Зеленый s. Е142 - пищевая добавка, краситель зеленый S. Использование пищевого красителя
Зеленый S (англ. Green S), также известен как Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090 - синтетический пищевой краситель
Применение
В пищевой промышленности зеленый S (синтетическое вещество зеленого цвета) зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-142 . Он может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и в консервированный горошек.
Натриевая соль, порошок или гранулят. Хорошо растворяется в воде и этаноле, но не растворяется в растительных маслах. Обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Химическая формула: C27H25N2O7S2Na.
Зеленый S запрещён как пищевая добавка в Канаде, США, Японии и Норвегии, т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям. В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.
Краситель также используется в офтальмологии, для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.
В пищевой промышленности используется в качестве красителя при изготовлении мятного соуса и консервированного горошка и фруктов. А также добавляется при производстве мороженого (например, фруктовый лед), десертов, конфет и различных кондитерских изделий (редко). Используется в производстве сухих супов, рыбного фарша, сухих закусок на основе картофеля, приправ, ракообразных полуфабрикатов. Добавляется в горчицу, рыбную икру, пряные закуски, съедобные покрытия сыров и колбас. Широко используется как краситель для пасхальных яиц.
Другие применения зеленого S:
- в офтальмологии, используется для диагностики различных заболеваний поверхности глаза;
- в текстильной промышленности, для окраски шерсти и шелка;
- применяется для окрашивания любых фармацевтических и косметических средств.
Общая характеристика и получение
Назначение: используется для окрашивания пищевых продуктов. Максимальная суточная дозировка составляет 0,01-0,05 г на кг массы тела. Превышать нормы не рекомендуется.
Влияние на организм человека
Поскольку краситель считается синтетическим, польза для организма человека научно не доказана.
Если употреблять добавку в небольших количествах и нерегулярно, вредя для здоровья нет. При частом использовании повышается риск появления злокачественных опухолей, могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – диарея, тошнота, рвота, вздутие. Кишечник человека не приспособлен к всасыванию этого красителя.
Нельзя давать продукты, содержащие Е142, детям – они провоцируют повышение активности и могут вызвать серьезные аллергические реакции.
Назначение
Поскольку краситель зеленый S дает очень устойчивый и качественный цвет, его используют для придания «товарного вида». Часто добавка входит в краситель для пасхальных яиц, а также:
- В состав безалкогольных и алкогольных напитков.
- Пищевых декоративных покрытий.
- Кондитерских изделий.
- Полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
- Приправ.
- Охлажденных продуктов.
- Плавленых сыров, изделий из мяса и рыбы и прочих.
Краситель также используется в косметологии и фармацевтической промышленности. С его помощью окрашивают шелковые и шерстяные ткани. Также зеленый S применяют для диагностики офтальмологических заболеваний.
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е 142 в продуктах |
Безалкогольные напитки |
|
Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури |
|
Мороженое, фруктовый лед |
|
Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты |
|
Кондитерские изделия |
|
Соусы, сухие и пастообразные приправы |
|
Декоративные покрытия |
|
Плавленые ароматизированные сыры |
|
Горчица, икра рыбы |
|
Закуски экструдированные или взорванные |
|
Прочие закусочные продукты |
|
Копченая рыба |
|
Сурими, рыба «под лосося» |
|
Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка |
|
Жидкие БАДы |
|
Твердые БАДы |
|
Белковые заменители мяса и рыбы |
|
Слабоалкогольные напитки, сидр, плодовые вина |
|
Покрытия для колбас и сыров |
Законодательство
В России и Украине краситель Е142 разрешен к использованию. Однако, добавку уже официально запретили в США, Канаде, Норвегии, Японии ввиду возможного вреда для здоровья.
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.
Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.
Общая характеристика
Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.
Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.
E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.
Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.
Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в , незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.
Использование пищевого красителя
Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.
Так, ее добавляют в:
- напитки;
- мятное желе и соус;
- консервированный горошек и консервированные фрукты;
- фруктовое и фруктовый лед;
- десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
- сухие завтраки и пакетированные супы;
- полуфабрикаты из ;
- , сухие смеси и различные приправы;
- сырные и колбасные изделия.
В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.
В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, и немногих косметологических средств.
Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.
В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.
Исследования: вред или польза?
По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.
При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.
Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.
У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.
В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.
Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.
Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.
Green S , также известен как Food Green S , FD&C Green 4 , Acid green 50 , Lissamine Green B , Wool Green S , C.I. 44090 ) - синтетический пищевой краситель, имеющий химическую формулу C 27 H 25 N 2 O 7 S 2 Na.Напишите отзыв о статье "Зелёный S"
Ссылки
Отрывок, характеризующий Зелёный S
– Мама, Болконский приехал! – сказала она. – Мама, это ужасно, это несносно! – Я не хочу… мучиться! Что же мне делать?…Еще графиня не успела ответить ей, как князь Андрей с тревожным и серьезным лицом вошел в гостиную. Как только он увидал Наташу, лицо его просияло. Он поцеловал руку графини и Наташи и сел подле дивана.
– Давно уже мы не имели удовольствия… – начала было графиня, но князь Андрей перебил ее, отвечая на ее вопрос и очевидно торопясь сказать то, что ему было нужно.
– Я не был у вас всё это время, потому что был у отца: мне нужно было переговорить с ним о весьма важном деле. Я вчера ночью только вернулся, – сказал он, взглянув на Наташу. – Мне нужно переговорить с вами, графиня, – прибавил он после минутного молчания.
Графиня, тяжело вздохнув, опустила глаза.
– Я к вашим услугам, – проговорила она.
Наташа знала, что ей надо уйти, но она не могла этого сделать: что то сжимало ей горло, и она неучтиво, прямо, открытыми глазами смотрела на князя Андрея.
«Сейчас? Сию минуту!… Нет, это не может быть!» думала она.
Он опять взглянул на нее, и этот взгляд убедил ее в том, что она не ошиблась. – Да, сейчас, сию минуту решалась ее судьба.
– Поди, Наташа, я позову тебя, – сказала графиня шопотом.