Том что синтетические или натуральные. Косметические средства – натуральные или синтетические. Витамин К также


Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые - A, D, E, K, и водорастворимые - C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита - бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» - от латинского слова «жизнь»».

На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком - это все химия!

Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины - благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы - результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины - это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно - это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.


Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак - эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

Кроме того - поливитамины с множеством компонентов - это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное - витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) - ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний - можно всякие».

А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) - по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки - и результат никто не предугадает…

Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов - людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом - витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические - в основном. Из натурального на айхербе - фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод - черники, голубики, ежевики (для зрения).

Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

Ламинария (порошок) - также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто - есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий - даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов - ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

Всем здоровья!

Вопрос :

Часто сталкиваемся с таким: "я пил витаминки, но они ни о чем! нет эффекта"

Как же объяснить, что эффект от приема витаминов совсем не тот, что от обезболивающих- принял и сразу почувствовал, что витамины работают на клеточном уровне и если к примеру, человек молодой, состояние здоровья особо не беспокоит, то и эффект сразу можно не ощутить, но это не означает, что они не работают, просто организм работает не на фоне дефицита элементов, а обладаем всем, что ему необходимо и, следовательно, будет служить намного дольше. Насколько важны витамины для организма? И если их не принимать, то какие витамины организм может «создавать» сам и при каких условиях?

Ответ:

Насколько важны витамины для организма?

Каждый сам для себя определяет, насколько хочет быть здоров! Химический состав тела и происходящие в нём биохимические реакции созидания и разрушения практически у всех людей одинаковы (различия незначительны для разных этнических групп и мест проживания). Но синтез и разрушение витаминов, ферментов, гормонов… – это основа жизни каждого человека без исключения! Вопрос только в нашей голове - хочу я об этом знать или не хочу, верю ли я в необходимость помощи своему организму или не верю, готов или не готов обогащать свой организм минералами, витаминами, микроэлементами, белками - т.е максимально поддерживать свой обмен веществ, экономлю я на своём здоровье или нет.

В итоге мы все имеем разное самочувствие, соответствующий внешний вид, сохраняем или нет целостность своего организма! Прописную истину: «Наше здоровье в наших руках» оспорить невозможно. Работа здорового организма незаметна и, кажется, что так будет всегда, но на самом деле при возникновении дефицита какого-либо элемента, постепенно, как цепная реакция, происходит сбой на всех этапах обмена веществ и сначала выражается функциональным сбоем одной из систем организма, в последующем выливается в заболевание какого - либо органа «как бы вдруг», или же сначала заболевание какого-либо органа, которое в свою очередь приводит к нарушению работы организма. Как бы вдруг гипотиреоз, хотя до какого-то момента: «Меня никогда «не беспокоила» щитовидная железа …» - в питании мало микроэлемента - йода и , к слову , обладают сильно выраженными свойствами (речь идёт о натуральных формах (в капсуле смесь токоферолов d-alfa-tocoferol,d-beta-tocoferol,d-gamma-tocoferol из экологически чистого, высококачественного растительного сырья) и пролонгированной форме , обогащённой лимонными биофлавоноидами, гесперидином, рутинном (витамина Р), концентратами плодов шиповника и барбадосской вишни).

А поскольку щитовидная железа – это дирижёр всей эндокринной системы организма, соответственно сбои произойдут во всех органах внутренней секреции, где-то ярко выраженные, где-то они будут компенсированы, останутся незамеченными.

Как это проявится? Алиментарная (пищевая) нехватка йода и антиоксидантов может привести к трудно поддающемуся сбросу избыточного веса,
к снижению остроты зрения, к нарушению менструального цикла, к сухим и ломким волосам и ногтям, к склонности к запорам, к навязчивому постоянному ощущению зябкости, к быстрой утомляемости, к замедленной реакции и адаптации к окружающему миру.

«Как бы вдруг» кровоточивость дёсен - в питание срочно нужно добавлять большие дозы пролонгированного витамина С и кофермент Q 10 (убихинон).

«Как бы вдруг» больше обычного выпадают волосы- в питании недостаточно того же витамина С, кальция, белка.

«Как бы вдруг» всегда имеет накопительный эффект!

Конечно же, нужно внимательно выбирать витамины и продукты питания. Если речь идет о витаминах семейного пользования, то они должны иметь природное, а не химическое начало, следует обращать внимание на технологию изготовления, стандарты, которых придерживается производитель, источник сырья для изготовления витаминно-минеральных комплексов, дозировку действующего вещества, а не просто перечень того, что в капсуле или таблетке.

В недавнем прошлом (1912 г) польский ученый Казимир Функ первым предложил название - витамин, опираясь на латинское "vita" – «жизнь». И как показывает история витамины действительно спасают жизнь, а точнее тысячи жизней! Именно выделенные из природного сырья витамины и витаминоподобные вещества изучались, доказывалась их эффективность, и благодаря их применению многие заболевания и патологические состояния просто исчезали.

Ярким примером может послужить легендарная экспедиция Васко де Гама в Индию, 100 человек из 160 участников погибли от цинги. Позднее путешественники стали добавлять в питание лимонный сок и отвар хвои, т.е намеренно обогащать свой рацион. Так тысячи путешественников сохранили свои жизни. Ещё позднее Альбертом фон Сент- Дьердь (Нобелевская премия по медицине и физиологии 1937 год) будет открыт витамин С и ещё целый комплекс витаминов, также ним было доказано, что рутин и биофлавоноиды в комплексе с вит С делают его особенно мощным.

Ещё один пример: в начале 20 века люди научились шлифовать рис (очищать от шелухи) и употребляя в пищу очищенный рис начали заболевать какой-то странной болезнью Бери-Бери (что в переводе «не могу-не могу»), тело переставало слушаться. Позднее было выяснено, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится вещество, профилактирующее и спасающее от болезни Бери-Бери. Этим неизвестное веществом оказались витамины группы В, особенно важным в профилактике и лечении болезни витамин В1. В 1911 году витамин В1 был выделен польским ученым Казимиром Функом, открытие резко сократило число заболевших. Казимиру Фуку также первому удалось выделить витамин B3 (никотиновую кислоту).

Примеров в истории открытия витаминов множество, и все они показывают, насколько важны для полноценной работы организма и профилактики различных заболеваний. И ещё раз обращу внимание, что открытие и описание действия витаминов и витаминоподобных веществ относятся, прежде всего, к веществам природного происхождения, уже позднее, создаваемым синтетическим аналогам автоматически приписывались свойства натуральных витаминов!

Сегодня рынок наполнен витаминно-минеральными комплексами. НО! Если вы внимательно прочтете инструкцию синтетических витаминов, то увидите и противопоказания, и побочные действия, и рекомендованный курс приёма. Чего нельзя сказать о натуральных витаминах. Их организм легко перерабатывает, легко включает в обменные процессы, и они также легко выводится из организма. Натуральные витамины необходимы каждый день без исключения, т.к часть жизненно важных витаминов организмом не синтезируются и должны поступать только извне. К сожалению, адекватную суточную норму витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов только из продуктов питания взять практически невозможно, т.к. их содержание в современных продуктах по сравнению с прошлым веком снижено в разы в силу истощения почв, «современного прогрессивного выращивания», удобрения, «безопасного» хранения фруктов, овощей, злаковых и нашей экологии.

Напрашивается главный вопрос: как выбрать самые полезные витамины для обогащения рациона питания? Не попадайтесь в ловушку синтетических витаминов! Если на упаковке написано Витамин А (Ретинол и Бета-каротин (провитамин А) - это натуральная форма витамин А, химический аналог будет звучать так- Витамин А (Ретинол ацетат и Пальмитат),

Витамин В9: Фолиевая кислота - синтетический аналог: Птероилглутаминовая кислота,

Витамин В5: Пантотеновая кислота - синтетический аналог: Пантотенат кальция

Витамин В 1: Тиамин-синтетический аналог: Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат

Витамин Е: (смотри выше в статье) - синтетический аналог: DL-альфа токоферол ацетат или сукцинат

Витамин В6: Пиридоксин - синтетический аналог: Пиридоксин хлоргидрат

Витамин В4: Холин () - синтетический аналог: Холин хлорид

Витамин В7 или Вит Н: Биотин - синтетический аналог: D биотин.

«… если их не принимать, то какие витамины организм может «создавать» сам и при каких условиях?»

Даже рассматривая несколько примеров работы синтезируемых нашим организмом витаминов впечатляешься их необходимостью и значимостью для здоровья организма!

Вот некоторые витамины, которые организм частично синтезирует сам.

Микрофлорой кишечника синтезируются витамины группы В (в том числе В3, или вит РР (ниацин), витамин К. Важным условием синтеза витаминов является полноценная работа кишечника и здоровая микрофлора. Если же есть дисбактериоз, хронические запоры или, наоборот, диарея, глистные инвазии, если принимались или принимаются на постоянной основе медпрепараты, угнетающие работу и, собственно, микрофлору кишечника, если удалён аппендикс, то синтез витаминов будет резко сокращён. Отдельно хочется сказать об аппендиксе, как о важном органе, роль которого долгое время недооценивали, недопонимая его значение для здоровья организма. Аппендикс поддерживает баланс микрофлоры кишечника, являясь «заповедником» полезной микрофлоры, из "заповедника" в случае необходимости полезные бактерии заселяются в кишечник на смену погибших. Полезные бактерии участвуют в переваривание пищи, поддерживают работу иммунитета (синтезируют иммуноглобулины, антитела, муцин), угнетают и подавляют патогенные микроорганизмы. А если мы говорим о синтезе витаминов группы В микрофлорой кишечника, то здоровая микрофлора крайне важна. Поэтому людям с удаленным аппендиксом, с проблемной работой кишечника поможет периодический прием Бифидофлоры NSP (2 раза в год).

Бифидофлора NSP также полезна всем, кто в силу привычки употребляет рафинированные продукты, круглогодично и ежедневно не употребляет достаточного количества клетчатки и кисломолочные продукты (закваски, ряженки, творог, кефир).

Но вернёмся к синтезируемым витаминам кишечной микрофлорой.

1929 год датский биохимик Хенрик Дам впервые выделил жирорастворимый элемент, который в последующем назовут витамином К (от Koagulationsvitamin – витамин коагуляции). В 1943 году Хенрику Даму за незаурядное научное открытие присудили Нобелевскую премию. Суточная доза вит К 0,2-0,3 мг. Частично витамин К мы можем получить с пищей - капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), шпинат, пшеничные отруби, бананы, киви, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, и оливковое масло. Полноценный синтез витаминов возможен при условии здорового кишечника и достаточного потребления экологически чистых и минимально термически обработанных продуктов питания.

Основная роль в организме витамина К - это обеспечить нормальное свёртывание крови, т.к. витамин К крайне необходим для синтеза шести (особенно для протромбина) из тринадцати различных белков про помощи которых образуется кровяной сгусток. Отсутствие хотя бы одного из необходимых белков может привести к геморрагической болезни.

Витамин К также:

  • способствует повышению прочности стенок сосудов;
  • витамин К усиливает сокращения мышц, снижает риск кровопотерь и кровоподтёков при травмах и ушибах, что важно для людей активно занимающихся спортом и физкультурой;
  • необходим в целях профилактики кровотечения беременным женщинам и предотвращения гибели плода;
  • входит в состав клеточных мембран и играет незаменимую роль в создании белковых соединений сердца и легких, белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций;
  • обеспечивает нормальное взаимодействие кальция с витамином D. Витамин К, витамин D и кальций формируют крепкую костную систему и здоровые зубы, служат профилактикой остеопороза (разрежение костной ткани); способен уменьшать и предотвращать некоторые возрастные воспаления;
  • нейтрализует токсическое воздействие кумарина, афлотоксинов, ядов, скопившихся шлаков в печени и выводящих органах при пищевых отравлениях и других интоксикациях организма, что позволяет рассматривать витамин К как профилактику многих заболеваний, в том числе рака;
  • налаживает двигательную функцию ЖКТ;
  • участвует в образовании источников энергии в организме;

"Витамин Жизни"- ниацин (или вит В3, или никотиновая кислота, или вит РР- «пеллагра превентид», что означает предотвращающий пеллагру). Первое описание никотиновой кислоты дал швейцарский ботаник Якоб Губер (годы жизни 1867-1914). В 1913 году Казимир Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей.

Чтобы кишечной микрофлорой синтезировался витамин В3, помимо вышеупомянутых условий необходимо ещё одно, а именно, пища, поступающая в организм должна содержать витамины В6, В2 и аминокислоту триптофан. Витамин В3 не синтезируется в организме при нехватке или отсутствии витамины В6, В2 и аминокислоты триптофана, да ещё и в нужной пропорции (для 1 мг витамина В3 необходимо 60 мг триптофана).

Суточная потребность витамина В3 - от 12 до 24 мг взрослому человеку, ребенку до года- 6 мг в сутки, в 10 лет- до 15 мг в сутки, в подростковом возрасте – до 18 мг в сутки.

Ниацин содержится во всех видах мяса, печени, яйцах, гречке, бобовых, зеленых овощах, много его в завязях пшеницы, финиках, инжире, черносливе, орехах, пивных дрожжах.

Роль ниацина в организме человека незаменима, т.к этот "Витамин Жизни" участвует почти во всех обменных процессах организма и входит в состав 300 различных ферментов,что позволяет профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов за счёт снижения уровня триглицеридов и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), т.е «плохого» холестерина, и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности); -ускорять расщепление жиров в организме, способствовать извлечению и максимальному усвоению белка из растительной пищи благодаря участию в выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью); участвовать в синтезе важнейших гормонов- инсулин, кортизон, эстроген, прогестерон, тестостерон; поддерживать здоровье слизистых оболочек всего пищеварительного тракта; он также поддерживает работу хрусталика глаза и помогает в адаптации зрения в условиях слабой освещенности.

Дефицит витамина В3 возникает в результате многолетнего накопления.

Основные причины дефицита В3 - неправильное питание и /или «проблемный» кишечник.

Как выражается дефицит витамина В3:

  • набор лишнего веса без видимых на то причин, который может сопровождаться расстройством сна;
  • нервные расстройства, такие как плаксивость, раздражительность, возбудимость;
  • гипотонус мышечной ткани, боли в конечностях; снижение либидо и половая слабость; головокружение, частая головная боль;
  • может снижаться уровень сахара в крови;
  • ухудшается память, особенно краткосрочная (когда человек не может вспомнить куда шел, что собирался сделать минуту назад и т.д) и ассоциативная. Значительный дефицит витамина В3 вызывает тяжелые и неприятные состояния: чувство жжения в конечностях, судороги, провалы в памяти, деменция (в простонародье-старческий маразм).

Витамин Д

Этот витамин образуется в коже непосредственно под действием ультрафиолета солнечного света.

Суточная доза витамина Д для детей до 6 лет 10мкг, взрослым 2,5 мкг в сутки, беременным и женщинам в лактационном периоде 10-12 мкг. Продукты питания богатые вит Д - сливочное масло, сыр, сливки, сметана, лесные грибы (особенно лисички), семена подсолнуха и само растительное масло, водоросли, дрожжи, петрушка, яйца, жирные сорта рыбы в икре, печени, жире скумбрии, лососевых, сельди, тунце, окуне), печени животных -говяжьей, свиной, жирных сортах мяса (свинина, утятина и др).

Механизм действия витамина Д:

  • увеличивает проницаемость мембран энтероцитов (клеток кишечника) для кальция и усиливает в кишечнике всасывание фосфора; -запускает процесс синтеза специального белка крови для переноса кальция от одних тканей и органов к другим; -поддерживает правильную минерализацию костей, хрящей, зубов и сокращения мышц за счёт соблюдения оптимального баланса кальция и фосфатов в крови, при необходимости профилактирует затвердевание лишних костных образований, т.е. костных наростов;
  • способствует усилению обратного всасывания из первичной мочи кальция в канальцах почек;

Читая перечень продуктов, где содержатся столь необходимые для организма витамины, невольно задаёшься вопросом: а реально ли составить свой рацион питания, чтобы организм получал всё для него необходимое? Реально ли придерживаться постоянно такого рациона питания? И даже если тщательно составить рацион питания и придерживаться его, обладаем ли мы идеальной работой кишечника и здоровой микрофлорой, чтобы переработать продукты и усвоить самое ценное в нужном для организма объёме?

Организм человека, а именно микрофлора кишечника, в малых количествах синтезируются витамины В1, В4, В5, В6, В7, В9, В 12. Роль каждого в обменных процессах незаменима и значима, о них написаны огромные научные работы, исследования не прекращаются до сих пор. Чтобы организм мог полноценно работать и не запускать процесс преждевременного старения, он обязательно должен получать все необходимые для него витамины, минералы, микроэлементы и с пищей, и в виде натуральных витаминно-минеральных комплексов!

Вот пример натуральных витаминов и витаминоподобных веществ в комплексах от мирового производителя NSP.

Витамин Д: , Витазаврики, Остеоплюс,Суперкомплекс,

Витамин К : , Мега Хелл, Солстик Нутришн

В1 (тиамин): ТНТ, Мега Хелл, Суперкомплекс, Витазаврики, Солстик Нутришн, Солстик Ревайв, Солстик Енерджи, Уро Лакс, Нутри Калм

В 2 (рибофлавин) : Витазаврики, Смарт Мил, Суперкомплекс,ТНТ, Солстик Нутришн, Солстик Енерджи, Солстик Ревайв, Уро Лакс, Нутри Калм, Мега Хелл

В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин ): Нутри Калм, Суперкомплекс, Витазаврики, Мега Хелл, Солстик Нутришн, Солстик Енерджи, Солстик Ревайв, ТНТ

В4 (холин): Лив Гард, Витазаврики, Нутри Калм

В5 (пантотеновая кислота): Мега Хелл, Нутри Калм, Витазаврики, Солстик Нутришн, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Смарт Мил, Суперкомплекс, ТНТ, УроЛакс

В6 (пиридоксин): ТНТ, Мега Хелл, Суперкомплекс, Витазаврики, Остеоплюс, Перфект Айз, Смарт Мил, Солстик Нутришн, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Нутри Калм

В7 (биотин): Мега Хелл, Нутри Калм, Витазаврики, Солстик Нутришн, Суперкомплекс, ТНТ, Смарт Мил

В9 (фолиевая кислота): Нутри Калм, Мега Хелл, Витазаврики, Смарт Мил, Суперкомплекс, ТНТ, Солстик Нутришн

В12 (цианкобаламин): Нутри Калм, Суперкомплекс, ТНТ, Мега Хелл, Витазаврики, Остеоплюс, Солстик Энерджи, Солстик Ревайв, Смарт Мил

Вот кратко о выполняемых функциях некоторых витаминов в организме человека. Как можно почувствовать работу витаминов сразу после приема, или в течение короткого времени, когда работа идёт на клеточном уровне, тем более что дефицит витаминов наступает постепенно и организм к нему плавно «привыкает», сигнализирует уже при опасной нехватке того или иного элемента сбоями в работе организма? Единственное, что мы можем замечать при приёме витаминов - это хорошее самочувствие и настроение, повышенную работоспособность, отсутствие тех состояний и заболеваний, которые возникают при нехватке витаминов. Витамины - это одна из главных составляющих полноценного обмена веществ и, соответственно, здоровья!

Стремитесь образовываться, учитесь быть здоровым и будете благодарны себе глядя в зеркало и ведя активный образ жизни, сколько бы вам не было лет!

Косметика и мыло ручной работы Згурская Мария Павловна

Натуральное или синтетическое

Натуральное или синтетическое

Мы привыкли считать, что все созданное в «лабораториях природы» хорошо и полезно для нашего здоровья (кожи, волос, ногтей и прочих важных составляющих красоты), а то, что изобрели в лабораториях химики, вызывает массу подозрений в неполезности, как минимум, и во вредоносности, как максимум.

Но не все, что получено путем химического синтеза однозначно является ужасным «злом», как и не все то, что натурально, – безоговорочное «добро», полезное для кожи. Да-да! Вы не ошиблись: и среди натуральных компонентов есть такие, которые являются сильнейшими раздражителями и крайне вредны для кожи, несмотря на всю свою 100?%-ную натуральность. А многие вещества синтетического происхождения однозначно зарекомендовали себя как верные друзья кожи. Никто же не спорит с тем, что такие бесспорно эффективные компоненты кремов и тоников, как витамины, провитамины или гиалуроновая кислота получены в лаборатории, а не извлечены дорогостоящим и трудоемким способом из природных носителей.

Слово «натуральный» уже многие годы служит приманкой для покупателей. Однако рассудим логически. «Натуральные» косметические средства подразумевают изготовление из натурального сырья и отсутствие консервантов, не так ли? А скажите на милость, долго ли будет храниться, к примеру, испеченный вами торт? Он, как и «натуральная» косметика, будет содержать «натуральные» компоненты. Правильно, день-два, после чего есть его не стоит. Любое косметическое средство, которое можно хранить долго, должно содержать консерванты либо изготавливаться на синтетическом сырье, и никуда от этого не деться. Поэтому, покупая в магазине «крем на основе натуральных веществ» со сроком хранения в год, мы должны понимать, что за этим стоит.

Также нужно иметь в виду, что консерванты бывают природные и синтезированные, а степень их вредоносности и коварности может быть весьма различна, но об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Натуральные компоненты выделяются из продуктов животного и растительного происхождения. Даже самые совершенные методы не позволяют полностью очистить природные компоненты – да и не всегда известно, что и от чего именно следует очищать. Посудите сами, в одной партии поступает (к примеру) растительное сырье, заготовленное в чистом месте и в хорошую погоду, а в другой партии – выросшее на обочине автомагистрали и потом вымоченное «кислотным» дождем… А если даже и полностью произвести очистку сырья – оно ничем, поверьте, не будет отличаться от синтетического, только будет стоить в несколько раз дороже.

Помимо того, компоненты, приготовленные из природного сырья, из-за своего сложного состава намного более аллергенны, чем более простые синтетические аналоги.

Поэтому в контексте индивидуальной косметики для нас главное – подойти разумно к тому, какие конкретные ингредиенты оптимально использовать для каждой конкретной цели – иной раз эффективны будут натуральные компоненты, а для другого средства стоит взять и синтезированные химиками.

Из книги Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии автора

Натуральное ковровое покрытие Все натуральные волокна, в зависимости от происхождения, бывают растительными и животными. К волокнам первой группы относятся хлопок, лен, сизаль, ко второй группе – овечья, козья, кроличья и верблюжья шерсть.Основные преимущества

Из книги Новейшая энциклопедия правильного ремонта автора Нестерова Дарья Владимировна

Синтетическое ковровое покрытие Синтетические волокна получают в процессе химической переработки.К синтетическим волокнам, используемым в процессе изготовления ковролина, относятся следующие:– нейлон;– полиэстер;– олефин, или полипропилен;– полиакрил. С течением

Из книги автора

Натуральное ковровое покрытие Все натуральные волокна в зависимости от происхождения бывают растительными и животными.К волокнам первой группы относят хлопок, лен, сизаль, ко второй группе – овечью, козью, кроличью и верблюжью шерсть.В процессе производства ковролина

Из книги автора

Синтетическое ковровое покрытие Синтетические волокна получают в процессе химической переработки.К синтетическим волокнам, используемым в процессе изготовления ковролина, относят следующие:– нейлон;– полиэстер;– олефин, или

Нередко при выборе ковролинового покрытия появляется множество вопросов: какой выбрать ковролин – натуральный или синтетический? Что у них общего и чем отличаются? По каким критериям ориентироваться и чему отдать предпочтение? Попробуем разобраться, проведя небольшое сравнение их свойств.

Это мягкий рулонный материал, его общепринятый стандартный размер (ширина) составляет 3; 3,5; 4 метра, ограничений по длине практически нет. Разделяется ковролиновое напольное покрытие не только по видам производства, ворсу, но и по месту применения – на бытовой и коммерческий.

Первый используется для настила в квартирах, небольших офисах с малой проходимостью. Второй рассчитан на помещения с высокой нагрузкой.

Существуют два типа ковролина – на синтетической и натуральной основе. Кстати, для «натуральности» ковролина в состав хватает добавить хотя бы 10% содержания шерсти. От этого показателя зависит ценовая категория товара.

Есть и так называемый смешанный вид. Представляет собой смесь нескольких синтетических компонентов. Иногда в состав включается и шерсть.


Нейлон

Самый прочный из используемых при производстве материалов. Он достаточно износоустойчив. Не поддается деформации. Но способен накапливать статические заряды – это минус.

Полиэстер

Имеет отличную сопротивляемость к механическим нагрузкам и противопожарную безопасность. По упругости уступает натуральному.

Полипропилен

Один из лучших компонентов для изготовления напольного покрытия. Отличается превосходной устойчивостью к пятнам (всем, кроме масляных), неплохой сопротивляемостью к влаге и УФ лучам. Отрицательные стороны: горючесть и ломкость.

Нейлоновый ковролин считается самым износостойким и обладает наиболее длительным сроком службы – до 15 лет.

Виды волокон и технологии производства

Ворс разделяют по длине (короткий, средний, высокий) и по методу производства. Минимальная его длина – 5 – 40 мм.

Способы изготовления:

  • Тканный – производится посредством переплетения однотонная и разноцветной пряжи по принципу изготовления ковра;
  • Тафтинговый – через специализированную основу пропускается игла с нитью. При этом с наружной стороны остается петля фиксированной длины;
  • Иглопробивной – волокнистая основа неоднократно прокалывается специальными иглами, захватывая волокна основы;
  • Флокированный – самый технологичный метод. За счет электролизации ворсинки становятся вертикально и буквально вплавляются в основу.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Экологичность. Не выделяет запаха, гипоаллергенный.
  2. Упругость, эластичность, эстетичность. Благодаря добавлению шерсти натуральный ковролин долго сохраняет привлекательный вид.
  3. Свойства шумо – и теплоизоляции, что придает дополнительный комфорт;
  4. Пожаробезопасность.
  5. Минимальная травмоопасность. Прекрасно подходит для детских комнат и игровых зон.
  6. Большой выбор текстур (фактур) и расцветок.

Отрицательные качества:

  1. Цена. Чем выше процент содержания натуральных компонентов в ворсе, тем выше стоимость.
  2. Требовательность в уходе – собирает много пыли.
  3. Способен накапливать статическое электричество.

Ковролин из искусственных составляющих по многим характеристикам очень схож с натуральным.

  1. Экологичность. Синтетический ковролин нетоксичен.
  2. Не нуждается в какой-либо дополнительной обработке против насекомых, так как покрытие изначально невосприимчиво к моли и пылевым клещам.
  3. Долговечность – немного превосходит натуральный по сроку службы. Износостойкость напрямую зависит от типа. Например, ковролин из нейлона (полиамида) прослужит приблизительно до 15 лет, из полиэстера – до 8 лет, полипропилена – до 5, из акрила – до 8 лет.
  4. Окрас ворса более равномерен по сравнению с натуральным аналогом.
  5. Сравнительно невысокая стоимость.
  6. Многообразие коллекций.

Недостатки те же, что и у натурального покрытия: собирает большое количество пыли, средняя сложность в уходе.

Что выбрать

Первое, на что надо обратить внимание при выборе ковролина – предполагаемое место укладки. В прихожую лучше всего подойдет ковролин с прорезиненной основой и коротким ворсом, так как его проще чистить.

В гостиной актуально синтетическое средневорсовый. В спальню, детскую или игровые зоны рекомендуется выбирать натуральный со средним или высоким ворсом.

Стоит уделить особое внимание рисунку и цвету, ведь если удачно «поиграть» с цветовой гаммой, можно визуально расширить или сузить пространство, выделить какие-либо зоны.

Для помещения с повышенной проходимостью стоит выбрать покрытие с поверхностью пожестче, для обычной жилой комнаты допустима более мягкая.

Выбирая ковролин натуральный или синтетический, следует отталкиваться от многих факторов: предполагаемое место настила, риск возникновения аллергических реакций, наличие домашних животных, требование к характеристикам напольного покрытия и пр.