В каком количестве можно есть чернослив. Что будет, если есть чернослив каждый день? Как применять в народной медицине


Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками , улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров . Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.


Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни , зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.


Замечательные свойства чернослива широко используются, причем не только в кулинарных целях. Польза от употребления этих сухофруктов для организма огромна.

Характеристика вида

Черносливом называют сушеные сливы. В среднем, из 5 кг слив получается около килограмма этого полезного лакомства. Сливы, которые используются для приготовления чернослива, произрастают в разных странах. Такие сливовые деревья можно встретить в Аргентине, Франции, России, на Кавказе и во многих других странах. Еще один из популярных и довольно качественных сортов чернослива растет в Калифорнии.

Для приготовления чернослива подойдут сливы не всех видов. Считается, что для приготовления этих вкусных сухофруктов подойдут только плоды, имеющие следующие свойства:

  • содержание природного сахара должно превышать 12%;
  • остаток сухого вещества должен составлять около 20%;
  • влага и органические кислоты должны составлять около 1%;
  • средний вес плодов должен составлять 35-40 г;
  • сливы должны иметь темно-синий цвет;
  • кожица плодов не может быть поврежденной и иметь признаки порчи, гнили.

Считается, что для приготовления чернослива лучше всего подходят следующие сорта слив: «Вергерка», «Синяя птица», «Ренклод». После высушивания этих плодов получаются довольно вкусные и качественные сухофрукты. Они хорошо хранятся, не теряя при правильном хранении своих полезных свойств.

Саженцы слив, которые можно выращивать для изготовления чернослива, можно купить в магазинах для дачников и садоводов. При покупке следует обязательно обращать внимание на характеристики данного сорта, а также на благоприятные условия для его произрастания. Сорта деревьев, выведенные селекционерами в нашей стране, как правило, отлично переносят холода и сильные ветра.

Важно помнить, что для того, чтобы получить большой урожай с дерева, за ним необходимо тщательно следить.

Чаще всего для сушки используются сливы сорта «Венгерка». Отметим, что это сортовая группа, которая включает в себя несколько видов. У каждого из них есть свои биологические особенности. Сливовые деревья сорта «Венгерка» обычно довольно хорошо плодоносят, а также неплохо приживаются.

По настоящее время точно не известно, где впервые начали выращивать сливы этого сорта. Некоторые исследователи полагают, что появились они в результате перекрестного опыления терна и алычи на Кавказе. Однако другие ученые с ними несогласны и считают, что впервые сливы сорта «Венгерка» появились в Азии. В Россию эти деревья попали в самом начале XX века. Они довольно быстро набрали популярность и стали выращиваться в самых разных уголках нашей страны.

Деревья сортов «Венгерка» имеют несколько особенностей. Как правило, они низкорослые. Высота каждого дерева обычно не превышает 4 метров. Впервые сливовые деревья этого сорта начинают плодоносить через 5-8 лет с момента посадки. Урожайность деревьев довольно высокая. Собранные сливы можно есть как в свежем виде, так и применять для изготовления ароматного чернослива.

Состав и калорийность

Чернослив содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Она является важным антиоксидантом, который необходим для активизации всех клеточных процессов в человеческом теле, а также помогает улучшить функционирование иммунной системы.

В 100 г чернослива содержится около 10 мкг витамина А. Этот биологически активный компонент необходим для поддержания хорошего зрения и отличного внешнего вида. Это вещество оказывает положительное действие на работоспособность зрительного аппарата, что способствует восстановлению зрения и даже улучшению цветовосприятия.

Сушеные сливы также содержат витамин Е – компонент, необходимый для сохранения молодости и красоты. Именно из-за этого свойства сушеные сливы любят представительницы прекрасной половины человечества. Чернослив можно применять не только в качестве ароматного лакомства, но и использовать для приготовления домашних косметических средств.

В сушеных сливах находится еще одно важный для организма компонент – витамин РР. Он помогает стенкам кровеносных сосудов оставаться гладкими и прочными. Также никотиновая кислота снижает риск тромбообразования. Даже небольшая порция чернослива в день оказывает благоприятный эффект на функционирование миокарда -мышечной стенки сердца.

Сушеные сливы содержат также витамины В. Они помогают ускорить передачу нервных импульсов. Употребление сушеных слив способствует также и улучшению настроения.

Сушеные сливы – настоящий кладезь минералов. Так, в 100 г продукта содержится:

  • 864 мг калия;
  • 10 мг натрий;
  • 102 мг магния;
  • 425 мкг меди;
  • 83 мг фосфора;
  • 0,55 мг цинка;
  • 80 мг кальция;
  • 3 мг железа;
  • 2,3 мкг селена.

Чернослив – это довольно сладкий продукт. Такая специфическая сладость во многом обусловлена высоким содержанием в этих сухофруктах природных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их содержание – около 56,9 г в 100 г сушеных слив.

Сладость сухофруктов во многом зависит от сорта слив. Из исходно более сладких плодов получается и довольно сладкий чернослив. В некоторых плодах содержание природных сахаров несколько ниже, а концентрация органических кислот выше.

Эти ароматные сухофрукты являются также прекрасным источником пищевых волокон. Пектин, который содержится в сушеных сливах, способен оказывать стимулирующее воздействие на функционирование кишечника. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать пищеварение, именно поэтому чернослив рекомендуется есть людям, страдающим запорами.

Те, кто хотя бы раз в жизни попробовали сушеные сливы, наверняка отметили характерную кислинку, присутствующую во вкусе. Кислый вкус обусловлен наличием в сушеных плодах органических кислот -щавелевой, яблочной и лимонной. Содержание органических кислот составляет 3,5 г на 100 г продукта. Чем больше концентрация органических кислот в сушеных сливах, тем более кислым вкусом обладают и сушеные сливы.

Отметим, что в этих полезных плодах содержится также крахмал. Однако его концентрация настолько незначительна, что довольно часто о содержании данного компонента в высушенных плодах не упоминается. В 100 г продукта содержится около 0,6 г крахмала. Наличие этого вещества позволяет использовать сушеные сливы не только для приготовления компота или варенья, но и для приготовления вкусного киселя.

Сушеные сливы также содержат и небольшое количество жирных кислот. Их содержание составляет около 0,1 г на 100 грамм. Также в сливах содержится ряд азотистых и дубильных веществ, полезных для организма человека.

Сушеные сливы можно назвать калорийным продуктом – 100 граммов лакомства содержит приблизительно 240 ккал. Именно поэтому при его употреблении обязательно необходимо контролировать количество съедаемых слив.

Есть чернослив необходимо умеренно, так как «неправильный» прием может спровоцировать набор веса.

Технология изготовления

Делают чернослив, как правило, в промышленных условиях. В России существует специальный нормативный документ – ГОСТ, в котором отражены основные органолептические характеристики продуктов, а также указываются технические требования по изготовлению сушеных плодов. Если сухофрукты были произведены с учетом всех требований, изложенных в ГОСТе, то производитель указывает это на упаковке своей продукции.

Свежие сливы очень вкусны и полезны. Люди на протяжении многих столетий ценили эти фрукты за их полезные свойства. Однако лакомиться свежими сливами они могли только в течение 2-3 месяцев в году. Сушить сливы стали для того, чтобы сохранить их полезные свойства на протяжении более длительного периода времени.

Для сушки используются только дозревшие плоды, имеющие темно-синюю кожицу. Перед сушкой все плоды перебираются.

Использовать гнилые и испорченные плоды для высушивания нельзя. Отобранные плоды следует обязательно мыть. Во время такой обработки также удаляются все насекомые, веточки и листики, которые могли остаться на плодах.

Способов высушивания слив достаточно много. Например, многие производители используют способ бланширования. Для этого промытые плоды следует поместить на 5-7 минут в кипяток. Такой способ помогает избавиться от природного налета, который присутствует на плодах. После такой обработки на сливах также появляется мелкая «сеточка», которая способствует лучшему высушиванию.

Интересно, что при правильно проведенном высушивании в сливах сохраняется довольно много полезных минералов, но в процессе сушки они теряют довольно большое количество влаги. При этом концентрация полезных веществ остается довольно высокой. Также в плодах остается природный сахар. Именно поэтому чернослив на вкус кажется гораздо слаще слив.

Многие люди любят чернослив без косточек. Такие сушеные плоды удобно использовать и для приготовления различных десертов для детей. Малыш, который будет пить компот, приготовленный из сушеных слив, в таком случае не сможет случайно проглотить косточку и подавиться.

Многие производители для того, чтобы придать черносливу товарный вид, обрабатывают его глицерином. Такие плоды становятся блестящими. Сушеные сливы, обработанные какими-либо химическими веществами и реагентами, не только не принесут организму пользу, но и могут даже навредить. Поэтому употреблять чернослив можно только после того, как он будет промыт достаточным количеством воды.

Также недобросовестные производители чернослива довольно часто прибегают еще к одной уловке, которая способствует улучшению внешнего вида продукта. Для того чтобы плоды стали яркими и блестящими, их обрабатывают диоксидом серы – Е220. Это вещество является консервантом, который защищает продукты, предназначенные для длительного хранения, от различных грибков и микроорганизмов. Фрукты или орехи, обработанные диоксидом серы, как правило, гораздо дольше хранятся и не портятся. Однако Е220 способен причинить организму довольно сильный вред. Это вещество может способствовать даже пищевому отравлению.

Особенно опасен диоксид серы для людей, имеющих хронические заболевания пищеварения. Употребление сушеных слив, обработанных этим химическим реагентом, может способствовать обострению у них хронических патологий.

Некоторые производители честно указывают на упаковке продукта о том, что при его производстве они использовали консервант Е220. Однако такая маркировка присутствует не всегда. Именно поэтому следует выбирать сухофрукты довольно внимательно. Помочь выбрать качественный и ароматный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Не следует выбирать слишком блестящие ягоды. Как правило, сильный блеск на поверхности плодов обусловлен тем, что плоды были заранее обработаны диоксидом серы или глицерином. Свое предпочтение следует отдать плодам с матовой поверхностью.
  • Выбирайте сливы без признаков гнили или порчи. Цвет сухофруктов должен быть однородным, темным. Если на плодах присутствуют белые и сероватые точки или пятна, то это может свидетельствовать о развитии на них гнили или плесени. Испорченные плоды употреблять в пищу нельзя, так как они могут способствовать пищевому отравлению.
  • Перед покупкой сожмите несколько плодов в руках. Качественные сухофрукты не будут превращаться в «кашу». Плоды должны быть в меру упругими.

Попробуйте чернослив на вкус. Качественные плоды должны быть умеренно сладкими, но не приторными. Также во вкусе чернослива должна хорошо ощущаться небольшая кислинка.

Целебная сила

Польза от употребления сушеных слив для организма человека огромна. Для улучшения здоровья эти полезные сухофрукты рекомендуется кушать не только взрослым, но и малышам. Чернослив является обязательным включением в детское меню даже малышей дошкольного возраста. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать работу всего организма.

В сушеных сливах содержится огромное количество полезных веществ, нормализующих пищеварение. Пектин, содержащийся в плодах, стимулирует работу толстого кишечника, что способствует нормализации стула. Людям, которые испытывают трудности с регулярной дефекацией, следует обязательно включить в свой рацион сушеные сливы.

Употребление чернослива в целом оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако не следует употреблять эти сухофрукты при обострении гастрита с повышенной кислотностью или во время острого панкреатита. Употребление сушеных слив в разгар таких патологий может привести к усугублению ситуации.

Содержащиеся в черносливе вещества способны оказывать и благоприятное воздействие на химический состав крови. Так, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять сушеные сливы людям, страдающим анемическими состояниями, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Считается, что даже употребление нескольких штук чернослива в сутки способно повышать гемоглобин. Таким образом, употребление сушеных слив – это отличная профилактика анемии.

В черносливе содержатся также и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Употребление этих сухофруктов помогает укрепить иммунитет без применения каких-то дополнительных лекарственных препаратов. Такое воздействие помогает также защитить полость рта от развития в ней патогенных микробов.

Специалисты народной медицины отмечают, что употребление чернослива оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Так, вкусные и полезные фрукты способны нормализовать скорость течения всех обменных процессов в клетках. Это свойство широко используется в диетологических целях. Чернослив в небольшом количестве может быть включен в диету человека, который планирует снизить вес.

Чернослив – это настоящее лекарство, которое можно применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В этом полезном лакомстве содержится довольно много калия. Этот минерал улучшает работу сердца, способствуя также нормализации сердечного ритма. Употребление чернослива также способствует укреплению мышечной стенки сердца – миокарда. Сушеные сливы полезно кушать людям, которые перенесли операцию на сердце или инфаркт.

В черносливе содержится ряд полезных веществ, способствующих улучшению тонуса стенок кровеносных сосудов. Систематическое употребление этого полезного лакомства способствует тому, что стенки артерий и вен становятся более прочными. Включать чернослив в свой рацион стоит и людям, страдающим гипертонической болезнью, сопровождающейся частыми подъемами артериального давления.

Употребление сушеных слив оказывает также благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Содержащиеся в сушеных сливах биологически активные вещества помогают организму бороться с патогенными микробами – сальмонеллами и кишечными палочками, которые при определенных состояниях могут поселяться в кишечнике, приводя к развитию дисбактериоза и ряду кишечных расстройств.

Ритм современной жизни зачастую способствует быстрой утомляемости. Чернослив – это отличный питательный продукт для того, чтобы нормализовать состояние организма довольно быстро. Включение этих вкусных сухофруктов в свой рацион помогает также увеличить толерантность к физическим нагрузкам. Многие мужчины и женщины, активно занимающиеся спортом, регулярно включают чернослив в свой рацион питания.

В черносливе содержатся вещества, способствующие желче- и мочевывыдению. Об этом стоит помнить людям, страдающим мочекаменной болезнью и калькулезным холециститом. Употребление чернослива при таких патологиях может спровоцировать ухудшение ситуации. Есть сушеные сливы людям, страдающим такими заболеваниями, следует только после обязательной консультации с врачом.

При употреблении чернослива следует помнить также о том, что в нем содержится довольно много природного сахара. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в сушеных сливах, довольно быстро всасываются в кровь, приводя к увеличению уровня сахара.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа и контролирующие показатели сахара в крови, при употреблении чернослива должны обязательно соблюдать осторожность. Поедание сушеных слив может спровоцировать резкий скачок сахара. В этом случае может даже потребоваться коррекция терапии сахароснижающих препаратов. Если сахарный диабет плохо поддается терапии лекарствами, а уровень сахара в крови часто остается довольно высоким, то перед употреблением чернослива людям, страдающим сахарным диабетом, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Чернослив способствует хорошей работе головного мозга. Глюкоза, содержащаяся в сушеных плодах, довольно быстро всасывается в кровь и используется в качестве основного «топлива» для работы «главного компьютера» организма. Несколько сушеных слив – отличный вариант для перекуса в течение напряженного рабочего дня.

В сушеных сливах содержатся также витамины, полезные для глаз. Есть эти сухофрукты следует людям, которые проводят много времени с компьютером или мобильными устройствами. Также полезно употреблять чернослив и школьникам, так как они испытывают большую нагрузку на зрительный аппарат.

Сушеные сливы содержат довольно много полезных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время эти опасные патологии, к сожалению, стали регистрироваться все чаще. Употребление сухофруктов помогает уменьшить риск развития опасных опухолей, особенно в толстом кишечнике. Систематическое употребление чернослива поможет снизить вероятность развития опухолей прямой кишки.

Побочные действия и противопоказания

К сожалению, употребление чернослива может принести организму не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий для организма после приема чернослива, следует помнить об определенных противопоказаниях и ограничениях к его употреблению.

Так, нельзя есть чернослив людям, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость слив. В этом случае их прием может спровоцировать появление аллергических высыпаний на коже. Обычно они выглядят как красные зудящие пятна. При появлении таких высыпаний от употребления чернослива следует отказаться и принять антигистаминный препарат.

Также не следует употреблять чернослив при обострении подагры. В сушеных сливах содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать усиление болевого синдрома. При некоторых патологиях, связанных с нарушением метаболизма мочевой кислоты, принимать чернослив также не следует. Перед употреблением сухофруктов следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Чернослив – это продукт, который довольно сильно слабит. Поэтому его не следует есть людям, которые имеют склонность к частому стулу. Также не следует употреблять сушеные сливы во время различных заболеваний, сопровождающихся появлением поноса. В этом случае чернослив может способствовать ухудшению ситуации.

Важно помнить, что чернослив, съеденный на ночь, может спровоцировать усиление моторной функции кишечника. У некоторых людей это может вызвать газообразование или вздутие живота. Обычно эти явления встречаются у людей, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Еще одним ограничением для употребления чернослива является лактация. Мамы, которые кормят своих малышей грудью, должны довольно осторожно выбирать продукты для своего питания. Съесть несколько сушеных слив может мама, а аллергические проявления возникнут у ребенка. Аллергия на чернослив у малышей встречается нечасто, однако все же регистрируется. Именно поэтому употреблять сушеные сливы кормящей маме новорожденного малыша не стоит.

Людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, не следует съедать много чернослива. Употреблять сушеные сливы следует в качестве лекарства или десерта. Несколько плодов в день – вполне достаточная доза для человека, который находится на диете.

Особенности применения

Полезные свойства чернослива люди оценили уже давно. Именно поэтому древние врачеватели рекомендовали своим пациентам обязательно включать в свой рацион питания эти вкусные сухофрукты. Так, эскулапы считали, что употреблять чернослив следует людям, страдающими расстройством кишечника.

Однако сушеные сливы применяли не только с лечебной целью. Чернослив высоко ценился и у восточных красавиц. Считалось, что его употребление оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. Этот продукт считался чудодейственным средством для продления молодости и красоты на долгие годы.

Народная медицина

Обилие входящих в чернослив полезных витаминов и минералов позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Это прекрасное средство профилактики многих опасных патологий как у взрослых, так и у малышей.

Чернослив можно использовать для укрепления иммунитета. Для приготовления витаминной смеси потребуется:

  • по 200 г чернослива, кураги, изюма и любых орехов;
  • 1-2 средних по размеру лимонов (по желанию можно заменить их апельсинами);
  • мед (по вкусу).

Сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку. Цитрусовые следует тщательно промыть и измельчить таким же образом. При этом измельчать лимоны следует вместе с кожурой. В ней содержится довольно много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.

Далее в приготовленную смесь добавляется мед. Следует добавлять такое количество меда, чтобы масса стала достаточно тягучей. Принимать такую витаминную смесь следует утром. Оптимальная доза для взрослого члена семьи – 1 столовая ложка натощак. Также ложку такого вкусного лекарства можно добавить и в утреннюю кашу.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом полезном продукте, будут способствовать укреплению иммунитета. Кушать такую витаминную смесь можно на протяжении всего года, однако лучше использовать ее в период гриппа и простуды. Употребление такого вкусного лекарства станет отличным средством профилактики простудных заболеваний для всех членов семьи.

Чернослив также полезен и для кишечника. В домашних условиях можно довольно просто приготовить полезный напиток из сушеных слив, который будет способствовать физиологической работе органов желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуется 5-6 плодов и стакан кипятка. Высушенные сливы предварительно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивать этот полезный настой лучше всего в течение всей ночи.

Утром размоченные таким образом плоды следует съесть, а водичку выпить. Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы толстого кишечника. Люди, которые попробовали уже такой способ лечения отмечают, что первый ощутимый результат нормализации стула появляется уже через пару дней применения этого метода.

Для нормализации пищеварения можно использовать также и отвар из сушеных слив. Употребление всего 150 мл этого полезного напитка в день в течение пары недель поможет нормализовать функцию толстого кишечника.

Если при употреблении такого количества полезного напитка стул стал появляться несколько раз в день, то дозировку следует уменьшить. Если же на фоне употребления отвара из чернослива усилилось газообразование или возникла боль в животе, то от приема напитка следует отказаться.

Кулинария

Фруктовое пюре, приготовленное из чернослива, станет отличным десертом для малышей. Такое блюдо намного полезнее большинства покупных конфет. Обычно таким вкусным и ароматным фруктовым пюре любят полакомиться даже малыши, которых трудно бывает накормить фруктами.

Вводить пюре, приготовленное из чернослива, в рацион питания ребенка следует постепенно. Начинать следует с совсем небольших доз. Для первого «знакомства» с этим продуктом малышу достаточно всего ½ чайной ложки. При добавлении черносливового пюре следует обязательно следить за кратностью стула у малыша. Так, если у ребенка стул стал слишком частым или жидким, то количество фруктового пюре следует уменьшить.

По душе ребенку придутся и конфеты, приготовленные из чернослива и других сухофруктов. Такой вкусный десерт можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или через мясорубку. Полученная фруктово-ореховая смесь смешивается с медом или сладким сиропом. После этого смесь становится довольно пластичной, что позволяет легко «слепить» из нее конфеты. Полученные комочки можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Приготовленные конфеты следует поместить на несколько часов в холодильник для застывания. Такой вкусный десерт придется по душе не только малышам, но и их родителям. Однако при употреблении таких конфет следует обязательно помнить о том, что они являются дополнением к пище.

Такой десерт довольно калорийный. Если есть его в большом количестве, то это может привести к набору веса. Пара небольших конфет в качестве десерта к чаю не принесет никакого вреда фигуре.

Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусное варенье. По своим полезным свойствам этот десерт ничем не уступает варенью или джему, сваренному из свежих плодов. Варенье, приготовленное из сушеных слив, обычно очень вкусное и имеет небольшую кислинку. Такой десерт станет «изюминкой» любого чаепития в кругу семьи или близких друзей.

Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусный компот. Такой напиток любят как малыши, так и многие взрослые. Для приготовления вкусного компота, помимо сушеных слив, можно также использовать и другие сухофрукты – изюм, урюк или сушеную вишню. Чем больше сухофруктов и ягод добавлено в компот, тем больше оттенков вкуса будет иметь готовый напиток.

Для приготовления вкусного домашнего компота из высушенных фруктов понадобится:

    50-70 грамм урюка;

    100 грамм чернослива;

    50-70 грамм изюма;

    ½ стакана сахара;

    3-3,5 стакана воды.

Необходимые для приготовления напитка сухофрукты следует промыть в теплой воде 2-3 раза и обдать кипятком. В кастрюлю высыпать сахар и залить указанное количество горячей воды. После того как жидкость закипит, в нее следует высыпать чернослив и варить на медленном огне в течение 10 минут. Далее необходимо добавить остальные сухофрукты и варить еще в течение 5 минут. После чего кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить для настаивания.

Не все знают, что чернослив можно использовать и для приготовления алкогольсодержащих напитков. Так, сушеные сливы широко используются для приготовления вкусных ликеров, наливок и даже коньяка. Для приготовления таких напитков, согласно рецептам, потребуется совсем немного ингредиентов. Базовыми из них являются непосредственно сами сушеные сливы, сахар, вода и водка.

Из чернослива можно приготовить и довольно вкусное вино. Этот напиток обладает немного терпким вкусом, а также имеет специфический аромат. Такое вино отлично сочетается с различными сырами, а также может употребляться в качестве аперитива.

Чернослив используется и для приготовления вкусной выпечки. Пироги с сушеными сливами – традиционное лакомство на столах многих семей. Обычно такой пирог выпекается по случаю важного семейного торжества. Пирог с черносливом – это не только вкусно, но еще и очень полезно для организма.

Чернослив можно использовать не только для приготовления десертов. Жители восточных стран используют сушеные сливы в качестве дополнения к мясным блюдам. Эти сухофрукты также могут стать отличным дополнением к блюду, приготовленному из птицы. Они придают ему уникальные оттенки, а также неповторимый аромат.

Лечебное питание и диетология

Чернослив успешно применяется и в диетологии. Употребление сухофруктов оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Он является залогом для поддержания нормального веса. Часто «замедление» обмена веществ наблюдается у людей, которые злоупотребляют диетами или неправильно питаются.

Специалисты народной медицины для нормализации массы тела часто рекомендуют проведение очистительных клизм. Альтернативой таких очистительных процедур является употребление чернослива и некоторых других продуктов питания, которые обладают выраженным слабительным действием.

Для очищения кишечника можно применять и витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется несколько высушенных слив и 250 мл кефира. Лучше использовать максимально свежий кисломолочный продукт. В этом случае он будет способствовать улучшению моторной функции кишечника. Кефир по желанию можно заменить на другой кисломолочный продукт. Например, для приготовления этого вкусного, а главное, полезного напитка подойдет также ряженка или бифидок.

Высушенные сливы следует хорошо промыть и обдать кипятком. Если чернослив довольно сухой, то лучше поддержать ягоды в кипятке в течение 10-15 минут. Затем подготовленный чернослив следует тщательно измельчить. Можно использовать для этого блендер или другие вспомогательные устройства, которые есть практически на каждой кухне, а можно измельчить плоды и при помощи обычного кухонного ножа.

Измельченные плоды следует залить кефиром и оставить на несколько минут. Далее коктейль следует хорошо размешать. Сладкоежки могут добавить в напиток по вкусу немного меда или сахара. Такой напиток лучше пить во второй половине дня. Он также может стать прекрасным перекусом. Такой напиток не подойдет людям, страдающим аллергией на молоко или кисломолочные продукты.

Правила хранения

Купленный на развес чернослив следует обязательно тщательно промывать. На плодах при хранении могут оставаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека могут вызывать пищевые отравления и токсикоинфекции. После того как сушеные сливы тщательно промыты, их следует обязательно обдать кипятком. Такая обработка будет способствовать дополнительному обеззараживанию высушенных плодов от болезнетворных микроорганизмов.

После ошпаривания кипятком на плодах может появиться налет. Он может быть белого или коричневого цвета. Обычно появление такого налета настораживает многих любителей сухофруктов. Однако он не всегда свидетельствует о том, что плоды при сушке были обработаны какими-то химикатами или реагентами.

Так, появление кофейного налета на плодах после кипятка свидетельствует о том, что сливы были высушены правильно. Есть такие плоды можно спокойно, не переживая о том, что они могут как-то навредить организму.

Хранить чернослив лучше в хорошо проветриваемом прохладном месте. Сухофрукты не следует хранить в местах со слишком высокой влажностью. Неправильное хранение будет способствовать уменьшению срока годности сухофруктов, а также ухудшению их вкуса.

О 10 причинах полюбить чернослив, смотрите в следующем видео.

Те сорта слив, которые в свежем виде называются «ренклод» или «венгерка», в сушеном виде называются чернослив. Это удивительно вкусное и полезное… то ли лакомство, то ли средство от болезней. Но, скорее, и то, и другое.

Чернослив – универсальный продукт, способный положительно влиять и на самочувствие, и на настроение.

Что такое чернослив

Популярнейший из сухофруктов, чернослив – это термически обработанные мясистые темные сливы. Для получения максимально привлекательного сухофрукта используют известные плотностью мякоти сорта, отобрав самые спелые и сочные плоды.

Обработку слив проводят в несколько несложных этапов:

  1. Бланширование.
  2. Охлаждение под проточной водой.
  3. Сушка на пару.

Процесс достаточно прост, его можно с успехом применять и в домашних условиях, чтобы получить отличный продукт, полезные свойства которого сохраняются после обработки. Еще один способ – сушить сливы в духовке или на солнце. В изготовлении этого продукта «по-домашнему» есть огромный плюс – вы, как автор, можете быть полностью уверены в его абсолютной чистоте.

Чем полезен чернослив

Имея довольно четкое представление о массе полезных свойств, которыми обладает чернослив, никому даже в голову не придет отнести его в разряд лекарств. Для большинства он ассоциируется с высокой кухней или кондитерскими изделиями.

Ведь блюда, в состав которых он входит, отличаются изысканностью и незабываемостью вкусовых оттенков, а конфеты – чернослив, облитый шоколадом – остаются трендовым лакомством, которому «все возрасты покорны».

Что он вкусен (здесь обязательно хочется добавить слово «безумно») – спору нет. А вот его пользу важно проанализировать детально и донести информацию до тех его ценителей, которые употребляют сухофрукт «по зову сердца», подсознательно, ориентируясь лишь на вкусовые качества.

А вооружившись знаниями, вы сможете не просто наслаждаться этим вкуснейших продуктом, но и применять его как вспомогательное средство при различных дисфункциях организма.

Уникальные полезные свойства чернослива:

  • наличие в составе антиоксидантов, способствующих выводу холестерина;
  • отличный мочегонный и желчегонный эффект (полезен при заболеваниях почек и печени);
  • оказание антибактериального действия (существенно сокращает развитие сальмонеллеза, замедляет рост стафилококка и кишечной палочки);
  • нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта (незаменим при любом дискомфорте в желудке);
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, рекомендован при повышенном давлении;
  • нормализация состояния организма при упадке сил, депрессии, авитаминозе, снижении уровня работоспособности;
  • предотвращение роста злокачественных клеток.

Как выбрать чернослив

Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

  • обычный черный;
  • с коричневатым оттенком;
  • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

Блестящий с сероватой поверхностью. Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения. Опасен!

Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий.

Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

В «сыром» виде сливы значительно ниже по калорийности – всего 45 ккал в ста граммах.

Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
  • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
  • подпитывает организм полезными веществами;
  • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей.

Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

Полезные свойства чернослива при беременности

Представительницы прекрасной части человечества уже давно негласно относят этот чудо-продукт к «женским» продуктам – за способность выводить из организма холестерин и свободные радикалы и продлить красоту и молодость.

Чернослив обладает достаточным количеством полезных свойств для беременных:

  • нормализует работу кишечника, предотвращая запоры;
  • витаминизирует организмы мамы и малыша;
  • благоприятствует укреплению костной ткани.

Единственное «но», которое присутствует при употреблении этого сухофрукта беременными – можно набрать несколько лишних килограммов.

Многие из мам, дети которых перешагнули «грудничковый» рубеж, даже не задумываются, предлагать ли малышам эту сладость. А ведь на самом деле детвора воспринимает сухофрукт как натуральную конфету и с удовольствием съедает на десерт.

А вот так ли необходима сушеная слива детям до года? Как среагирует на него организм крохи?

В подавляющем большинстве случаев детский организм адекватно воспринимает все витамины и минералы, которые входят в состав чернослива. А если мама во время вынашивания частенько баловала себя полезным сухофруктом, то и новорожденный не станет против него возражать.

Существуют, правда, возрастные рамки, в пределах которых можно предлагать ребенку чернослив в виде пюре или компота – 6-8 месяцев. Но если малыш страдает хроническими запорами, начинать его употребление можно с 4-х месяцев.

  • насыщения организма формирующими нервную систему и мышцы клетчаткой, калием, магнием, железом, витаминами А и Е;
  • энергетической подзарядки, за которую ответственны глюкоза и фруктоза;
  • стабилизации работы пищеварительной системы.

Еще одно важное свойство этого сухофрукта, за которое его очень ценят все матери – гипоаллергенность. Этот фрукт, оказывается, действительно самая полезная «конфета».

Противопоказания чернослива

Каждый полезный продукт не может приносить всем одинаковую пользу. Исключения есть. И их нужно обязательно учитывать, чтобы не превратить этот полезнейший продукт питания во врага своего здоровья.

Аккуратность при употреблении чернослива необходимо соблюдать:

  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости.

В этих случаях совершенно не обязательно отказываться от любимого лакомства – необходимо лишь уменьшить количество его употребления.

Сколько можно позволить себе этой вкуснятины — посоветует ваш доктор. Обычно одного-двух плодов в день достаточно, чтобы не страдать от недостатка этого продукта и от последствий, связанных с его употреблением. Это то, что называется «золотой серединой».

Сколько чернослива можно съесть

Оптимальное количество – до десятка плодов в день. А если находитесь на диете или опасаетесь за свою фигуру, можно подсчитать количество калорий и несколько урезать «порцию».

В одном черносливе среднего размера – около 50 килокалорий. Итого, десять штук содержат приблизительно 500. Это меньше, чем в плитке шоколада.

Что касается пользы и удовольствия, получаемого от этого вкусного сухофрукта, то их сложно переоценить.

Здравствуйте, дорогие читатели. Чернослив полезные свойства и противопоказания, сегодня об этом пойдет речь. Сейчас осень и пора подумать об укреплении нашего иммунитета. Я очень люблю смесь орехов, сухофруктов и меда, очень часто готовим такую смесь и принимаем для укрепления иммунитета. Недавно меня знакомая угостила меня черносливом в черном шоколаде, скажу вам честно, чернослив в шоколаде это вкусно. Вот поэтому и решила написать о полезных свойствах чернослива. Знаю, что многим людям не нравится его вкус, но мне лично нравится, я его себе иногда покупаю, но только не копченный, а вяленый. Подруга рассказывала, что можно дома делать чернослив в шоколаде, а внутрь еще и орех положить, нужно будет попробовать сделать. К тому чернослив можно использовать в различных блюдах, десертах, салатах, компотах, желе, соусах, и как прекрасное дополнение к мясу.

Чернослив — это высушенные плоды черной сливы. Для получения чернослива используют 5 килограмм свежих слив.

Калорийность чернослива 230 ккал на 100 грамм продукта.

Чернослив. Полезные свойства.

  • Чернослив богат витаминами, содержит он витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Содержит: калий, железо, кальций, марганец, селен, фтор, натрий, цинк.
  • Чернослив полезен тем, что содержит большое количество клетчатки, которая нам необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезен чернослив при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию солей калия.
  • А витамин А, улучшает наше зрение.
  • Чернослив обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Нормализует обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Чернослив восстанавливает работоспособность, снижает усталость.
  • Улучшает общее состояние организма, а также повышает потенцию.
  • Очень хороший эффект чернослив оказывает при запорах, так как обладает мягким слабительным действием.
  • Чернослив повышает иммунитет и сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.
  • Чернослив выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • А благодаря антиоксидантам, которые входят в состав чернослива, таким образом употребляя в пищу чернослив, это еще и профилактика онкологических заболеваний.
  • Чернослив хорошо утоляет голод.

Чернослив не только вкусный, но и полезный, он может вам служить в качестве перекуса, так как чернослив прекрасно утоляет голод, он может вам заменить конфеты. Польза чернослива особенно велика в период отсутствия свежих фруктов. Компот из чернослива повышает наш иммунитет, улучшает работу печени, полезен при запорах. Приготовить компот легко нужно залить чернослив кипятком и настоять в термосе, вкусный компот, который получаем без кипячения.

Чернослив. Противопоказания.

  • Чернослив противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • При аллергических реакциях на сухофрукты.
  • Противопоказан чернослив при сахарном диабете.
  • При ожирении.
  • Чернослив противопоказан кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство у ребенка.

Как выбрать чернослив?

Покупая чернослив, обязательно обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть черного цвета, иметь легкий блеск, сверху упругий, но внутри мягкий. Чернослив должен иметь естественный вид, сейчас очень часто использую различную химию, чтобы придать черносливу красивый блеск. На прилавках магазинов или на рынке часто можно встретить и коричневый чернослив, это результат его неправильной обработки, такой чернослив лучше не покупать, он может иметь горьковатый вкус. Вы можете попробовать чернослив, если покупаете его на развес. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой. Если внешний вид и вкус чернослива вас устраивает, то вы можете смело его покупать.

Как правильно хранить чернослив?

Я обычно много чернослива не покупаю, но если и бывает, что купила много, здесь главное его правильно сохранить. Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте. Если чернослив хорошо высушен, то для хранения его подойдет стеклянная тара с крышкой, но если чернослив влажный, то он может быстро покрыться плесенью. Хранить высушенный чернослив можно в бумажных пакетиках. Я обычно храню его в холодильнике.

Сколько чернослива можно съедать в день?

В день можно съедать чернослива 5-6 штук. Так как чернослив обладает слабительным действием, то в больших количествах его есть не стоит, да и к тому же чернослив достаточно калорийный продукт. Помните, что все хорошо в меру.

Чернослив полезные свойства и противопоказания, вы знаете, употребляйте его на здоровье, если у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению.

Чернослив, представляет собой сушеную сливу. Для сушки подходят определенные сорта с мелкими косточками. Используя продукт, будут полезны сведения, в чем заключается польза и вред чернослива для организма человека.

Состав сухофрукта

Пищевая ценность определяется следующими показателями:

  • жиры – 0,41%;
  • углеводы – 65,8%;
  • белки – 3,19%.

В состав чернослива входит около 30% воды и полезные для организма соединения и элементы:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • пектиновые вещества;
  • сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, салициловая.

Сухофрукт ценится за содержание витаминов – А, В. Много в структурной формуле аскорбиновой кислоты, имеется ниацин. Приносят пользу минеральные разновидности – кальций, фосфор. Особенную ценность представляет калий.

Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:

  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.


Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.

Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.

Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:

  • повышенное давление;
  • кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
  • печеночная недостаточность;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные патологии;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • остеопороз.

Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин


Чернослив для женщин будет полезен в . Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими. Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.

Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.

После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.

  1. Утром четыре ягоды хорошо моют.
  2. Заливают водой на 25 мин.
  3. В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
  4. Выкладывают размоченные сухофрукты.
  5. При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.

Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.

Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.

Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.

  1. Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
  2. Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
  3. Добавить очищенный апельсин без косточек.
  4. Измельчить в блендере.
  5. Сформировать шарики размером с .

Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.

Можно ли детям?


Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.

  1. Моют два сухофрукта.
  2. Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
  3. Варят 5 мин.
  4. Перетирают в пюре.

Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.

Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.

  1. Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Всыпать 100 гр. сахара.
  4. Залить три стакана горячей воды.
  5. Варить при слабом кипении 25 мин.

После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.

Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.

Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.

Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.

Использование в диетологии


Людей, стремящихся похудеть, интересует информация, сколько калорий в сухофрукте и как его употреблять, находясь на диете. Калорийность чернослива 245 ккал из расчета на 100 гр.

Учитывая способность сушеной сливы стимулировать выведение шлаков, регулировать обменные процессы, диетологи рекомендуют вводить этот сухофрукт в рацион с целью снижения веса. Благодаря выраженному сладкому вкусу, чернослив с успехом заменяет сладости.

Для притупления чувства голода съедают шесть предварительно размягченных в кипятке ягод. Это хорошая альтернатива ужину.

Сочетается сушеная слива с вареной свеклой, сырой морковью или сельдереем, Продукты измельчают в блендере или делают из них салаты.

Чтобы похудеть и исключить риск появления дефицита витаминно-минеральных элементов, используйте несколько разновидностей сухофруктов для приготовления диетических кушаний.

Ингредиенты:

  • курага с изюмом – по 100 гр.
  • ягоды шиповника с инжиром – по 200 гр.
  • чернослив – 400 гр.
  • трава сенны – 50 гр.

Как готовить:

  1. Продукты перемешать.
  2. Измельчить, пропустив через мясорубку.
  3. Выложить в стеклянную емкость.
  4. Поставить в холодильник.

Употребляют по столовой ложке после завтрака и ужина. Соблюдают режим, предписывающий выпивать ежедневно минимум 1,5 литра очищенной воды. Подробнее, о том как применять чернослив для похудения, .

Применение в кулинарии

Для придания особенной изюминки кушаньям высушенная слива находит применение в кулинарии. С этим продуктом варят компоты, добавляют сухофрукт в готовые блюда.


Для приготовления блюда подойдет рис Басмати.

  1. Очистить и нарезать кубиками 400 гр. лука.
  2. Пошинковать некрупной соломкой такое же количество сырой моркови.
  3. Поместить овощи в казан, предварительно разогрев в нем растительное масло, слегка обжарить.
  4. Нарезать 500 гр. филе куриной грудки кусочками средней величины.
  5. Положить в казан, добавив приправы, предназначенные для плова.
  6. Долить четверть стакана воды.
  7. Тушить при слабом кипении до мягкости мяса и испарения жидкости.
  8. Хорошо промытый рис – 300 гр. выдержать предварительно 30 минут в холодной воде.
  9. Слив жидкость, положить сверху на филе и овощи.
  10. Горячую воду посолить и вылить в казан так, чтобы жидкость возвышалась над рисом на пять миллиметров.
  11. В центр поместить половину головки чеснока в шелухе.
  12. По периметру выложить чернослив без косточки – 9 ягод.
  13. Под крышкой при среднем нагреве кипятить плов 10 мин.
  14. Снять с плиты, крышку не открывать еще 30 мин.
  15. Перед раскладыванием чеснок убрать и перемешать содержимое.

Закуска из чернослива

Удовлетворит самый взыскательный вкус сладкая закуска из чернослива, готовят которую по следующему рецепту:

  1. 20 ягод чернослива кипятить пять минут в стакане воды.
  2. Выложить на салфетку, убрать косточки.
  3. Грецкие орехи измельчить и заполнить ими внутренность ягод.
  4. Сухофрукты разложить на тарелке и полить взбитыми с сахаром сливками.
  5. Расплавить на водяной бане плитку шоколада и украсить лакомство.


Чтобы самостоятельно делать чернослив, чаще всего используют прием сушки отобранных плодов в духовке. Не каждая слива дает чернослив, поэтому подбирать сорта необходимо правильно. Есть несколько разновидностей.

К ним относится Венгерка Корнеевская с приятной сладкой мякотью. Подходит Венгерка Итальянская с упругими плодами. Готовят качественный чернослив из сливы Ренклод Россошанский. У этого сорта янтарная мякоть с пикантной кислой ноткой.

Сушат плоды сливы Синяя птица, Чернослив Адыгейский. Учитывая, что ягоды с желтой кожицей не сушат, необходимо подбирать фиолетовые.

Чтобы приготовить чернослив в домашних условиях, выбирают цельные здоровые плоды.

Как готовить:

  1. Добавить в литр кипятка столовую ложку соды.
  2. На 15 секунд погрузить сливы в раствор.
  3. Рассыпать на тканевой салфетке, позволив высохнуть.
  4. Наколоть спицей в трех местах. Косточку оставить. Разложить по противню в один слой.
  5. Поместить на четыре часа в духовку, нагретую до 40°C.
  6. Плоды постоянно переворачивать.
  7. На три часа достать для остывания.
  8. Продолжить сушку при 60 градусах 4 часа.
  9. Снова вынуть из духовки на 3 часа.
  10. Еще сушить при 80°C четыре часа.

Досушивают свежий чернослив в сухом помещении.

Если хочется внести разнообразие и нотку необычности в меню, приготовьте копченый чернослив, используя домашний коптильный аппарат. Уложите в прибор фруктовую щепу, а подсушенные сухофрукты разложите на решетке. Копчение продолжается не дольше четверти часа при среднем нагреве 90°C. Готовые плоды выдерживают 6 часов на свежем воздухе.

Важно знать, как хранить чернослив, приготовленный впрок:

  • Положить в стеклянные банки. Под герметичными крышками продукт стоит в кладовке шесть месяцев.
  • Сшить плотный мешочек из натурального текстиля. Замочить сухофрукты в крепкий раствор соли – половину стакана соли на 500 мл. воды. Высушить, сложить сухие сливы в мешок и завязать. В шкафу плоды не теряют полезных качеств полгода.
  • Чтобы заготовить чернослив на зиму, ягоды помещают в герметичные контейнеры. В холодильнике в таком виде продукт не портится до десяти месяцев.

Как применять в народной медицине


Полезен чернослив для кишечника и желудка. При регулярном включении в рацион пять ягод в сутки приходит в норму кислотность желудочного сока. Помогает сушеная слива для лечения гастрита, язвы. Для активизирования процессов очищения от шлаковых отложений, готовят отвар из чернослива, обладающий мягким слабительным эффектом:

  1. Влить в кастрюлю половину литра воды.
  2. Добавить 100 гр. промытого чернослива, не убирая косточек.
  3. Кипятить 20 мин.
  4. Выдержать под полотенцем 30 мин.

Пить по стакану перед завтраком, обедом, ужином.

Чернослив при запоре, справляется с проблемой достаточно быстро и эффективно:

  1. Из 15 ягод убрать косточки.
  2. Поместить на минуту в кипяток.
  3. Сполоснуть.
  4. Пошинковать ножом на мелкие кусочки.
  5. Выложить в пиалу.
  6. Залить до верха любым кисломолочным продуктом, выдерживая пропорцию 1:1.
  7. Разделить смесь на три порции, употребить с получасовыми интервалами.

Противопоказания и ограничения

Сколько нужно съесть чернослива, чтобы получить пользу и не нанести вреда? В сутки рекомендовано не более 12 штук для взрослого человека, разделив на 3-4 приема.

Максимально ограничивается количество сухофруктов при наличии ожирения. С осторожностью употребляют чернослив при панкреатите, поскольку сушеная слива обладает довольно выраженным желчегонным действием. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости.

Кушать чернослив при диабете второго типа целесообразно в качестве ингредиентов салатов. Хорошо вводить измельчённые ягоды в запеканки, каши. В день разрешается съедать не больше двух плодов.

Употребляя чернослив при грудном вскармливании, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Вводить в рацион продукт следует, когда младенцу исполнится четыре месяца.
  2. Проконсультироваться у врача.
  3. Начинают с одного сухофрукта, оценивая реакцию ребёнка.
  4. Если малыш не проявляет признаков аллергической реакции и нарушения пищеварения, постепенно увеличивайте количество.
  5. Предельный показатель — четыре ягоды в сутки.

Будьте здоровы!