Фирмы по изготовлению охотничьих ножей. Российские ножи — краткий обзор производителей. Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства


Информационное освещение этой выставки ее организаторами желает лучшего. Результаты конкурсов довольно легко узнать, но при этом они не сопровождаются никакими изображениями. Поиск таких изображений представляет известные трудности: фамилия автора может быть не указана, у ножевых мастеров могут быть несколько вариантов ножей с одним и тем же наименованием, стенды компаний или мастеров не были представлены на выставке, а информация о них в Интернете отсутствует. Ниже приводятся официальные результаты этих конкурсов на лучшие ножевые изделия, дополненные изображениями ножей и ножевых композиций. Если изображение ножа-лауреата не удалось найти, то приводится один из ножей автора, чтобы дать общее представление о его работах.

Изображения сопровождаются условными обозначениями:

1 – нож соответствующий названию в протоколе результатов;

2 – один из вариантов ножей с наименованием, указанным в протоколе (у прозводителя есть несколько вариантов исполнения ножей);

3 – один из ножей мастера, нож которого победил в конкурсе.

Конкурс ножевых изделий

Номинация «Нож разделочный с длиной клинка до 150 см»

1-е место : нож «Браконьер Рома », Алексея Мельницкого.

Нож «Тополь-М» мастера А.Мельницкого

2-е место : нож «Сокол », ООО «Русский булат».

Нож из серии «Сокол»

3-е место : нож «Бизон » Игоря Шилина, «ИП Шилин И.В.»

4-е место: нож «Крепыш », компания АИР.

5-е место: нож Сергея Данилова, «УУС Экспо».

Один из ножей мастера С.Данилова

6-е место: нож «Барбус », А. Сандера.

Варианты исполнения ножа «Барбус»

7-е место: нож «Стандарт-2 », «Кустари и Фортуна».

Один из вариантов исполнения ножа «Стандарт-2»

8-е место: нож «Суоми-Экстрим », Евгения Вандышева, «Традиционные технологии».

9-е место: нож 002 , Грани-7.

(не удалось найти ножевого производителя с таким наименованием)

10-е место: нож «Якутский », Сарыала Билюкина.

Один из вариантов якутского ножа С.Билюкина

Номинация «Нож разделочный с клинком свыше150 см»

1-е место : нож «Фаренгейт », Алексея Мельницкого.

Один из ножей А. Мельницкого

2-е место : нож «Универсальный », Сергея Бобкова (Тула).

Один из ножей мастера С.Бобкова

3-е место : нож «Скандинавский », ООО «Русский булат».

Один из вариантов исполнения ножей серии «Скандинавский»

4-е место: нож «Якутский », Сарыала Билюкина.

Один из Якутских ножей С.Билюкина

5-е место: нож «РР-23 », Александра Ракова.

Нож РР-19 А.Ракова

6-е место: - нож «РР-21 «, Александра Ракова.

Нож Ракова из серии "Р-21"

7-е место: нож «Медведь » Алексея Бессонова, ООО «Булат»

Один из вариантов ножа «Медведь»

8-е место: нож Михаила Баишева.

9-е место: нож «Оборотень » Евгения Вандышева, «Традиционные технологии»(ТТ) и нож «Якутский » Станислава Балицкого.

Якутские ножи С.Балицкого

Номинация «Нож складной с клинком до 150 см»

1-е место : нож «Ворон », А.И. Чебурков.

2-е место : нож «Кондо р», ООО «Нокс».

3-е место : нож И183-33 «Крыс », «Viking Nordway».

Конкурс художественных изделий

Номинация «Короткий клинок, нож»

1-е место : Скин-ду «Воспоминание о Шотландии », «Ножи Руковишникова».

2-е место : нож «Orient », Сергея Бобкова.

Ножи мастера С. Бобкова

3-е место : нож «Овод », ООО «Мастер-гарант».


Номинация «Средний клинок, кинжал, кортик, дага»

1-е место : нож «Дух озера » Сарыала Билюкина, «ИП С.К.Билюкин».

2-е место : нож «Кочевник », Куксины Андрей и Александр, «Союз кузнецов России».

Один из ножей (Туристический) мастерской братьев Куксиных

3-место : нож А4 «Змея », «Ножи Рукавишникова».

Номинация «Длинный клинок, меч, сабля, шашка»

1-е место , меч «Катцбальгер » (реплика), «Ито Мацумото».

2-е место : ятаган «Хаджи Гирей », Игоря Арефьева.

Номинация «Фэнтази»

1-е место : нож «Engine », И.Пампуха и С. Долгов.

2-е место : нож «Суприматический », Андрея и Александра Куксиных, «Союз кузнецов России».

Нож с клинком из дамасской стали братьев Куксиных

3-е место : стилет «Поднятая целина », Валентина Воробьева, «Союз кузнецов России».

К сожалению не удалось найти ни одного изображения ножей мастера художественной ковки В.Воробьева.

Одна из работ мастера художественной ковки В.Воробьева

Номинация «Художественная композиция»

1-е место : нож «Труба », Сергея Кимельфельда.

2-е место : нож «Рыба под зонтом », С.Кимельфельда.

Работы мастера ювелира С. Киммерфельда

3-е место : композиция Нож медвежий коготь «Древний» А.Челнокова (клинок дикий дамасск — А. Брусланова)

Номинация «Гарнитур»

1-е место : гарнитур «Набор охотника », А.И. Чебурков.

2-е место : гарнитур «Гусь белолобый », «Ножи Рукавишникова».

3-е место : гарнтур «Охота на пару », «Ножи Рукавишникова».

Нож «Фантазия со Сваровски», «Ножи Рукавишникова»

Номинация «Настольная композиция»

1-е место : композиция «Кукри » Александра Челнокова

2-е место : композиция «Фантазия охотника », «Ножи Рукавишникова».

3-е место : кинжал «Ангел и Демон », компания «АИР».

Дорогие посетители сайта, мы благодарны Вам, что на протяжении долгого времени ВЫ остаётесь с нами. Именно для Вас мы решили провести экскурсию по нашему производству и рассказать об этапах изготовления ножа.

На склад производства поступает полоса металла, начинается 1 этап-формовка, данную полосу разбивают на несколько отрезков (по длине клинка для которого будет служить данная сталь). Далее на поковку накладывается шаблон ножа и наступает 2 этап - вырезка.

После того как будущий нож приобрел свое очертание наступает 3 этап – шлифовка. Данный процесс выглядит так: на шлифовальный стол размещают партию изделий и происходит процесс шлифовки металла до нужной толщины, согласно требованиям сертификата соответствия. Для охлаждения режущего инструмента используют эмульсию. Данная операция занимает 1,5-2 часа.

Далее нож передается на 4 этап – срезка спусков клинка. Срезчик производит разметку линий спусков на заготовке и приступает к процессу срезки. Для каждого вида сталей мы используем шлифовальные круги разных фракций.

5 этап- Термообработка клинка - настоящее искусство, здесь очень важно «поймать золотую середину». Очень многое зависит от опыта термиста: неправильная закалка может привести как к недостаточной или превышающей нормы твердости клинка,вследствие чего будущий нож не будет полноценно пригоден для работы. Наши мастера отлично знают весь технологический процесс термообработки для каждой стали, что доказали неоднократно.

6 этап - изделие необходимо замерить на твердость. Для этого контролер использует твердомер с алмазным наконечником. Для каждого вида сталей существует своя верхняя и нижняя граница значений.

На каждом этапе изготовления ножа отдел технического контроля постоянно следит за качеством исполнения изделия.

Полировка клинка – 7 этап. Этап полировки (подполировки) один клинок проходит несколько стадий обработки на полировочном кругу (кругах)

8 этап – Разделение клинков на две группы «чистые с логотипом компании» и «рисованные».

Даже если Ваш клинок будет «чистым» этап художественной обработки необходим, так как логотип компании на изделие наносится в этот же момент. Если же на изделии имеется рисовка, здесь происходит целый ряд операций для достижения необходимого результата.

10 этап – подполировка.

После того как клинок практически готов для использования, начинается 11 –этап сборки рукояти.

После хорошей просушки рукояти (ночь) изделие отправляется на 12 этап - обточка рукояти. Мастер согласно шаблона обтачивает контур будущей рукояти, далее он обрабатывает рукоять до требуемой геометрической формы. Конечным этапом «обточки» является полировка рукояти и придание товарного вида изделия.

13 этап – заточка изделия.

И финальный 14 этап это обувка изделия в ножны, ножны шьются для каждого изделия индивидуально подбирается необходимый размер для вставки заклепки и т.д.

Ну вот мы подобрались к завершению изготовления изделия. После формируется большая коробка, которая после отправляется на склад в офис, после чего проходит проверку на качество и сортируется по заявкам.

Вот именно так изготавливается уникальный нож «РОСоружия».

Ежедневно для Вас работают более 150 человек. Мы очень ценим наших клиентов и со всей ответственностью относимся к изготовлению каждого ножа.

Cтатью написали: Чернышова Ольга, Николаев Антон

Фото: Александров Павел, Николаев Антон.


Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.

Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.

Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.


Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.

Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.

Шлифовальный инструмент

Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.

Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.

Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200 о С.

Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.


В крайнем случае, вырезать можно еще ленточной пилой по металлу, это отнимает немного времени, но не особо сложно.





Шаг второй. Шлифовка заготовки
Далее понадобятся руки человека и ленточный шлифовальный станок. Прикрутив заготовку к бруску, ее нужно хорошенько отшлифовать с обеих сторон на станке. Также нужно будет довести заготовку до нужной толщины.
Вам также предстоит отшлифовать металл по кругу, так как после резки водой останутся некоторые неровности.








В завершении работы автор формирует на лезвии скосы. Тут важна точность и как следствие некоторый опыт. Скосы должны быть симметричными, ровными и они отвечают за будущую остроту клинка.











Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.

После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210 о С и максимально плавно остывают.














Шаг четвертый. Очистка от нагара
После закалки на металле будет много нагара, его можно чистить вручную, на ленточном шлифовальном станке, или же этот процесс можно полностью автоматизировать. Для таких целей будет нужна вибрационная машина с гранулами абразива. Более подробно увидеть, о чем я говорю, можно на фото. При вибрациях гранулы абразива перемещаются и очищают поверхность ножей, который туда погружены.




Шаг пятый. Травление
Процесс травления для дамасской стали очень своеобразен. Кислота «выжирает» разные пласты металла, формируя на металле узор, который всегда уникален. Ну, здесь все просто, наливаем хлорид железа в пластиковую емкость и опускаем заготовки на заданное время.










Шаг шестой. Точим лезвие
Следующим этапом будет заточка лезвий до состояния бритвы. Для простоты этого процесса автор использует японское водяное колесо. Если нужно заточить лезвие зубчиками, то на помощь приходит колесо для зубчатых лезвий.




























Шаг седьмой. Проверка качества
В завершении металл заготовок проверяется на твердость. Хорошо закаленный металл не должен браться напильником. У автора есть специальный прибор, который определяет твердость заготовок. Если все отлично, можно переходить к завершающему этапу – установке ручки.

Вложения : от 290 000 рублей

Окупаемость : от 4 месяцев

Нож – древнейший режущий инструмент. Несмотря на многовековую историю, внешний вид его остался почти без изменений. Основу по-прежнему составляют клинок и рукоятка. При этом сфера применения инструментов разнообразна: домашнее хозяйство, охота, рыбалка. Поэтому бизнес, связанный с производством ножей, всегда будет актуальным.

Концепция бизнеса

Идея бизнеса связана с открытием предприятия по изготовлению ножей разной формы и назначения. Основными покупателями станут частные лица, приобретающие приборы для домашнего обихода, а также магазины рыбалки, охоты и другие.

Производство всегда начинается с заготовки. Ее делают самостоятельно либо приобретают уже готовой. После того, как с видом будущего ножа определяются, выбирают сталь, делают выкройку из куска металла.

Но сначала исходный материал пускают под каток весом 80 тонн. В результате получается расплющенная пластина, на которой обводят контуры заготовки. Сталь для производства продается в листовом виде.

После этого заготовка проходит этапы сверления, в ней прорезается отверстие для присоединения рукоятки. Затем клинок подвергают термообработке. Полученная форма шлифуется, выполняется ее предварительная обточка. На заключительном этапе изготовления клинка осуществляют полировку.

Помимо клинка, нож состоит также из ручки. Самый дешевый материал, применяемый для изготовления рукояток – пластик. А вот традиционным, хотя и более дорогим, считается дерево. Какой конкретно выбрать материал, зависит от качества готового изделия. Так, например, дерево отлично сочетается с металлом. Но это не значит, что пластиковую рукоятку можно встретить только на дешевых предметах.

На последнем этапе нож проходит окончательную обработку, упаковывается, передается на склад для хранения или сразу в точку продаж.

Качество конечного продукта полностью зависит от соблюдения технологического процесса.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповерт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.


Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация . Перед началом бизнеса зарегистрируйтесь в налоговых органах, получите статус ИП. Код ОКВЭД 28.6 «Производство ножевых изделий и столовых приборов».
  2. Помещение . Несмотря на то, что нож – инструмент довольно компактный, для его изготовления требуется большое количество разнообразных станков и приборов. Чтобы поместить все оборудование, понадобится арендовать помещение площадью не менее 60 м². Работа, связанная с производством ножей, очень шумная, поэтому не пытайтесь снять помещение в цокольном этаже многоэтажного дома. Лучше поищите место на окраине населенного пункта. Там и аренда дешевле.
  3. Оборудование и материалы. Затраты на оборудование составят около 82 000 рублей. Из них: болгарка – 10 000 р.; дрель – 5 000 р.; точильный станок – 20 000 р.; гравер – 12 000 р.; гриндер – 18 000 р.; лобзик – 7 000 р.; ленточная пила – 10 000 р. Сталь лучше закупать у производителя оптом. Так намного выгоднее. Сначала определитесь с марками стали, которые нужны для производства. После этого найдите несколько поставщиков, сравните цены, условия и качество продукции. Только на основании всех этих критериев делайте выбор. Это же относится к материалам, которые будут применяться в изготовлении рукояток. На приобретение сырья понадобится около 50 000 рублей в первый месяц работы (самая дешевая заготовка будет стоить около 500 рублей, дорогая – от 5 000 и более; рукоятки – от 300 до 2 500 рублей). Приобретите материал с запасом на 2-3 месяца.
  4. Персонал . Для работы в небольшом цехе достаточно нанять двух мастеров, обладающих навыками работы на всех вышеперечисленных инструментах. Бухгалтерию руководитель может вести самостоятельно, или пользоваться услугами приходящего бухгалтера, заключая договоры на оказание профессиональных услуг специалистом в конце отчетного периода.
  5. Реклама . Перед запуском предприятия по изготовлению ножей нужно точно знать, кто будет конечным потребителем товаров: домохозяйки, профессиональные шеф-повара, охотники, рыболовы и др. Лучшим источником привлечения клиентов и продаж станет интернет-магазин. Во-первых, не придется тратить деньги на съем дополнительного помещения, его обустройство. Во-вторых, не нужно будет искать крупных оптовых покупателей, бегая по городу и не «слезая» с телефона. Даже рекламу вы можете организовать через интернет. Обратите внимание на различные тематические сообщества по кулинарии, охоте и другие темы, где могут обсуждаться ножи.


Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

За месяц предприятие может изготовить до 100 штук продукции. Средняя стоимость одного ножа составляет от 1 500 до 2 500 рублей. При этом себестоимость его не превысит 800-900 рублей. Следовательно, с одной единицы товара получится выручить до 600 – 1 500 рублей (чистая прибыль около 80 000 рублей).

Сроки окупаемости

Рентабельность такого производства на деле окажется высокой (около 45%), а окупаемость начальных вложений не превысит 4-5 месяцев.

Особенности бизнеса

Основной риск, с которым сопряжен данный бизнес, связан с довольно высокой конкуренцией. Сегодня много мастеров занимается подобной деятельностью на дому. Они не платят налоги, но имеют неплохой доход, продавая самодельные ножи. Конкуренцию составляют и фирмы, занимающиеся серийным производством тесаков для кухни, охоты и т.д.

Заключение

Чтобы вывести предприятие на достойный уровень потребуется выпускать только качественную продукцию. Каждый покупатель должен непременно оставаться довольным.

Несмотря на возможные трудности, производство ножей – выгодный бизнес, который быстро окупится и начнет приносить стабильную прибыль. После возврата инвестиций стоит задуматься о расширении цеха, масштабировать выпуск, сделать его серийным.

Заказать обратный звонок:

ООО Завод Спецстанмаш осуществляет изготовление таких многофункциональных изделий, как промышленные ножи, следующих видов:

  • Вырубные ножи . Предназначены для вырубки изделий по различным контурам из фольги, пленки, бумаги и прочих материалов. Обеспечивают производство этикеточной продукции произвольных форм и размеров.
  • Дисковые ножи . Используются для резки бумаги. Изготовление дисковых ножей требуется в полиграфической и целлюлозно-бумажной отрасли.
  • Зубчатые ножи . Предназначены для резки ткани, бумаги, пленки и прочих материалов. Устанавливаются на упаковочные и фасовочные автоматы.
  • Ножи для дробилок . Предназначены для измельчения древесных отходов и древесины. Изготовление ножей для дробилок требуется на целлюлозно-бумажных комбинатах.
  • Секторные ножи . Применяются для резки картона, гофрокартона и бумаги на слоттерах.
  • Тарельчатые ножи . Используются для резки картона, пленки, нетканого полотна, бумаги, ткани. Устанавливаются на бобинорезательные машины и различные размоточно-намоточные агрегаты.
  • Ножи для гильотин . Являются незаменимыми для резки цветного и черного металла в любом состоянии. Изготовление ножей для гильотин необходимо во многих сферах промышленности.

Кроме того, мы выполняем изготовление ножей нестандартной конфигурации, предлагаем приобрести специальные держатели для ножей, а также производим заточку данных изделий различных типов.

Цены на услуги:

* Заказы принимаются от 1 штуки
* Точную стоимость можно узнать воспользовавшись формой или по телефону
* Минимальная сумма заказа - 3500 рублей

Минимальный срок изготовления - 2-3 рабочих дня и зависит от особенностей конкретного изделия, наличия подходящей заготовки и прочих факторов.

Преимущества ООО Завод Спецстанмаш

Современные технологии, которые мы успешно внедряем в производство, коллектив опытных и высококвалифицированных инженеров - мастеров своего дела, а также новейшее оборудование - все это позволяет нам создавать промышленные ножи, способные составить достойную конкуренцию аналогичной продукции от зарубежных производителей.

Отечественное производство ножей в несколько раз снижает их себестоимость, что является приоритетом нашего предприятия. Мы выпускаем исключительно качественную продукцию различных конфигураций и назначения, которую изготавливаем из стали импортного производства.

В процессе создания ножей используется термическая обработка, повышающая прочностные свойства изделий. Изготовление ножей для дробилок, дисковых, зубчатых и других ножей производится с помощью современных вакуумных печей.

Не переплачивайте за иностранные бренды - Вы можете получить безупречное качество ножей у нас за доступную стоимость.

Для оформления заказа обращайтесь по контактам, которые указаны на сайте предприятия.