. Методика является особым принципом питания, чем-то вроде диеты. Кроме системы питания и рациона, Вам будет необходимо придерживаться ещё нескольких правил диеты «Дружба».

Принципы диеты «Дружба»

Первый принцип - это постепенная замена продуктов их менее калорийными аналогами, а также подбор ингредиентов таким образом, чтобы они при переваривании как бы нейтрализовали свою энергию. Вы можете совмещать обезжиренные кисломолочные продукты с фруктами, но не стоит употреблять вместе жирную и высокоуглеводную пищу. Продукты из сои не следует сочетать с пищей животного происхождения.

Второй принцип - это психологические приёмы, помогающие подавить чувство голода. Вы должны обязательно отказаться от позднего ужина и умерьте количество сладкого, а также займитесь спортом, но лучше тем, от которого не будите сильно уставать - например, пилатесом или йогой.

Третий принцип - это обуздание аппетита. В методе Татьяны Малаховой похудение в том числе происходит благодаря пищевым «обманкам», подавляющим аппетит перед едой. После пробуждения автор советует выпить стакан воды, и этим уже заполнить желудок. Процедуру следует повторять перед каждым приёмом еды, которых в день должно быть не более четырёх. Все их нужно начинать с овощного салата из свеклы, моркови, сельдерея, помидоров, пекинской капусты, грейпфрута и т.п. Для заправки салатов используйте оливковое масло и откажитесь от майонеза, приправ, соусов. Обеденный салат должен быть более питательным и содержать небольшое количество твёрдого сыра. Тщательно пережёвывайте пищу, чтоб она расщеплялась и переваривалась в полной мере.

Четвёртый принцип - это регулярность питания. Выберите четыре удобных для Вас равных временных промежутка и ограничьте калорийность дневного меню 1300 калориями. При таком приёме пищи Вы не успеете сильно проголодаться, да и стакан воды перед едой сделает своё дело! Вы можете дополнить рацион питания вареными яйцами, тушеными овощами с мясом, морепродуктами, обезжиренным молоком, орехами и несладкими фруктами. Порции при данной схеме небольшие, но разнообразность еды прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Большим плюсом метода Татьяны Малаховой можно назвать его адаптацию для людей, имеющих слабую силу воли. Он идеально подходит к психике женщины, желающей похудеть, но не готовой загонять себя в жёсткие рамки.

Диета дружбы: меню на неделю

диета Малаховой для похудения

Если вас заинтересовала диета Татьяны Малаховой, меню на неделю вряд ли удаться найти. Дело в том, что она может продолжаться в течение продолжительного периода. Учитывайте, что это скорее не диета с очень жесткими ограничениями, а определенный набор правил и принципов питания.

Какие продукты вы можете применять во время составления меню:

  1. Свежие фрукты и овощи, или прошедшие сушку.
  2. Семена и орехи. Но их нельзя обжаривать, можно только высушить в духовом шкафу.
  3. Продукты, изготовленные из цельного зерна, представители бобовых
  4. Природные приправы, различная зелень.
  5. Вино сухое с минимальным добавлением сахара, лучше красное.
  6. Различные морские продукты и рыба.
  7. Шоколад горький, в котором содержится большое количество какао. Все другие сорта и разновидности использовать не следует.

Дополнительно следует исключить следующие продукты:

  1. Различные кондитерские изделия.
  2. Алкогольные напитки, кроме разрешенного красного вина.
  3. Продукты, которые прошли сложный процесс изготовления и дополнительной обработки.
  4. Картофель в любом виде приготовления.
  5. Хлебные изделия.
  6. Продукты с большим содержанием сахара.
  7. Сложные приправы, соусы и майонезы.

Это лишь примерные списки, они могут изменяться и расширяться. Но с их помощью удается понять основные правила и ограничения, составить оптимальное меню.

Некоторые нюансы приема пищи:

  1. Соблюдайте принятую очередность употребления пищи. То есть, первоначально необходимо съесть первое блюдо, а затем второе.
  2. Ваше меню должно быть как можно более разнообразным, стоит включить фантазию. Исключите из него все вредные и запрещенные продукты.
  3. Употребляйте больше воды в течение дня. Она не только обеспечивает потребности организма в жидкости, но и заполняет желудок, снижает чувство голода.
  4. Нельзя есть одно блюдо два раза за сутки, лучше приготовить что-то другое.
  5. Овощи в пароварке станут отличным вариантом для употребления на ужин. Дополнительно они помогут справиться с желанием съесть что-то сладкое.

Общий план

Если вас заинтересовала методика похудения Татьяны Малаховой, то искать точное и готовое меню – бесперспективное занятие. Это только рекомендации по питанию, а не набор строгих правил и требований. Даже сама создательница методики не разрабатывала конкретного рациона на каждый день, который бы могли использовать девушки. Поэтому составлять меню в дальнейшем вам придется самостоятельно, просто следуйте уже описанным условиям и ограничениям.

Приведем пример идеального рациона на один из дней:

  1. Завтрак: каши без масла и сахара. Вы можете использовать мед и фрукты, они позволят разнообразить вкус. Можно съесть нежирный творог.
  2. Обед: овощи, при желании их можно отворить. В качестве источника белка будет выступать рыба и нежирное мясо.
  3. Полдник: прекрасно подойдут свежие фрукты и ягоды, они позволят получить витамины и минералы, а содержащиеся сахара покроют потребности в углеводах.
  4. Ужин: различная белковая пища, с минимальным количеством жиров. Разбавить ее следует овощами, лучше всего подойдут отварные.

Это достаточно обобщенный план. Основываясь на нем, вы можете подбирать определенные продукты, приготавливать все новые блюда. Важно разнообразить рацион и не стандартизировать его обычным и скучным меню.

Важность разнообразия

Разнообразие – основное условие достижения положительного результата. Важно, чтобы вы готовили как можно больше новых и интересных блюд. Это необходимо для нескольких целей:

  1. Разнообразие в пище – одно и основных условий диеты, которое входит в методику.
  2. Жизнь во время большинства диет достаточно скучна, определенный набор продуктов и однообразие вкусовых ощущений лишает дополнительных эмоций. Поэтому нередко возникает депрессия, увеличивается вероятность срыва.
  3. При улучшении психологического состояний повышается уровень метаболизма и нормализуются все процеессы.
  4. Организм должен получать большое количество питательных веществ, витаминов и минералов для удовлетворения основных потребностей.

Несколько рецептов

Рецептур приготовления блюд во время этой диеты достаточно много. Важно ограничить потребление жиров, не рекомендуется использовать жарку. Предлагаем вам несколько простых рецептов.

Для завтрака прекрасным выбором станет овсяная каша. Налейте кефир в тарелку, добавьте три больших ложки хлопьев, хорошо перемешайте. Оставьте чашку на двадцать минут, после блюдо готово к употреблению.

Еще один вариант для завтрака – салат. Возьмите половинку моркови и натрите ее. Корень сельдерея потребуется хорошо измельчить, добавить в чашку. Треть грейпфрута разрежьте на кусочки. Чтобы придать кисловатый привкус, добавьте несколько капель лимонного сока. Можно посыпать салат кунжутом и подавать.

Салат для ужина: возьмите по половине свеклы и моркови, натрите на терке. Уложите измельченные овощи в миску, добавьте немного оливкового масла, хорошо перемешайте до однородного состояния.

Вы можете использовать и множество других рецептов, главное – они должны соответствовать основным правилам диеты. Тщательно подбирайте продукты и импровизируйте, тогда ваш рацион не станет скучным и однообразным! Ниже вы сможете найти фото до и после.


  • Средиземноморская диета для похудения: меню на…

Диета Дружбы – детище Татьяны Малаховой, человека, которому удалось разработать эффективную методику снижения веса благодаря оригинальному подходу к проблеме. Автор не имеет отношения к медицине и изначально разработала систему лично для себя. По ее мнению, жир накапливается в результате невозможности перехода энергии в активные формы энергии тела. В таком необычном подходе к проблеме похудения сыграло роль образование Татьяны Малаховой. Инженер по специальности, она сумела найти способ заставить пассивную энергию работать.

О системе

Диета Дружбы не похожа на традиционные методики снижения веса. Многие видят в ней определенное сходство с диетой Дюкана, другие – с методикой Монтиньяка, Протасова или программой Сибарит.

Пытаясь похудеть, Татьяна Малахова перепробовала множество самых различных диет, перешла на голодание, пробовала гербалайф, потом аэробику, санаторные методы. Результатом становилось лишь небольшое снижение веса, после которого он вновь восстанавливался и даже увеличивался. Первых результатов ей удалось добиться с помощью системы Протасова, после чего Татьяна начала худеть с помощью собственной системы, в которой оптимально сочетаются наиболее эффективные и рациональные элементы многих систем. Пожалуй, формулой успеха диеты Малаховой стала систематизация всех слагаемых в сочетании с обоснованностью с инженерной позиции.

  • Психологический аспект, подразумевающий сильное внутреннее желание избавиться от лишний килограммов.
  • Режим жизни – он должен быть приведен в соответствие с суточными биоритмами. Сюда входят:
    • режим питания;
    • все виды физической активности;
    • дыхательные практики.
  • Основные правила составления диеты, меню, рецепты, благодаря которым удается добиться активизации обменных процессов, в том числе сжигания запасов жира.

Каждый человек может составить наиболее подходящий для себя рацион на неделю, на месяц или больше. От корректного составления меню во многом зависит успешность снижения веса.

Преимущества системы

  1. Исключительность Диеты Дружбы заключается в том, что она устраняет саму причину накопления жира – нарушение в организме энергетического баланса, приводящее к накоплению энергии в пассивной форме, иначе говоря – к увеличению веса. Новый подход к вопросу снижения веса стал возможен благодаря инженерному образованию автора, сумевшего разобраться в сути процессов извлечения энергии и его аккумулирования в организме для оптимизации энергетического баланса.
  2. Значительным плюсом системы является и то, Что Татьяна Малахова не предлагает довольствоваться скудным меню, банально голодать или недоедать. Отзывы худеющих с помощью данной системы свидетельствуют о том, что, придерживаясь диеты, человек не испытывает голода, поскольку может есть достаточное количество продуктов.
  3. Рецепты блюд отличаются разнообразием. Это позволяет соблюдать Диету Дружбы в течение длительного времени без вреда организму и без нервного напряжения, которое, как правило, возникает при необходимости ограничивать себя в питании.

Правила диеты

Татьяна Малахова считает, что для эффективного снижения веса нужны не только рецепты правильных блюд и оптимально составленное меню. Необходимо также придерживаться нескольких важных правил. Основные из них:

  1. Надо следить, чтобы суммарная калорийность съедаемой за день пищи компенсировала энергозатраты организма, необходимые для осуществления основного обмена веществ.
  2. Завтрак – важнейший прием пищи. Именно во время завтрака запускаются важнейшие процессы, включая метаболизм, организм “просыпается”, и начинается активное расходование энергии. Важно также правильно подбирать утреннее меню: пища должна быть легкой, чтобы не вызывать сонливости.
  3. Дневной рацион следует разделить на три или четыре приема пищи. Интервалы между ними должны быть примерно равными, перекусы недопустимы.
  4. По мнению Малаховой, длительность ночного перерыва между ужином и завтраков должна составлять примерно 14 часов. Ужин лучше устраивать до 18 часов. Рецепты блюд для вечерней трапезы выбираются по принципу их легкости и оптимальной усваиваемости организмом.
  5. Важным условием диеты является тщательное пережевывание пищи. Переработка продуктов начинается уже во рту, под воздействием ферментов слюны.
  6. Есть надо в спокойной обстановке, уделяя каждому приему пищи минимум 20 минут. В день это составляет всего час, а в неделю – 7 часов. Даже с учетом занятости современных людей вполне можно уделить своему здоровью такое количество времени.
  7. Согласно системе Татьяны Малаховой, ежедневно следует выпивать примерно 2 литра воды. Первый стакан воды следует выпить утром, непосредственно после пробуждения. В течение дня пить нужно небольшими порциями, примерно за 20 минут до еды. Такой прием подготавливает желудок к дальнейшему поступлению продуктов и способствует их лучшему усваиванию. Это в свою очередь повышает эффективность снижения веса, о чем свидетельствуют и отзывы соблюдающих Диету Дружбы.
  8. Следует выбирать рецепты приготовления блюд, предполагающие минимальную кулинарную обработку. Самыми полезными, по мнению автора, являются продукты в их естественном виде. Несколько раз в неделю лучше питаться сырыми овощами и фруктами. Свежий овощ или салат на основе овощей нужно включать в меню ежедневно.
  9. В течение дня следует соблюдать принцип сочетаемости продуктов и рекомендуемый порядок их употребления. В течение недели надо менять рацион: это предупредит привыкание организма к определенным продуктам и появление эффекта плато — прекращению снижения веса.
  10. Содержание в меню продуктов с высоким гликемическим индексом (выше 50) следует свести к минимуму. Лучше их вовсе исключить.
  11. Ежедневное потребление жиров не должно превышать 45 г. При малоподвижном образе жизни этот показатель необходимо снизить до 30 г. При отсутствии физической нагрузки взрослому человеку вполне хватает 210 г жиров в неделю. Остальное откладывается в виде лишних килограммов.
  12. Еще одно правило, касающееся жиров: нельзя смешивать жиры животного и растительного происхождения в одном приеме пищи.

Правильные продукты

Татьяна Малахова считает, что следующие продукту должны составлять основу меню худеющих:

  • Свежие фрукты и овощи. Особенно полезны листовой салат, черешковый сельдерей, авокадо, лук-порей.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности, без сахара и других добавок. Полезны также их смеси с фруктами.
  • Нежирные сорта сыра. Они содержат много кальция, что очень значимо при соблюдении диеты.
  • Морепродукты. Это отличный источник белка, необходимого для строительства мышц. Кроме того, дары моря содержат жирные кислоты группы Омега и йод, способствующие нормализации обменных процессов.
  • Цельнозерновые продукты. Они также занимают важное место в меню Диеты Дружбы, поскольку содержат клетчатку и сложные углеводы. Первые улучшают пищеварение и избавляют организм от шлаков, вторые способствуют быстрому насыщению и являются отличным источником энергии.
  • Бобовые. Их надо есть хотя бы два раза в неделю. Чечевица, фасоль, горох, зеленый горошек снабжают организм растительным белком.
  • Сухофрукты. С успехом заменяют сладости. Их можно есть в небольшом количестве вместо десерта.

Черный список

Согласно Малаховой, для быстрого снижения веса и оздоровления организма следует отказаться от следующих продуктов:

  • Соль – задерживает воду и приводит к нарушению баланса калия и натрия. Кроме того, она стимулирует аппетит.
  • Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, белый рис, картофель, кукуруза.
  • Рафинированные и переработанные продукты: копчености, сосиски, консервы, полуфабрикаты. Они содержат большое количество вредных добавок, приводят к зашлакованности организма и замедлению обменных процессов.
  • Готовые соусы, майонез, кетчуп и т.д.
  • Алкогольные напитки. Возбуждают аппетит, ухудшают пищеварение.

Татьяна Малахова не призывает отказаться от всех этих продуктов сразу. Она полагает, что их следует исключать из меню постепенно.

Примерное меню

Завтрак: постный творог с фруктами.

Второй завтрак: сырые фрукты или салат на их основе.

Обед: кусок отварной говядины (курицы) с овощным салатом.

Ужин: кусочек нежирной рыбы + отварные овощи.

Главный принцип диеты Малаховой – формирование здорового отношения к еде. Задача – подружиться с собственным организмом, что отражено в альтернативном названии диеты – «Диета дружбы». Худеющий учится выбирать полезные продукты и правильно сочетать их, составляя меню на день.

Основные правила диеты Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов, соответственно ужин не стоит делать позднее чем за 4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно прожевывая, в среднем каждый прием пищи занимает 20 минут. Во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение, телевизор и т. п.;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня;
  • продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • в сутки необходимо выпивать до 2 л чистой негазированной воды мелкими глотками и небольшими порциями. Пить следует за 15-20 минут до приема пищи и не ранее чем через час после него. Утром сразу после сна рекомендуется выпивать стакан теплой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы.
Калорийность суточного рациона при диете должна быть не менее 1200 ккал.

В среднем на диете Татьяны Малаховой за пять-шесть месяцев теряется 15-20% начального веса.

Принципы сочетаемости продуктов в рамках диеты Малаховой:

  • не рекомендуется смешивать животные и растительные жиры, например, жарить мясо или рыбу в растительном масле;
  • продукты с большим содержанием углеводов (крупы, макароны, хлеб, бобовые) несовместимы с животными (насыщенными) жирами. С растительными маслами (ненасыщенными жирами) сочетать их можно, но лучше использовать небольшое количество масла;
  • углеводные продукты не сочетаются с белковыми. Гарниром к мясу или рыбе могут быть только овощи.
  • молочные и молочнокислые продукты не сочетаются с углеводами;
  • фрукты нежелательно совмещать с другими видами пищи, их не рекомендуется употреблять в качестве десерта. Овощи же, наоборот, сочетаются с любыми продуктами.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Недостатки и противопоказания диеты Татьяны Малаховой

С точки зрения худеющих, главный недостаток диеты Малаховой – медленная потеря веса. Такая система питания не подойдет тем, кому нужно срочно похудеть.

В первые недели возможно появление запоров и кожных высыпаний, которые со временем проходят.

Диета Малаховой противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом в стадии обострения, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты разрешены?

К разрешенным продуктам относятся те, гликемический индекс (ГИ) которых ниже 50, в том числе:

  • овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • натуральные приправы (чеснок, травы, пряности, лимонный сок);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сыры низкой жирности;
  • цельнозерновой хлеб, хлопья, фасоль, чечевица, соя, горох, орехи, семечки, пророщенные зерна пшеницы;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо и птица нежирных сортов;
  • крупы (за исключением манной, кукурузной и риса), макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло;
  • черный шоколад с содержанием какао более 70%;
  • чай, кофе.

Какие продукты запрещены?

Запрещено употреблять продукты с гликемическим индексом выше 50, в том числе картофель, кукурузу, рис, а также колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы, соусы, алкогольные напитки, соленую, острую, жирную и жареную пищу.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Первый день

Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Второй день

Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Третий день

Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Четвертый день

Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Пятый день

Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Шестой день

Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Седьмой день

Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Необходимо соблюдать правильную последовательность употребления разных видов продуктов в течение дня. Утро: углеводистая пища с ГИ 35–50 или белки. Исключается жир. День: возможны вариации – углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами, белки с углеводами (ГИ до 25) и жирами или фрукты. Вечер: животные белки в сочетании с сырыми овощами, имеющими низкий ГИ и минимальное содержание углеводов.

Средняя порция – 300-400 г, если в приеме пищи много овощей, допускается порция весом 500 г. Порция фруктов (ягод) в сутки не должна весить свыше 400 г. Фрукты (ягоды) запрещено есть после 16:00.

Совет 1. Для определения совместимости продуктов Татьяна Малахова предлагает такой способ: представить желаемые продукты в одной тарелке, например, селедку с клубникой или колбасу с бананами. Если представить сочетание невозможно, не следует есть такие продукты во время одной трапезы.

Совет 2. Важна правильная заправка к салату: растительное масло, если овощи подаются к рыбе, кисломолочный продукт (например, обезжиренный йогурт), если овощи подаются к мясу.

Совет 3. У некоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, в таком случае их можно заменить печеными, например, печеными яблоками или грушами.

Совет 4. Меню можно разнообразить продуктами, приготовленными на гриле.

Видео с YouTube по теме статьи:

Татьяна Малахова - рядовой инженер-теплотехник, которая вмиг стала знаменитой после участия в популярном телешоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Прославилась Татьяна своей уникальной методикой похудения, суть которой она позже изложила в книге «Будь стройной». Разрабатывая свою авторскую методику похудения, Татьяна Малахова вдохновилась принципом сжигания в теплотехнике топливного материала. Применив и адаптировав знания инженерии на организм человека, дополнив свой метод основными принципами различных диет, Татьяна Малахова разработала действенную систему похудения, звучно названную «Дружба», которая снискала одобрение у многих врачей-диетологов.

Суть диеты от Татьяны Малаховой

Диета «Дружбы» - система: «Будь стройной!» Татьяна Малахова убеждена, что для эффективного избавления от лишнего веса необходимо приобрести гармонию между душой и телом. Добиться этого можно лишь подружившись и всецело полюбив собственный организм. Этот главный принцип и отразился в названии диеты для похудения Татьяны Малаховой «Дружба».

Диета Татьяны Малаховой «теплотехника» - простая и действенная система избавления от лишнего веса, посредством задействования внутренних резервов организма. Диета «Дружбы» - система питания, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни, кардинально меняя свои прежние гастрономические привычки. Избавление от лишнего веса во время соблюдения диеты «Дружба» будет медленным, но стабильным, а в будущем сброшенные килограммы не вернутся обратно.

Принципы диеты Татьяны Малаховой

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

Грамотный выбор продуктов.
Сочетание продуктов между собой.
Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты Татьяны Малаховой:

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
    количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Разрешенные продукты диеты Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой для похудения включает в рацион питания:

  • Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
  • Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
  • Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
  • Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
  • Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
  • Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морскую капусту.
  • Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
  • Из напитков - зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.

Полностью или частично ограниченные продукты Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой для похудения исключает из рациона питания:

  • Жирные и жаренные мясные продукты и произведенные из него колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копчёности, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты, генномодифицированные добавки), белый пшеничный хлеб, макаронные изделия, сдобу.
  • Соления, консервированную продукцию, маринады.
  • Соль, сахар и продукты его содержащие (заводские соки в пакетах, кондитерские изделия, выпечка, варенье, джем, сливочные кремы, торты, мороженое, конфеты, пирожное, сладкие напитки).
  • Из напитков - газированные сладкие с консервантами и алкогольсодержащие напитки.

Достоинства диеты Татьяны Малаховой

Благодаря равномерному снижению веса при диете отсутствует риск обвисания кожи. После диеты лишние килограммы возвращаются редко (при условии умеренного питания), поскольку метаболизм успевает перестроиться.

Рацион диеты довольно разнообразный и сбалансированный, что помогает избежать монотонности и чувства голода.

Благодаря диете Малаховой вместе с лишними килограммами из организма уходят шлаки и токсины, а мышечная масса не уменьшается.

Противопоказания и минусы диеты Татьяны Малаховой

Несмотря на свободу выбора продуктов и несомненные плюсы, у «Диеты Дружбы» есть и недостатки:

  1. Несмотря на простоту и лояльность, у этой системы питания есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, что, собственно, требует любая диета и система снижения веса.
  2. Диету Татьяны Малаховой сложно соблюдать занятым людям, которые не готовы выделять время на себя, так как методика требует не только регулярного приема пищи, но приготовления еды вместо питания полуфабрикатами.
  3. В начале применения системы неизбежны процессы перестройки организма и его саморегулируемая чистка по выводу токсинов, что может вызывать недомогания и предрасположенность к простудным заболеваниям, а также временные высыпания на коже в отдельных случаях.
  4. Если в вашем обычном рационе отсутствуют сырые овощи, то организму потребуется период перестройки и привыкания на выработку новых пищеварительных ферментов и перестройку внутренней среды кишечника.

Противопоказаний к диете Татьяны Малаховой нет – просто потому, что это не диета в общепринятом смысле, а свод правил по эффективному топливо использованию, где топливом является пища. В любом случае, напомним, что при смене типа питания нелишней будет консультация с врачом.

Любой человек с любыми проблемами хронического характера может составить для себя подходящий рацион по правилам «Диеты Дружбы», посоветовавшись с врачом. Однако надо иметь в виду, что для детей нормы употребления питательных веществ отличаются от норм для взрослых, и поэтому до 14 лет не следует применять нормативы «Диеты Дружбы» без корректировки.

Как составить меню от Татьяны Малаховой?

Чтобы грамотно составить меню, стоит учесть следующие правила:

На завтрак необходимо подать углеводы, чтобы частично насытить организм энергией. Например, подойдет творог с фруктами или ягодами, овсянка или фруктовый салат.

Чтобы до обеда утолить чувство голода, стоит сделать легкий перекус. Можно выпить кефир, съесть натуральный йогурт или фрукт.

На обед нужно подать белковую пищу – овощной суп с курицей, мясо или рыбу с гарниром, овощной салат с твердым сыром и т. д.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегрузить организм до сна. Желательно съесть тушеные овощи, кисломолочные продукты или салат с орешками.

На ночь выпить кефир или молоко.

Придерживаясь подобной схемы, можно составить свой каждодневный рацион. Примерное меню на 7 дней предлагаем далее:

Меню диеты на семь дней от Татьяны Малаховой

Пример меню диеты Малаховой на семь дней:

Первый день Завтрак: нежирный творог.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: тушеные овощи, куриное филе.

Ужин: овощной салат, рыба.

Второй день Завтрак: фрукты, обезжиренный кефир.

Второй завтрак: сыр.

Обед: отварные овощи, индейка.

Ужин: овощной салат, кальмар.

Третий день Завтрак: обезжиренный творог, семечки.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: свежие овощи, рыба.

Ужин: овощной салат с зеленью, вареный горох.

Четвертый день Завтрак: обезжиренный кефир, зелень.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, фасоль.

Ужин: овощной салат, баранина.

Пятый день Завтрак: обезжиренный творог, ягоды.

Второй завтрак: сыр.

Обед: тушеные овощи, кролик.

Ужин: овощной салат, суп из мидий.

Шестой день Завтрак: обезжиренный кефир, пророщенные зерна пшеницы.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: отварные овощи, говядина.

Ужин: овощной салат, вареная чечевица.

Седьмой день Завтрак: обезжиренный творог, фрукты.

Второй завтрак: семечки, орехи.

Обед: тушеное мясо с ананасами.

Ужин: овощной салат, креветки.

Сочетание продуктов по методике питания Татьяны Малаховой

Как утверждает автор диетической методики, эффективность похудения зависит от правильного сочетания продуктов. Одни продукты при их сочетании с другими приводят к стремительному набору веса, другие, наоборот, способствуют эффективному его снижению.

Прежде чем перейти на диетический рацион, ознакомьтесь с такими правилами сочетания продуктов:

  • продукты с высоким содержанием углеводов (крупы, бобовые, макароны, хлеб) совершенно несовместимы с насыщенными животными жирами;
  • не стоит смешивать жиры растительного и животного происхождения;
  • углеводы не сочетаются с белками (в качестве гарнира к рыбе и мясу могут быть только овощи, а не крупы, макароны или картофель);
  • углеводы нельзя одновременно употреблять с молочными и кисломолочными продуктами;
  • фрукты следует есть отдельно от других продуктов, только так они принесут пользу организму.