Украшение тарелки на свадьбу для обряда. Свадебный мастер-класс: расписные тарелки. Свадебные аксессуары для гостей. свидетелей и подружек


Изготовить свадебную тарелочку для битья самостоятельно или купить готовую решать только Вам. Разнообразие готовых тарелочек на нашем сайте не оставит Вас равнодушными в выборе. А если вы всё же думаете сделать тарелочку самостоятельно, то наш мастер-класс Вам в помощь. Ну и конечно разнообразие материалов для свадебного творчества в изобилии вы тоже найдете у нас.

  • Мастер-класс "Свадебная тарелочка"
  • Мы сделаем светлую тарелочку в стиле шебби-шик.
  • Материалы:
  • - белая тарелка d=20см,
  • - ткань-фатин(или любая другая ткань) 50х50см,
  • - лента атласная: шир. 2.5 см. Понадобится 50см,
  • - широкое кружево: длина 50см,
  • - элемент скрапбукинга: 8х5см,
  • - элемент скрапбукинга с печатью "всегда вместе",
  • - искусственные цветы: розы. 4шт d=3см, 6шт d=2см. Всего 10 цветков.
  • Инструменты:

  • - пистолет клеевой,
  • - клей для пистолета(хватит 2 палочек),
  • - канцелярская резинка,
  • - ножницы,
  • - белые нитки
  • - иголка
  • - линейка

1. Расстилаем фатин. В центр кладем тарелку вверх дном. Собираем края к центру, формируем складки, закрепляем канцелярской резиночкой.

2. Аккуратно отрезаем концы фатина, оставляя 2-2,5 см.

3. Берем кружево, собираем на нитку, стягиваем до 10см.

4. Нагреваем клеевой пистолет и аккуратно приклеиваем кружево собранной на нитку стороной к центру. Края подклеиваем, создавая красивую волну.

5. Приклеиваем атласную ленту. Края останутся в центре, потом закроются декором.

6. Берем красивый элемент скрапбукинга, сверху приклеиваем элемент с печатью.

7. Эту деталь крепим в центр нашей композиции.

8. Тарелочка почти готова, остается только приклеить цветочки. Это можно сделать в произвольно порядке, или выложить композицию.

Вот и все! Красивая свадебная тарелочка готова!

Не успели начать, а уже всё подошло к концу. Надеюсь у Вас всё получилось и не каких проблем не возникло. Естественно вы понимаете что нет предела вашей фантазии и вы вправе творить любую красоту какую пожелаете. И самое главное ваши гости обязательно оценят если все свадебные атрибуты на вашем свадебном банкете будут в одном стиле и цветовой гамме.Такая свадьба им запомнится на долго и оставит приятные воспоминая.

С вами была Алиса Крайнюк мастер свадебных аксессуаров. Если возникнут вопросы пишите в комментариях к мастер-классам. Желаем Вам легкой подготовки и яркой и веселой свадьбы!

Доброго времени суток всем кто посетил мой дневничок. В этом разделе моего дневника я расскажу о первом моём опыте оформления свадебной тарелки для битья. Как я уже писала раньше за оформление я взялась после того как мой младший брат сообщил нам о свадьбе и после того как мы с мамой посетили ряд свадебных магазинов. Увидев те цены, которые там были, я решила, что сама могу сделать не хуже чем в магазине и намного дешевле.

В работе использовала:

1. Ткань оставшуюся от какого то букета цветов подаренных мне супругом.(так как букет был большой после обрезки ткани которая была в воде остался приличный кусок ткани)

2. Обрезки от шторы (сама штора на заднем плане).

3. Атласная лента.

4. Самоклеящиеся бусинки.

5. Цветочки из ткани.

6. Резинка для денег 2 шт.

7. Клей момент-гель.

8. Мононить.

9. Зажигалка для обработки края.

10. Тарелка

12. Хорошее настроение, свободное время, желание сделать красивую вещь своими руками.

Небольшое отступление:

В наших магазинах тарелка для битья стоит от 450 до 900 руб., моя тарелка обошлась мне в 180 руб.

1.Подготавливаем тарелку, моем ее, очищаем от всех этикеток и наклеек.

Весь материал стираем, гладим, отрезаем нужный нам по размеру кусок ткани.

Так как ткань от шторы очень тонкая мне пришлось взять ткань, оставшуюся от цветов, она была намного плотней и держит тарелку хорошо. Раскладываем ткань, кладем в середину тарелку, формируем красиво складки и закрепляем резинкой.

2. Раскладываем ткань от шторы, так же кладем в середину обернутую тарелку, формируем красиво складки и так же закрепляем резинкой. Резинку закрепляем так, что бы она легла на нижнюю резинку. Ткань от цветов обрезаем как можно ближе к резинке, а ткань от штор собираем в руке и равняем края потом аккуратно оплавляем зажигалкой края.

3.

4.Обвязываем место крепления резинки атласной лентой, делаем 6 хвостиков, обрезаем их наискосок и оплавляем зажигалкой.

Декорируем атласную ленту самоклеящими бусинками (т.к. они плохо держатся, я их приклеила на клей)

5.В середину на обрезанную ткань от цветов мононитью пришиваем цветочки из ткани (прежде чем притянуть нить я цветочки мазала момент гелем для надежности и потом затягивала нить)

6.После того как весь декор встал на свои места, расправляем красиво хвостик ткани.

7.

8.

9.

Все тарелка готова.

Вообще, надо сказать, что единого мнения о том, зачем на свадьбе бьют посуду, нет. Есть несколько традиций, связанных с разбиванием тарелок или бокалов, и все они имеют разные корни. Усыпать осколками домашней утвари путь к семейному счастью есть не только в России. Бокалы разбиваются на еврейской свадьбе, в Германии жених бьёт посуду перед невестой, причём, чем больше тарелок он разобьёт, тем лучше, а в Англии жених бросает блюдо с кусками пирога или лепёшки через голову избранницы. Если, упав, блюдо не разобьётся, свидетель жениха подождёт, пока самые маленькие гости разберут угощение и потопчется на блюде, чтобы оно уж точно разлетелось на мелкие осколки. О том, зачем это делается, мы напишем ниже. Надо ли убирать осколки и кто это должен делать? Какую именно посуду нужно бить? Что значат эти ритуалы?

Итак, основные моменты при битье посуды:
  • Истоки традиции.
  • Что делать с осколками.
  • Нюансы.

Бить посуду на свадьбе – для чего это нужно? Наши предки наделяли вещи разными магическими способностями. Так, на посуде, к примеру, гадали о… целомудрии новобрачной. В день свадьбы семья девушки демонстративно разбивала взятый из тёщиного дома глиняный горшок. Если посуда разлеталась на куски – девушка чиста, если же нет – приходилось родителям и невесте краснеть при всём честном народе. Конечно, гадание не самое приятное, но оно всё же было. И неудивительно, что родня невесты старалась ухнуть горшок так, чтоб он не просто раскололся, а разлетелся. Кстати, по осколкам гадали, кто первым родится в юной семье. Если больше было крупных кусков, то первенец – мальчик, если мелких – девочка. Убирать последствия этого малоприятного гадания предстояло девушке, а гости при этом имели полное право подшучивать и мешать ей. Сейчас горшок заменили хрустальные бокалы, а бить их юные супруги должны вдвоём.


Есть также версия, что битьё бокалов молодожёнами пошло от выражения «семейный корабль». Дескать, перед отплытием судна полагается разбить что-то о его борт. Но это весьма спорно. Хотя сказать точно, откуда пошла традиция бить посуду на свадьбе, сложно, поскольку современный вариант довольно сильно отличается от старых обычаев.

Что касается других стран, то на еврейских свадьбах молодые бьют бокалы в знак того, что они хранят память о разрушенном Иерусалимском Храме. В Англии блюдо бросают через голову невесты тоже чтобы проверить её невинность, но здесь традиция добрее к девушке. Если блюдо остаётся целым, друг жениха обязан расколотить его ногами. Ну а в Германии жених отстаивает честь девушки самостоятельно, колотя тарелки перед любимой и пританцовывая на них до получения мелких осколков. В принципе, в России тоже вполне можно заменить бокалы тарелками.

Зачем на свадьбе бить посуду, понятно, а вот что делать с последствиями? Так как в определённые дни свадеб проходит множество, то и сверкающих осколков у памятных мест скапливается довольно много. Конечно, коммунальные службы прекрасно знают о том, как важно для новобрачных блюсти многовековые традиции, и к вечеру, когда начинаются банкеты в ресторанах, обычно всё уже сметается работниками метлы и лопаты. Но всё же бросать так острые осколки нехорошо. Конечно, сейчас никто не станет заставлять невесту сметать всё, как в былые времена, самостоятельно. Но, учитывая, что об осколки могут серьёзно пораниться и дети (в том числе и маленькие гости, гуляющие на свадьбе), и животные, лучше всего свидетелям прихватить с собой крепкий пакет, веник и перчатки. Убрать последствия праздника – дело двух минут, зато на душе будет спокойно. Тем более, что места для разбивания бокалов выбираются обычно памятные и популярные.


Есть ли какие-то мелочи, которые стоит учитывать молодожёнам, собирающимся разбить по традиции посуду?


Основные детали при битье посуды на свадьбе:
  • Бить можно не только бокалы. Любая посудина, разлетевшаяся на куски от того, что была ловко запущена в полёт молодожёнами, принесёт им счастье. Какие тарелки бить на свадьбе, особого значения не имеет.
  • Если на свадьбе гость случайно возомнит себя новобрачным и станет виновником гибели тарелки, бокала и т. п., ему следует символически заплатить жениху и невесте. Например, отдать мелкую монетку. Делается это для того, чтобы счастье не ушло в чужой дом.
  • Считается плохой приметой, если бокалы, предназначенные для битья молодожёнами, разобьются по дороге. Поэтому упаковать их надо хорошо.
  • Нельзя бить старые бокалы. Они обязательно должны быть новыми и дорогими. Причём для банкета покупаются другие бокалы, которые потом хранятся в семье.
  • Зимой, когда есть вероятность, что бокалы упадут в снег и не разобьются, свидетель должен найти кирпич или камень, о которые можно бросить посуду.

Но, конечно, счастье зависит не от посуды, а от чувств, которые новобрачные испытывают друг к другу.

Сервировка свадебного стола является одним из главных моментов в подготовке к торжеству. Удачно накрытый и украшенный стол, красиво поданные блюда и удобное расположение гостей, создает уютную атмосферу на свадьбе, а это запоминается в первую очередь. Поэтому, чтобы гости приятно повеселились на празднике и ушли с положительными эмоциями, нужно заранее разобраться в правилах и модных тенденциях сервировки праздничного стола.

Сервировка и декор свадебного стола: с чего начать?

Если свадебное платье уже пошито, банкетный зал заказан, меню составлено и список гостей готов, можно приниматься за дизайн и сервировку свадебного стола. Естественно, что все детали сервировки должны гармонировать с общим стилем празднества. Ведь будет очень нелепо смотреться, если стол накроют в эко-стиле, а наряд жениха и невест будет исполнен в стиле Гетсби.

Сервировка стола на свадьбу схожа на подготовку к обычному торжеству, но отличается большим шиком, нарядностью и элегантностью.

Поэтому, чтобы результат оказался положительным, нужно умело расставить столы и рассадить гостей:

  • Расстановка столов. Для начала нужно подобрать удобное расположение столов в зависимости от технических возможностей зала и количества приглашенных гостей.
  • Если торжество рассчитано на маленькое число приглашенных, можно использовать европейскую рассадку гостей за круглыми столиками, а если гостей будет много, то сгодится расстановка столов буковой «П» или «Т». Стулья.
  • От расстояния, на котором будут находиться стулья, зависит уровень комфорта каждого гостя. Идеальным расстоянием между стульями считается 50-80 см.

Дизайн свадебного стола: выбор скатерти, салфеток и цветочных композиций

Удачная сервировка - это не только изумительно вкусные блюда, но и украшенный со вкусом стол. Согласитесь что впечатление даже от самого вкусно десерта, может окончательно испортиться от небрежно накрытой скатерти или вялого вида цветов перед глазами. Поэтому в сервировке стола все детали должны быть доведены до совершенства.

Какую скатерть выбрать?

Скатерть на свадебном столе должна быть роскошной и безупречной. Несколько столетий назад ее начинали вышивать невесты еще задолго до своей свадьбы. Сейчас скатерть предоставляется рестораном или покупается парой самостоятельно в зависимости от дизайнерского оформления пиршества.

Традиционный вариант оформления стола предполагает выбор скатерти в светлых тонах с вышивкой или без нее. Скатерть может быть с водоотталкивающими свойствами, которые помогают избежать загрязнений.

На стол под скатерть обязательно укладывается прорезиненная ткань (мольтон), которая приглушает стук приборов и защищает мебель от порчи. Эту деталь нужно сразу обговаривать с управляющим ресторана, поскольку отсутствие такой специальной подкладки на столе будет создавать неуютный дискомфорт за столом.

Длина скатерти может быть разной. Свисающая к полу скатерть с нежной вышивкой и бантами смотрится очень эффектно, но она создает неудобства. Гости будут топтаться по ее краям, путаться при выходе из-за стола и скатерть быстро испачкается. Лучше выбирать средний размер скатерти, когда ее края опускаются на 30-40 см, а по периметру стола крепятся декорирующие воланы с цветочными композициями.

Выбор салфеток

Салфетки за последние несколько лет стали визитной карточкой праздничного стола. Они призваны расставить все стилистические акценты и подчеркнуть вкус хозяев свадьбы. Тут особых критериев по выбору нет? единственное, салфетки должны легко раскрываться, а их внешний вид должен соответствовать стилистическому оформлению всей свадьбы.

Салфетки могут быть разной величины, и выполнены в различных цветовых гаммах. Лучше, если они будут прямоугольными. Их можно закрепить декоративными кольцами, связать ленточками и украсить цветами, которые присутствуют в центральной цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для цветочной композиции стола?

Цветы на столе создают особую атмосферу. Но, подбирая цветочную композицию, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • цветочный аромат не должен быть интенсивным, иначе одурманенные гости не буду чувствовать запах еды и напитков;
  • цветы могут быть разных видов и размеров, но они не должны свадебным гостям мешать общаться и трапезничать;
  • очень большие композиции лучше ставить в вазы на высоких ножках, тогда вазы не будут занимать много места, а гости смогут оценить всю прелесть цветов;
  • для украшения больших прямоугольных столов лучше использовать невысокие вазы с маленькими букетами, которые можно расставить в виде дорожки посередине стола; можно расположить букетики возле приборов.

Совет! Цветы должны отлично гармонировать с общим оформлением зала.

Сервировка: свадебная расстановка столовых принадлежностей

Столовая посуда

Если речь идет о свадьбе, лучше выбрать классическую фарфоровую посуду, выдержанную в одном стиле и одинаковую для каждого из гостей. Абсолютно все приборы должны быть тщательно вымыты и наглянцованы. Все тарелки кладутся на столе в двух сантиметрах от края.

Совет! Присутствие посуды с трещинами, сколами или другими видимыми изъянами не допускается.

Подставочные тарелки

Важным сервировочным прибором свадебного стола является подставочная тарелка. Ее диаметр в среднем составляет 27 см. До подачи основных блюд на ней располагается сервировочная салфетка. Эта тарелка служит подставкой для тарелок с кушаньями.

На заметку! Наличие подставочной тарелки предупреждает загрязнение скатерти.

Ножи и вилки

В первую очередь располагаются традиционные ложки и вилки. Справа ложится нож для мяса и ложка, слева вилка для салата и мясных блюд. Перед тем как расположить специальные приборы, нужно учитывать какого уровня будет торжество, и какие блюда будут подаваться.

Люди на свадьбу приходят разные, поэтому не стоит их утруждать присутствием лишних приборов. В любом случае вы ничего не потеряете, если подадите специальные приборы непосредственно пред подачей устриц или омаров.

Совет! Вилка должна лежать на столе вверх зубцами, нож должен «смотреть» острием к тарелке, а десертная ложка размещается над тарелкой ручкой вправо.

Стаканы, стопки и бокалы

Любой праздничный стол сервируется по базовым правилам. Свадебная сервировка не является исключением. На столе должны стоят бокалы для шампанского и вина, стаканы для сока и минеральной воды, стопки для крепких алкогольных напитков. Если меню предусматривает другие алкогольные напитки, например, коньяк или виски, то для них дополнительно расставляются бокалы.

На заметку! Бокалы и рюмки расставляются над тарелкой немного справа.

Солонки, перечницы и тарелки для хлеба

Наборы базовых специй, бутылочки с растительными маслами и разными видами уксуса должны равномерно располагаться по всему столу.

Солонки, перечницы и соусницы согласно правилам сервировочного этикета должны быть наполнены на 2/3.

Пред подачей солонок и перечниц на стол, нужно проверять исправность крышек и проходимость дырочек, чтобы у гостей не возникало трудностей.

Топ-6 модных идей для украшения свадебного стола

Если вы хотите, чтобы сервировка была просто идеальной, не будет лишним использовать модные тенденции сервировки этого года:

  • Королевский стиль? пастельные оттенки, светлые скатерти и классическая фарфоровая посуда.
  • Буйство цветов? живые цветочные композиции и центральные высокие вазы.
  • Висячие украшения над столом? шары из цветов, фонарики из веточек, винтажные коробочки.
  • Свечи? фонари со свечами, люстры с плафонами в виде свечей.
  • Металлические акценты? вазы, посуда и другие атрибуты на сервировочном столе с элементами серебра или золота.
  • Цветное стекло? разноцветные стеклянные вазы, подсвечники, шары.

Удачно выбранный стиль и безупречная сервировка стола сделает вашу свадьбу самым счастливым и запоминающимся днем в вашей жизни. А чтобы мелкие недоработки и промахи не испортили настроение вам и вашим гостям обязательно придерживайтесь важных правил сервировки праздничного стола.

Свадьба – один из самых главных праздников в жизни не только молодоженов, но и их родителей, а также других родственников. Неудивительно, что заключение брака сопровождает множество обычаев и обрядов.

Для проведения одного из них вам понадобится специальная свадебная тарелка для битья. А чтобы этот обряд прошел интересно и весело, стоит продумать сценарий разбивания тарелки на свадьбе.

Традиция битья тарелки на свадьбе

Надо сказать, что подобная традиция существует не только в России, но и в других странах. Впрочем, расскажем по порядку – что это за обычай, какой должна быть тарелка для разбивания, где и чем бьют тарелку на свадьбе, а также о многом другом, что с этим связано.

В Германии принято, чтобы жених разбивал посуду на глазах невесты, причем чем больше он бьет тарелок, тем лучше. В Великобритании молодожен бросает через голову своей избранницы блюдо с кусками пирога или лепешки.

Если свадебная тарелка при этом не разбивается, жених или его друг после того, как лепешку подбирает детвора, топчется на блюде, пока оно не расколется на кусочки.

В прежние времена этот магический обряд символизировал подтверждение невинности невесты до замужества. На Руси на второй день свадьбы на глазах у гостей разбивались глиняные горшки. Если посуда раскалывалась, то говорили, что новобрачная чиста, а если нет, то ее родственникам приходилось оправдываться.

Чем больше было осколков, тем больше должны были прожить супруги в любви и согласии. Возможно, выражение «бить посуду на счастье» и произошло от обычая подсчитывать таким образом количество будущих счастливых лет.

А еще по осколкам гадали, ребенок какого пола первым родится в семье. Если больше было крупных кусков, то у новобрачных ожидался первенец- мальчик, если мелких – девочка.

Убирать осколки должна была невеста, а гости над ней подшучивали и всеми способами мешали выполнить свою работу. Невеста же, в свою очередь, должна была несмотря ни на что аккуратно все смести. По тому, как она справлялась с этим заданием, гости судили, насколько она хорошая хозяйка.

Ритуал разбивания посуды на свадьбе также нередко связывают со старинным обычаем бить бутылку о борт корабля, отправляющегося в плаванье. Если бутылка не разобьется – это дурной знак, означающий скорое кораблекрушение.

Так и в молодой семье, подобной кораблю, отправляющемуся в плаванье, посуду бьют, чтобы он плыл по волнам, преодолевая все преграды на своем пути.

Подобная традиция соблюдается практически на всех современных свадьбах. Однако в наши дни смысл битья тарелки имеет другое значение. Считается, что тарелка на свадьбе разбивается «наперед».

Нередко тамада говорит, что во многих семьях супруги часто ссорятся и бьют посуду. И чтобы в семье молодоженов такого не происходило, им нужно разбить ее на свадьбе – и больше этим не заниматься.

Сценарий разбивания свадебной тарелки

Обряд битья посуды на свадьбе может происходить следующим образом. Тамада предлагает молодым разбить посуду на счастье. Это могут быть бокалы, из которых пьют шампанское.

Ведущий читает стихи:
– Осушите бокалы до дна,
Чтобы счастье вошло в ваш дом.
Чтоб из каждого в доме окна
Счастье сыпалось кувырком.
Пусть как сладость вина, в семье
Была сладость беспечных дней,
И на длинной в саду скамье
Было много ваших детей.
Вы разбейте бокал об пол,
Не жалейте разбить стекла!
Пусть на счастье звучит тот звон,
Дарит много любви и тепла!

Учтите, что старая посуда для этой цели не подойдет – нужно купить новую. Вы можете использовать специальные бокалы из хрупкого стекла, которые легко разбиваются, в результате чего получается много осколков.

Тарелку для разбивания на свадьбе можно купить или сделать её самим. Такую посуду декорируют кружевами, цветами, лентами, стразами, жемчугом, бисером.

Учитывайте, что тарелка должна сочетаться по стилю с другим декором свадебного торжества: например, если вы предпочли декор в стиле прованс – то и на тарелке должны быть изображены нежные цветочные узоры, выдержанные в пастельных тонах, если свадьба «морская», то и тарелку должны украшать ракушки, кораллы, прозрачный бисер, имитирующий песок, и т. п.

В интернете можно найти множество мастер-классов, как изготовить свадебную тарелку для битья своими руками, так что невеста может оформить ее сама: пусть жених знает, какая мастерица ему досталась!

Где и как бьют тарелку на свадьбе?

Обычно обряд проводят во время праздничного застолья в банкетном зале, иногда – сразу после регистрации в ЗАГСе. Но тогда нужно заранее позаботиться о том, куда девать разбитую свадебную тарелку. Не забудьте назначить «ответственного за чистоту» или заранее договориться с уборщицей учреждения, чтобы она убрала осколки.

Впрочем, иногда этот свадебный атрибут продают завернутым в прозрачный фатиновый мешочек. Это делают для того, чтобы осколки, оставшиеся в нем, не разлетелись и не причинили никому вреда. Вы можете и сами обернуть тарелку прозрачным белым или цветным фатином, завязать сверху красивые ленточки – и оригинальный свадебный аксессуар будет готов.

По сценарию, битье тарелки на свадьбе объявляет тамада, который читает стихи:
– Желаем нашим новобрачным,
Чтоб путь их жизни был удачным,
Чтоб с каждым годом жили краше,
И дом всегда был полной чашей.
Чтоб ваше счастье долго длилось
И как тарелка, не разбилось.

Он вручает молодоженам тарелку, которую им предстоит разбить. Ее переворачивают и кладут на пол, затем молодоженам нужно вдвоем разбить ее, но… одной ногой. Чтобы выполнить это задание, жених берет невесту на руки и наступает одной ногой на тарелку, после чего она должна расколоться.

Считается, что этот ритуал имеет символическое значение:

  • Во-первых, он олицетворяет единство новой семейной пары.
  • Во-вторых, символизирует ответственность будущего главы семьи, который должен брать решение различных проблем на себя.
  • В-третьих, это означает преодоление супругами любых преград на их пути.

Напомним еще об одной давней традиции: если кто-то из гостей случайно разобьет посуду на свадьбе, ему следует отдать за нее жениху и невесте символическую плату, например, мелкую монетку. Делается это для того, чтобы счастье не ушло в чужой дом.

Нередко гости дарят молодоженам посуду. Это может быть тарелка «На двоих», посередине которой проведена…государственная граница со шлагбаумом. Если один из супругов решит взять что-либо не со своей половины тарелки, для него вводятся штрафные санкции.

А можно вручить молодым тарелочку с надписью «На счастье», к которой прилагается подробная инструкция, как именно следует бить посуду в случае семейных ссор.