Голодание подготовка. Методика сухого голодания. Эта диета состоит из двух этапов


Чтобы получить очень хороший, качественный лечебный эффект от сухого голодания к нему нужно идеально подготовится. Нужно провести хорошее качественное очищение организма, которое проводится за 2-3 месяца до начала голодания и призвано освободить организм человека от .

Заключается оно в проведении различных очистительных процедур и изменении питания. Хорошее качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного качественного очищения желудочно - кишечного тракта . Изменив режим питания, нужно почистить . Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике, в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Выделение эндотоксинов через кожу - вот основная причина и . Проводя такой голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным, и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Помните:

  • Никогда не начинайте очищение кишечника и печени, не изменив режим и качество питания.
  • Не начинайте любое голодание, не почистив кишечник и печень.
  • Не проводите сухое голодание, не попробовав влажное.
  • Для того, чтобы получить максимальную пользу от голодания, надо чтобы голодания были регулярными, и сроки голодания увеличивать постепенно.
  • Выход из голодания - это 70% лечебного результата, его нужно проводить особенно тщательно и аккуратно.

Схема проведения рассчитана на три месяца

  • 14 дней естественное правильное питание.
  • 7 дней очищение кишечника и печени.
  • 7 дней голодание на гречневой каше или, кто не сможет, один день влажного голодания.
  • 1-я неделя - 1 день влажного голодания
  • 2-я неделя - 2 дня влажного голодания
  • 3-я неделя - 3 дня ВГ
  • 4-я неделя - 5 - 7 дней ВГ для всех.

3-й месяц:

  • 1-я неделя - 1 день СГ.
  • 2-я неделя - 2 дня СГ.
  • 3-я неделя - 3 дня СГ.
  • 4-я неделя - 4-5 дней СГ.
    Для тех, кто переносил все виды голодания можно сделать так, – это гораздо эффективней
  • 1 сутки голод - 2 суток выход.
  • 2 суток голод - 3 суток выход.
  • 3 суток голод - 4 суток выход.
  • 4 суток голод - 5 суток выход.
  • 5 суток голод - выход из СГ.

Для закрепления эффекта лечебного голодания рекомендуются следующие схемы поддерживающей терапии:

  • Проводить очищение печени и кишечника раз в квартал перед сменой времён года.
  • В конце февраля, в начале мая (самое эффективное), в конце августа, в конце ноября.
  • Проводить один раз в неделю 24-36-часовое сухое голодание. При этом предварительное очищение кишечника необязательно. Но дни накануне и после голодания должны быть «полуголодными», со сниженной общей калорийностью.
  • Проводить один раз в месяц 3-суточное голодание, подготовка не нужна.
  • Раз в квартал - сухое пятидневное голодание, желательно после очищения кишечника и печени.

Когда уже перепробованы все известные диеты, но желаемый результат так и не достигнут, можно испытать на себе всемирно известный способ, который поможет сбросить вес и к тому же очистит организм. Этот метод предложил американский натуропат Пол Брегг. Голодание - это, по мнению автора, ключ к здоровью организма и быстрому похудению. Пол Брегг пропагандировал применение собственной методики в оздоровительных целях и успешно применял ее на себе. Учение его распространилось по всему миру.

Давно доказано, что человек способен прожить без пищи примерно один месяц, поэтому не стоит переживать - смерть от голода вам не грозит. Уже достаточно много написано про голодание на воде (7 дней). Отзывы, результаты, стоит сказать, впечатляют. В этой же статье информация будет рассмотрена более подробно для тех, кто готов поголодать ради обретения стройной фигуры.

Что же на самом деле происходит в ситуации отказа от пищи с организмом человека? Как правильно голодать на воде? Сколько длится такая диета? Как правильно из нее выходить? Мы ответим на ваши вопросы.

Голодание на воде (7 дней): отзывы, результаты

Не стоит думать, что день или два голодания тут же избавят вас от лишних килограммов. При непродолжительном отказе от пищи вы сможете лишь немного похудеть. При этом уходить будут не жиры, а лишняя жидкость, которая всегда есть в большом количестве в организме полных людей.

Два или три дня голодания не дадут такого эффекта, как более длительный отказ от пищи (минимум неделя). Судя по отзывам, вес уходит быстрее в первые два дня, потом организм приспосабливается к новым условиям, и жировой запас уже расходуется им экономнее. Количество килограммов, от которых вам удастся избавиться, заранее определить точно не удастся. Каждый человек индивидуален, к тому же все зависит от того, как долго вы сможете выдержать подобную диету. По результатам людей, опробовавших на себе этот метод, видно, что в день уходит около одного килограмма.

Сколько пить воды во время голодания

Домашнее голодание на воде требует соблюдения особого Минимальное потребление воды в день - 1,5-2 литра. Благодаря такому количеству поступающей жидкости, организм без проблем справится с интоксикацией, а общее самочувствие останется на должном уровне. Но пить воду через силу не стоит, прислушивайтесь к себе и к потребностям своего организма.

Что можно пить кроме воды?

Ничего. Пить можно только чистую воду, желательно родниковую. Категорически запрещено употребление соков, травяных настоев, чаев и прочих жидкостей, так как они могут помешать очистительным процессам, которые происходят в организме во время голодания.

В жаркую погоду можно пить прохладную водичку, а вот в холодное время года лучше употреблять теплую или слегка горячую воду. Все дело в том, что через пару дней после начала голодовки тело начинает зябнуть, а холодная вода только усиливает озноб.

Один день голодания на воде

Перед первым днем голодовки следует провести процедуру очищения кишечника.

Выход из голодания

Очень важный момент этой диеты - нужно знать, как выходить из голодания правильно. К нормальному режиму следует возвращаться постепенно, примерно столько же дней, сколько длилась сама голодовка. То есть, если вы практиковали голодание на воде 7 дней, отзывы, результаты других людей утверждают, что и восстановление режима питания должно продолжаться ровно неделю. Поэтапно выход из голодания можно описать следующим образом.

  1. В первый день после окончания голодовки можно употреблять в пищу только натуральный сок. Желательно, чтобы он был фруктово-овощным, разведенным водой в пропорции один к одному.
  2. На второй день разрешено употребление неразбавленного сока и овощных и фруктовых пюре в небольшом количестве.
  3. На третий день, помимо протертых фруктов и овощей, можно позволить себе съесть кашу, приготовленную на воде, с небольшим количеством хлеба, а также немного сухофруктов.
  4. На четвертый день допускаются в употребление плюсом ко всему вышеперечисленному вегетарианские супы с использованием небольшого количества растительного масла.
  5. На пятый день уже можно позволить себе некоторые кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. На шестой день в свой можно добавить сметану, немного сыра и соль.
  7. На седьмой день допустимо употребление нежирного творога и яиц.

После недельного восстановления постепенно можно начинать есть куриное мясо, рыбу и другие продукты.

Как видите, при такой диете, как голодание на воде, выход оказывается для человека не менее сложным, чем сам процесс голодовки.

Правила поведения во время голодания

Если вы полностью здоровы, то перенесете голодание достаточно хорошо. Но есть ряд условий, которые обязательно нужно выполнять.

Кроме соблюдения питьевого режима, необходимо также каждый день делать очистительные клизмы. Эта процедура способствует выведению продуктов распада из прямой кишки. В случае если вы откажетесь делать клизму, токсины будут всасываться в кровь, а это может вызвать самоотравление организма. Не менее важный момент при голодании - ежедневный прием душа.

При отказе от пищи лучше вести активный образ жизни, почаще проводить время на улице, но ни в коем случае не лежать на диване в замкнутом пространстве. И, как уже было написано выше, не стоит забывать, что во время голодания на воде, человек зябнет, поэтому одеваться следует чуть теплее обычного. Ну и как во время любой другой диеты, следует избегать стрессовых ситуаций, если вы практикуете голодание на воде.

7 дней

Отзывы, результаты и исследования в области лечебного голодания позволили разобраться, насколько эффективно семидневное голодание на воде, и стоит ли блюсти диету больше этого времени.

Когда неделя голодовки позади, а после ацидотического криза сил хоть отбавляй, многим кажется, что они могут спокойно продолжить голодовку дальше. Но особенно если это ваше первое голодание, лучше начать из него выходить, несмотря на то, что вы освоили как следует теорию и основательно подготовились к смене режима питания. У вас достаточно времени, чтобы правильно выйти из голодания и оценить эффективность такого метода. Сколько вам удалось скинуть, достигли ли вы желаемого результата? Исходя уже из собственного опыта, спустя какое-то время вы вновь сможете отважиться на этот шаг, если, конечно, он вам еще пригодится.

Оздоровительный эффект

На воде повышает иммунитет, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, избавляет от хронических заболеваний, омолаживает. Если все делать по правилам и ни в коем случае не допускать самодеятельности, результат будет поистине ошеломляющим. Улучшение самочувствия и состояния здоровья, а также потерянные килограммы - приз за терпение и силу воли, проявленные вами во время голодовки.

Противопоказания

Важно! Самостоятельное голодание в домашних условиях рекомендовано практиковать только абсолютно здоровым людям, вне зависимости от того, по каким причинам было решено прибегнуть к этому методу: для улучшения самочувствия или же в целях похудения.

Лечебное голодание совершенно противопоказано людям с такими заболеваниями, как туберкулез в активной форме, при тяжелых патологиях сердца, крови, при злокачественных опухолях, сахарном диабете I типа, бронхоэктатической болезни, тиреотоксикозе, тромбофлебите, дефиците массы тела, в постинфарктный период, во время беременности и в период кормления грудью.

Также относительные противопоказания имеют люди, страдающие сахарным диабетом II типа, подагрой, желчнокаменной болезнью, гипотонией, язвенной болезнью, хронической венозной недостаточностью, а также находятся в детском либо старческом возрасте.

Отрицательные и положительные отзывы о голодании

Еще в древности люди знали о безусловной пользе голодания на воде. Врачи и специалисты изучали и продолжают изучать механизмы этого метода. Накоплен немалый опыт по использованию этой диеты для избавления от некоторых заболеваний и для нормализации массы тела. Судя по отзывам людей, которые испытали на себе этот метод, соблюдая предписания о подготовке к изменению режима питания, и зная, как выходить из голодания, результатом они остались более чем довольны.

Но есть и отрицательные отзывы. В основном это связано с тем, что во время диеты были допущены ошибки, а также выход из голодания был осуществлен неправильно. Так что прежде чем испытать действие этого метода на себе, стоит лучше изучить теорию, что поможет в дальнейшем сделать все правильно.

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

Сухофрукты.

Овощные салаты.

Проросшая пшеница.

Семена тыквы.

Кисломолочные продукты.

Бобы, соя, фасоль, горох.

Морские продукты.

Яйца перепелиные.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


| |

Читайте статью либо смотрите видео ролик Как подготовиться к голоданию

Голодание — естественный способ решить многие проблемы со здоровьем.

Подготовка к голоданию не менее важна, чем само голодание.
Поэтому очень важно пройти подготовку к голоданию должным образом.
Чтобы голодание протекало менее болезненно и принесло максимальную пользу необходимо соблюсти несколько простых вещей.

Не подготовившись должным образом к голоданию, можно не извлечь максимальной пользы и более того, сам процесс может принести дискомфорт, выраженный в головных болях, проблемах в кишечнике и др.

В подготовке к голоданию необходимо учесть два фактора- психологический и физический.

В первую очередь необходимо подготовить себя психологически, запланировав определенный срок голодания и быть решительно настроенным пройти его до конца, невзирая на сложности. И второй фактор — это физическая подготовка.

Перед голодание, как минимум за неделю лучшего всего перейти на сырую растительную пищу, исключив из рациона рыбу, мясо, яйца, и даже молочные продукты.
Преимущественно питаться свежими овощами и фруктами. Если организм слишком зашлакован можно перейти на свежие соки.
Такая диета выводит из организма токсины, и подготавливает его к голоданию. Накануне перед голоданием, необходимо очистить кишечник от всех каловых масс. которые в нем есть. Существует несколько способов, выбирайте тот, который вам больше всего подходит. Это может быть и кружка Эсмарха, касторовое масло, фортранс, соленая вода или процедура Шанкапракшалана. Кишечник должен быть идеально чист, если вы входите в сухой пост без воды и еды, если голодание на воде, то чистки кишечника могут продолжаться и во время самого голода.
Если не очистить кишечник, и войти в сухой пост, то может случиться неприятная вещь, на какие нибудь сутки захочется в туалет, а так как в кишечнике нет воды, процесс его опорожнения будет сильно затруднен, с болью и дискомфортом, возможно даже с кровью. Кишечник во время сухого голода засыпает, а каловые массы твердеют и превращаются в камни, и могут ранить толстый кишечник.
Поэтому необходимо сделать хорошую чистку и голодать с чистым кишечником.

На сегодня все, если у Вас есть вопросы буду рад ответить на них в комментариях.

Если вы так же отважитесь на такой подвиг, и решите пройти его в Кисловодске в Школе Сухого Голодания Щенникова, пишите мне и по моей личной рекомендации Вы можете получить скидку.

Понятное дело, что побочным результатом голодания на воде будет избавление от лишних килограммов - это приятный бонус. Но методика должна применять под присмотром врача и исключительно с целью оздоровиться, помочь при некоторых заболеваниях, а уже попутно и избавиться от килограммов, которые организм посчитает лишними.

Основной этого вида оздоровления является вода. Не стоит думать, что это диета на яблоках и воде. Из продуктов и жидкостей пить можно только в воду в течение отведенного времени и в том количестве, в котором хочется. Многие говорят, что такая водная диета гораздо удобнее, чем с включением в рацион какого-то продукта: гораздо проще просто пить и не вспоминать о еде вообще, чем побаловать себя яблочком и потом весь день думать, а можно ли скушать что-то еще.



Совет! Чтобы лечебное голодание на воде проходило легче в этот день рекомендуется слушать музыку, побольше гулять и отвлечься от еды.

Как подготовиться

Важно не только знать, как вести себя во время и как питаться после голодания, но также правильно подготовиться к этому сложному периоду. Подготовка начинается где-то за неделю: следует отказаться от мяса и другой животной пищи, переходить на растительное питание, каждый день пить три литра воды.

Однодневная водная диета

Не стоит сразу практиковать длительное голодание на воде, рекомендуется начать с одного дня. По результатам процедуры, как это отмечают, уходит живот, организм становится бодрее, поднимается настроение. Периодический отказ от пищи раз в месяц - это правильная подготовка к длительному голоданию на воде.

Как правильно выходить

Даже однодневное голодание на дистиллированной качественной воде требует правильного выхода. Любая диета требует такого подхода, а диетический вариант только употребления воды, один день или дольше требуют обязательного правильного выхода без вариантов.

Выход длится в течение одного дня, нужно начинать с фруктовых и овощных соков, которые отжимать самостоятельно и обязательно разбавлять водой. На третий день уже можно вводить в рацион свежие фрукты, овощные салаты. Затем постепенно в меню появляется обычная еда, но употребление мясного, жирного, соленого, сладкого и копченого рекомендуется отложить.



Три дня на воде

Это еще более сложное испытание для организма, зато трое суток без еды позволит запустить внутренний механизм сжигания жира. Вода пьется только чистая, не минеральная. Нельзя в дни голодовки ничего добавлять в воду. Схема - каждый час пить по стакану воды в течение дня. Вечером рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы удалить из кишечника оставшиеся там отходы.

На второй день кислотность продуктов, которые еще будут в желудке, возрастет. Так что, рекомендуется промыть желудок водой. На третий день воду пить уже не каждый час, а по необходимости. При такой диете заниматься повседневными делами можно, но не стоит сильно нагружать свой организм.

Заранее еще до выхода нужно принять специальный препарат, восстанавливающий микрофлору кишечника. В первый день выхода каждый час пить по 100 мл свежих соков фруктовых или овощных. В начале дня разбавлять их водой, а вечером можно переходить на чистые соки. На второй день выхода завтрак - это стакан свежего сока. Потом каждый час сок можно пить до обеда. На обед допускается уже овсянка на воде без соли и сахара, банан, перетертые овощи или фрукты. На ужин можно сделать себе легкое овощное рагу или вегетарианский суп, добавив в рецепт немного растительного масла.

На третий день все еще воздерживаться от мяса, животной пищи и соли, но можно кушать больше и активнее. На шестой день постепенно уже можно переходить к привычному рациону питания, но ориентироваться на свое состояние здоровья.

Недельное голодание на воде

Это уже сложное мероприятие к которому организм нужно как следует подготовить. То есть, новичок должен сначала пройти однодневный этап, потом перейти на трехдневное голодание, а потом уже задумываться о неделе. Причем, тут важно понимать, что сама голодовка длится неделю, а потом еще неделю будет достаточно сложный выход из этого состояния.

В первый день можно выпить до двух с половиной литров теплой воды, к вечеру сделать клизму. Затем на 2 и 3 день пить столько, почаще чистить зубы, повторять клизму. Четвертый день - это уже начало выхода, но смотря по состоянию, процесс голодания на воде можно растянуть. Как тут лучше поступить подскажет врач, но самое главное, на что нужно ориентироваться - это собственное самочувствие.

Основная цель - это регулирование химического баланса естественным путем. Потому что употребление людей, даже самой здоровой пищи, нарушает этот баланс. Чем больше длится голодовка, тем сильнее очищается организм, но важно правильно и грамотно подходить к этому делу, обязательно предварительно сдать анализы, пройти консультацию у врача и по необходимости во время голодовки обращаться к специалисту за советами.

Чтобы дополнительные неорганические минералы поступали в организм можно принимать какие-то витамины, но все делается строго по согласованию с врачом. С солью ничего кушать нельзя первые несколько дней выхода после голодания, на этот период, как понятно из материала, подходят фруктовые соки или фрукты, а солевой состав пищи можно уже восстанавливать до первоначального состояния где-то в конце недели правильного выхода из водного лечебного голодания.