Как самой сделать отбеливающую пудру. Натуральная пудра для лица своими руками. Можно ли сделать сахарную пудру в блендере


Сахарная пудра – один из самых необходимых ингредиентов в кулинарии. Пудру изготавливают из сахара, который, в свою очередь, добывается из тростника или свеклы.

Часто бывает так, что, купив все ингредиенты для выпекания сладостей, мы забываем об украшении кондитерских изделий. И вспоминаем о том, что нам нужна сахарная пудра уже в самом разгаре процесса. Ну, неужели теперь все бросить и бежать в магазин?! Нет! Сахарную пудру можно сделать, не отвлекаясь от домашних дел. К тому же, сделав пудру самостоятельно, вы сэкономите не только время, но и деньги.

Как растолочь сахар в ступке

Это самое простое приспособление для легкого и быстрого измельчения сахара.

  1. Насыпьте в металлическую или керамическую ступку сахар. Лучше толочь сахар постепенно, добавляя не более двух столовых ложек сахарного песка. Если наполнить сахаром всю ступку, вы не сможете измельчить все крупинки.
  2. Растолките сахар так, чтобы все крупные кусочки были максимально измельчены. Обычно это видно по их белесому состоянию. Ведь сахарная пыль имеет такие мелкие частички, которые не преломляют свет. От этого они и теряют свою прозрачность и приобретают белый цвет.
  3. После этого полученную сахарную пудру нужно просеять через мелкое ситечко. Так вы получите чистый продукт без крупинок.

Как сделать сахарную пудру без ступки

Большинство ступок достались нам от бабушек. Современные кухонные комбайны заменили нам это древнее устройство. Поэтому неудивительно, что на вашей кухне ступки не оказалось. Но это не беда. Сахарную пудру можно приготовить, используя подручные средства.

  1. Для приготовления сахарного порошка нам понадобится плотная бумага. Лучше всего, если это будет плотный, непористый картон. Простая бумага просто порвется от острых краев сахарных кристаллов.
  2. Сложите бумагу вдвое и насыпьте на внутренний сгиб столовую ложку сахарного песка. Пройдитесь по бумаге скалкой. Вы услышите, как будут ломаться мелкие частички сахарного песка.
  3. Если и скалки под рукой нет, можно вместо нее использовать бутылку, банку или кастрюлю с водой.
  4. В качестве завершающего этапа, опять же, просеиваем пудру. Просеянные крупные кусочки можно протолочь еще раз.

Можно ли сделать сахарную пудру в блендере

Многие хозяйки часто задаются этим вопросом, можно ли перемолоть сахар в блендере так, чтобы получить сахарную пудру. Ну конечно можно! Для этого дела можно воспользоваться как стационарным, так и погружным блендером. Не стоит пользоваться кофемолкой, потому что ее потом сложно отмыть от мелких крупиц оставшегося сахара. Да и прибором для измельчения специй пользоваться не стоит, иначе вы получите пряный сахар с добавлением тмина и черного перца. К тому же, сахарная пудра отлично впитывает аромат и наверняка примет на себя запах от специй. Это никуда не годится. Поэтому для помолки сахара выбираем простой блендер, который хорошо моется и не оставляет на стенках после продуктов постороннего запаха.

Перед приготовлением сахарной пудры ознакомьтесь с инструкцией к блендеру. Некоторые модели не предназначены для измельчения мелких частиц. Если такого указания в инструкции нет, можете смело приступить к процессу. Если ножи блендера порядком затупились, их нужно предварительно поточить.

В блендер нужно всыпать немного сахара – большие порции прибор просто не осилит. Ни в коем случае не вздумайте засунуть в чашу для блендера рафинад – вы можете сломать блендер, без возможностей на его восстановление. После того, как весь сахар мелкими порциями был измельчен и просеян, в него нужно добавить немного кукурузной муки. Это позволит сахарной пудре не сыреть и не собираться в комок. Кукурузную муку добавляем в пропорции 10:1. Кстати, так же поступают и на производстве сахарной пудры. Именно поэтому она поступает до потребителя в рассыпчатом виде. Если вы готовите сахар впрок, нужно хранить его в герметичной посуде, чтобы он не отсырел.

Как сделать цветную сахарную пудру

Сахарную пудру используют для многих кулинарных шедевров. Ведь эта белесая пыль – самый простой и легкий способ украсить булочки, кексы и маффины. Для украшения яблочной шарлотки можно смешать сахарную пудру с молотой корицей – вы придадите выпечке тонкий аромат и пикантный вкус. В сахарную пудру можно добавлять измельченную лимонную цедру, какао и другие сыпучие ингредиенты. Но самым эффектным украшением считается цветная пудра. Она волшебным образом преображает даже самое простое песочное печенье. Итак, как же сделать сахар цветным, чтобы выпечка стала еще более аппетитной и привлекательной?

Для приготовления цветной пудры понадобится пищевой краситель. Лучше, если он будет в виде порошка. Жидкий пищевой краситель обычно используют, если сахарная пудра является будущим ингредиентом цветной помадки.

Измельчите сахар в блендере, как это было описано в предыдущем рецепте. Затем добавьте в пыль несколько щепоток пищевого окрашивающего порошка. Еще раз прокрутите содержимое блендера, чтобы все тщательно перемешалось. Интенсивность цвета зависит от того, сколько краски вы добавляете. Хотите получить голубой цвет – добавьте синей краски на кончике ножа. Если вы желаете получить яркий оранжевый цвет – положите в блендер по половине чайной ложки красного и желтого оттенка.

Цветная сахарная пудра используется для приготовления мастики. Сегодня нельзя представить себе современный торт для ребенка без ярких фигурок и цветных красок. А ведь все это сделано из мастики, главный ингредиент которой – цветная сахарная пудра.

Опытные хозяйки знают, что сахар и сахарная пудра – это не взаимозаменяемые продукты. Например, белковый крем взбивается гораздо лучше, если в него добавлять сахарную пудру. А если заменить пудру сахарным песком, можно испортить все впечатление от торта – сахар будет скрежетать на зубах. Делайте сахарную пудру самостоятельно и радуйте своих любимых кулинарными шедеврами!

Видео: как приготовить сахарную пудру

Чем заменить пудру? Оказывается, вместо этого косметического средства можно использовать натуральные продукты. Какие? Об этом вам расскажет наша статья.

Чем можно заменить пудру для лица?

У девушки может возникнуть ситуация, когда ей нужно выглядеть на все 100%. Но что делать, если в данный момент при себе нет косметички? Или же внезапно что-то из декоративной косметики закончилось? Если вся проблема заключается в пудре, то ее, оказывается, можно заменить:

  • детской присыпкой;
  • обычной мукой;
  • крахмалом;
  • тальком.

Все эти средства безвредны для кожи. Ими можно пользоваться хоть каждый день, не вспоминая об обычной пудре. Но существует весомый минус этих натуральных средств – их действие непродолжительное.

И как же использовать все эти заменители пудры? Выберите рассыпчатые тени натурального цвета и добавьте их в муку. Вместо теней можно взять румяна. Перемешав самодельную пудру, нужно убедиться в том, что полученный тон подходит к цвету вашего лица. Попробуйте нанести небольшое количество на кожу, а затем решайте – подкрашивать муку еще или оставить ее такой.

Чем можно заменить пудру: рецепт натуральной рисовой пудры

Чем можно заменить пудру для лица? В домашних условиях вы можете самостоятельно сделать себе натуральную пудру. Она не дает столько разнообразных оттенков, как косметика из магазина. Но ее основное преимущество в том, что она экологически чистая. Поэтому девушкам с чувствительной кожей следует присмотреться к нашему рецепту.

Как приготовить рисовую пудру:

  1. Белый рис промыть под проточной водой и высыпать в чистую баночку.
  2. Залить холодной водой, закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
  3. Ежедневно в течение недели промывать рис и менять воду.
  4. По истечении положенного времени высыпать рис в сито, а когда вся жидкость стечет, пересыпать его в посуду.
  5. Растереть рис так, чтобы он раскрошился на мелкие частички. Проще всего это делать в каменной или деревянной ступке.
  6. Залить рис водой, дать ему постоять 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Делать это до тех пор, пока вода после пятиминутного отстаивания не станет прозрачной.
  7. Белый осадок выложить на чистую ткань и дать ему высохнуть.
  8. Полученный порошок пересыпать в маленькую удобную баночку и использовать в качестве пудры.

Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.

Способы приготовления пудры из сахара

В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.

«Бабушкин» метод

В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:

  1. Насухо вытереть ступку (можно использовать фарфоровую/мраморную) и пестик.
  2. Высыпать в ступку небольшое количество сахара.
  3. Круговыми движениями растирать сахар до пылеобразного состояния.

«Мамин» метод

Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.

  1. Расстелить чистую, сухую и плотную бумагу на стол.
  2. Положить несколько кусков рафинада или сахарного песка.
  3. Накрыть бумагой.
  4. С помощью скалки/бутылки измельчить сахар, а затем «раскатывать» его до состояния порошка.

Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.

Современные методы

Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.

В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.

Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Засыпать в чашу блендера (или в емкость от ручной модели) сахар.
  2. Установить соответствующую насадку-измельчитель.
  3. Включить прибор на полминуты.
  4. При необходимости встряхнуть или перемешать измельченный сахар и повторить предыдущую процедуру.

Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.

Как сделать цветную сахарную пудру?

Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.

  1. В чашу блендера всыпать сахар (один стакан).
  2. Добавить от 2 до 5 капель (в зависимости от желаемой насыщенности цвета готового продукта) специального пищевого красителя.
  3. Включить прибор на полминуты (иногда больше).

Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно , которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

  • 1 ложка желатина;
  • 5 ложек воды;
  • 1 лимон;
  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • растительное масло- 1 столовая ложка;
  • пищевые красители (по желанию).

Продукты указаны в столовых ложках.

  1. Смешать желатин с водой и оставить для набухания (примерно на треть часа).
  2. Влить в желатиновую массу свежеотжатый сок лимона.
  3. На водяной бане полностью растворить желатин (не допускать закипания!).
  4. Постепенно при помешивании небольшими порциями добавлять сладкий порошок.
  5. Замесить мастику.
  6. Растительное масло добавляется в самом конце (предотвращает разрывание мастики, делает структуру более эластичной).
  7. Покрыть мастику со всех сторон пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Использовать небольшими кусочками, так как мастика быстро засыхает.

Как еще используют сахарную пудру?

В большинстве случаев пудра из сахара используется для украшения выпечки и оформления кондитерских изделий. Любой самый простой пирог, посыпанный «сахарной пыльцой», сразу приобретает более аппетитный и красивый вид, что доказывают многочисленные фото. Кроме того, это самый простой и всегда доступный способ оформления сладких и десертных блюд.

Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.

Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.

Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт

Боретесь с жирным блеском на лице при помощи магазинной пудры? Конечно же, такое средство позволяет выровнять цвет лица, убрать жирный лоск, но всегда ли оно является безопасным? Зачастую, применение магазинных пудр, содержащих в себе различные химические вещества, приводит к сухости кожи, закупорке пор, появлению прыщей и воспалений. Именно поэтому, предлагаю приготовить в домашних условиях безопасную, полезную и лечебную пудру.

Пудра по-домашнему: польза и преимущества

Практически все девушки и женщины привыкли скрывать различные дефекты кожи при помощи тональных кремов и пудр. Это вполне оправдано с точки зрения эстетики, но не всегда полезно и безопасно для состояния кожных покровов. Большинство пудр в своем составе содержит каолин – вроде бы безобидная белая глина, но после нанесения на жирную кожу, она начинает увеличиваться в объемах, тем самым постепенно увеличивать поры, что приводит к их расширению, и как следствие загрязнению, появлению прыщей, угрей.

Конечно же, отказываться полностью от тональных средств, не стоит, ведь именно они в торжественных, важных случаях позволяют нам выглядеть безупречно. Но вот для ежедневного пользования такую магазинную косметику можно заменить на более безопасную и безвредную.

Великолепно, быстро и эффективно бороться с жирным блеском, мелкими высыпаниями и неровностями кожи Вам поможет пудра домашнего приготовления. Пудра по-домашнему является абсолютно безопасной, гиппоаллергенной, она:

  • устраняет жирный блеск;
  • не сушит кожу;
  • бережно ухаживает за кожными покровами;
  • убирает воспаления и небольшие покраснения, прыщи.

Средство подходит для всех типов кожи и всех цветов, даже очень загорелой. Она выравнивает тон кожных покровов, при этом не изменяет их цвет, не делает кожу более светлее/темнее.

А сделать Ваши волосы объемными и густыми поможет потрясающая .

Готовим рассыпчатую пудру для лица самостоятельно

Чтобы в домашних условиях приготовить рассыпчатую пудру для лица, Вам понадобится всего два ингредиента:

1. Семечки огурца (можно сделать самостоятельно из перезрелого огурца или приобрести в с/х магазинах). Семечки огурца содержат биологически активные соединения, в том числе и витамин В, которые принимают участие в формировании белка кожи, глубоко питают и увлажняют. Кроме этого, обладают вяжущим эффектом, что позволит сделать пудру удобной для нанесения;

2. Рисовая мука (белый рис перемолоть в порошок (не мыть!). Рис содержит клетчатку, витамины группы В, РР, которые устраняют жирный блеск, уменьшают поры, увлажняют и питают кожу. Удивительно, но именно рисовая мука является основным ингредиентом практически всех покупных, даже очень дорогих пудр.

Техника приготовления: семечки огурца следует перемолоть до образования муки. Если полученная мука будет немного влажноватой, то ее следует просушить. Соединить в пропорции 1:1 порошочек из семян огурцов и рисовую муку. Наша пудра готова!

Техника нанесения: при помощи широкой кисти или ватного диска нанесите рисовую пудру на лицо, промакивающими движениями. Не бойтесь, если у Вас на коже останется пудровый белый налет, через несколько минут он уйдет, и цвет кожи выровняется. Примечательно, что такое средство можно использовать даже для очень загорелой кожи.

Как сделать пудру в домашних условиях смотрите видео

Пудра для лица

Матирующая пудра – это один из ключевых элементов макияжа современной женщины. Благодаря ей кожа приобретает однородный тон, исчезают мелкие недостатки и жирный блеск. К преимуществам также можно отнести закрепляющий эффект пудры, позволяющий макияжу дольше держаться на лице. Казалось бы, обыденный продукт, пользующийся спросом у 80% женщин, но так ли много мы о нем знаем?

Из чего состоит пудра для лица

Пудра – однородная рассыпчатая (или спрессованная) смесь, основной функцией которой является улучшение цвета кожи, устранение мелких дефектов и защита от пагубного влияния внешних факторов. Её состав может содержать минеральные или органические компоненты и природный краситель (если производитель добросовестный и беспокоится о качестве своей продукции).

Чтобы детальнее рассмотреть состав современной пудры, вернемся на несколько веков назад. В те времена пышные дамы в роскошных кружевных платьях и богатые вельможи (да-да, мужчины тоже) использовали углекислый свинец для маскировки собственных недостатков. Это вещество разъедало кожу, поэтому к 30-ти годам их внешность значительно отдалялась от идеала. Позже рецептуру матирующей пудры немного подкорректировали, заменив ядовитый компонент на молотую пшеницу и кукурузный крахмал. Но даже такой продукт не был достаточно безопасен для нежной женской кожи, т.к. забивал поры и впитывал необходимую влагу. И вот, спустя несколько десятков лет, изобрели идеальный рецепт пудры, в состав которой входил минеральный тальк, различные виды сухой глины, картофельный крахмал и мука, растительные масла и природные ароматизаторы, каолин и окись цинка (альтернатива токсичному свинцу). Данные ингредиенты и по сей день используются в производстве качественной продукции.

Чем отличается минеральная пудра

Минеральная матирующая пудра содержит в своем составе порошок из перетертых минеральных камней. В отличие от обычной пудры, она абсолютно безвредна для женского лица и подходит для всех типов кожи.

Стоит также отметить, что даже красители в составе такого средства изготавливаются исключительно из природных гипоаллергенных материалов (например, глина). Стоимость хорошей минеральной пудры значительно выше, чем у обычной и купить ее можно только в специализированных магазинах косметики. Это обусловлено использованием более дорогих компонентов, таких как жемчуг и слюда. Благодаря им кожа приобретает естественную свежесть и блеск.

Чем вредна пудра для лица

Разнообразие натуральных косметических средств на прилавках позволяет не думать о вреде того или иного продукта. Производители предлагают нам огромный выбор пудр, которые не просто безопасны для кожи (например, минеральные), но еще и ухаживают за ней (антисептические). Если пудра качественная, никакого вреда от неё быть не может (кроме закупоривания пор, разве что, но этим грешат все тонирующие средства).

Другое дело – дешевая пудра от недобросовестного продавца. Пытаясь сэкономить,

женщины зачастую забывают о преимуществах дорогой косметики. Приобретая натуральную пудру у проверенного производителя, всегда есть уверенность в том, что она не навредит коже. А вот дешевая косметика такой уверенности не дает. Консерванты, токсины продукты нефтепереработки – это далеко не весь перечень опасных веществ, которые встречаются в составе некачественных пудр. Не стоит экономить на здоровье своей кожи.

Чем заменить пудру для лица

Если денег на хорошую пудру нет, то не стоит отчаиваться, ведь любое косметическое средство можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Преимущества домашней пудры не только в дешевизне, но и в натуральном составе. Покупая косметику в магазине, вы не знаете, добавил ли в нее производитель что-нибудь вредное, т.к. зачастую такие вещи не указываются на упаковке (или написаны мелким шрифтом). Другое дело – домашнее средство, сделанное своими руками.

Основные составляющие домашних пудр:

  1. рисовый крахмал;
  2. детская присыпка;
  3. тальк;
  4. молотая овсянка;
  5. белая мука.

Использовать исключительно вышеперечисленные ингредиенты в качестве пудры нельзя, т.к. они будут постоянно осыпаться с лица и скатываться. Но если смешать их с другими продуктами и нанести на кожу, получится отличная альтернатива дорогим матирующим средствам. Вот неплохие рецепты домашней пудры:

1. Пудра из растительного крахмала

Самый быстрый и простой вариант домашней пудры – на основе кукурузного или картофельного крахмала. Существует два рецепта такого средства. Первый намного легче, но назвать его полностью натуральным нельзя, т.к. в состав входит другая залежавшаяся косметика. Нам понадобится:

  1. Четверть стакана кукурузного или картофельного крахмала;
  2. Остатки ненужных румян, теней или бронзера;
  3. Небольшая мисочка и ступка.

Просеиваем крахмал через сито (можно взять любой тонкий материал, например, марлю), убираем все комочки и пересыпаем его в мисочку. Далее в ступке растираем остатки косметики и небольшими порциями добавляем ее в крахмал до тех пор, пока не получится нужный оттенок.

Такое средство отлично матирует кожу и выравнивает тон. Однако длительного эффекта от него ожидать не стоит.

Второй рецепт немного сложнее, но в разы натуральнее. В его состав входит сухая зеленая

  1. глина, которая ухаживает за кожей и придает лицу естественную свежесть. Нам понадобится:
  2. порошок какао;
  3. сухая зеленая глина;
  4. любой крахмал (лучше из кукурузы);
  5. несколько мисочек и ступка;

Просеиваем все ингредиенты, чтобы убрать комочки. Соединяем крахмал и порошок зеленой глины в соотношении 1:1 и хорошенько перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем какао, чтобы добиться нужного оттенка. Можно добавить немного золотистых теней, они сгладят все неровности и придадут нежной коже естественный блеск.

2. Пудра из овсяной муки

Приготовление такого средства занимает больше времени, но эффект от него длительнее. Нам понадобится:

  1. 6 столовых ложек крупных овсяных хлопьев;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. стеклянные банки;
  4. сито;
  5. марля и бумажные полотенца.

Измельчаем овсяные хлопья и заливаем их прохладной водой на 30 мин. Затем перемешиваем, ожидая пока мелкие частицы осядут на дно, и аккуратно сливаем жидкость в банку. Оставляем на несколько часов и вновь сливаем жидкость. На дне останется смесь, при высыхании которой получится пудра. Перед использованием ее нужно будет просеять.

Преимуществом таких средств является длительный срок хранения, т.к. в их состав входят сухие продукты, которые не портятся (в отличие от дорогих пудр, содержащих отдушки и жидкие ароматизаторы).

Чем наносить на кожу матирующую пудру

Пудру необходимо наносить на лицо специальными кистями или спонжами. Они продаются в наборе со средством, а также отдельно в косметических магазинах. Для рассыпчатой пудры отлично подойдет крупная скошенная кисть кабуки, а для спрессованной – пуховка или спонж. Некоторые советуют наносить пудру пальцами, но делать этого категорически не стоит, так как тон получается неравномерный и выглядит неестественно.