Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами. Лечебные свойства фенхеля Желтые цветы как укроп



доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Фенхель - к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это - популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств . Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) - многолетнее, а в наших краях чаще - двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому - зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод – продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению - относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного - Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру – в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» - местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre , или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL­LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель - Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).

Скорей на грядку

Вырастить это растение несложно. Фенхель - сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по­лосе.

Фенхель - засухоустойчивое растение, однако в период от по­сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя­тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери­од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.

К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы­шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре­ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга­нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.

Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.

Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.

Уход самый простой – прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.

Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.

Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи - «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.

Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.

Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно - на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы­паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло­ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.

Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.

Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при­меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен­ных банках или жестянках, на складах - в мешках.

Фенхель на столе

В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.

А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.

26.08.2016

Яд не только оружие змей и членистоногих. Большое количество видов растений, произрастающих по всему миру, содержат токсины, которые смертельно опасны не только для животных, но и для человека, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo .

Ниже представлен список десяти самых ядовитых растений в мире.

10. Олеандр

Олеандр - вечнозелёный многолетний низкорослый кустарник родом из Индии. Также распространён в странах Восточной Азии. Его часто можно встретить вблизи высохших русел рек и ручьёв. Вырастает до 2–6 м в высоту. Культивируется как декоративное растение, цветущее красными, белыми, жёлтыми и розовыми ароматными цветами. Олеандр применяется в медицине, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Широко используется во всём мире для украшения садов и парков. Цветёт летом. Все его части ядовиты и содержат олеандрин, корнерин и другие сердечные гликозиды, которые при попадании внутрь вызывают сильные колики, рвоту, диарею и могут вызвать остановку сердца. Говорят, что даже дым от горящего олеандра ядовит. Является символом-цветком японского города Хиросима.

9. Манцинелловое дерево

Манцинелловое дерево - вид цветковых растений, произрастающих в Центральной Америке (Флорида, страны Карибского бассейна и Багамы), а также в Венесуэле и Колумбии. В дикой природе его можно найти на прибрежных пляжах и в солоноватых болотах среди мангровых деревьев. Манцинелловое дерево вырастает до 15 метров в высоту. Все его части содержат сильные токсины, особенно плоды и молочно-белый сок - одна капля, попавшая на кожу, оставляет волдыри, дерматит, отёк или ожог. Не удивительно, что манцинелловое дерево называют «маленьким яблоком смерти».

8. Вёх

Вёх - многолетнее травянистое растение, которое вырастает до 2,5 метра высотой и отличается маленькими зелёными или белыми цветками, расположенными в форме зонтика. Как правило, растут на сырых лугах и других влажных и болотистых местах. Три вида из четырёх содержат сильнейший токсин (цикутоксин) вызывающий рабдомиолиз характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани и развитием острой почечной недостаточности.

7. Бругмансия белоснежная

Бругмансия белоснежная - вид многолетних цветущих растений, произрастающих в тропических лесах Южной Америки. Это небольшие деревья и кустарники, содержащие психоактивные вещества. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Могут достигать высоты 3–11 м. Все части бругмансии ядовиты, причём семена и листья особенно. В них содержится атропин, тропановые алкалоиды, скополамин. При попадании в организм человека приводит к параличу мышц, спутанности сознания, тахикардии, диареи, головные боли, зрительным и слуховым галлюцинациям, мидриазу, циклоплегии и даже смерти.

6. Агератина высочайшая

Агератина высочайшая - многолетнее растение, уроженец восточной и центральной части Северной Америки. Вырастает до 1,5 м в высоту. Используется в медицине, в частности, против змеиных укусов. Агератина высочайшая - ядовита, она содержит в себе токсин tremetol, который попав внутрь, вызывает судороги, рвоту и приводит к серьёзным кишечным нарушениям. Удивительно, что у человека, который съест мясо или выпьет молока отравившегося животного, могут развиться все симптомы отравления, и даже наступить летальный исход.

5. Белладонна

Белладонна - многолетнее растение высотой до 1,5 м. Произрастает в лиственных влажных лесах, преимущественно на открытых местах в Северной Африке, Европе и Западной Азии. Все её части ядовиты, причём наибольшая концентрация ядовитых алкалоидов содержится в корнях и плодах. Симптомами отравления белладонной у человека являются галлюцинации, отсутствие признания окружающей среды, светобоязнь, нарушения речи и, в конечном счёте, потеря сознания и смерть от паралича дыхательного центра.

4. Аконит

Аконит или Борец - род ядовитых многолетних растений, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке. Вырастаю около 1 метра в высоту. Используются в медицине. Некоторые виды выращиваются как декоративные. Цветёт в июле-сентябре. Все части растения чрезвычайно ядовиты и содержат алкалоид - аконитин, который при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, понос, потливость, головокружение, затруднение дыхания, головную боль, и растерянность. Основными причинами смерти являются желудочковые асистолии, паралич сердца или дыхательного центра. Отравление также может произойти при контакте с кожей; аконитин - легко всасывается через кожу.

3. Цербера

Цербера - род вечнозелёных небольших растений, произрастающих в тропической Азии, Австралии, на Мадагаскаре, а также на различных островах, расположенных в Индийском океане. Из-за своей токсичности род был назван в честь пса Цербера из греческой мифологии. Все части растения чрезвычайно ядовиты: они содержат церберин - вещество, которое блокирует электрические импульсы в организме (в том числе сердечный ритм). Даже дым, выделяемый при сжигании церберы, может вызвать тяжёлое отравление и привести к смерти.

Второе место в рейтинге самых ядовитых растений в мире занимает Абрус молитвенный - ядовитое растение родом из Индии. Культивируется во многих странах с тропическим климатом. Растёт до 10 м в высоту. Его семена содержат ядовитое вещество - абрин, которое особенно опасно при контакте с открытыми ранами и глазами. Даже приём внутрь одного семени, может быть фатальным для взрослого человека. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту, судороги, печёночную недостаточность, и смерть, как правило, через несколько дней.

1. Клещевина

Клещевина - вид растений, широко распространённых в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Оно также культивируется во многих странах мира и широко используется как декоративное растение в парках и других общественных местах. Клещевина представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 10 м. Все его части, ядовиты и содержат рицин и алкалоид рицинин, которые смертельны для человека в дозе более 0,2 г. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5–7 дней.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

ОСТАННІ НОВИНИ

15.06.2019

Как мертвый валлиец сорвал Гитлеру операцию. ФОТО

Труп бездомного одели в форму капитана британской армии и снабдили поддельными сверхсекретными документами о вторжении союзников в Грецию вместо Сицилии. Зимой 1943-го года на заброшенном складе…

15.06.2019

Ученые рассказали почему люди ковыряются в носу

Ученые решили изучить, каковы положительные и отрицательные стороны такого процесса, как ринотиллексомания (да-да, существует даже термин для процедуры ковыряния в носу). Это явление, к слову,…

15.06.2019

Пришельцы активировали теплолазеры против Земли. ВИДЕО

После появления НЛО вышла из строя система охлаждения прибора для поиска антиматерии AMS-02, теперь на очереди люди, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. В разговорах…

15.06.2019

Раскрыт секрет появления странных дыр во льдах Антарктики

Об огромных прорубях с талой водой эксперты говорили ещё в 2016-2017 годах, когда обнаружили их в море Уэдделла. Отверстия ученые называют полыньями, на данный момент…

15.06.2019

На Херсонщине появились круги на полях. ФОТО

Житель Херсонщины по имени Андрей Дронов выложил в Сеть интересный снимок, на котором видно круги на полях. Мужчина решил пролить свет на мистический феномен, который…

15.06.2019

Бессмертный полк Большого Террора

Сайт международного «Мемориала» «Уроки истории» — о появлении нового диска – в ответ на часто повторяющееся риторическое восклицание: «если есть жертвы, то должны быть и…

15.06.2019

Полное обнищание «империи»: Больше 50% россиян покупают товары только по акции

Падение уровня дохода населения приводит к понижения индекса потребительского доверия, пишет УКРОП со ссылкой на российский портал vistanews. Аналитики российского отделения компании Ipsos Concom анонсировали…

15.06.2019

«Вранье — вне закона»: В Брюсселе опубликовали отчет о попытках России повлиять на выборы в Европарламент

И сорт чеснока, который Вы хотите выращивать: озимый или яровой:

Чтобы упростить выбор определитесь когда у Вас на участке меньше всего работы — ранней весной или поздней осенью. Например, в конце марта необходимо начать яровизацию чеснока, запоздание может привести к гибели урожая. Убирать урожай чеснока нужно осенью, в самое жаркое огородное время. Озимый чеснок немного легче в выращивании – его высаживают осенью.

Чеснок яровой хранится очень длительное время. Именно яровой чеснок выбирают огородники за его хорошую лежкость, (смотрим советы как хранить чеснок) . Озимый отличается урожайностью.

Описание растения

Фенхель является травянистым многолетним растением из семейства сельдерейных.
Внешне похож на укроп, а по аромату и вкусу напоминает анис, но с более приятным сладковатым вкусом. Существует обыкновенный фенхель и овощной, последний имеет мясистый ствол. Не перепутайте фенхель с другими растениями, так как похожие на него виды бывают очень ядовитыми.
У фенхеля маловетвящийся, веретенообразный корень. Круглый, прямостоячий стебель с синеватым налетом и малозаметными бороздками, сладкий, слегка ребристый, ветвящийся, наверху сильноветвистый, с практически нитевидными дольками, которые переходят в желобчатый черешок у основания.

Фенхель является травянистым многолетним растением из семейства сельдерейных.
Внешне похож на укроп, а по аромату и вкусу напоминает анис, но с более приятным сладковатым вкусом. Существует обыкновенный фенхель и овощной, последний имеет мясистый ствол. Не перепутайте фенхель с другими растениями, так как похожие на него виды бывают очень ядовитыми.
У фенхеля маловетвящийся, веретенообразный корень. Круглый, прямостоячий стебель с синеватым налетом и малозаметными бороздками, сладкий, слегка ребристый, ветвящийся, наверху сильноветвистый, с практически нитевидными дольками, которые переходят в желобчатый черешок у основания.

Цветки – мелкие, сложные зонтики желтой окраски. Плод – продолговатой формы двусемянка, коричнево-зеленый, голый, толщиной в 1.5 миллиметров, шириной в 2-3 миллиметра, а длиной в 7-10 миллиметров. Масса одной тысячи семян – до 6 грамм.

Немного истории

Фенхель (по-другому сладкий укроп) людям известен еще с древних времен. Родиной фенхеля является Южная Европа, область Малой Азии и Средиземноморья. Еще древние индийцы, китайцы, египтяне, римляне и греки использовали его в качестве лекарства и пряности. В среднюю Европу был распространен приблизительно в средних веках. Еще Себастьян Кнайпп заметил, что чай из фенхеля хорош при кашле, заболеваниях легких, в качестве спазмолитического средства при коклюше и астме. В особенности отмечается, что чай из фенхеля является средством от головных болей, которые связаны с плохим перевариванием пищи.

Фенхель в больших количествах выращивают в Аргентине, Японии, Польше, Италии, Франции. У нас в диком виде встречается в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Фенхель в качестве промышленной культуры возделывают в Молдавии и в Украине.
Цель возделывания фенхеля – это сладкие плоды с пряным ароматом, который напоминает анис, слегка острым, сладковатым вкусом. В период лето-осень осуществляют сборы зрелых зонтиков, которые потом при температуре в 35 градусов сушат и обмолачивают. В наше время его культивацией занимаются в Восточной Индии, Китае, Южной и Северной Америке, Средиземноморье, Северной Европе.

Лечебные свойства фенхеля

Уже много тысяч лет это растение ценят за нежный запах, немного похожий на анисовый ликер. Плоды, у которых сладковатый вкус и приятный запах, используют в качестве возбудителя аппетита и для улучшения пищеварения. Это крепкое, высокое растение с похожими на укроп тоненькими листочками и цветами золотисто-желтой окраски. Как только отмирает цветок, семена образуют грозди, которые собирают, когда те затвердеют. Зеленовато-коричневые семена маленьких размеров и овальной формы употребляют молотыми или же целыми. В древности считалось, что семена фенхеля в особенности хорошо помогают при проблемах со зрением. Считалось также, что они способны восполнять силы. Древние греки считали фенхель символом успеха. В ресторанах Индии фенхель часто подают обваленный в сахаре или простой после обеда в качестве освежителя дыхания или десерта. Его также употребляют в целях улучшения пищеварения.

Фенхель является пряно-ароматическим растением, ставшим известным людям еще за много лет до нашей эры. Первые упоминания о фенхеле находят у Плиния, отмечающего, прежде всего лечебную силу данного растения. Длительное время считали, что фенхель очень сильным образом влияет в ходе восстановления зрения. С помощью полезных свойств фенхеля лечили конъюнктивиты, катаракты и т.д.

Набожные пуритане из Англии во время своих долгих молитв, жуя семена фенхеля, освежали дыхание. Фенхель является широко распространенной приправой и одним из самых древних лекарственных средств. Древние римляне и греки полагали, что аромат фенхеля освежает дыхание, убивает блох, прогоняет злых духов и придает силу человеку. Еще фенхель называют как «укроп аптечный». Из зрелых семян этого растения производят эфирное масло. Имеет теплый, пряный, сладкий запах.