Питание 9 месячного ребенка меню и режим. Как отказаться от ночных кормлений


Питание ребенка в девять месяцев. Еще чуть-чуть, и ваш малыш отметит первый год жизни.

Он уже не просто уверенно сидит и шустро ползает, но и встает на ножки и хвастается зубастой улыбкой.

В питание ребенка 9 месяцев входят овощи, фрукты, мясные пюре, сытные крупы и кисломолочные продукты . Что еще разрешено отведать крошке в этом возрасте?

Супы и закуски

Отличное время, чтобы включить в рацион чада супчик на овощном бульоне с протертыми овощами. Не обязательно пользоваться блендером при измельчении – небольшие кусочки пищи будут даже полезны.

Кроме того, можете в суп протереть мясную фрикадельку, сваренную заранее, или же развести в нем баночное пюре.

Такую похлебку, да еще сдобренную оливковым маслом, да с ломтиком белого хлеба вприкуску, ребенок в 9 месяцев скушает за обе щечки.

А вот супы на мясном бульоне ему пока запрещены , так как содержат специфические вещества, вываренные из мяса и с трудом перевариваемые.

Яичный желток, который вы начали давать месяц назад, надо бы перенести на утренние часы и с мясом не совмещать. Его можно покрошить в кашку или дать разжевать отдельно.

Что новенького?

Когда желудок малыша уже познакомился с разными группами продуктов, расширяем ассортимент вкусов. Из фруктов новым блюдом может стать персик, а из мясных кушаний – телятина или ягнятина.

В овощное меню добавятся картофель, морковь, лук, горох. На полдник предложите крохе детский кефир (не более 200 мл в финале адаптации).

Кстати, производители сейчас выпускают и кисломолочные смеси. Они содержат как витамины, так и пребиотики.

Если малышу полюбится этот вариант, он может надолго остаться в вашем арсенале: удобно хранить и разводить, и пищеварению – бесценная помощь.

Новшество в разделе круп – овсяная каша . Она имеет в составе , способный вызвать аллергию, поэтому ее прием откладывают на этот возраст.

Дайте совсем каплю, и посмотрите реакцию. Если заметите высыпания на коже (прыщики, красноту) – уберите овсянку из меню.

Список разрешенных продуктов в питании ребенка в 9 месяцев

  • Овощи: брокколи, кабачок, цветная капуста, тыковка, картошка, морковь, лук, горох.
  • Фрукты: банан, персик, яблочко, груша, чернослив.
  • Мясо: индейка, кролик, телятина, ягнятина.
  • Кисломолочные продукты: творожок, кефир.
  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная.
  • Напитки: чай с ромашкой или фенхелем, изюмный настой, слабый компот из сухофруктов, вода.
  • Выпечка: детское печенье, белый хлеб.

Что не нужно давать ребенку в 9 месяцев

С тяжелым мясом тоже придется повременить (говядина, свинина, субпродукты – печень, сердце). Рыбу и молочные каши давать пока рано: дождитесь 10-11 месяцев и – вперед.

Приготовление пищи для ребенка 9 месяцев

Есть один важный нюанс: если в 5-6 месяцев малыш получал в свой ротик однородную массу, которую не требовалось жевать, то сейчас ставки возрастают.

Он уже активно работает деснами, которыми может перетереть (не станем говорить «прожевать», но близко к тому) небольшие кусочки пищи.

Вместо покупного кабачкового пюре купите в магазине целый цукини, доведите в пароварке до предельной мягкости и разомните вилкой. Сначала – очень тщательно, но с каждым разом оставляйте больше не промятых кусочков.

Во-первых, так ребенок научится справляться с взрослой пищей и приучит кишечник к небольшим стрессам. Во-вторых, почешет десны – ведь скоро у него появятся жевательные зубки.

Грудное молоко или компотик?

Смесь или мамино молоко все еще нужны малышу, но уже не в таких объемах, как раньше. Постепенно снижается количество прикладываний, уменьшаются порции. Некоторые дети в 9 месяцев могут спать всю ночь без пробуждений и «подпитки».

В целом, грудное молочко теперь составляет примерно треть от общего рациона, а значит, не является главным поставщиком витаминов.

Впрочем, маме все равно нужно следить за своим питанием и избегать вредных продуктов. Даже горсточка винограда, съеденная перед кормлением, может вызвать маленький взрыв из газов в животе у крохи.

Чаще вручайте ребенку поильник или его собственную чашечку, пускай учится пить как взрослый и постепенно отвыкает от маминой груди.

Мамино молоко при грудном вскармливании полезно, питательно и способствует гармоничному развитию малыша. Но с 6-9 месяцев возраста этой питательной жидкости у мамы может становиться меньше, а потребность малыша в еде возрастает. На этом этапе развития ребенка дополнительно вводят прикорм.

Главное условие детского прикорма – постепенность и отсутствие спешки. Его начинают вводить небольшими дозами, буквально по четверти чайной ложки, наблюдая и фиксируя все негативные реакции организма (расстройство стула, высыпания на коже, плохое самочувствие). Выясняя вкусовые предпочтения ребенка, можно обогатить его привычный стол множеством полезных блюд.

К девяти месяцам прикорм составляет уже большую часть суточного рациона малыша. Питание крохи становится разнообразнее: пищи по объему не так много, зато продуктов, которые можно включить в меню – предостаточно.

К девяти месяцам в рацион ребенка уже вводят мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты (творог), яйца (желток), хлеб (сухарики, печенье, сушки).

Для приготовления блюд выбирают только свежие или специальные консервированные продукты детского питания. Они положительно влияют на развитие растущего организма.

Рацион малыша в 9 месяцев составляют с учетом грудного или искусственного вскармливания с готовой детской смесью. Новые блюда подаются между утренним и вечерним кормлением грудью. Режим питания в этом возрасте постоянный – прием еды через каждые 3-4 часа, 5-6 раз за день.

При знакомстве малыша с новым продуктом или блюдом, консистенцию пищи делают жидкой, близкой к привычной. При этом учитывают не только отсутствие навыков жевания, но и безопасность процесса кормления – большими кусочками малыш может подавиться.

Со временем кроха подрастает, крепнет, прорезаются первые зубки. К этому моменту потребность в более «грубой» пище превращается в необходимость.

С начала введения прикорма, если он был правильный, сбалансированный и, главное, не «из-под палки», к 9-ти месяцам рацион ребенка должен включать много блюд, вкус которых он успел запомнить и полюбить.

По мере взросления форма подачи кушаний меняется. Если раньше любая еда перетиралась в однородную массу, теперь она все больше похожа на «взрослую».

Способы приготовления пищи для девятимесячного малыша разнообразны: продукты можно варить, подавать в сыром виде, тушить, готовить на пару.

Но какие конкретно продукты должны составлять основу питания ребенка в 9 месяцев?

Овощи

Пюре и рагу из овощей дают волю маминой кулинарной фантазии. Такие блюда готовят из картофеля, моркови, капусты, тыквы, свеклы, репы.

Овощи смешивают, к ним уже можно добавлять растительное масло, соль, приправу в виде популярной зелени: укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Разминать пищу следует вилкой, намеренно оставляя небольшие кусочки твердой пищи, чтобы малыш тренировал навыки жевания.

Если вкус какого-либо продукта не нравится ребенку, то на пару недель следует убрать его из меню, а потом повторить попытку. Не заставляйте, наберитесь терпения.

Каши

При подаче каши крупу тщательно разваривают сначала в воде, ближе к концу термической обработки добавляют молоко. В готовое блюдо кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Нельзя добавлять масло в кастрюлю при варке – оно потеряет полезные для крохи вещества. Подавать лучше в полужидком виде, можно сдобрить пищу щепоткой сахара или неполной десертной ложечкой меда.

Режим питания рассчитывают так, чтобы каждый день в рацион входила одна из каш:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • манная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая.

Некоторые родители предпочитают давать своему чаду промышленные .

Кисломолочка

Некоторые педиатры расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить в рацион детей кисломолочные продукты (творог, кефир). Одни считают, что начинать надо с полугодовалого возраста, другие – что необходимо подождать до двенадцати месяцев. Однако большинство сходится во мнении, что девятимесячного возраста достаточно для пробного ввода в рацион малыша натуральных кисломолочных продуктов.

Творог из магазина для таких целей не подходит, его делают либо самостоятельно из специальной аптечной смеси, либо покупают специальный детский творожок. Кефир тоже должен быть специальный, адаптированный для желудка малыша.

Рыба

Начиная с девятимесячного возраста в рацион добавляют рыбу. Делают это постепенно: сначала предлагают совместно с другими знакомыми блюдами (пюре, рагу, суп, каша), потом в чистом виде (котлеты, тефтели).

Как и всякий новый продукт, рыба может вызвать аллергию (чаще всего – расстройство пищеварения). Для снижения рисков она подается не чаще одного-двух раз в неделю.

Используется только свежезамороженная нежирная морская рыба (минтай, камбала, треска, хек) или свежая пойманная речная (судак, карп, налим, форель). Рыбу тщательно промывают, чистят, потрошат, удаляют кости, голову, кожу. Хорошо проваренную, старательно перетирают.

Мясо

При выборе мяса предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, кролику, птице.

Подают в виде бульона (варят на нем овощи), добавляют в рагу, пюре, кашу, делают из него котлетки, фрикадельки, тефтели. Но при этом тщательно перетирают в блендере либо пропускают через мясорубку, добиваясь максимально однородной массы.

А что на десерт?

На десерт малышу готовят домашнее нежесткое печенье или сухарики, фруктовое пюре. Плоды для детского пюре обязательно должны быть спелыми, свежими и не вызывать у ребенка аллергию. Их хорошо моют, очищают от кожуры, семечек, сердцевины, обдают кипятком. Миксером измельчают до однородной массы и перемешивают. Если масса получилась чересчур густой, ее разбавляют соком или водой.

Помимо основных блюд, в режим питания каждый день включают жидкости – ягодные или фруктовые компоты, кисель, травяные чаи, фруктовые и овощные соки, воду.

Сейчас в магазинах можно найти много готовой продукции для питания малышей: мясные и рыбные консервы, овощные и фруктовые пюре, растворимые каши с многочисленными добавками. Они удобны и способны разнообразить повседневное домашнее меню как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Использование в режиме питания готовой еды из «баночек» облегчает жизнь молодой мамы, полную забот, и освобождает ее время для общения с ребенком.

Поведение за столом

При кормлении рекомендуется позволять ребенку больше самостоятельности, например дать ему в ладошку при приеме пищи кусочек хлеба. Не одергивайте, не ругайте малыша, если он его уронит, сожмет, разорвет, – именно так происходит развитие мелкой моторики.

Подскажите, покажите, как можно отрывать кусочки и помещать их в ложку с супом или в рот. Стимулируйте кроху к осознанию самостоятельности во время приемов пищи, хвалите его.

За столом происходит развитие речевого аппарата ребенка. Общаясь с ним, придумывайте сказки, потешные истории, пусть ребенок повторяет за вами звуки и слоги. Прием пищи будет ассоциироваться с хорошим настроением и улыбкой мамы. Так эмоционально-психологическое развитие маленького непоседы будет гармоничным.

Влияние продуктов на ребёнка

Большинство продуктов благоприятно влияют на развитие организма ребенка.

  1. Молочные и кисломолочные – содействуют росту костей, в них содержится значительное количество кальция, калия, натрия.
  2. Пища с большим содержанием белка (мясо, рыба, яйца, творог) полезна для развития всех органов и систем.
  3. Развитие зубов, кожи, костей и волос ребенка происходит благодаря огромному комплексу витаминов группы A, B, C, D, PP и микроэлементов, которые находятся в овощах и фруктах.

Примерное количество пищи в день

Предлагая ребенку взрослую еду, нужно быть готовым, что она может оказаться где угодно, но не во рту у малыша. Плохое настроение, капризы, желание побаловаться, поиграть – внесут свои коррективы в количество съеденной пищи. Поэтому малышу часто предлагают несколько блюд на выбор. Здесь важно знать дневную норму основных продуктов питания для девятимесячного ребенка:

  • пюре мясное – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • компот – 150 мл;
  • бульон мясной – 40 г;
  • фруктовые и овощные соки – 90 мл;
  • куриный желток – половинка;
  • пюре овощное – 170 г;
  • пюре фруктовое – 90 г;
  • каша – 150 г;
  • масло растительное, сливочное – 5 г;
  • кисель – 50 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • печенье – 2-3 шт.;
  • хлеб – 10 г;
  • суп, суп-пюре – 80 мл.

Для детей новые блюда необходимо подавать в привлекательном виде. Качество и полезность пищи – это хорошо, но если предложить еду в яркой, красивой тарелке, с интересным оформлением блюда, малыш съест все это с гораздо большим удовольствием.

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и . Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет , тыкву, картофель, . Дополнительно можно начать вводить брокколи, (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты , не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются , рисовая, овсяная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион , так как это может способствовать развитию у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев - до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с , кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, .

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать , бананы, груши, сливы, персики, золотистую смородину и , то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с , крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или . давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде и ), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания


Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры , добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160 0 , оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 , 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты


Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


Ребенок второго полугодия быстро растет и развивается, его организму требуются новые питательные вещества, включающие витамины, белки, углеводы, минералы, одно молоко уже перестает удовлетворять его потребности, поэтому в рацион все активнее вводятся прикормы.

И все же меню 9 месячного ребенка на каждый день, предполагает, что молоко – грудное или смесь – обязательный и незаменимый продукт в питании . В этом возрасте уже введены многие виды прикорма и постепенно вводятся новые.

Грудное молоко (или смесь для искустсвенников) — по-прежнему незаменимый продукт в рационе 9-месячного ребенка

Во время завтрака, обеда и ужина ребенку предлагается полноценная пища и используется набор столовых предметов – чашка, ложка, кружка, салфетка. Конечно, надо быть готовым к тому, что чашки зачастую будут просто опрокинутыми, а ложки заброшенными.

Наберитесь терпения. Кормите из этих столовых предметов малыша сначала сами. Заметьте, если ребенок проголодался, он не будет баловаться со столовыми предметами, а будет есть. Если малыш уже начинает играть, помогите, докормите его сами.

Итак, рассмотрим основные отличия в рационе 9 месячного малыша.

Режим кормления

Режим кормления ребенка 8 и 9 месяцев существенных различий не имеет. Основным отличием является количество продукта вводимого и уже введенного в рацион, и конечно, отражение этот факт находит в составлении меню на каждый день, где количество продуктов в граммах к этому возрасту увеличивается .


9-месячному малышу уже можно измельчать пищу не блендером, а вилкой или ножом (разминать или мелко резать)

Консистенция пищи

Консистенция предлагаемых ребенку продуктов претерпевает незначительные изменения. Гомогенизированные продукты начинают постепенно заменяться продуктами, имеющими более крупные частицы пищи , например, просто размятыми. Так ребенок постепенно приобщается к общему столу и к консистенции взрослой пищи.

Когда подходит к концу девятый месяц, можно постепенно начинать предлагать пищу, мелко нарезанную ножом.

А знаете ли вы про: Газоотводная трубка для новорожденных — как пользоваться

Разнообразие прикорма

Меню 9 месячного ребенка на каждый день становится более разнообразным.

Рацион ребенка в возрасте девяти месяцев пополняется рыбными продуктами. Сначала для знакомства вводится рыба в отварном виде в перетертом, пюреобразном состоянии. Сорта рыбы должны выбираться белые и нежирные (минтай, треска, хек).

Можно начинать вводить отварные или тушеные тефтельки или фрикадельки из мяса птицы и рыбы.


С 9 месяцев разрешаются кисломолочные продукты, производимые специально для грудных детей

В меню 9 месячного ребенка каждый день вводятся в небольших количествах кисломолочные продукты – кефир, творог, их лучше покупать в специализированном отделе детского молочного питания, и обязательно при этом обратить внимание на сроки годности, ведь от этого зависит здоровье малыша.

Важно помнить! Новые для ребенка продукты начинают вводиться с маленьких порций, с ежедневным постепенным увеличением количества.

Вводить новый прикорм можно спустя неделю после предыдущего, убедившись в отсутствии аллергической реакции.

Отказ от ночных кормлений

В возрасте 9 месяцев ребенок уже может обойтись без ночного кормления и спокойно спать до утра. Поэтому меню на каждый день заканчивается обязательным кормлением малыша перед сном молоком в объеме до 200 миллилитров.

Однако многие дети все еще просыпаются ночью для того, чтобы принять порцию молока. При избыточном весе ребенка лучше постараться отучить его от ночных кормлений. Даже если малыш захныкал ночью, стоит подождать немного, вполне возможно, он снова заснет. В крайнем случае, дать водички.


От ночных кормлений ребенка нужно отучать, вместо грудного молока или смеси дайте попить водички

Если вес младенца в норме или отстает, а также если ребенок сильно просит, лучше продолжать давать молоко и ночью. Нельзя допускать, чтобы малыш голодал, всегда нужно помнить, что каждый организм индивидуален.

Советы детских врачей: Как лечить желтушку у новорожденных. Какие причины болезни и возможные последствия.

Распорядок приема пищи

Придерживайтесь такого распорядка кормления 9 месячного ребенка:

  • На самое первое утреннее кормление малышу дают только молоко – в 6 часов;
  • Полноценный завтрак с прикормом – в 10 часов;
  • Обед – в 14 часов;
  • Ужин – в 18 часов;
  • Вечернее кормление – в 22 часов.

Конечно, время кормления может изменяться, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка .

Если ребенок спит, будить его для кормления не стоит, ведь полноценный сон играет важную роль в здоровье и развитии малыша.

Разрешенные продукты

В рацион ребенка девяти месяцев уже должны быть введены такие продукты как:


Один из продуктов, появляющихся в рационе малыша в 9 месяцев, — это каши
  • Каши – рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, мультизлаковая, пшеничная, манная;
  • Фруктовое пюре – яблочное, грушевое, сливовое, банановое;
  • Овощное пюре – кабачковое, картофельное, тыквенное, пюре из разных видов капусты – брокколи, цветной, белокочанной;
  • Соки тоже введены в прикорм;
  • Кисломолочные продукты – творог к концу месяца до 25 граммов, кефир до 170 граммов в сутки (некоторые педиатры не рекомендуют вводить кефир до года);
  • Некоторые сорта хлеба, а также печенье (можно давать его как в цельном виде, так и разведенным с молоком);
  • Мясо – курица, говядина, кролик, индейка, субпродукты – язык, печень, сердце;

Также в питании ребенка должны присутствовать овощные супы
  • Овощные супы на мясном бульоне – 30 мл;
  • Масло растительное и сливочное – 5 или 6 граммов в сутки (добавляя в кашки);
  • Желток до ½ части;
  • Свежая мелко порубленная зелень (укроп, петрушка) добавляется в супы и овощные пюре.

При составлении меню 9 месячного ребенка, на каждый день из представленного списка выбираются несколько продуктов для завтрака, обеда и ужина, способных пополнить организм ребенка белками, углеводами, микроэлементами и удовлетворяющих потребностям малыша.

Читайте популярную статью рубрики: Норма билирубина у новорожденного

Примерное меню 9-месячного ребенка на неделю

Представим примерное меню ребенка 9 месяцев, именно примерное, ведь вкусовые пристрастия у всех разные, да и объем блюд может разниться в зависимости от периода введения прикорма. Например, если определенную крупу для каши только начали вводить, объем ее будет гораздо меньше, а вместо этого докормить можно, например, фруктовым пюре или печеньем с молоком, то есть уже хорошо знакомыми продуктами.

Это важно! В таблице приведены приемы пищи с использованием прикорма. Первое утреннее и последнее вечернее кормление предполагает обходиться одним молоком.

Таблица. Примерное меню для малыша 9 месяцев на неделю

День недели Время приема пищи Блюда* Объем, мл
Понедельник завтрак каша овсяная с маслом 150, 5
обед суп с рисом 30
овощное пюре, 150
фрикадельки 60
ужин банановое пюре 50
Вторник завтрак творог, фруктовое пюре 30, 50
обед суп – уха 30
картофельное пюре 150
рыба размятая 30
ужин печенье с молоком 100
Среда завтрак каша гречневая 150
обед куриный супчик 30
кабачковое пюре 150
курочка перемолотая блендором 60
ужин фрукты, кефир с маслом 100
Четверг завтрак каша кукурузная 150
обед суп овощной 30
пюре из брокколи 150
перемолотая говядина 60
ужин пюре из яблок, творог 50, 30
Пятница завтрак каша мультизлаковая, желток 150, 5
обед суп щи с капустой 30
пюре из цветной капусты 150
тефтелька мясная 60
ужин банановое пюре 50
Суббота завтрак кашка пшеничная с маслом 150
обед суп с курочкой 30
пюре картофельное 150
пюре из зайчатины 50
ужин печенье, кефир 150
Воскресенье завтрак каша манная с маслом 150, 5
обед суп с овощной рисом 30
пюре из отварных кабачков 150
перемолотая отварная куриная печень 60
ужин творог, фруктовое пюре 30, 50

Возможно, вас заинтересует статья про: Плантекс для новорожденных. Инструкция по применению

Конечно, если ребенку готовить на обед первое и второе, учитывая, что блюда должны быть диетическими, приготовленными отдельно от блюд, которые жарятся и варятся для остальных членов семьи — без поджаривания овощей и добавления специй, времени у мамы для других дел может просто не остаться.

Поэтому можно сварить малышу в маленькой кастрюльке супчик с картошечкой, овощами – капустой, морковью, фрикадельками, а уже после его приготовления составить ребенку блюда. Отдельно будет подаваться суп и отдельно размятая фрикаделька.

Можно из нескольких картошечек отдельно сделать пюре, размяв их и добавив немного сливочного масла и молока. Так можно моментально приготовить комплексный свежий обед малышу.


Пища для ребенка должна быть приготовлена на пару или в духовке, например, суфле из рыбы

Если у мамы достаточно времени для приготовления отдельных блюд для малыша, можно готовить различные суфле из рыбы, из крупы, овощные котлеты на пару, мясные тефтельки на пару. Удобно в мультиварке одновременно заложить вниз воду и крупу для каши и для приготовления на пару (сверху) овощи и мясо или тефтельки.

Важно помнить! Вкусы у малышей разные, и главной задачей мамы является расширение ассортимента блюд ребенка, таким образом, чтобы малыш при этом не оставался голодным.

Какие правила должны соблюдаться

Вводя прикормы в меню 9 месячного ребенка на каждый день, следует новые для малыша продукты предлагать до молока , иначе ребенок, насытясь привычным для него молоком, откажется от малознакомой пищи.

Кефир предлагают ребенку преимущественно в вечернее кормление, например, в 18 часов. Кефир и творог нельзя давать более одного раза в день.

Прикорм вводится в небольшом объеме, который постепенно увеличивается.

При грудном вскармливании

Если малыш находится на грудном вскармливании, молоко ему можно давать после прикорма во все кормления.

Если молока у мамы недостаточно, во время утреннего и вечернего кормления можно использовать разведенные смеси.

При искусственном вскармливании

Если ребенок – искусственник, то количество молока, необходимое в этом возрасте ребенку, так же, как и для восьмимесячного, составляет на один прием от 150 до 200 мл .

Таким образом, к концу 9 месяца ассортимент меню ребенка полон разнообразных продуктов. Появляется возможность каждый день предлагать на завтрак, обед и ужин полноценный набор необходимых для роста и развития малыша веществ.

Каким должно быть меню малыша в 9-10 месяцев — смотрите это видео:

Распорядок дня, питание, дневной рацион, умения 9-месячного ребенка — в этом ролике:

И напоследок советы педиатров относительно питания малыша в возрасте 9-12 месяцев:

Накормить детей – задача не из легких. Однако мамам стараться необходимо, и наши рецепты блюд для малышей от 9 месяцев – верные помощники начинающим кулинарам на кухне.

Приступим к колдовству на кухне

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь для детей с 10 месяцев.

Полдники, десерты

Пирог «Кризис»

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.

Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.

Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.

Вконтакте