Пищевые продукты с высоким гликемическим индексом. Продукты с низким гликемическим индексом. Что происходит в организме при употреблении продуктов с высоким ГИ
Еще совсем недавно существовало мнение, что все углеводсодержащие продукты одинаково воздействуют на увеличение уровня глюкозы в нашем организме. Только к концу двадцатого века Дэвид Дженкинс, канадский ученый, выявил, что это не совсем так. Более 15 лет потребовалось медикам, чтобы провести достаточное количество исследований и доказать, что продукты, содержащие углеводы, по-разному влияют на уровень глюкозы. Так, например, сливочное мороженое не так сильно повышает сахар в крови, как простой белый хлеб. Таким образом, в состав диетологии вошло понятие "разделение углеводсодержащих продуктов по гликемическому индексу".
Процентные расчеты углеводов
Эти расчеты показывают разницу концентрации сахара в крови в сравнении с 50 граммами чистой глюкозы. Показатель чистого сахара равен 100, а уровень того или иного продукта рассчитывается от 0 до 100 процентов. Некоторые виды продуктов могут превышать и этот показатель, в зависимости от того, насколько быстро они усваиваются. На показатель скорости усвоения влияет содержание продукта, а также способ его приготовления. Чтобы доступно продемонстрировать гликемический индекс углеводов, таблица с процентным показателем того или иного продукта была изобретена диетологами.
Что выбрать - высокие или низкие показатели ГИ
Люди, следящие за своей фигурой, прекрасно знакомы с этой таблицей. Дело в том, что получая продукты, содержащие углеводыс высоким гликемическиминдексом, мы стремительно увеличиваем уровень сахара в организме, с которым он порой просто не в состоянии справиться. Излишки не переработанной организмом глюкозы отправляются в «жировой запас», проще говоря, откладываются на боках и животе. При достаточно резком выбросе большого количества глюкозы в кровь начинает активно работать инсулин, благодаря чему в течение небольшого временного промежутка уровень сахара падает и голод возвращается снова. Поэтому желающим похудеть следует выбирать преимущественно продукты, содержащие углеводы с низкимгликемическим индексом, которые обладают качеством достаточно долгого усвоения, что надолго удалит чувство голода. К тому же при переработке продуктов с медленными углеводами организм задействует некоторое количество жировых запасов.
Углеводы с низким ГИ
Согласно таблице, показатель менее 50% говорит о том, что продукты содержат углеводы с низким индексом. Они помогают регулировать необходимый уровень сахара в нашем организме, расстаться с лишними килограммами и отладить процесс пищеварения. Как правило, это продукты с большим содержанием клетчатки, которая, помимо того, что имеет способность надолго насыщать организм, является весьма полезной для здоровья. Несмотря на то что почти все известные виды сахаров имеют высокие показатели гликемического индекса, до 70% и выше, исключением является фруктоза, ее индекс равняется 20. Помимо этого, ее можно назвать единственным видом сахара, который не вредит, а, наоборот, приносит пользу организму.
Бобовые
Зерновые и бобовые - это тоже продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом. Благодаря высокому в них содержанию пищевых волокон надолго обеспечивается чувство сытости. Также они избавляют организм от шлаков и токсинов, регулируют работу кишечника, укрепляют иммунную систему. Исследования показали, что регулярное употребление зерновых и бобовых в достаточном количестве (примерно 2-3 ст. ложки в день) уменьшает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней, они помогают надолго сохранить память, способствуют замедлению основных процессов старения. Ну а о пользе бобовых как достойных заменителях мяса знают почти все. Ни один продукт растительного происхождения не содержит в своем составе столько белка, как фасоль, горох, чечевица и соя.
Кисломолочные и молочные продукты
Также к продуктам с низким ГИ, но высоким содержанием полезных микроэлементов относятся молочная и кисломолочная пища. Она превосходно укрепляет иммунитет, являются отличной защитой от простудных и аллергических заболеваний, регулирует работу кишечника. Лактоза, содержащаяся в больших количествах в кисломолочных продуктах, помогает очищать систему пищеварения от вредных бактерий и гнилостных соединений. Но самое полезное в молочных и кисломолочных продуктах - это живые бактерии. Некоторые из них, например, палочка ацидофильная, являются постоянным тружеником нашего кишечника, помогают улучшить пищеварение и способствуют выводу токсинов из организма.
К этой категории также относятся: большинство овощей, темный шоколад, черный хлеб, грибы, многие ягоды и фрукты.
Следует учесть, что таблица показывает только продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, именно поэтому сюда не входят: морепродукты, сыр, мясо, дичь и многие другие, которые также необходимы для здорового организма и не наносят вреда фигуре, но основа этих продуктов - белок.
Правильное употребление углеводов с низким ГИ
Изначально при изобретении таблицы и подразделении углеводов на низкие и высокие проценты многие диетологи пришли к мнению, что использовать продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, допустимо в любых количествах и в любом виде. Но дальнейшие исследования определили ошибочность данного заключения. Питаясь одними лишь продуктами с низким ГИ, поправить здоровье и похудеть вы не сможете. Для того чтобы грамотно использовать углеводы в своем ежедневном рационе, следует учитывать и метод их приготовления. Поэтому в большинстве таблиц указаны продукты, содержащие углеводы, и гликемический индекс при определенной их тепловой обработке.
Обработка продуктов меняет ГИ продукта
Понятно, что жарка той же цветной капусты кардинально поменяет ГИ продукта и даже изменит ее состав, добавив продукту вредных канцерогенов и жиров. А полезных витаминов при этом продукт попросту лишится. Употреблять продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом, желательно именно в том виде, в котором они указываются в таблице. Для грамотного их разделения на порции следует придерживаться системы дробного питания, делить их следует на несколько небольших порций ежедневно.
Однако только одними углеводсодержащими продуктами питаться не стоит, так организм недополучит всех необходимых микроэлементов и будет постоянно вам об этом напоминать чувством голода. Поэтому тщательно следите, чтобы в рационе также присутствовали белки, растительные жиры и клетчатка, только так вам удастся достичь наиболее благоприятного результата и для фигуры, и для здоровья в целом.
Продукты со средним и высоким ГИ
Ошибочно думать, что регулярное употребление только лишь продуктов с низким ГИ приведет к полному оздоровлению и идеальной фигуре. Подразделение углеводсодержащих продуктов помогает понять, на какие продукты следует делать упор, а какие следует сократить в своем рационе. Но и продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом, например, рис, макароны, картофель отварной, бананы (зеленые или средней спелости), следует регулярно употреблять. Также не следует избегать продуктов и с высокими процентными показателями углеводов. Некоторые продукты из этого списка содержат множество незаменимых витаминов, поэтому их также необходимо регулярно включать в свой рацион. Наиболее полезные продукты, углеводы которых имеют высокий ГИ: мед, глюкоза, арбуз, изюм, орехи. При грамотном подходе к включению в рацион всех необходимых углеводов вам удастся обрести желаемую стройность, не нанося при этом никакого вреда своему здоровью.
Таблица медленных углеводов (сложных) пригодится всем, кто желает похудеть или поддерживать свой идеальный вес.
Благодаря таблице медленных углеводов, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть, Вы сможете составить свой правильный рацион питания и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.
К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы не будете ходить полуголодным, и будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно пересмотреть свой рацион в пользу медленных углеводов.
Ниже по тексту вы найдёте таблицу медленных углеводов, в которой есть список основных медленных углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.
Углеводы - это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма - глюкозу . Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген - это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.
Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные) :
Медленные углеводы - это углеводы с низким гликемическим индексом.
Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 (но в эту таблицу включено несколько продуктов ГИ которых чуть выше выше 50, но зато они очень полезны!) и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.
К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала - бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.
С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».
Гликемический индекс
Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии) , определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) - это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.
Медленные углеводы и тренировка
Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.
Медленные углеводы называются так из-за медленной скорости усваивания организмом, и если Вы хотите похудеть, то они являются более предпочтительным источником энергии, чем быстрые углеводы. Медленные углеводы за счёт того, что усваиваются медленно, подпитывают организм энергией на протяжении длительного времени, а значит на протяжении всей тренировки будут давать Вам энергию. Во время тренировок именно такое поступление энергии самое оптимальное, т.к. за счёт употребления медленных углеводов перед тренировкой, мышцы на протяжении всей тренировки обеспечены постоянным источником энергии. Что ещё хорошего в употреблении медленных углеводов перед тренировкой? - С одной стороны мышцы получают энергию на протяжении всей тренировки, но с другой, её всегда чуть-чуть не хватает, что заставляет организм для получения энергии расщеплять жиры. Медицинские исследования показали, что при употреблении медленных углеводов перед тренировкой, жир сжигается намного быстрее, а выносливость повышается и не падает на протяжении всей тренировки.
Постоянный и устойчивый уровень энергии для организма, для мышц - это основная функция медленных углеводов. Употребляя медленные углеводы, вы не ощущаете чувство голода долгое время, таким образом, потребляете меньше калорий и быстрее худеете.
Таблица медленных углеводов (сложных)
Каши и мучные изделия
Название продукта | Гликемический индекс | |
Пшенная каша | 69 | 26 |
Овсяная каша | 66 | 9 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 42 |
Рис белый отварной | 65 | 17 |
Вареники с творогом | 60 | 37 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая каша | 50 | 20 |
Гречневая каша | 50 | 29 |
Рис бурый отварной | 40-50 | 14 |
Клетчатка | 30 | 14 |
Перловая каша | 22 | 22 |
Соевая мука | 15 | 21 |
Овощи, зелень
Фрукты, ягоды
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Ананас | 66 | 12 |
Бананы | 60 | 21 |
Хурма | 55 | 13 |
Клюква | 45 | 4 |
Виноград | 40 | 16 |
Мандарины | 40 | 8 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Апельсины | 35 | 8 |
Груши | 34 | 9 |
Клубника | 32 | 6 |
Персики | 30 | 10 |
Яблоки | 30 | 10 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Облепиха | 30 | 5 |
Ежевика | 25 | 4 |
Земляника | 25 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 |
Сливы | 22 | 10 |
Вишня | 22 | 10 |
Черешня | 22 | 11 |
Абрикосы | 20 | 9 |
лимон | 20 | 3 |
Черная смородина | 15 | 7 |
Сухофрукты
Бобовые
Молочные продукты
Творог, кефир и т.д - это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.
Жизненный параметр для диабетических больных, именуемого гликемическим индексом, очень важен, ведь его значение показывает то, как разные продукты влияют на глюкозный уровень в крови человека.
Человек, ни разу не видевший расчётные нормы различных яств, может посчитать их сложными, непонятными. Индекс гликемический представлен систематизацией с оцениванием и распределением всего того, что человеком употребляется в пищу, где видно, как определённый фрукт, овощ либо другое блюдо способно повлиять на «засахарённость» крови. Данный индекс акцентирован на расчёт углеводов, содержащихся в продуктах питания. Углеводы с низким значением гликемического показателя оцениваются значением от 0 до 55. Такая пища минимально влияет на сахарный уровень в кровотоке. Параметр индекса от 56 до 69 сигнализирует о том, что сахар способен подняться умеренным темпом. Если значение более 70 ─ такая еда на подъём глюкозы воздействует максимально.
Утверждение, говорящее о вредности пищи, имеющей высокий индекс гликемии, неправильное. Питаться данной пищей полезно после физической работы, а восстановить потраченные углеводы она способна в кратчайший срок. Но злоупотребление такими кушаньями отрицательно скажется на человеческом организме. При значительном перепаде глюкозы, вызванным этой пищей, у человека повысится вес, холестерин, нарушатся метаболические процессы.
К показателю гликемии учитывать надо не лишь один объём углеводов. На этот показатель оказывает воздействие и вид сахара, имеющегося в продукте, а также технология производства данного изделия. К примеру, если сравнивать углеводы с высоким гликемическим индексом, таблица показывает, что у картофельного пюре и молочного рисового пудинга параметр значения высок, а у сдобных булочек, консервированных абрикосов данное значение ещё более высокое.
Когда индекс низок
У данного вида продуктов свойства противоположны тем, у которых такой показатель высокий. Технологически обрабатываются и очищаются эти изделия минимально. Показатель клетчатки, замедляющей поглощение глюкозы организмом, у них средний либо высокий, а сахара мало, но он натурален и полезен. Углеводы с низким гликемическим индексом содержат продукты в виде:
- овощей;
- фруктов;
- семян;
- орехов;
- бобовых культур.
О диете
Данная диета поможет отрегулировать сахарный коэффициент. При ней энергия из съеденной пищи выделяется медленно, соответственно, сытость ощущается долго.
У диеты с низким показателем гликемии существуют 3 стадии. Акцент делается на продуктах, богатых полезным белком, липидами и клетчаткой. Первая стадия накладывает ограничение на приём углеводных соединений, что означает двухнедельный отказ от хлебных изделий, картофеля с рисом, также нельзя принимать фрукты. При второй стадии из исключённого списка можно употреблять фруктовые плоды с продуктами из цельного зерна. При третьей стадии наблюдается достижение желаемого веса, она считается поддерживающим периодом данной диеты. При этой стадии руководствуются прошлыми постулатами, но в питательный рацион включены уже все виды продуктов, желательно избегать изделия с «пустыми» углеводными соединениями (чипсы, гамбургеры, сухарики и многие другие), предпочтение отдаётся «полезным жирам». Переедание и поздний приём пищи противопоказан.
Вместе с пищевой ценностью любой продукт, содержащий углеводные соединения и усваиваемый человеком, содержит гликемический индекс. Часто продукты с высокой калорийностью содержат высокое значение индекса, бывает и обратное.
Само понятие данного показателя условно означает быстроту расщепляемости разных продуктов с углеводными соединениями в сравнении с быстротой расщепляемости простой глюкозы. Чем скорее продукт расщепляется, тем больше значение индекса.
Поэтому существует деление продуктов, содержащих углеводные соединения, на высокий, средний и низкий индекс. «Пустые углеводы» содержатся в продуктах, индекс которых высок. Данная пища моментально повысит в кровотоке глюкозу, при этом будет стимуляция выработки инсулина, а у диабетических больных с этим проблемы в разной степени.
Инсулином распределяется «ненужная» глюкоза крови во все ткани, часть которой преобразуется в жир, а также он не позволяет жирам расщепляться обратно в сахар. При работе этого гормона жир способен накапливаться, но процесс никогда не пойдёт в противоположной направленности. Поэтому пища с высоким индексом гликемии в больших количествах способна добавлять лишние килограммы.
Углеводы с низким, средним и высоким гликемическим индексом описаны в таблице. Например, у сливы гликемический индекс равен 35 и считается низким, гликемический индекс у макарон, изготовленных из пшеницы твёрдых сортов равен 50, считается средним. Гликемический индекс у груши ─ 30, является пониженным. У грейпфрута гликемический индекс также равен 30. Гликемический индекс у манго ─ 50, является средним.
Об углеводах
У простых углеводистых соединений усваиваемость лёгкая и высоким сахарным уровнем. Это самые сладкие продукты (изделия кондитерского производства, сладкие соки, сахар и другие).
Усваиваемость сложных углеводов (крахмальных, полисахаридных и гликогенных соединений) происходит постепенно, глюкозу увеличивают менее высоким темпом и осуществляют длительное поддерживание рабочего режима организма человека. Находятся в фруктах, таких, к примеру, как:
- грейпфрут;
- манго;
- груши.
Также их много у макарон и хлебных изделиях.
Волокнистые углеводные соединения содержат овощи, отруби. Существует 2 вида клетчатки:
- способная раствориться, к примеру, пектин, находящийся в различных фруктах (манго, грейпфрут), замедляет пищеварение и понижает холестериновый уровень крови человека;
- неспособная к растворению (зерновая шелуха) не способна усваиваться в пищеварении людей. Употребляя её можно предупредить онкологию толстого кишечника и возникающие запоры.
Начинать сутки лучше приёмом цельнозерновой продукции. Кому нравится каша, не лишним будет попробовать цельного овса или пшеницы, либо другие цельнозерновые культуры. Картофель лучше ограничить, вместо него неплохо попробовать рис коричневый. Готовку макарон желательно делать используя цельную пшеницу. В рацион неплохо включить бобовые. Они являются основой белка и медленно усвояемых углеводистых соединений.
Как обойти этот индекс
- Если пища содержит много клетчатки, то данный показатель будет низким.
- В натуральных овощах и фруктах значение ниже, чем обработанных термически.
- У пюре из картофеля параметр будет высок, при сравнении с варённой в кожуре. Здесь присутствует связь с «денатурированностью» крахмальных соединений в варочном процессе картошки. Как правило, чем большее количество развариваний крахмальной продукции (макарон, каши из зерна), тем выше будет индекс.
- Если белки и углеводы сочетаются, то данный параметр понижен. Такой симбиоз позволяет белкам всасываться в кровоток медленно, а углеводы помогают белкам максимально усваиваться.
- Размельчённая продукция имеет высокое значение индекса. Преимущественно это относится к зерновым.
- При добавлении слишком малого объёма липидов к углеводам, их усваиваемость увеличивается, а параметр индекса снизится.
- Длительное пережёвывание пищи способствует медленной усваиваемости углеводов
Еще совсем недавно врачи высказывались отрицательно по поводу возможности забеременеть женщине с сахарным диабетом. По научным данным в таком случае вероятность появления на свет здорового ребенка была минимальной.
На сегодняшний день современная медицина достигла того уровня развития, при котором можно зачать и выносить ребенка с болезнью 1-го и 2-го типа. В первую очередь для осуществления процесса необходимо постоянно держать под контролем уровень сахара в крови. Для этого в обязательном порядке любая женщина должна приобрести глюкометр. Проверка должна осуществляться несколько раз в день. Роды у диабетика должны производиться в больнице при наличии специального оборудования. Важны не только роды, но также непосредственно сам процесс планирования и вынашивания плода. Только в таком случае можно получить здорового и правильно развитого ребенка.
Именно поэтому стало возможно говорить о том, что беременность и сахарный диабет 2-го типа – это вполне совместимые вещи. Женщина с сахарным диабетом может родить здорового ребенка, при учете всех внешних факторов и постоянного наблюдения врача. Следует отметить, что при беременности в сочетании с сахарным диабетом существенно возрастает риск возникновения осложнений, которые могут негативным образом повлиять на здоровье будущего малыша. В период беременности женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача. Для диабетиков существенно возрастает риск возникновения патологий, поэтому протекание беременности должно проходить под контролем специалистов в этой области.
Типы сахарного диабета
Гестационный диабет — заболевание возникает при беременности
Современная медицина выделяет следующие виды сахарного диабета:
- Диабет, который полностью зависит от инсулина. Он также известен как 1-й тип заболевания. Чаще всего патология начинает проявляться в подростковом возрасте.
- Диабет 2-го типа, который считают полностью независимым от инсулина. Чаще всего проявляется у взрослых людей после сорока лет.
- Сахарный диабет, который проявляется только во время беременности, называют гестационным.
Ученые отмечают, что для беременных женщин наиболее характерно проявление 1-го типа заболевания. Это связанно с тем, что оно распространено у женщин в детородном возрасте. Диабет 2-го типа во время беременности проявляется намного реже. Это связанно с тем, что этот тип заболевания распространен в этом возрасте достаточно редко. Заболевание более характерно для периода менопаузы или перед ее непосредственным наступлением.
Гестационный сахарный диабет также редко встречается у женщин в детородном возрасте и не вызывает слишком много проблем при вынашивании малыша. Сахарный диабет этого типа может появиться во время беременности и самостоятельно устраниться после ее завершения в виде родов. Основная причина появления связанно с существенным увеличением нагрузки на поджелудочную железу. Процесс усугубляется из-за выброса большого количества гормонов, которые по своей специфике противоположны инсулину. Если женщина здорова, то организм вполне справляется с этой ситуацией. Проявление заболевания начинается в случае неправильной работы одного из органов системы.
Гестационный тип заболевания встречается не часто, однако, при проявлении первых симптомов заболевания. Самостоятельно исключить все факторы риска и установить диагноз не получиться, поэтому пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
Факторы, которые способствуют образованию гестационного диабета у женщин во время беременности:
Существенно увеличивается риск развития болезни при комбинировании нескольких факторов. Этому вопросу следует уделить должное внимание и не пренебрегать консультацией специалиста в этой области.
Симптомы диабета
Сахарный диабет обладает ярко выраженной спецификой и симптоматикой. Не редко может протекать без особых проявлений. Врачи отмечают, что даже если симптомы выражены ярко, то не всегда женщина может определить заболевание самостоятельно. Основные проявления болезни заключаются в следующем:
- постоянное проявление сильной жажды;
- неутолимое чувство голода;
- мочеиспускание производится очень часто;
- зрение теряет былую остроту.
Следует отметить, что эти симптомы характерны для любой беременности, которая проходит без патологий. Для своевременного определения заболевания следует регулярно производить сдачу крови на сахар. Дополнительные исследования целесообразно назначать только после выявления отклонений от нормы.
Противопоказания к беременности
Беременность может успешно завершиться родами при этом заболевании, только при правильном планировании и ведении. Чаще всего большое количество проблем возникает при диабете 1-го типа. 2-ой тип заболевания нередко отбивает охоту у женщины рожать или она не может зачать ребенка.
Существует ряд противопоказаний, при которых категорически не рекомендуется беременеть при сахарном диабете. Даже современная медицина не изобрела в нескольких случаях возможность без риска для жизни выносить и родить ребенка женщине с диабетом.
Почечная недостаточность — противопоказание к беременности при СД
Беременность не может совмещаться с наличием следующих патологий у женщины:
- ишемическая болезнь сердца;
- недостаточность почек;
- гастроэнтеропатия;
- у матери фиксируется отрицательный резус-фактор.
Основные принципы беременности
Ведение беременности при сахарном диабете естественно отличается от обычной ситуации. Патология может повлечь за собой дополнительные осложнения, как для матери, так и для ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют внимательно отнестись не только к ведению, но также к планированию появления малыша на свет.
Гинеколога следует посещать каждую неделю. В некоторых случаях целесообразно также произвести госпитализацию, которая будет включать ежедневную проверку состояния здоровья матери. Дополнительно отметить, что во время беременности при сахарном диабете женщина должна будет провести несколько дней в стационаре для проверки состояния здоровья матери и ребенка.
Первая госпитализация производится до двенадцатой недели беременности. Это необходимо для проведения полного обследования состояния здоровья женщины. Также определяется целесообразность сохранения плода.
Вторая госпитализация должна производится в период с двадцать первой по двадцать пятую неделю. В этот период определяется наличие патологий у плода. В некоторых случаях необходимо произвести дополнительное лечение, УЗИ. Дополнительно отслеживается состояние здоровья плода.
Третью госпитализацию необходимо произвести на сроке от тридцати четырех до тридцати пят недель. В этот период женщине рекомендуется оставаться в стационаре до родов. В этот период также производится обследование, которое направленно на то, чтобы определить способ родов, а также исключить возможность возникновения патологий.
Сахарный диабет и роды
Естественные роды могут состояться даже в случае наличия сахарного диабета. Этот вариант считается наиболее приемлемым в любом случае. Доношенная до конца беременность может не состояться в случае наличия отклонений и патологий. Роды в таком случае искусственно стимулируются.
Ситуации, при которых в обязательном порядке производится кесарево сечение:
- плод имеет большой размер и вес;
- предлежание плода;
- диабет в организме женщины вызвал сильные отклонения, особенно это касается зрительной системы.
Роды при этой патологии имеют ряд особенностей. Роды начинаются после необходимой подготовки путей выхода. Если этот процесс не был выполнен правильно, то на первом этапе необходимо проткнуть околоплодный пузырь. Роды усиливаются также посредством введения необходимых гормонов. При этом дополнительно необходимо использовать обезболивающие препараты.
В ходе всего процесса производится проверка уровня сахара в крови, работу сердца плода. Для этого используется КГТ. Если роды затухают, то необходимо дополнительно ввести окситоцин. Возможно, будет необходимо дополнительно использовать инсулин. Он также может быть заменен глюкозой в случае наличия соответствующих показателей.
Гликемический индекс (ГИ) или быстрые и медленные углеводы
Без углеводов наш организм не умеет перерабатывать жиры и белки, а печень не будет функционировать нормально. Углеводы усваиваются в виде глюкозы, главным «сладкоежкой», который от всего остального просто отказывается, является головной мозг.
Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей.
Представим себе пирамиду питания - схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное диетологами. Чем ближе к вершине, тем реже стоит употреблять эту группу продуктов в пищу. «Основание» пирамиды составляют продукты, которые стоит есть чаще остальных - это овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. На них должно приходиться около 65% всего рациона. Но это вовсе не означает, что только что вы получили разрешение на бесконтрольное поглощение плюшек, ватрушек и прочих тортов в несметных количествах. Даже если на коробке с выпечкой красуется вожделенная надпись «низкокалорийный продукт», не торопитесь с покупкой! Как правило, это не более, чем маркетинговый ход со стороны производителя. Во-первых, вряд ли при производстве обошлось без транс-жиров, во-вторых, для сравнения всегда держите «в уме» калорийность самых обычных свежих огурцов - это 11 кк на 100 граммов продукта. Ну как, торт с калорийностью 350 кк на 100 граммов все еще кажется вам низкокалорийным продуктом?
Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые - в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу - главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель - гликемический индекс (ГИ).
- К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы. Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты.
- Продукты с низким ГИ (меньше 40) : Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, турецкий горох, печеные бобы. Ячмень (перловка или лущеный), макароны из цельной пшеницы. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.
Быстрые углеводы (имеющие высокий ГИ) , увы не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит (к этой группе углеводов относится и алкоголь). Оптимальный вариант - считать всевозможные десерты, выпечку и.т.д. - «праздничной» едой. Питаясь таким образом мы не только следим за своим весом, но еще и помогаем организму. Ведь поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает , буквально как кролики по весне - вверх, вниз. А вместе с ним «прыгает» и настроение.
Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду - это источник дополнительной стимуляции серотонина - гормона хорошего настроения.
- Продукты с высоким ГИ (больше 60) : Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, тыква, репа. Коричневый и белый рис (кроме басмати), ржаные хлебцы, зерновой хлеб, белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки. Дыня, вяленые финики.
Клетчатка
За модным нынче словосочетанием «пищевые волокна» скрывается самая обычная пищевая клетчатка, которая представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов - растворимая и нерастворимая.
- Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
- Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека - и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров.
Сахар
Пищевая промышленность научилась делать сахар настолько чистым, что в белом сахаре - рафинаде, увы, не остается ничего, кроме калорий. «Конкуренцию» по отсутствию полезных веществ - витаминов и минералов ему может составить разве что манка (манная крупа). Но вряд ли кто-то из нас во взрослой жизни регулярно питается манной кашей. Зато тех, кто пьет чай или кофе с сахаром, очень много. Сахар ускоряет выведение кальция из организма, так что сластены рискуют не только набрать лишний вес, но еще и обзавестись остеопорозом. Не оправдывайте свою тягу к сладенькому тем, что без него «голова перестает работать», так как сахар - далеко не единственный продукт, из которого организм может извлечь глюкозу. Фрукты с естественной сладостью ничуть не хуже!
Если уж совсем без сладкого никуда - в зависимости от ваших предпочтений рафинад можно заменить:
* коричневым сахаром (чем темнее цвет, тем меньшей обработке подвергался продукт)
* медом
* зефиром, пастилой или мармеладом.
Помните, что диетологи не рекомендуют съедать более 30-35 килограммов сахара в год. Вам кажется, что это очень много? Не забывайте считать весь сахар (кроме сладкого, он есть буквально во всех «творожках», «легких йогуртах», сухариках и в массе полуфабрикатов, включая так называемые «корейские» салаты). Особого внимания заслуживают покупные соки, которые очень часто оказываются не соками, а нектарами. Как правило, стоят они на одной полке вместе с соками - вперемешку. Само слово «нектар» уже сигнал о том, что производители сочли естественную сладость фруктов недостаточной и добавили сахар.