Пальмовое масло применение в косметологии. Пальмовое масло: польза и вред. Пальмовое масло для ногтей


Предисловие

Несмотря на название «Пальмовое масло», конкретный продукт имеет не совсем такое название.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла.

Таким образом, это пальмоядровое масло, или пальмовое косточковое.

Пальмоядровое масло - натуральный источник и кладезь жирных кислот, а так же витаминов А и Е. Добавление его в рецептуру косметических средств улучшает их консистенцию, моющие свойства, защищает от растрескивания и обеспечивает обильное пенообразование.

Сразу скажу, что в пищевых целях оно не используется, т.к. является техническим, применяется только для изготовления косметики.

Пальмоядровое масло обладает противовоспалительным, увлажняющим, антиоксидантным и тонизирующим действием.

Место покупки, цена

Пальмовое масло Клеона я заказывала в совместных закупках .

Цена 103 рубля 50 копеек за баночку объемом 100 мл.

Упаковка

ПЭТ-банка. Крышка обычная, откручивающаяся. Банка заклеена мембраной.



Внешний вид, запах, консистенция

Пальмовое масло светло-желтоватого, почти белого цвета , твердое . При комнатной температуре становится мягким, но не жидким. Храню его в холодильнике, там оно застывает до очень твердого состояния.

Масло содержит мелкие крупинки. Они полностью растворяются, когда попадают на теплую кожу.

Запаха я не ощутила, но читала, что пальмовое масло может иметь слабый приятный запах.


Применение

Масло пригодно для ухода за лицом, руками и волосами. Оно является хорошим питательным средством для кожи, что способствует ее омоложению и повышению упругости, а также смягчению огрубевших участков кожи. Масло способствует заживлению мелких ранок и трещин, устраняет ломкость ногтей, придает блеск волосам.

Для кожи

Я планировала сделать из пальмового масла крем.

Но не сложилось. Объясню, почему. Вечером нанесла небольшое количество масла на кожу вокруг глаз. Дело было в начале весны, кожа была сухой, явно выражены морщины.

После нанесения пальмового масла кожа стала невероятно мягкой , к моему удивлению, через несколько минут исчезли темные круги под глазами , взгляд стал ясным, свежим , как будто вернулась из отпуска

Конечно, я обрадовалась и решила, что вот он – идеальный ночной крем! Но вскоре на коже появилась краснота и зуд… Аллергия … У меня она возникает на некоторые кремы.

На следующий день я намазалась маслом еще раз в надежде, что реакция была не на него, но нет, всё повторилось.

Пришлось отказаться от идеи сварить из пальмового масла крем для лица.

А вот руки можно им помазать, когда появляются сильные шелушения . Пальмовое масло очень быстро и очень хорошо смягчает кожу. Но важно не перестараться , большое количество масла препятствует дыханию кожи , это некомфортное ощущение.



Я варила из пальмового масла пралине для ванны с использованием маленьких силиконовых формочек .

Рецепт пралине для ванны из пальмового масла:

§ 50% масла какао

§ 25% пищевой соды (смягчает воду в ванной)

§ 25% сухого молока (я часто смешиваю сухое молоко пополам с медовой пудрой)

Технология приготовления.
1. Растопите масло какао в микроволновке или на водяной бане на плите.
2. Как только масло какао расплавится, добавьте в смесь соду и сухое молоко, перемешайте и снимите смесь с огня.
3. Затем добавьте эфирное масло или отдушку, красители и еще раз хорошо перемешайте.
4. Разложите смесь ложкой в силиконовые формочки и оставьте для охлаждения. Можно поставить формочки в морозильник, чтобы ускорить процесс застывания. Также заморозка поможет аккуратней вынуть пралине из формочек.

Вместо масла какао брала пальмовое.


Растворяясь в воде, пралинешка смягчает воду и питает кожу. Правда, пралине не должна быть большого размера, т.к. кожа станет слишком жирной . К тому же, пальмовое масло сильно закупоривает поры , поэтому не нужно применять его часто. Раз в неделю – достаточно. Если кожа сильно сухая, можно чаще.

Я применяла пралине из пальмового масла, когда обгорела на солнце. Правда, ожог был несильный. Я натерла пралинешкой обгоревшие плечи. Как известно, сгоревшей коже необходимо увлажнение и смягчение, с помощью пальмового масла можно это получить.

Кожа все-таки слезла, но боли не было.

Для волос использовать масло мне не понравилось.

Пальмовое масло добавляла в шампунь в разных соотношениях масло:шампунь, от 50:50% до 10:90.


Мыла голову смесью. Для моих нормальных волос соотношение 50:50 и даже 30:70 оказалось слишком жирно. К тому же, смывается пальмовое масло плохо , после мытья смесью промывала голову дважды простым шампунем.

10:90 для меня показалось оптимальным. Волосы у меня непроблемные, возможно, поэтому я не ощутила особого эффекта. Но заметила, что пальмовое масло несколько утяжеляет волосы, не дает им пушиться . У меня волосы средней толщины, окрашенные, не секутся, утяжеление мне не требуется. Блеск волос от применения пальмового масла не усиливается . Думаю, для тонких, поврежденных волос будет самое то .

Также добавляла небольшое количество масла в бальзам для волос , наносила на волосы и оставляла на 3-5 минут. Но после этого также необходимо смывать масло, иначе волосы будут как сосульки.

Возможно, этот способ подойдет для обладательниц сухих волос.

Для мыловарения

Этот способ я не использовала, до мыловарения еще не добралась.

Но при мыловарении нужно учесть следующее:

Мыло получается твердое, белое, с большим количеством пены. Процент ввода в мыло обычно составляет 10-35%. При большем количестве может сушить кожу.

Итог

Используя пальмовое масло для кожи и волос, я поняла, что оно действительно обладает смягчающим действием, отлично подойдет для тех, у кого сухая кожа и сухие, поврежденные волосы .

Обладательницам нормальной кожи можно использовать пальмовое масло вместо крема 1-2 раза в неделю . Масло сделает кожу мягкой, оно также способствует разглаживанию мелких морщинок.

Девушкам с жирной кожей пальмовое масло следует использовать осторожно и редко. Например, после ожогов.

И, конечно же, перед использованием необходимо убедиться, что на пальмовое масло не возникнет аллергической реакции.

...................................................................Спасибо за внимание!..................................................

Пальмовое масло получают путем холодного прессования из сочных околоплодников африканской масличной пальмы, в мякоти которых содержится до 70% маслянистого вещества.

На выходе полученный продукт имеет твердую консистенцию и желто-оранжевый или даже красно-оранжевый цвет. Именно из-за цвета его еще называют красным пальмовым маслом .

Описываемое средство занимает одно из первых мест в ряду продуктов, содержащих большое количество провитамина A (каротиноиды) и витамина E. Также оно богато витамином K, магнием и коферментом Q10 (убихинон), дефицит которого, как считается, может привести к преждевременному старению органов организма, в том числе и кожи лица.

Кроме того, пальмовое масло имеет богатый и полезный жирнокислотный состав, основной процент которого составляют пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты.

Чаще всего вещество применяют в изготовлении мыла, что объясняется его хорошей омыляющейся способностью, а также для изготовления свечей.

Что касается использования красного пальмового масла в уходе за лицом , то оно обладает интенсивно смягчающим действием и особенно рекомендуется при наличии сухой, увядающей, шелушащейся и огрубевшей кожи.
В частности данный продукт хорош тем, что с его помощью можно придать твердую структуру различным косметическим средствам.

Но как оказывается, из плодов масличной пальмы, а вернее из их косточек (семян) так же методом холодного отжима получают еще одно масло, называемое пальмоядровым . Оно в первую очередь предназначается для пищевых целей, но благодаря своему составу, очень близкому к составу человеческого жира, его применение будет также эффективным и в уходе за кожей лица.

Пальмоядровое масло имеет твердую консистенцию, белый или иногда желтый цвет и обладает ореховым вкусом и запахом.
Для лица его особенно хорошо употреблять в качестве увлажняющего, смягчающего и питательного средства при сухом, нормальном и увядающем эпидермисе, а также для питания сухих участков на комбинированной (смешанной) коже.

Пальмовое косточковое масло замечательно тонизирует кожный покров, способствует повышению его упругости и эластичности, обладает омолаживающими свойствами и помогает разгладить неглубокие морщины. К тому же вещество оказывает на кожу противовоспалительное и успокаивающее действие, что актуально при повышенной ее чувствительности, склонности к частому раздражению и воспалению.

Домашнее применение пальмового масла для лица

Хочется отметить, что в продаже встречается несколько разновидностей описываемых масляных продуктов, в зависимости от их производителя. Речь идет именно о консистенции масла, которая (при комнатной температуре) может быть как жидкой, так и кремообразной или твердой.

Теперь собственно, что касается использования пальмового масла для кожи. При излишне сухом, шелушащемся или огрубевшем эпидермисе можно попробовать наносить на него средство (косточковое или красное) в чистом виде, например, вместо крема или в качестве питательной и смягчающей маски.

Если вы приобрели масло более твердой консистенции, то оно легко будет плавиться при контакте с кожей.

Вместо крема вещество применяется следующим образом – им просто смазывается лицо, включая зону вокруг глаз, и через 15-20 минут, после того как необходимое количество масла впитается в кожу, его излишки устраняются бумажной салфеткой. Особенно хорошо проделывать эту процедуру на ночь.

Если возникает ощущение, что чистое пальмовое масло слишком «тяжелое» для вашей кожи лица, употребляйте его в косметических смесях, о которых пойдет речь ниже.

Для использования продукта в качестве маски достаточно просто нанести его на очищенное лицо и по истечении 30-40 минут смыть теплой водой.

Кроме того, можно дополнительно добавлять по 1 ч. л. пальмового масла (если средство твердое, растопите его над газом) в любые составы домашних масок, предназначенных для питания, увлажнения, смягчения и омоложения кожи. Воспользуйтесь для этого разделом – Рецепты самодельных масок .

Аналогичным образом можно додавать 1 ч. л. вещества в приготовляемые в домашних условиях кремы . В этом случае даже хорошо, если оно изначально будет твердым. Вернее при готовке крема масло добавляется в жидком состоянии (или растапливается с остальными компонентами на водяной бане), а в готовом креме уже твердеет и придает ему нужную консистенцию.
Здесь имеется в виду, что продукт приплюсовывается к основным ингредиентам крема, указанным в рецепте и додается в тот момент, когда добавляются другие растительные масла на водяную баню.

И, конечно, можно смешивать пальмоядровое или красное пальмовое масло с иными базовыми маслами растительного происхождения .

Обычно чтобы приготовить масляные смеси, берут 1 часть масла пальмы и 2 или 3 части другой жирной базы. Узнать, какие из этих баз больше всего подойдут к вашему типу кожи, можно перейдя по ссылке выше. Просто смешайте средства (твердые вещества перед смешиванием растопите), перелейте в какую-нибудь стеклянную баночку и используйте в качестве питательного крема или маски.

Еще один метод применения пальмового масла, особенно красного – это очищение им кожного покрова лица .

Делать это можно двумя способами. 1-й – нанести чуть подогретое средство на ватный диск и тщательно протереть кожу (можно даже снимать им декоративную косметику). И 2-й способ – это умывание пальмовым маслом. Да, да, именно умывание, просто нанесите его при этом процессе на влажное лицо, хорошенько помассируйте кожу и затем ополосните чуть теплой водой.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и . Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют . Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.

Here"s What Others Are Saying

Since 2005, we"ve helped thousands of people get the perfect domain name
  • Easy and quick transaction. - Matthew Groves, 6/11/2019
  • Very simple on finding a name that would be welly recognized. fast and simple to buy. Thanks! - Sophie Swope, 6/10/2019
  • Remarkable customer consideration !! I’d like to say Hugedomains customised to my requirements, and that is absolutely remarkable. I see myself working only with Hugedomains in the near future. ThisIsSrilanka.com - Suren Mirchandnai, 6/10/2019
  • More

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.