Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски. Можно ли кормящей маме побаловать себя соевым соусом, роллами и суши: японская кухня при грудном вскармливании Можно есть соевый соус при грудном вскармливании


При кормлении грудью женщина должна внимательно подбирать продукты для своего меню. Пищеварительная система грудничка быстро реагирует на любые изменения в материнском рационе. Информация о соевом соусе будет полезна для кормящих женщин, ведь эта приправа не всегда разрешена.

Состав соевого соуса

Главным компонентом азиатской кухни служит соевый соус. Он представляет собой продукт брожения соевых бобов под действием специфических грибов. На вид это темная жидкость со специфическим запахом, которая призвана подчеркнуть вкус многих блюд.

Классическим методом приправу изготавливают до 2,5 лет. Развитие химии значительно сократило этот процесс, теперь для производства требуется всего несколько месяцев. Но при производстве образуется опасное вещество – хлорпропанол, имеющее канцерогенные качества. Продукт, произведённый по такой технологии, имеет низкую цену, доступен для многих потребителей, но не полезен для здоровья. Положительными качествами обладает натуральный соевый продукт. При наличии большого числа синтетических добавок соус будет вредной для организма приправой.

В составе классического соуса присутствует вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров почти нет, что позволяет продукту иметь низкую калорийность. Витамины, минералы и аминокислоты обогащают соевый соус, обеспечивая ему больше пользы, чем вреда.

Польза

При грамотном употреблении качественного соевого соуса организм грудничка и кормящей мамы получат много полезных веществ. Эта приправа лучше майонеза и кетчупа. При правильном изготовлении применяются только соевые бобы, вода, пшеница и соль.

Полезные компоненты соевой приправы для кормящей мамы.

  • Белок – растительного происхождения, хорошо усваивается. Состав белка похож на человеческий, поэтому служит для укрепления мышечных волокон.
  • Витамины группы В – благотворно влияют на нервную систему, нормализуют сон, укрепляют волосы, ногти, зубную эмаль. Улучшают обменные процессы, восстанавливают зрение после беременности, уменьшают мигрень.
  • Витамины А, Е – повышают эластичность кожи, улучшают внешний вид, повышают настроение.
  • Железо, магний, кальций – помогают функционировать сердечно – сосудистой системе, стабилизируют работу внутренних органов.
  • Триптофан – снижает риск возникновения нервозности, раздражительности, нервных заболеваний.
  • Антиоксиданты – помогают бороться со свободными радикалами, защищают от формирования опухолей, замедляют процесс старения.
  • Медь – обеззараживает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Фосфор – стимулирует работу мозга, поддерживает прочность костей, хрящей.
  • Фолиевая кислота – поддерживает работу нервной системы, обеспечивает здоровье репродуктивной системы организма.
  • Фитоэстрогены – нормализуют гормональный фон.

Вред

Такой продукт, содержащий много полезных ингредиентов, нужен кормящей маме. Особенно он подойдёт женщине, которая хочет сбросить вес, набранный за период беременности. Но нужно обязательно учитывать возможный вред от соевого соуса.

Бобы сои могут вызвать аллергическую реакцию. Даже если раньше её не было при употреблении этого продукта, она может появиться внезапно. Кормящей женщине нужно внимательно наблюдать за своими ощущениями и состоянием грудничка.

Превышено в соусе содержание соли. Употребление таких продуктов отрицательно сказывается на печени, почках, есть риск появления отёков. Организм в период лактации подвергается большим нагрузкам. Не надо злоупотреблять пересоленными продуктами в рационе.

Некоторые производители добавляют в соус ГМО. Они позволяют сделать продукт быстрее и дешевле. Для молодой мамы нельзя употреблять такие приправы. Влияние ГМО на организм ещё до конца не изучены, но отмечается их отрицательное влияние на развитие человека.

Важно правильно выбрать соевый соус для мамы во время лактации. Он должен быть натуральным, чтобы принёс только пользу. Употреблять его нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью. Но диетологи считают, что все соусы являются пищевой привычкой, а не жизненно необходимым продуктом. Употребление в большом количестве соевого соуса во время лактации может вызвать заторможенность в работе головного мозга и проблемы со щитовидной железой.

Когда вводить соус в меню?

Приправу разрешается вводить не раньше, чем ребёнку исполнится 4 месяца. Соус является результатом брожения, поэтому не рекомендуется ранний ввод в материнский рацион. С первого месяца жизни опасно употребление, так как система пищеварения ещё не созрела. У малыша могут быть проблемы с перевариванием в виде поноса или запора.

Правила введения

Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:

  1. вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
  2. первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
  3. мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
  4. кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
  5. если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.

Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.

Нормы потребления приправы

Начинать пробовать соус надо с нескольких капель, затем можно кушать по половине, одной маленькой ложке в день. Если грудничок нормально переносит этот соус, у него нет негативной реакции, то за один раз можно съедать до 2 чайных ложек.

Когда следует отказаться?

При некоторых проблемах со здоровьем кормящие женщины должны отказаться от употребления соевой приправы. Нужно помнить, что кормление малыша грудью является большой нагрузкой на организм. При наличии хронических заболеваний внутренние органы работают с усиленной нагрузкой. Организм матери не успел отдохнуть после беременности, ему уже приходится справляться с новыми задачами. Надо относиться бережно к своему здоровью, не провоцировать его перегрузками, употреблением некачественных продуктов.

Отказаться от соуса нужно при следующих проблемах:

  • проблемы с белковым обменом;
  • болезни почек;
  • непереносимость глютена;
  • непереносимость сои;
  • ожирение.

Кормящая женщина сбережёт своё здоровье, питаясь правильно, избегая приправ и соусов.

Как правильно выбрать?

Кормящей маме надо употреблять в пищу качественные продукты, поэтому нужно знать правила выбора приправы:

  1. хороший соевый соус продаётся только в стеклянной, прозрачной таре;
  2. жидкость не должна иметь посторонних примесей, осадка, быть одинакового коричневого цвета;
  3. в составе могут находиться в небольших количествах арахис и чеснок;
  4. срок хранения не может превышать 2 – х лет;
  5. средняя цена стандартной бутылочки не бывает меньше 300 рублей.

В составе не должно быть химических добавок, красителей и ароматизаторов. Также не должно быть консервантов, приправа, изготовленная из натурально сырья, может храниться несколько лет без искусственных добавок.

Стоит обратить внимание, что качественный продукт не продаётся на разлив. Соус должен быть тщательно закупорен, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Чем заменить?

При необходимости соевую приправу можно заменить. По вкусу напоминать любимое лакомство будет бульон с яблочным или бальзамическим уксусом.

Для приготовления такой приправы надо взять 200 мл свежего говяжьего бульона, добавить к нему 2 маленькие ложки яблочного уксуса, 2 большие ложки бальзамического уксуса, по щепотке чесночного порошка, белого перца и молотого имбиря.

Все компоненты смешать, поместить в кастрюлю, варить на слабом огне пока объём не уменьшится на 50%. По желанию можно добавить соль в конце. Такая смесь прекрасно заменит соевый соус для кормящей женщины по вкусу и полезному составу. Изготовление в домашних условиях будет гарантировать качество и отсутствие вредных примесей.

Рецепты с соевым соусом

Иногда кормящая мамочка не знает, что приготовить себе с такими большими ограничениями в питании. Рецепты с применением соевой приправы помогут разнообразить меню во время лактации.

Печёный картофель с соевым соусом

Компоненты:

  1. Картофель – 5 – 6 штук;
  2. Растительное масло;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки.

Приготовление: Порезать дольками очищенный картофель. Отварить 5 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить дольки картофеля, сверху полить соусом. 25 минут запекать в духовке.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  1. Филе рыбы – 400 г;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки;
  4. Лук – 1 штука.

Изготовление: филе разрешённой во время лактации рыбы, очищенную морковь и лук пропустить через мясорубку. Добавить соевую приправу. Хорошо размешать. Соль добавлять не нужно, её достаточно в соусе. Форму для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом. Сделать котлеты, переложить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.

Меню кормящей матери часто бывает однообразным. Она может побаловать себя некоторыми приправами, такими, как соевый соус. Чтобы новое блюдо в меню не принесло вреда грудничку, нужно соблюдать меры предосторожности, правильно выбирать продукт.

Рацион женщины в момент грудного вскармливания (ГВ) – это большая ответственность. Ведь от того, как питается мать, напрямую зависит здоровье ее малыша. Многие сегодня увлекаются изысканной восточной кухней, а потому задают педиатрам вопросы, можно ли при грудном вскармливании суши, роллы, а также соевый соус, или же от подобных вкусняшек лучше отказаться.

Однозначного мнения у специалистов не имеется. Ведь на первый взгляд, особого вреда от рыбы и риса не имеется. Однако проблема заключается в способе термической обработки продуктов, вернее, ее практически полного отсутствия. К тому же на сегодняшний день затруднительно найти действительно качественную рыбу, чаще всего ее доставляют издалека, и она подвергается многократным заморозке-разморозке, из-за чего утрачивает свои полезные свойства. Если женщина действительно желает быть уверенной, что суши и роллы при грудном вскармливании не нанесут вреда здоровью малыша, ей лучше готовить блюдо самостоятельно.

Рассмотрим вопрос, можно ли женщине при грудном вскармливании роллы. Основой роллов и суши выступают различные морепродукты. Они, безусловно, полезны для женского организма, поскольку в них имеется огромное количество йода, витаминов, различных минералов. А при ГВ потребность в них возрастает многократно.

Положительные свойства блюд:

  • благодаря рису восполняется потребность в минералах и витаминах;
  • в рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот, полезных для женской красоты;
  • водоросли издавна зарекомендовали себя как основной источник природного йода и витамина В12;
  • с помощью приправы васаби осуществляется профилактика кариеса;
  • соевый соус служит источником натуральных аминокислот и витаминов, а особенно полезен соевый соус при грудном вскармливании;
  • имбирь положительно воздействует на структуры ЖКТ, устраняет очаги воспаления в тканях.

Вводить в рацион рыбу допустимо по достижению малышом возраста 7–8 месяцев, когда его организм уже способен справиться с ее переработкой, а риск аллергизации понижается. Кормящим женщинам разрешается съедать по 1–2 кусочка такого блюда, с внимательным отслеживанием реакции со стороны малыша.

Особенности употребления

Проконсультировавшись со специалистом, можно ли кормящей маме роллы, и получив положительный ответ, женщине рекомендуется, все же, соблюсти ряд дополнительных требований:

  • приобретать ингредиенты блюд только у проверенных поставщиков;
  • готовить лучше самостоятельно, освоить 1–2 рецепта, в которых минимальное количество приправ, соусов;
  • использовать не только рыбу деликатесных сортов, но и слабосоленого, слегка копченого вида, из тех, что присутствовали в рационе мамочки на протяжении ее жизни;
  • допустима замена отдельных компонентов блюд овощами;
  • полностью отказаться от имбиря и васаби;

  • если у приобретенного блюда отчетливый запах нашатыря: оно уже испортилось, его лучше не употреблять;
  • на первый прием в момент лактации допустим лишь малый кусочек блюда, лучше в утреннее время, чтобы тщательно отследить состояние малыша: не появилась ли сыпь на коже, не усилился ли метеоризм, не нарушился ли сон;
  • в дальнейшем объем блюда можно постепенно увеличивать: за неделю до 4–5 суши за прием.

Если же грудничок чересчур негативно отреагировал на столь экзотическое разнообразие меню, мать должна отказаться от подобных блюд восточной кухни. Вернуться к ним можно будет через 1–2 месяца, при этом вновь отслеживать реакцию малыша. Иногда аллергию дает соевый соус при грудном вскармливании.

В чем вред

Большинством специалистов рыба признается за очень аллергенный продукт, крайне негативно отражающийся на неокрепшем организме новорожденного. Поэтому в качестве прикорма его допустимо вводить после достижения малышом возраста 6–7 месяцев.

В грудном молоке матери рыба может присутствовать не ранее, чем через 3,5–4,5 месяцев после появления ребенка на свет. В противном случае велик риск формирования различных аллергических состояний: от высыпаний до отека Квинке.

Каждый маленький человечек уникален и решать вопрос, можно ли суши кормящей маме, необходимо индивидуально исходя из особенностей пищеварительной системы малыша.

Соусы и приправы, часто сопровождающие прием суши и роллов, также могут не «понравиться» неокрепшей пищеварительной системе крохи, особенно васаби и имбирь. После их употребления многие мамы отмечали появление на коже ребенка сыпи, зуда, сон нарушался, малыш становился капризным и плаксивым.

Если уж женщина не мыслит своей жизни без японской кухни, лучше освоить самостоятельное изготовление блюд, но особо не экспериментировать. Рекомендуется руководствоваться принципом: не навреди.

Натуральный соевый соус приносит значительную пользу организму, однако может вызывать непереносимость организма. Соевый соус при грудном вскармливании может значительно пополнить рацион мамочки. Правильный выбор продукта и особенности употребления рассмотрим в материале.

Состав соуса

Питание молодой мамочки достаточно однообразно. Существует множество ограничений, накладываемых на продукты. Небольшое разнообразие способно принести не только гастрономическое наслаждение, но и пользу. Начиная знакомство с любой новой едой, особенно осторожно следует относиться к реакции крохи, влияние на здоровье, развитие. Даже самая безопасная еда может вызывать неприятные последствия, если относиться к употреблению без меры, не соблюдать разумные ограничения.

Состав соевого должен стать ключевым критерием выбора качественного продукта. Натуральный соус содержит в своем составе огромное количество ценного белка. Жирное масло, лецитин, холин, крахмал присутствуют в продукте. Большое количество витаминов, калия, железа, магния делают блюдо полезным для мамочки и крохи.

Первые упоминания о приправе появились в Китае, откуда рецепт попал в Японию. Широкое распространение продукт получил в двадцатом веке. Поставки в Европу начались с Голландии с семнадцатого века. На рынок СНГ продукт попал только к девяностым годам.

Соя является ценным продуктом для диетического питания, богата растительным белком.

Основными компонентами состава являются соевые бобы и пшеница. Состав имеет низкую калорийность. Высокое содержание протеинов в составе повышают ценность для организма человека. Вещество богато натуральной глутаминовой кислотой, благодаря которой вкус становится насыщенным. Природные антиоксиданты связывают свободные радикалы, ускоряют обмен веществ.

Соус содержит особые вещества полезные организму женщины. Они препятствуют вымыванию кальция из костей. Микроэлементы благотворно влияют на уровень холестерина.

Польза и вред при ГВ

До начала употребления продукта, следует изучить свойства и противопоказания, вред от соевого соуса, чтобы взвесить риски. Полезные свойства обусловлены наличием сои, способствующий контролю веса, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти, препятствующую развитию раковых опухолей, омолаживающую организм.

Приправа готовится из жареной пшеницы и соевых бобов. Состав смешивают с соленой водой, добиваются процесса брожения. Натуральный продукт готовится двенадцать месяцев. Для ускорения процесса, производители нередко используют закваски, соляную кислоту, делая состав непригодным при кормлении грудью.

Регулярное употребление соевого соуса при беременности может спровоцировать выкидыш, из-за способности стимулировать выработку гормонов.

Вещество провоцирует патологии щитовидной железы, эндокринной системы, может вызывать развитие аллергии у крохи. Умеренное употребление является обязательным условием при ГВ. Допустимая доза тридцать грамм в сутки. После первого приема внимательно отслеживают реакцию организма.

Как правильно есть соевый соус?

Употребление соевого соуса при лактации необходимо начинать по достижению крохой четырех месяцев. Употреблять соевый соус при грудном вскармливании следует с особой осторожностью, отдавая предпочтение качественному натуральному продукту. Регулярное употребление крайне опасно для здоровья крохи, а разовая доза ограничивается тридцатью граммами.

Первый прием начинают с нескольких капель, внимательно отслеживая реакцию сорок восемь часов.

Выбор натурального соуса

Натуральный соевый является полезным продуктом. Отличить качественный продукт возможно по некоторым признакам:

  • Качественный продукт фасуют в стеклянные емкости;
  • Жидкость абсолютно прозрачная, не содержит осадков;
  • Более темный вид насыщенного вкуса, светлый мягче, но соленый;
  • Натуральный продукт содержит сою, пшеницу, соль, сахар, уксусную кислоту. Возможны примеси арахиса, чеснока;
  • Качественный соус готовится методом натурального брожения, не содержит консерванты, красители, ароматизаторы;
  • Проверяйте сроки годности.

Стоимость вещества натурального приготовления начинается от трехсот рублей. Дешевые варианты могут быть полностью идентичны по составу, но произведены с использованием бактерий, заквасок, непригодных при кормлении ребенка.

Идеальный вариант остановиться на приправе из четырех компонентов: бобы сои, пшеница, сахар, соль. Хранить натуральный состав допустимо два года, избегая попадания прямого света, высоких температур. Приправа станет отличным вариантом для заправок блюда, маринадов. Разумное отношение к использованию, ограничения дозировки, правильные сочетания помогут существенно обогатить рацион кормящей мамочки без вреда для крохи.

Сравнительно новым продуктом на российском рынке считается соевый соус. Пришедший к нам из азиатских стран, он быстро стал популярным среди наших потребителей. Многие уже считают соус неотъемлемой частью своего рациона и привыкли употреблять его практически каждый день. Однако, беременность и кормление грудью заставляют женщину тщательно продумывать свое питание, и тогда возникает вопрос: «Можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?». Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что из себя представляет данный продукт и в чем его польза для организма.

Есть ли польза от соевого соуса

Соевый соус — этот исключительно натуральный продукт, получаемый методом брожения из соевых бобов, соли и зерен пшеницы. Традиционный соус не содержит в своем составе химических добавок, и может оказывать благотворное влияние на организм. Польза этого продукта заключается в его богатом микроэлементами составе:

Составляющее

Чем полезно

Антиоксиданты Соевый соус по содержанию антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение, опережает даже красное вино.
Фитоэстрогены Эстрогены растительного происхождения исключительно полезны для женщин, особенно для беременных и кормящих.
Аминокислоты Их наличие ускоряет обмен веществ и процессы образования новых клеток.
Белок Соевые бобы являются известным источником легкоусвояемого растительного белка и передают это свойство соевому соусу. Это делает продукт незаменимым для питания вегетарианцев.
Витамины группы В Благодаря их содержанию, соус положительно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и способствует нормализации сна, что очень актуально для кормящих женщин.
Другие микроэлементы (кальций, железо, калий, магний) Их содержание делает соус особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соевый соус практически не содержит в своем составе жиров и является низкокалорийным продуктом. Этот факт выгодно отличает его от большинства популярных в настоящее время соусов и заправок. Энергетическая ценность соевого соуса составляет от 50 до 70 ккал, что делает его подходящим для диетического питания. Это весьма актуально для молодых кормящих мам, желающих после родов вернуть себе былую стройную фигуру.

Важно отметить, что всеми положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Чем больше в составе соуса содержится химических добавок, тем меньше пользы принесет такой продукт организму. Найти натуральный соус на российских прилавках практически невозможно. Магазинные образцы соевого соуса в лучшем случае не обладают всеми полезными характеристиками. В худшем случае, продукт может оказаться по-настоящему вредным для здоровья.

В чем вред для кормящей мамы и новорожденного

Производство соевого соуса – достаточно длительный процесс. Обязательный этап естественного брожения длится не менее года. Для того чтобы ускорить изготовление соуса, недобросовестные производители иногда добавляют в него искусственную закваску, а также соляную кислоту. Наличие таких химических элементов в соусе делает его опасным, в особенности для кормящих женщин и, соответственно, для грудных детей.

Есть и другие свойства соевого соуса, которые могут принести вред при лактации:

  1. Риск аллергии. Соевые бобы являются сильным аллергеном, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией своего организма, а также за самочувствием грудного ребенка.
  2. Высокое содержание соли. Организм кормящей матери и так подвергается повышенным нагрузкам. Не стоит злоупотреблять солеными блюдами, чтобы не допустить отеков, нарушения работы печени и почек, а также избежать прочих неприятных последствий.
  3. Влияние на гормональный фон. Существует мнение, что содержащиеся в соусе компоненты сои при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное влияние на эндокринную систему малыша и вызывать отставание в развитии.
  4. Присутствие ГМО. При приготовлении соевого соуса недобросовестными производителями могут быть использованы ГМО ингредиенты. Влияние таких культур на человеческий организм до сих пор не изучено. Не стоит подвергать такой опасности организм молодой мамы и маленького ребенка.

Возможный вред соевого соуса не так уж критичен. Кормящей маме очень важно поддерживать позитивное эмоциональное состояние, и, если очень хочется порадовать себя соусом из сои, то можно себе это позволить. Стоит лишь придерживаться здравого смысла и несложных правил, как и при употреблении любого другого магазинного продукта.

Как употреблять при лактации

Некоторые источники предостерегают молодых мам от употребления соевого соуса, чтобы грудное молоко не приобрело неприятный вкус. В основном такого мнения придерживается старшее поколение, считающее, что все употребляемые кормящей женщиной продукты влияют на вкусовые качества молока. Это распространенный миф. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а синтезируется сложным путем из лимфы и крови матери. Таким образом, можно не опасаться изменения вкуса молока при употреблении в пищу соевого соуса.

Тем не менее, при употреблении этого продукта нужно придерживаться некоторых правил, чтобы он не принес вреда кормящей маме и малышу:

  1. Главное правило заключается в выборе качественного соевого соуса. Стоит отдать предпочтение соусам в упаковке из стекла, внимательно изучив состав продукта на этикетке. Соевый соус не должен иметь в своем составе ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Иногда допускается присутствие дополнительных приправ (перец, чеснок, травы и т. п.). Других ингредиентов в соевом соусе быть не должно. Не стоит покупать подозрительно дешевый соус или продукт с наличием мутных примесей.
  2. В первые два месяца жизни ребенка кормящей маме следует полностью отказаться от соевого соуса. Начиная с третьего месяца можно попробовать продукт, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом необходимо отслеживать реакцию новорожденного.
  3. В случае возникновения признаков аллергии у ребенка следует немедленно отказаться от продукта. Через 3-4 недели можно попробовать продукт еще раз, в небольшом количестве, следя за самочувствием малыша. При повторной аллергической реакции следует отказаться от соуса вплоть до завершения грудного вскармливания .
  4. Максимально допустимая норма употребления соуса составляет 30-50 мл ежедневно. Превышать эту норму не стоит, т.к. при этом увеличивается риск проявления негативного влияния продукта на организм матери и ребенка.

Соевый соус является неоднозначным продуктом. Вопрос, стоит ли его употреблять во время лактации, должна решать каждая кормящая женщина самостоятельно. Ведь именно она несет ответственность за здоровье своего ребенка.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Соевый соус многим по вкусу. Это универсальный продукт, который подходит для заправки как блюд из мяса, так и рыбы. Также он оказывает положительное воздействие на организм. Но можно ли его употреблять кормящей маме, которая заботится о здоровье и хорошем самочувствии своего малыша?

Данный продукт получают из сои, к которой добавляют прожаренную пшеницу и соль. Полученную смесь перемещают в небольшие мешочки и подвешивают на солнце. Благодаря процессу ферментации или брожения происходит выделение жидкости темного цвета. Ее собирают, фильтруют, переливают в стеклянную тару и продают.

Натуральный продукт тяжело встретить на рынке, поскольку процесс ферментации длительный. Он может достигать 11-12 месяцев. Поэтому для ускорения производства к сое добавляют специальные бактерии. Они ускоряют процесс естественного сбраживания до 1 месяца. Это один из самых лучших вариантов подделки.

В худшем случае к сое добавляют соляную или серную кислоту, и варят такую смесь до получения нужного результата. Также некоторые производители просто разбавляют концентрат водой и разливают в подготовленную тару. Продукты такого рода не имеют ничего общего с натуральным соевым соусом. В данном случае положительное воздействие на организм исключается.

Состав


В состав настоящего соевого соуса входят следующие полезные вещества:

    • моно и дисахариды;
    • зола;
    • витамины – группы В, Е;
    • природные антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • минералы – натрий, железо, кальций, магний, калий.

Соевый соус – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 50 ккал, 6% белков, 6% углеводов.

Соевый соус — из чего это сделано

Полезные свойства продукта

Соевый соус при регулярном употреблении производит положительный эффект на организм человека. В этом случае главным условием является натуральный состав продукта. Наблюдаются следующие воздействия:

    • благодаря содержанию в составе данной пищи больше 20 аминокислот и белка, улучшается и ускоряется процесс образования новых клеток в организме человека;
    • подавляется развитие свободных радикалов, что предупреждает образование злокачественных клеток. Также благодаря такому эффекту происходит омоложение организма, и замедляются процессы старения;
    • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
    • ускоряется обмен веществ в организме, происходит снижение веса;
    • происходит обновление клеток, что положительно отражается на способности к регенерации тканей;
    • нормализуется деятельность нервной системы;
    • улучшается состав крови, предотвращается развитие анемии;
    • укрепляется костная ткань и зубы.

Противопоказания к употреблению

При регулярном употреблении соевого соуса возникают некоторые негативные явления, что объясняет не всегда доброжелательное отношение к данному продукту. В частности, он может вызвать:

    • негативное влияние на развитие головного мозга ребенка. Также такой продукт может вызвать выкидыш у беременной. В его составе содержатся изофлавоны, которые схожи по своим свойствам с женскими половыми гормонами. Данные вещества положительно влияют на организм только в период климакса;
    • аллергическую реакцию. Такому негативному явлению подвержены дети, которые не достигли 3-летнего возраста;
    • нарушение работы щитовидной железы. В сое содержатся вещества, которые негативно влияют на эндокринную систему в целом. Особенно этот процесс затрагивает маленьких детей, у которых только происходит развитие организма.

Соевый соус польза и вред

Употребление в период лактации

Соевый соус в период лактации можно употреблять исключительно в небольших количествах. При этом кормящей маме необходимо исключить ежедневный прием в пищу данного продукта. Его можно начинать употреблять только спустя 5-7 месяцев после рождения ребенка. Но даже в этом случае необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Если у него появилась сыпь или начал болеть животик (об этом он вам скажет пронзительным криком), нужно сразу прекратить употребление продукта.

Когда знакомство с соусом прошло более успешно, его можно включить в свой рацион. При этом необходимо отдавать предпочтение исключительно натуральному продукту, который изготовлен без добавления консервантов. Даже такую пищу можно кушать не чаще 1 раза в неделю. Рекомендованная порция для кормящей женщины – 30-50 мл. При его употреблении нужно помнить о многочисленных негативных влияниях на развивающийся организм малыша.

Как выбрать натуральный продукт?


Во время лактации можно употреблять исключительно натуральный соус. Найти такой в магазине не всегда так просто, как кажется. Поэтому нужно следовать данным рекомендациям:

    • настоящий соус не может стоить дешево. Поэтому во время покупки в первую очередь нужно ориентироваться на цену. Помните, что в ее состав включена стоимость изготовления продукта и транспортные расходы;
    • покупайте продукт только в стеклянной таре, которая не впитывает полезных веществ из пикантной жидкости. Если соус находится в пластиковой бутылке, значит это подделка;
    • осмотрите содержимое стеклянной тары. Жидкость должна быть прозрачной, без осадка. Цвет соуса колеблется от светло- до темно-коричневого;
    • если вы купили продукт со светлым оттенком, тогда его вкус должен быть солоноватым и слегка терпким. Жидкость темного цвета отличается более насыщенным и менее соленым привкусом;
    • внимательно изучите состав соуса. Там должны присутствовать соя, пшеница, уксус, соль, сахар. Можно покупать продукт, где в небольшом количестве включен чеснок или арахис. Если в составе соуса присутствуют любые консерванты, будьте уверены – это подделка. Натуральный продукт способен храниться без дополнительных ингредиентов несколько лет;
    • посмотрите, какой способ приготовления указан на упаковке соуса. Добросовестному производителю нечего скрывать;
    • проверьте дату изготовления продукта. Женщине во время лактации можно употреблять исключительно свежую пищу, срок годности которой не вышел.

В любом случае не увлекайтесь соевым соусом. Это не лучшая пища для женщины во время кормления грудью. Очень легко найти несколько альтернативных продуктов, которые окажутся намного вкуснее и полезнее. Например, в качестве пикантного соуса рекомендуют использовать кетчуп домашнего приготовления или даже майонез на перепелиных яйцах. Употребление таких продуктов более благотворно скажутся на состоянии здоровья малыша, который только начинает свою жизнь.