Как предотвратить весенний авитаминоз у детей? Все в руках родителей. Как предупредить весенний авитаминоз консультация на тему Как предупредить авитаминозы


Симптомы авитаминоза могут проявляться не только в виде сонливости, апатии или повышенной раздражительности, но и в форме улучшения качества кожного покрова и волос. Весенний авитаминоз сегодня явление достаточно распространенное, хотя в этой ситуации правильнее говорить о гиповитаминозе. Это связано с тем, что авитаминоз означает полное отсутствие в человеческом организме витаминов.

Но врачи все же чаще под словом «авитаминоз» понимают любое проявление дефицита витаминов. Если вы обратитесь в аптеку либо другое медицинское учреждение, то вам поставят диагноз авитаминоз. Вы должны понимать, что даже при дефиците лишь одного микронутриента, возможно появление неприятных симптомов. По этой причине вполне могут обостриться хронические заболевания или нарушится метаболизм из-за отсутствия необходимых ферментов.

Как лечить весенний авитаминоз?


Для профилактики и лечения авитаминоза необходимо следовать простым правилам, но люди редко уделяют этому достаточное внимание. Мы еще расскажем, как предупредить весенний авитаминоз, но если он уже наступил, то необходимо знать способы его лечения. Вы должны зимой стараться следить за своим питанием и не употреблять только картофель, макаронные изделия, мясо.

Если вы не выработали у себя привычку правильно питаться, то хотя бы с наступлением весны начинайте насыщать организм микроэлементами и растительными волокнами. Для этого необходимо ввести в рацион крупы (не белые) фрукты, морепродукты, зелень и овощи. Причем при выборе фруктов и овощей, весной стоит ориентироваться не на свежие продукты, а замороженные.

Это связано с тем, что при быстрой заморозке сохраняются все питательные элементы. Свежие овощи с фруктами в свою очередь длительное время находятся на складах, что приводит к потерям микронутриентов. Летом и осень стоит делать домашние заготовки, однако речь сейчас не идет о консервировании. Варенье, соление, замороженные либо высушенные ягоды - вот те продукты, которые помогут вам избавиться от авитаминоза. Также следует помнить, что витамины должны поступать в организм ежедневно и особенно это касается водорастворимых веществ.

Правильное питание весной, чтобы предупредить авитаминоз


После прихода весны воздух наполняют ароматы первых цветов, и природа медленно начинает оживать. Аналогичные процессы в этот период протекают и в человеческом организме. Люди солнечные существа и наше тело негативно реагирует на дефицит света. Вполне понятно, почему наше настроение и состояние в зимний период ухудшается и многих начинает интересовать, как предупредить весенний авитаминоз.

Из-за отсутствия всех необходимых микроэлементов, а также солнечного света, организм за зиму ослабевает и для того, чтобы весной получать от жизни только приятные ощущения, необходимо заняться своим здоровьем. Сегодня каждый из нас знает, что такое авитаминоз, но не все считают, что это достаточно серьезное явление.

При авитаминозе снижается активность иммунной системы, а процессы старения ускоряются. Именно с этим связаны частые случаи простудных и инфекционных заболеваний, встречающиеся в этот период времени. К счастью, как мы уже говорили выше, в большинстве случаев люди испытывают не полный авитаминоз, а лишь дефицит витаминов, с которым несложно справиться.


Если следовать простым правилам, то вам не придется думать, как предупредить весенний авитаминоз. Давайте рассмотрим все витамины, которые вам необходимо употреблять, а также продукты, содержащие их.
  1. Аскорбиновая кислота (витамин C). Для весеннего периода это основной витамин, так как именно он способствует активации иммунной системы, позволяя организму самостоятельно справляться с различными болезнетворными микроорганизмами. Отличными источниками этого вещества являются болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, облепиха, картофель, бобовые, цветная и белокочанная капуста и т.д. Однако вам стоит помнить, что аскорбиновая кислота быстро разрушается при высоких температурах и в процессе сушки. Также негативно на вещество воздействует и железо.
  2. Кальциферол (витамин D). Это вещество можно назвать солнечным, так как организм способен его синтезировать под воздействие ультрафиолета. Витамин достаточно устойчив к термообработке, а среди основных источников следует отметить красную рыбу, молоко, сливочное масло. Рыбий жир, яичный желток и т.д.
  3. Ацетат ретинола (витамин A). Этот витамин крайне важен для нормальной работы органов зрения. Не стоит забывать и о его участии в процессах формирования скелета. Главными источниками вещества являются абрикосы, морковь, томаты, красный перец, крапива, кукуруза, тыква и т.д. Витамин A не разрушается под воздействием высоких температур, однако не стоит подвергать продукты длительной тепловой обработке.
  4. Тиамин (витамин B1). Вещество необходимо для нормализации метаболизма, а также улучшает работу нервной системы. Также организм способен синтезировать вещество, а протекает этот процесс в кишечном тракте. Среди продуктов, содержащих максимальное количество вещества, отметим свинину, дрожжи, пшеничную муку высшего сорта, яичный желток, рис, овес, орехи и т.д.
  5. Рибофлавин (витамин B2). Благодаря этому веществу ускоряются процессы заживления ран, а также ускоряется производство гемоглобина. Заметим, что этот витамин быстро разрушается под солнечным ультрафиолетом. В больших количествах витамин содержится в яйцах, рыбе, злаковых, овощах, дрожжах и т.д. Негативное воздействие на вещество производит щелочная среда.
  6. Токоферол (витамин E). Это вещество принято называть «витамином молодости», а основные положительные эффекты токоферола направлены на улучшение работоспособности половой системы и мускулов. Как и рибофлавин, витамин E не способен сопротивляться щелочной среде. В больших количествах данный микроэлемент содержится в яичном желтке, зеленых листьях растений, растительном масле и шиповнике.
Для сохранения максимального количества питательных элементов в продуктах питания, вам необходимо придерживаться определенных правил:
  1. Хранить все продукты следует в темном и прохладном месте.
  2. Овощи, зелень и фрукты не стоит длительное время держать в воде.
  3. Не держите длительное время продукты на солнце или даже искусственном освещении в процессе приготовления пищи.
  4. Нарезайте продукты только перед самым приготовлением.
  5. Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов в рыбе и мясе, запекать продукты следует в фольге.
  6. В воде, где вымачивались бобовые, остается много микронутриентов и вам стоит использовать её в дальнейшем для приготовления пищи.
  7. Соленые огурцы и квашеную капусту необходимо хранить в рассоле под грузом.
  8. Перед использованием квашеной капусты, просто отожмите продукт от рассола, но, ни в коем случае не промывайте водой.
  9. Размораживайте мясо при комнатной температуре, не используя для этого воду.
  10. Когда вы варите овощи, помещайте их в уже кипящую воду.
  11. Не перемешивайте часто блюдо, которое готовите.
  12. Старайтесь все приготовленные блюда употреблять сразу.
  13. Ограничьте время термообработки продуктов.
Если вы хотите знать, как предупредить весенний авитаминоз, то следуйте выше изложенным правилам. Помните о том, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным, ведь природа не создала идеальный продукт и наш организм нуждается во всех. Когда вы приобретаете фрукты с овощами, обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Так как длительное хранение растительных продуктов приводит к потере большого количества питательных элементов, не старайтесь приобретать их про запас.

Придерживаясь тех правил, о которых мы рассказали выше, вы сможет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов. Скажем, свежая зелень будет максимально полезной в том случае, если она сочная. Так как витамин C разрушается при термообработке, нарезанную зелень стоит добавлять непосредственно в тарелку, а не кипятить в кастрюле.

Различные салаты из фруктов и овощей стоит готовить непосредственно перед употреблением. Если добиться этого сложно, то не заправляйте салаты заранее, а делайте это только перед употреблением. Если вы все еще используете железный нож, то рекомендуем избавиться от него, так как он разрушает витамин C.

Очень важно учитывать и тот факт, что многие витамины улучшают усвоение друг друга. Например, витамин A будет быстрее усвоен организмом совместно с витамином E. Вы уже наверняка поняли, как предупредить весенний авитаминоз. Ко всему выше сказанному можно добавить еще несколько слов о фруктовых и овощных соках. Безусловно, речь идет о свежее выжатых соках, а не тех, что продаются в супермаркете.

Отличным профилактическим средством весеннего авитаминоза является отвар шиповника. Это отличный источник большого количества микроэлементов. Например, всего две ягоды этого растения позволяют удовлетворить суточную потребность организма в витаминах C, P, K. Чтобы правильно приготовить отвар шиповника, необходимо в термос поместить высушенные и хорошо промытые ягоды, а затем залить их кипятком. Причем вам не потребуется большое количество плодов шиповника и в зависимости от объема термоса, вполне может хватить нескольких ягод.

Больше о причинах и симптомах весеннего авитаминоза, смотрите здесь:

Современный темп жизни оказывает огромное влияние на людей. Он вынуждает их много работать и лишает полноценного отдыха. Когда к этим негативным факторам прибавляется некачественное питание и плохая экология, у человека нередко появляются признаки авитаминоза.

Заболевание характеризуется недостатком витаминов. Сталкиваясь с диагнозом, многие люди не осознают опасность, которую он таит. Между тем, витамины необходимы организму. Без них в нём не могут происходить важные биохимические процессы. Это быстро приводит к заболеваниям внутренних органов и значительно ухудшает качество жизни.

Считается, что авитаминоз и симптомы этой проблемы проявляются только зимой и весной, когда организм чувствует нехватку сезонных фруктов. Это не совсем верно, потому что некоторые люди страдают от болезни на протяжении 12 месяцев в году. Чтобы предотвратить развитие патологии, нужно полностью разобраться в причинах её появления и изучить, как она влияет на органы и ткани.

Почему развивается авитаминоз?

Нехватка определённых витаминов возникает по разным причинам. Частый виновник этого - несбалансированный рацион питания. Современные люди употребляют в пищу полуфабрикаты, консервы, сладкую газировку.

Если организм постоянно получает жирные некачественные блюда, он быстро начинает остро нуждаться в витаминах и минералах, которых много в овощах, фруктах и другой здоровой еде.

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза. Поэтому, при желании откорректировать вес, действуйте обдуманно. Избежать негативных последствий поможет консультация специалиста и грамотно разработанная диета.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз. Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой. Но даже если курильщик будет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, она не сможет нормально усвоиться из-за постоянной интоксикации никотином всех органов.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование. Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Симптомы болезни

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри. Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина. В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса. У взрослых заболевание приводит к нарушению координации движений и к неполадкам в репродуктивной функции.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2- частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Как бороться с сезонным авитаминозом?

С наступлением холодов многих людей преследует постоянная усталость, хандра, сонливость. Волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, и на них появляются пятна. В уголках рта и на дёснах возникают трещинки, учащаются простудные заболевания. Эти симптомы указывают на зимний авитаминоз, когда организму не хватает комплекса витаминов.

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного понижает иммунитет. Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Весенний авитаминоз наблюдается у многих людей. Чтобы его предотвратить, заморозьте летом или осенью овощи и ягоды. Кушайте их регулярно. Витамины нельзя накопить, они должны ежедневно поступать в организм. Тогда не будет повода интересоваться, как лечить авитаминоз.

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Хорошая профилактика авитаминоза - отвар шиповника. В нём находится целый комплекс витаминов, это незаменимый напиток в осенне-зимний период.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма. Передозировка витаминов опасна для человека. Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

Витамины необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В случае их нехватки происходит нарушение различных метаболических процессов, вследствие чего возникает авитаминоз. Существует множество причин развития авитаминозов: это могут быть и различные заболевания, вредные воздействия, нервное и физическое перенапряжение, сезонные влияния и питание и т.д. Чаще всего вопрос касается не авитаминозов как таковых, а дефицитных состояний, когда отмечается высокий уровень нехватки витаминов. Весенний авитаминоз — как предупредить и излечить?

Профилактика весеннего авитаминоза

При появлении явных признаков авитаминоза рекомендуется проконсультироваться с врачом, которым будет назначено подходящее лечение. Чтобы усилить профилактику, можно начать принимать комплекс витаминов и минералов, который должен соответствовать возрасту. Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо обеспечение разнообразного рациона питания, увеличение физической активности и добавление положительных эмоций. Погашению раздражительности способствует выполнение дыхательных упражнений, для чего нужно сесть в кресло и уделить 15 минут для дыхания, которое осуществляется в особом ритме, и каждая фаза длится по 5 секунд. Нужно медленно и глубоко вдохнуть, затем очень медленно выдохнуть. Благодаря выполнению такого упражнения Вы сможете избавиться от головной боли, раздражительности, скачков давления. После выполнения упражнения рекомендован отдых в течение пары минут, после чего можно переходить к активной деятельности.

Что же касается рациона питания, то весной он должен обогащаться продуктами, в которых содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Необходимо обеспечение в рационе питания достаточного количества белка животного происхождения.

Для предупреждения авитаминоза можно воспользоваться дарами природы и включить в рацион своего питания:

  • сухофрукты, богатые витаминами и минеральными элементами;
  • сырую свеклу и морскую капусту, являющиеся источниками йода;
  • корень сельдерея, который содержит в себе большое количество железа и калия;
  • шиповник, богатый витаминами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, каротином, витамином С;
  • рябину, содержащую в себе большое количество каротина, витаминов группы В.

В холодное время года следует уберечься от соблазна перехода на питание макаронными изделиями, рисом, мясными продуктами и сдобой. Весной следует обеспечить свой организм натуральными питательными веществами, клетчаткой, минералами. Следует употреблять в пищу крупы, овощи, зелень, фрукты, морепродукты. В это время года предпочтительнее употребление замороженных фруктов, а не свежих, поскольку благодаря быстрой заморозке в продуктах в течение длительного времени сохраняется большое количество витаминов, а при хранении их на складах целебные соки не могут сохранить к приходу весны неизменный состав.

Большим резервом витаминов отличаются домашние заготовки: соленья, варенье, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Следует помнить о необходимости в организм человека, поскольку невозможно их накопление впрок.

Лечение весеннего авитаминоза

При появлении определенных признаков весеннего авитаминоза, необходимо начать его лечение, которое основано на уравновешивании рациона питания:

  • следует отдавать предпочтение продуктам, которые подвергались промышленной обработке и очистке в наименьшей степени. К таким продуктам относятся нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, продукты из цельнозерновой муки, мясо и птица;
  • обеспечение рациона разнообразием, отказ от употребления одних и тех же блюд более 2-3-х раз в неделю;
  • термическая обработка продуктов должна минимально сказываться на их пищевой ценности. Это означает, что овощи и рыба должны быть приготовлены на пару или под грилем в течение минимально необходимого времени, растительное масло нельзя перегревать;
  • употреблять больше сырых овощей и фруктов;
  • из домашних заготовок следует отдать предпочтение квашеным овощам, поскольку они содержат больше витаминов, чем маринованные овощи, в виду естественной ферментации;
  • ограничение вредных привычек, среди которых чрезмерное употребление сладостей, курение, употребление алкогольных напитков.

Если при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций в течение 2-3-х недель не отмечается улучшения состояния, то следует сдать анализ крови на содержание витаминов, после чего начать целенаправленный прием нужных препаратов. Если употребление витаминного комплекса не дало результатов, то необходимо сочетание лечения авитаминоза и поиска хронических заболеваний, которые мешают усвоению витаминов.

Кроме этого, не стоит забывать о пользе зарядки, контрастного душа, умеренных физических нагрузок, чем отлично тонизируется организм, нормализуется сон и что способствует борьбе с усталостью.

Надежда Морозова
Консультация для родителей «Как предупредить весенний авитаминоз»

Консультация для родителей

Тема : «Как » .

Подготовила воспитатель Морозова Н. С.

Сейчас чаще чем когда-либо бросается в глаза как дети на улице идут без настроения, капризничают. Ранней весной детский организм испытывает резкую нехватку витаминов.

Да и не только не хватает в нашем организме витаминов, организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Несколько советов по преодолению авитаминоза .

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему . Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь – его величество Авитаминоз . И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать , какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз .

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как :

1. Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят , что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.

2. Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других – бессонница.

3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

4. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза . К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия – авитаминоз и ослабленный иммунитет – между собой. И очень зря. Кстати говоря – именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

5. Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь – а нет ли у крохи авитаминоза ?

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно . Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Постарайтесь больше бывать с детьми на открытом воздухе в солнечное время суток. Если малыш еще мал, отправляйте спать на час раньше, чем обычно. Организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна.

Детям обязательно 2-3 раза в день предлагайте выпить по стакану напитка, приготовленного на основе фруктовых и ягодных соков, травяных отваров и настоев. Настои и отвары делаются из всего, что есть под рукой.

Смешайте четверть стакана сока квашеной капусты с полстакана томатного сока, добавьте немножко мелко порезанной петрушки и посолите. Дайте выпить ребенку.

Смешайте в равных количествах свежий сок капусты и моркови, добавьте по вкусу мед или сахар. Когда будете подавать такой десерт малышу, положите сверху немножко взбитых сливок.

Смешайте полстакана морковного и полстакана апельсинового сока, разбавьте стаканом холодной кипяченой воды, заправьте коктейль десертной ложкой меда и несколькими каплями лимона. Пусть пьет этот напиток в промежутках между едой или после прогулки, или занятий физкультурой, плаванием.

Витаминно-минеральные комплексы.

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Теперь, я думаю, вы справитесь с задачей : Как предупредить весенний авитаминоз . Побольше прогулок по свежему воздуху, правильное сбалансированное питание, питьевой режим, полноценный сон, и ваш малыш будет здоров и весел в любую погоду , и в любое время года.

Будьте здоровы.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как предупредить весенний авитаминоз» Как предупредить весенний авитаминоз Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы – живи и радуйся! Однако голову.

Консультация для родителей «Как не срываться на ребенка, как не кричать на него?» Почему родители кричат на своих детей?Как этого избежать?Крик считается самым малоэффективным методом воспитания из всех возможных. Но.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» Иммунитет - ответ организма на внешние раздражители: микробы, вирусы, инфекции и даже образ жизни. Крепкий иммунитет важен в любом возрасте,.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» первой младшей группы Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» 1 младшей группы Иммунитет - ответ организма на.

Консультация для родителей «Как предотвратить весенний авитаминоз у детей» Как предотвратить весенний авитаминоз у детей? Все в руках родителей! Дефицит питательных веществ - не редкое явление. К сожалению, этот.

Дефицит питательных веществ - не редкое явление. К сожалению, этот патологический процесс развивается не только у взрослого человека, но и у ребенка. Такое состояние несет крайне негативные последствия для растущего, развивающегося организма. Это задержка физического, умственного развития, плохое настроение, некрепкие зубы, ломкие волосы, кожные болезни, сниженная сопротивляемость вирусам и бактериям. В вопросе, как предупредить , консультация для родителей очень важна. Ведь от того, насколько правильно составлен рацион ребенка, зависит его настоящее и будущее здоровье.

Основные признаки дефицита витаминов и минералов

Активный рост человека обуславливает повышенную потребность его организма в питательных веществах.

Когда ежедневный рацион питания не обеспечивает ее, происходят негативные изменения состояния здоровья, сопровождающиеся:

  • Повышенной утомляемостью . Появляется вялость, пропадает активность.
  • Кровоточивостью десен . Они могут кровоточить во время чистки зубов, при надкусывании твердой пищи.
  • Частыми затяжными простудами , протекающими в тяжелой форме.
  • Долгими периодами восстановления после перенесенного заболевания.
  • Нарушением сна . Дефицит питательных веществ может стать причиной не только вялости, сонливости, апатии, но и бессонницы, чрезмерно возбужденного состояния нервной системы.
  • Отставанием значений роста или веса от аналогичных показателей ровесников . Конечно, генетика в этом вопросе имеет немаловажное значение. Но существенное отличие параметров от средних значений должно стать основанием для обращения к доктору и диагностики причины. Плохое питание, недостаток некоторых элементов часто вызывают замедление темпов роста малыша.
  • Появление конъюнктивита, патологий нервной системы, трещин, заед на губах , плохо поддающихся лечению, может быть вызвано гиповитаминозом.

Как правильно питаться малышу весной?

Наступление весны сопровождается не только ярким солнышком и щебетанием птиц. В этот период увеличивается вероятность развития . Полезных элементов в свежих овощах и фруктах сохранилось после зимы очень мало. Поэтому крайне важно продумать рацион питания ребенка, чтобы предотвратить развитие проявлений весеннего дефицита полезных элементов.

Источниками энергии и жизненных сил для малыша станут различные каши, макаронные изделия. При выборе круп предпочтение нужно отдавать , бурому рису . Злаковые - один из источников , а также клетчатки. В цельном зерне их содержание намного выше. Пользы от манки или обычного очищенного белого риса совсем немного, поэтому нужно сократить их потребление. нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Выбор фруктов весной очень ограничен ( , цитрусовые). Необходимо следить, чтобы малыш ежедневно съедал хотя бы один свежий фрукт . Витамины сохраняются в замороженных летом фруктах. Весной они станут дополнительным источником питательных веществ. Из них можно варить компоты, добавлять к кашам. Достойная альтернатива конфетам - сухофрукты (финики, курага, изюм). Вместо магазинных сладостей лучше предложить малышу домашнее варенье или фруктовое пюре. Ценным источником весной является . Из него готовят витаминные чаи. Если остудить его, добавить мед, то напиток станет вкуснее и полезнее.

Весенний детский рацион питания должен включать зелень и блюда из овощей ( , ). Салаты из квашеной капусты богаты витамином С. Поздней весной их можно готовить из молодой свежей капусты и . В салаты нужно добавлять зелень , которая содержит много . Полезны блюда из замороженных овощей (брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, ). Маленьким детям можно предложить готовое овощное пюре.

Источником белка, других питательных веществ, необходимых для малыша, станет нежирное (говядина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица). Обязательно на столе должна присутствовать , кисломолочные продукты, растительные масла .

Оливковое, подсолнечное, кукурузное масла являются главным источником , необходимого для правильного обмена веществ, полноценного усвоения других питательных веществ.

Весенний авитаминоз у детей объясняется не только низким содержанием полезных элементов в овощах и фруктах, но и нерациональным питанием. Поэтому очень важно правильно составить ежедневное меню ребенка.

Правила приготовления еды

Многие полезные элементы в продуктах разрушаются под действием солнечных лучей, воздуха, высоких температур.

Чтобы , нужно правильно готовить продукты и соблюдать следующие рекомендации:

  • Лучше готовить овощи на пару или в небольшом количестве воды . По возможности их лучше не очищать, а отваривать или запекать в кожуре . Так они будут полезнее.
  • Салаты нужно готовить перед употребление м . Контакт с воздухом уменьшает разрушает некоторые элементы и полезные свойства продуктов.
  • Овощи в супы и компоты нужно кидать в кипяток .
  • Зелень лучше добавлять в полностью готовое блюдо .
  • Свежую морковь рекомендуется есть в салатах . Каротин полноценно усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому салат нужно заправить продуктами, содержащими растительный жир (масло оливковое, подсолнечное, льняное. кукурузное) или животный (сметана, сливки).
  • При разморозке в воде качество продуктов сильно ухудшается . Поэтому делать это лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре, не пользуясь микроволновой печью или водой.

Витаминные препараты

Дополнительный прием комплексных добавок актуален именно в весенний период. Выбирая препарат, необходимо внимательно изучить состав, ознакомиться с инструкцией и рекомендуемым возрастом приема. Лучше всего, если в вопросе, как предупредить весенний авитаминоз, консультация по приему витаминно-минеральных комплексов будет проведена для родителей врачом после обследования малыша на очной консультации. Это позволит минимизировать побочное действие препарата и вероятность развития аллергии.

Но следует отдавать себе отчет в том, что никакие синтезированные витамины полноценно не заменят натуральных. Поэтому в вопросах профилактики дефицита питательных веществ у малыша в первую очередь необходимо позаботиться о еде, здоровом образе жизни. Соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, грамотно составленное меню, прием добавок по рекомендации врача весной позволят сохранить здоровье ребенка, обеспечат полноценное физическое и эмоциональное развитие.