Правильное питание женщин после 50 лет. Меню правильного питания для женщин. Составляем основу рациона


Каким должно быть правильное питание после 50 лет у женщин? Ведь именно оно способствует лечению климакса, начинающегося у представительниц прекрасного пола в этом возрасте, уменьшает или сводит на нет приливы и неприятные симптомы, помогает похудению с устойчивой нормализацией веса.

Какие продукты, витамины, растения, травы и чаи из них необходимо включить в свой рацион для восполнения необходимых в этот период веществ и натуральных растительных гормонов, способствующих нормальному функционированию организма?

Мы уже подробно рассматривали особенности каждой из . У женщин постепенно угасает функция яичников, а следовательно — прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за красоту и здоровье. Появляются приливы с сильной потливостью, сухость и дряблость кожных покровов, отвратительное самочувствие с головными и сердечными болями, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти, резкий набор веса и еще ряд неприятных симптомов.

В период климакса начинают развиваться остеопороз и ишемическая болезнь сердца, повышение уровня холестерина и артериального давления. Но женщина может себе существенно помочь, замедлить процесс старения организма и проявления симптомов климакса, отрегулировав свое питание в соответствии с возрастными особенностями. Давайте рассмотрим его составляющие и послушаем в видео советы врачей.

Каким должно быть питание после 50 лет

Какие продукты исключить?

  1. Ведущие диетологи советуют по возможности убрать из своего рациона пищу, содержащую консерванты, усилители вкуса и остальную химию, из-за которой в организме накапливаются токсины, разрушающие здоровье.
  2. Рекомендуется свести до минимума потребление пищевых продуктов, содержащих в себе холестерин. Ведь при отсутствии женских гормонов в сосудах начинают активно образовываться холестериновые бляшки, что в будущем приводит к инсультам и инфарктам.
  3. Старайтесь есть как можно меньше сарделек, маргарина, жирных молочных продуктов.
  4. Если вы жить не можете без яиц, лучше готовить из них омлет.
  5. При приготовлении блюд высококалорийный майонез использовать не следует.
  6. Чтобы уменьшить приливы нужно отказаться от острой и горячей пищи, напитков.
  7. Во избежание появления гипертонии снизьте потребление соли.

Что нужно кушать?

  1. Необходимо использовать для питания простые продукты и незамысловатые блюда домашнего приготовления, так как пищеварительная система с возрастом становится слабой.
  2. Мясо рекомендуется кушать не красное, а светлое.
  3. Больше есть рыбы, отдавая предпочтение вареной, тушеной с добавлением душистых трав и имбиря, улучшающих пищеварение.
  4. Кушайте морепродукты, особенно содержащие аргинин — они необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. На вашем столе постоянно должны быть орехи, богатые витаминами, и натуральные растительные масла, предпочтительнее льняное, оливковое, горчичное.
  6. Добавляйте в блюда масла примулы вечерней и черной смородины, которые являются источниками уникальной гамма-линоленовой кислоты, нейтрализующей влияние простагландинов и снимающей симптомы менопаузы.
  7. Кушайте в большом количестве чернику, она положительно влияет на нервную систему и бережет зрение. Благо, сейчас ягода не является дефицитом и в замороженном виде продается в магазинах.

Сократите потребление сахара

Регулярное употребление этого продукта в больших количествах — это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям со здоровьем. Поэтому имеет смысл предпринять попытку ограничить потребление сахара в вашем рационе.

Замените его на березовый сахар ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения, который выглядит, и на вкус, как обычный белый сахар. Поэтому, если вы не представляете себе кофе или чая без добавления сахара, начинайте досыпать туда ксилит, который не влияет негативно на ваше здоровье, оказывает бактерицидное действие, поддерживает иммунитет, содержит гораздо меньше калорий.

Научитесь читать этикетки. Выбор здоровой пищи может оказаться достаточно простым процессом, если вы станете обращать внимание на то, что именно содержится в приобретаемых продуктах. Ищите скрытые формы сахара на этикетках, они скрываются под словами:

  • сахар;
  • патока;
  • ячменный солод;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный подсластитель;
  • кукурузный сироп;
  • сироп из агавы;
  • сахароза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • декстроза;
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • виноградный сахар.

Чтобы сохранить фигуру, перестаньте потреблять вредные лакомства, отдайте предпочтение мармеладу или зефиру. Имейте в виду, что сладости, газированные напитки и кофеин вымывают из организма кальций, ускоряя появление остеопороза. Так что, милые дамы, вам следует помнить о чувстве меры в такой еде.

Как готовить напитки без сахара?

Ведь не переходить же со здорового разнообразия напитков на использование одной лишь чистой воды? Выдавливайте соки, делайте коктейли и лимонады. В обычную воду можно добавлять кусочки фруктов, что придаст ей новый вкус.

Домашние коктейли — это прекрасная альтернатива. Как готовить домашние коктейли? Достаточно выжать несколько любимых фруктов, добавив к ним свежие зеленые листья шпината, либо листовой капусты. Подобные напитки, отличающиеся богатством вкуса, обеспечат ваш организм множеством ценных компонентов, удовлетворят жажду и желание сладости.

Продукты, содержащие эстрогены

Питание после 50 лет должно в большом количестве содержать продукты, богатые натуральными растительными гормонами (фитоэстрогены), замещающими женские гормоны. Они предохраняют милых дам от болезней старения, увядания и преждевременной смерти. Послушайте Елену Малышеву, которая очень доходчиво разъясняет этот вопрос и рассказывает о супер продуктах, содержащих растительные гормоны.

Питание во время климакса после 50 лет для пополнения растительных гормонов должно включать:

  • бобы;
  • горошек;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • другие бобовые;
  • гранат, улучшающие самочувствие, повышающие сопротивляемость организма заболеваниям.

Обязательно кушать соевые продукты, изофлавоны которых помогают сбалансировать гормональный уровень и повысить гормональную активность, за сет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, симптомы менопаузы проявляются в меньшей степени. Присутствующий в них лецитин улучшит концентрацию внимания и память. Кроме прочего питание этими продуктами способствует нормализации веса, похудению. Но необходимо использовать натуральные соевые продукты, а не добавки.

Сохранить здоровье вам помогут супер ягоды — смородина, клюква, калина, содержащие в себе растительные гормоны и огромное количество полезных организму веществ. Кушать их предпочтительно с медом по столовой ложке дважды в день: на порцию ягод берется 2 порции меда.

Особое внимание уделите бесценной для женского здоровья . Содержащийся в ней индол-3-карбинол убирает все гормональные женские опухоли без хирургических операций — перейдите по ссылке и возьмите рецепты для лечения.

Витамины и микроэлементы

Вам следует помнить о витаминах и микроэлементах, необходимых для правильной работы организма и хорошего самочувствия. Не синтетических, а натуральных — из свежей натуральной пищи, которой нужно отдать предпочтение на всю оставшуюся жизнь, особенно в питание после 50 лет.

  1. В это время организму особенно необходим витамин Е — мощный антиоксидант, облегчающий приливы, убирающий сухость во влагалище, защищающий наши сосуды, замедляющий старение. Суточная доза приема — 400 мг.
  2. Насыщайте организм железом, калием, полезными углеводами — готовьте себе почаще гречку и рис.
  3. Не забывайте добавлять в блюда пшеничные отруби, содержащие магний. Данное вещество избавляет от негативных эмоций и проблем со сном, способствует усвоению кальция.
  4. Для того, чтобы предотвратить возникновение остеопороза, нужно обеспечивать организм кальцием, содержащимся в сыре, твороге, обезжиренных йогуртах, бобах. Особенно им богаты семена кунжута и льна — я их размалываю и посыпаю готовые блюда — вкус отменный и здоровью во благо.
  5. В салаты добавляйте измельченную траву душицы, содержащую большое количество селена, что укрепит и защитит сердце.
  6. Еще по личному опыту советую приобрести мумие, но не в таблетках, а в виде смолы. И пить его раствор по прилагаемой инструкции — это поистине кладезь незаменимых полезных веществ, вся таблица Менделеева в одном средстве!

Включение в питание после 50 лет лекарственных трав

Любая женщина наслышана о пользе травяных чаев для лечения климакса и похудения. Но мало кому известно, что травы для лечения подбираются по их энергетике. Ведь они разделяются на инь — пассивные женские, и ян — активные мужские. При неправильном подборе трав можно не вылечить, а усилить заболевание. Еще важный момент — чаи из трав можно пить только после обследования гинеколога, если у вас нет противопоказаний к их приему и опухолевых процессов.

Травы в питании при климаксе используются только женские, ведь именно они:

  • стимулируют выработку женских гормонов;
  • обладают щелочной реакцией;
  • приводят в порядок обмен веществ и работу женского организма в целом;
  • способствуют стойкому похудению.

Травяной чай (фиточай) для лечения климакса

Я перечислю доступные всем травы и растения, а вы выбирайте по своему вкусу, составляйте сборы или заваривайте каждую травку отдельно. Диетологи и травники рекомендуют готовить травяные настои из следующих растений:

  • чистотел;
  • красный клевер;
  • черемуха;
  • эвкалипт;
  • боровая матка;
  • валериана;
  • береза;
  • душица;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • череда;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • календула;
  • девясил;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • дикий ямс;
  • липа;
  • черный тмин;
  • дягиль лекарственный;
  • сушеница;
  • кровохлебка;
  • мята;
  • сосна;
  • малина;
  • одуванчик;
  • ромашка;
  • рябина;
  • пустырник;
  • подорожник;
  • гриб долголетия рейши;
  • корень пиона;
  • таволга.

Они прекрасно стимулируют гормональную активность, приводят в норму дисфункцию половой сферы, способствуют нормализации веса и омолаживают женский организм.

Как приготовить травяной чай?

Для этого половина чайной ложки измельченного высушенного средства заваривается стаканом кипятка, настаивается до остывания и получения теплого настоя (минут 10), выпивается небольшими глотками.

Желательно для усиления лечебного эффекта добавлять немного меда. А можно настаивать растительное сырье в термосе в течение получаса (столовая ложка травы на стакан кипятка), но при приеме его требуется разбавлять водой, либо принимать по столовой ложке трижды в день.

Подведем итог. Мы рассмотрели питание после 50 лет и его лечебное действие при климаксе, выяснили какие продукты и травы содержат растительные гормоны. Еще прочтите , применяйте полученные знания и оставайтесь цветущими и здоровыми еще много лет! Несложные средства помогут , а настойка укрепит организм.

Возрастные проблемы с лишним весом знакомы большей части женщин. В старшем возрасте организм уже не может работать так, как нужно для поддержания стройной фигуры.

Метаболические процессы замедляются. Из-за этого очень важно правильно питаться. Здесь вы узнаете, как правильно худеть женщине после 50 лет.

Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:

  1. В первую очередь стоит помнить о том, что метаболические процессы в таком возрасте замедлены и после проведения любой методики, связанной с похудением, необходимо продолжать правильно питаться, немного сбавив ограничения.
  2. Нельзя после 50 лет. Любая методика, направленная на быстрое похудение, приведёт тело женщины после 50 лет в неприглядный вид. Связано это с тем, что кожа не может обновляться так быстро, как в молодости. Чтобы не испортить её, снижение веса должно происходить постепенно.
  3. Чтобы вес уходил, понадобится приложить гораздо больше усилий, чем в молодости. Активизировать свой организм на сжигание жира в старшем возрасте сложнее.
  4. Запрещены методики с . То же самое касается однообразных рационов. Организм гораздо быстрее входит в стрессовые ситуации и начинает запасать жир. Из-за этого блюда должны быть разнообразными.
  5. Обязательно принимать дополнительные .
  6. Порции должны насыщать, а не приносить чувство тяжести. Нельзя переедать.
  7. Здоровое питание для женщин после 50 лет должно проходить совместно с контролированием все показателей организма. Если начала повышаться давление, ухудшилось общее состояние или появились необычные боли, необходимо незамедлительно остановить выполнение методики и обратиться к врачу.
  8. Диетологи утверждают, что оптимальное количество уходящего веса за неделю – 1 кг. Так процесс похудения будет полностью безопасным для здоровья женщины.
  9. Нельзя устраивать ночные перекусы. Стоит воздержаться от любых приёмов пищи после 19:00. Разрешено пить чаи на травах и чистую воду.
  10. Нельзя подвергать организм тяжёлым нагрузкам. Лёгкой разминки по утрам вполне достаточно для улучшения своих результатов. Также нельзя забывать про прогулки по свежему воздуху. Для укрепления иммунитета необходимо насыщать организм большим количество кислорода.

После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:

  1. Большую часть питания должны составлять фрукты и овощи – примерно 60%.
  2. – ключ к успеху.
  3. Пить воду после еды можно только спустя 1 час.

Плюсы и минусы

Правильное питание в таком возрасте несёт большое количество плюсов:

  1. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Укрепляются стенки сосудов.
  3. Давление приходит в норму.
  4. и вредного .
  5. Повышается настроение.
  6. Уходит лишний вес.

Если правильно соблюдать выбранную методику, точно следовать правилам, можно избежать любых негативных последствий.


Меню

Здесь будет представлено меню питания женщине в 50 лет на 1 неделю. С его помощью можно будет улучшить общее состояние организма и сбросить до 3-х килограмм:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1
2
3 Стакан нежирного йогурта
4
5
Вторник 1
2
3 Стакан ряженки
4
5 Стакан кефира
Среда 1
2
3 Салат из фруктов
4
5
Четверг 1
2
3
4
5 Два яблока
Пятница 1
2
3
4 Вареная гречка, морепродукты
5
Суббота 1
2
3
4
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1
2
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Это приблизительный рацион питания для женщин после 50 лет. Готовить пищу можно только с помощью варки, готовки на пару, запекания и тушения. Жареную еду есть запрещено. В ней не содержится полезных веществ и она очень калорийная. Очень похожей является методика рассчитанная на 30 дней. Она отличается от этой только тем, что каждый день нужно разбивать на 6 приёмов пищи.

Запрещенные и разрешенные продукты

После 50 лет, многие продукты которые не вредили организму в молодости, могут ухудшить его состояние теперь. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо знать что можно есть, а от чего лучше отказаться.

Разрешено:

  • курица, индейка, говядина;
  • овощи и фрукты;
  • рис, гречка;
  • белая морская рыба;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирная молочная продукция;
  • чаи, кофе, минеральная вода;
  • растительное и оливковое масло;
  • овсянка, пшено, перловка;

Запрещено:

  • свинина, баранина;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • макароны;
  • жирная молочная продукция;
  • жирная и солёная рыба;
  • острые соусы.

Разновидности

Существует несколько эффективных методик питания для женщин после 50 лет.

Диета после 50 лет Маргарита Королевой . Суть этой методики заключается в том, чтобы питание было дробным, присутствовало обильное питье, а порции не превышали 250 грамм. Известный диетолог не указывает в своей системе для похудения на серьёзные ограничения. Раз в неделю можно съедать немного любимых лакомств, чтобы организм чувствовал себя нормально. Однако если речь касается сладкого, есть его можно только в первой половине дня. Последний приём пищи необходимо проводить не позднее 18:00. Важнейшим условием продвижения методики является отказ от солёной пищи. Соли можно употреблять минимальное количество. Добавлять её в пищу не рекомендуется. Где это возможно, соль требуется заменять лимонным соком.

Приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай
2 Овощной суп, легкий салат, зеленый чай
3 Стакан нежирного йогурта
4 3 вареный картофелины, винегрет
5 Кефир
Вторник 1 Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай
2 Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле
3 Стакан ряженки
4 Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут
5 Стакан кефира
Среда 1 Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок
2 Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон
3 Салат из фруктов
4 Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей
5 Чай на травах
Четверг 1 Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку
2 Вареное куриное филе, листья салата, два огурца
3 Свежевыжатый морковный или томатный сок
4 Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке
5 Два яблока
Пятница 1 Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай
2 Два яйца, салат из сезонных овощей
3 Запеченное филе белой рыбы, листья салата
4 Вареная гречка, морепродукты
5 Апельсин
Суббота 1 Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот
2 Куриный бульон, ломтик твердого сыра
3 Чайная ложка мёда, зеленый чай
4 Вареная говядина, салат из сезонных овощей
5 Свежевыжатый морковный сок
Воскресенье 1 Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай
2 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы
3 Свежевыжатый яблочный сок
4 Тушеная капуста с морковью и рыбным филе
5 Стакан кефира

Эта диета является универсальной. Её можно использовать в любом возрасте и она остаётся одинаково эффективной. Самое важное преимущество этой методики – . Нет нужды в дополнительных витаминах и минералах. Однако, перед тем как приступать к этой диете, необходимо понимать, что она рассчитана на медленное снижение веса, но качественный результат в итоге. Чтобы она подействовала, необходимо выполнять определённые правила:

  1. Суточное количество жидкости которое необходимо выпивать – минимум 2,5 литра.
  2. Порции не должны превышать 300 грамм.
  3. Максимальное количество калорий в день – 1300 ккал.
  4. Обязательно делать зарядку по утрам и прогулки на свежем воздухе перед сном.
  5. Чтобы поддерживать организм в тонусы, необходимо спать не менее 8 часов в сутки.

Как и в предыдущей методики, здесь требуется отказаться от употребления соли. Она несёт негативное воздействие на весь организм в целом. Сам рацион должен преимущественно состоять из мяса и овощей.

и . Они должны быть сбалансированы настолько, чтобы в белковой присутствовало должное количество сложных углеводов, а в углеводной белков. Средняя пропорция БЖУ – 30-30-40. Таким образом углеводы должны преобладать. Жиры из рациона убирать запрещено. Если результата нет, можно снизить их потребление вдвое. Сложные углеводы лучше всего употреблять до обеда. Последующие перекусы могут быть насыщены простыми сахарами.


Рецепты похудения кому за 50

Так как организм в этом возрасте быстрее входит в стрессовые ситуации, необходимо каждый день питаться разными блюдами.

Суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится 100 грамм говядины, 50 грамм риса, 500 мл чистой воды, 150 мл молока, желток одного яйца, столовая ложка сливочного масла.

Действия:

  1. В первую очередь необходимо сварить рис и говядину. Когда мясо и крупа будут готовы, необходимо измельчить их прямо в кастрюле с помощью блендера.
  2. В отдельной ёмкости взбить молоко, сливочное масло и желток.
  3. Получившуюся смесь добавить к мясу с рисом и тщательно перемешать.

Яркий салат

Для приготовления потребуется 1 болгарский перец, 2 огурца, 1 помидор, 100 грамм пекинской капусты, сухарики, сметана, петрушка, укроп, базилик, рукколо.

Действия:

  1. Болгарский перец, огурцы и помидор нарежьте небольшими кусочками.
  2. Пекинскую капусту натрите на крупной тёрке.
  3. Необходимо сделать соус. Для этого сметану взбейте вместе свежей зеленью до получения однородной массы.
  4. Заправьте получившимся соусов салат.

Сытные котлеты

Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 200 грамм куриного филе, 5 зубчиков чеснока, панировочные сухари, петрушка и укроп.

Действия:

  1. Прокрутите говядину и курицу в мясорубке.
  2. Добавьте к ним чеснок и прокрутите ещё раз.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с получившимся фаршем.
  4. Оставьте его в холодильнике на 3 часа.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и приготовьте на пару в мультиварке.

Рыба с овощами

Для приготовления этого блюда вам нужно филе белой рыбы – 400 грамм, помидоры, 100 грамм твердого сыра, 2 болгарских перца, 1 кабачок, зелень по вкусу, лимонный сок, перец.

Действия:

  1. Филе рыбы разделать на небольшие куски и положить в глубокую тарелку. Заправить столовой ложкой лимонного сока и перцем. Оставить мариноваться на 1 час.
  2. Выложить куски рыбы на фольгу в форму для запекания. Предварительно смазать фольгу растительным маслом.
  3. Нарезать кабачки кольцами, перец и помидоры небольшими кусочками.
  4. Разложить овощи вокруг рыбы.
  5. Натереть сыр на крупной тёрки и посыпать блюда.
  6. Закрыть фольгу и отправить форму в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов.

Фаршированные перцы

Для приготовления понадобится 3 больших болгарских перца, 200 грамм куриного филе, 4 зубчика чеснока, петрушка. 50 грамм твердого сыра, 1 кабачок.

Действия:

  1. Очистить перцы изнутри от семечек и вырезать сердцевину.
  2. Перекрутить куриное филе, кабачок и чеснок в мясорубке.
  3. Мелок нарезать петрушку и смешать с получившимся фаршем.
  4. Заполнить перцы фаршем, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  5. Выложить их на фольгу, завернуть и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка с овощами

Для приготовления потребуется два помидора, 4 яйца, 100 мл молока, 200 грамм зерненого творога, зелень по вкусу.

Действия:

  1. Яйца смешать с молоком и взбить с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь творог и взбить ещё раз.
  3. Вылить получившийся состав в форму для запекания.
  4. Нарезать помидор кружочками и разложить в форме.
  5. Посыпать блюдо зелень.
  6. Отправить в духовку.

Противопоказания и побочные эффекты

Предложенные методики не имеют противопоказаний если выполнять их строго по правилам. Серьёзные ограничения налагаются при хронических заболеваниях, сахарном диабете в послеоперационный период. В любом случае перед изменением своего рациона питания в таком возрасте, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Выход из диеты

Правильного питания необходимо придерживаться постоянно. Однако, если вы выбрали какую-либо из методик, нужно знать, как из неё выходить. Например, чтобы выйти из методики с повышенным содержанием белков или углеводов, нужно в течение двойного срока от самой диеты постепенно уровнять соотношение БЖУ. Для этого требуется увеличить количество сложных углеводов или белков из рыбы и белого мяса. Жиры должны оставаться в той же позиции что и во время методики. Также необходимо поднять суточную калорийность до 1600 ккал.

Заключение

Правильно питание после 50 лет – залог хорошего самочувствия и работоспособности организма. В этом возрасте внутренние органы ослабевают, процессы замедляются. Из-за этого им необходимо должная подпитка витаминами и минералами. И не забывайте про прогулки по свежему воздуху.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным.

Диета для женщин после 50 лет имеет свои особенности. К этому возрасту в организме происходят гормональные изменения, поэтому похудеть, достигнув данного рубежа, становится сложнее и действовать при этом нужно осторожнее.

Изнурительное голодание и непосильные тренировки приносят вред в любом возрасте, а после пятидесяти лет – тем более. Красивую фигуру и хорошее самочувствие можно приобрести, отказавшись от вредных продуктов, рационально сбалансировав рацион и дополнив образ жизни умеренными физическими нагрузками.

Проблемы при лишнем весе

Избыточный вес негативно сказывается не только на внешнем виде и самооценке, но также и на качестве здоровья. Несоблюдение здоровой диеты после 50 лет провоцирует такие проблемы, как:

  • Отекание ног, из-за чего возникают неприятности с суставами и венами;
  • Одышка, которая проявляется даже при обычной ходьбе, и тем более – при поднятии по лестнице;
  • Повышенное давление;
  • Невозможность подобрать удобную обувь, поскольку ноги не просто полнеют, но еще и отекают;
  • А также много других болезней, которые усугубляются лишними килограммами.

Основные принципы диеты для женщин после 50 лет

Остановимся для начала на тех диетах и способах похудеть, которые решительно не подходят для женщины, отметившей пятидесятилетие. Во-первых, следует забыть о похудении на основе моно-диет – они негативно сказываются на обмене веществ и вводят организм в состояние стресса, а каждое из имеющихся у Вас хронических заболеваний может при этом обостриться. По тем же причинам нельзя прибегать к голоданию и различным «медицинским» снадобьям для похудения.

Вообще, система питания женщины данного возраста должна быть стабильной и равномерной, без резких рывков. Как и эксперименты с питанием, запрещаются чрезмерные спортивные нагрузки – лучше прибегнуть к спокойным видам фитнеса (йога, пилатес, калланетика и т.п.)

Таким образом, чтобы разработать для себя действительно эффективную и безопасную диету, следует придерживаться таких принципов, как:

  • Отказ от экстремальных схем питания и способов похудеть;
  • Минимальное потребление (в идеале – полное исключение) высококалорийной еды, такой, как: кондитерские изделия, выпечка, жирная и жареная пища, копчености, консервы;
  • Нужно ограничить потребление мяса, включая его в меню стограммовыми порциями несколько раз в неделю, а вместе с тем увеличить в рационе долю рыбных и морепродуктов;
  • Нельзя кушать поздно вечером, оптимальный вариант ужина – до восемнадцати-девятнадцати часов. Вечерняя пища должна быть легко усваиваемой – это обеспечит Вам крепкий сон, стройную фигуру и хорошую работу кишечника.

Лучшей системой питания для женщины данного возраста станет дробная – пять-шесть приемов пищи в день. При этом порции должны быть небольшими. Кроме того, организм должен получать необходимое количество чистой воды – два с половиной литра в сутки (исключение только для тех, кому лечащий врач устанавливает свою норму потребления воды – при болезнях ЖКТ, мочевого пузыря, почек).

Для многих женщин резко отказаться от сладкого или мучного – большая проблема. В таких случаях можно позволить себе небольшие порции высококалорийных блюд в первой половине дня – кушайте их медленно и тщательно пережевывая, а после полудня – только диетическая пища.

Просто замените жирные мясо и рыбу – более постными, но не исключайте их из рациона. А основой для диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Рекомендуется также исключить из рациона кофе, в крайнем случае – довольствоваться некрепким и обязательно натуральным напитком.

Ограничьте потребление соли, как только сможете – это благоприятно отразится на Вашем здоровье и снимет отечность. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирной сметаной (забудьте о подсолнечном масле и майонезных соусах). Хорошо утром натощак выпивать чашку воды, а вечером перед сном – кефира. Прекрасным помощником в борьбе за похудение станет зеленый чай, а также травяные чаи (разумеется, без сахара и молока).

Примерное меню на 7 дней для женщины после 50

  • От завтраков отказываться нельзя ни в коем случае. Утренний прием пищи может состоять из таких блюд как: овсяная каша, сваренная на воде (можно с сухофруктами, орехами, ложечкой меда); пара вареных яиц с чашкой зеленого или травяного чая; салат из отварных овощей, заправленный оливковым маслом; пара тостов с нежирным сыром и зеленый чай; отварная рыбка с гарниром из овощей; нежирный творог; омлет или яйцо-пашот.
  • Вторым завтраком может стать йогурт, зеленый чай с парой печенюшек, различные фрукты.
  • Обед может включать такие блюда, как: овощные супы; нежирная уха; отварная рыбка; отварное нежирное мясо – филе, паровые котлетки или фрикадельки; овощи-гриль или запеченные в духовке; гречневая каша; тушеная фасоль; свежие салаты с зеленью и овощами.
  • Полдничать можно стаканом кефира, печеным яблочком, фруктовым салатом, горстью орешков и сухофруктов, зеленым чаем с сухим печеньем или просто стаканом свежего сока.
  • На ужин рекомендуются отварные овощи и салаты из них (наподобие винегрета), отварная рыба или рыбные котлеты на пару, творог, паровой омлет или яичко всмятку.
  • Перед сном можно съесть яблоко, выпить стакан кефира или простокваши, чашку зеленого или травяного чаю.

50 лет – возраст, когда многое уже достигнуто, выросли дети, есть карьера и прочные семейные отношения, опыт и мудрость. Но как обстоят дела со здоровьем? Смогли ли мы сохранить его с юных лет? Как укрепить организм после 50 лет, чтобы еще долго чувствовать себя хорошо? Необходимо позаботиться о правильном питании, ведь все полезные вещества мы получаем из пищи.

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же . Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

  • Продукты, богатые белком.

Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.

  • Овощи и фрукты

Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы. Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.

  • Зеленый чай

Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый. В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.

Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.

Питание после 50 лет: что исключить из рациона?

Не все продукты питания, которые есть на прилавках магазинов, одинаково полезны для организма. Чтобы не нанести вред, лучше снизить до минимума или исключить такие продукты и блюда.

Перестройка в процессах обмена веществ, происходящие в организме приводят к необходимости пересмотреть питание женщины после 50 лет. Данный возраст является своеобразным рубежом начала данных процессов, и ощущаемые изменения будут чувствоваться ближайшие несколько лет.

Пересмотр меню питания и правильный, плавный переход на другую, более полезную, пищу позволит комфортно перенести климакс и происходящие гормональные сбои, а также быстро похудеть после 50 лет. Вот поэтому, по мнению медиков, именно в 50 лет наступает время существенных перемен и принудительная смена вкусовых привычек.

Немаловажным фактором для похудения при потреблении пищи является калорийность продуктов. Из-за малой активности женский организм сжигает меньше калорий, нежели потребляет, отсюда и появляются лишние кило. В связи с этим для правильного питания после 50 лет необходимо иметь под рукой таблицу калорийности продуктов. Она поможет составить оптимальный вариант и баланс в питании. Такая информация часто интересует не только женщин в 50 лет, но и девушек, борющихся с лишним весом.

Прежде чем ускользнуть на кухню, чтобы срочно менять меню, прочтите до конца данную информацию, которая ознакомит с общепринятыми правилами питания женщины после 50 лет. Рецепты с их учетом, помогут понять, что нужно, а что нет, чтобы правильно организовать питание:


  • правильное питание для женщин после 50 предполагает полное отсутствие или уменьшенное присутствие в рационе алкогольных напитков, поскольку продукт является высококалорийным. В некоторых случаях можно употребить бокал настоящего красного или сухого вина, которые являются эффективным антивозрастным средством;
  • правильное питание после 50 лет требует уменьшение количества соли, а в некоторых случаях и полный отказ от нее. Для этого существуют различные бессолевые диеты для похудения женщинам после 50. Продукт влияет на повышение артериального давления, которое в силу возрастных изменений и так увеличено, а также способствует образованию отеков. Солить лучше готовое блюдо, используйте различные солесодержащие соусы, в частности соевый. Это значительно снизит ее потребление;
  • врачи рекомендуют после 55 лет для женщин добавить в рацион сою. Ее полезные свойства, способствуют лучшему самочувствию во время климакса и восстанавливают в организме уменьшенное количество эстрогена. Соя его природный аналог и, попадая в организм, дополняет количество естественного;
  • рацион питания после 55 должен содержать большое количество овощей и фруктов, около 60%. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также помогут . Клетчатка, входящая в их состав способствует чистке организма от вредных шлаков и отложений. Ежедневный фруктово-овощной рацион должен содержать 0,5кг продуктов.

Диета

Если необходима диета, с помощью которой вы проконтролируете калорийность продуктов, то попробуйте эту:

  • Завтрак – стакан настоя из сухофруктов или зеленого чая, йогурта (домашнего), фрукты, горсть фундука.
  • Обед – различные каши, овощи, салат из морской капусты, приправленный оливковым маслом;
  • питание в вечернее время суток – ужин, при желании, можно пропустить. Но если очень хочется кушать – съешьте бутерброд из ржаного хлеба, вегетарианские щи или рыбу с лимоном.

Чтобы исключить риск для здоровья, организуя и подбирая питание после 55. Не забудьте посетить врача и получить его консультацию. Никто не любят бывать в медучреждении, но в этом случае не будет лишним перед строгой диетой провести обследование.

Для похудения правильно питаться, подобрать диету и строго придерживаться ее пунктов очень важно, это поможет сохранить молодость и здоровье надолго.

Post Views:
13 316