Советы по рассадке гостей на свадьбе. По местам: делаем оригинальные карточки для рассадки гостей на свадьбе Как рассадить гостей за столом на юбилее


Полная современная энциклопедия этикета Южин Владимир Иванович

Как рассадить гостей за столом

Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не только для того, чтобы вместе поесть. Главное все же - человеческое общение. Поэтому продумайте, как посадить друзей за стол, чтобы и их, и ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае - на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать гостей следовать всем строгостям этикета. Но если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.

Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола - место почетного гостя, а справа от него - хозяйка дома; если почетный гость - дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева - хозяина дома.

Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки.

Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.

Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.

Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна

Как развлечь гостей

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рассаживание гостей за столом На официальном приеме гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Если правило будет нарушено, гость может воспринять это как сознательное нанесение оскорбления ему или организации,

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей

Из книги Протокол и этикет дипломатического и делового общения автора Кузьмин Эдуард Леонидович

Курение за столом В настоящее время на обеденный стол редко ставят пепельницы, так как многие люди бросают курить, а другие плохо переносят табачный дым. Если пепельницы не были поставлены на стол, значит, хозяйка не хочет, чтобы гости курили во время еды. Курильщики

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

ЗА СТОЛОМ Где бы вы ни обедали у себя на кухне или на приеме в Белом Доме правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

ЗА СТОЛОМ Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

ЗА СТОЛОМ Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета - один из самых сложных, поскольку отдельные правила различаются не только на разных континентах, но даже в странах одного и того же континента. Поэтому на соответствующих приемах необходимо

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Поведение за столом По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Выскребенцева Елена Викторовна

Из книги Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях автора Белоусова Татьяна

Из книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна

Поведение за столом Приглашать гостей к столу – обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем – молодые люди.Если кто-то из гостей

Из книги автора

Из книги автора

Этикет за столом Общие правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой

Из книги автора

§ 4. Расположение гостей за праздничным столом Некий римлянин, пообедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, но не пообедал». Плутарх Организация пространства общения есть крайне важный фактор, определяющий качество процесса - его эффективность и комфортность. Любой

Из книги автора

§ 7. За обеденным столом Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию. Френсис Бэкон Ох уж эта сервировка, приборы, салфетки.Мы вполне освоили нож с вилкой, но все же демонстрируем множество «проколов» в манерах. Например, не можем «укротить»

Из книги автора

Поведение за столом? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.?

Рисунок: Анна Алтабаева
Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем будет прекрасный вечер, проведенный среди приятных людей

«Бронь» на тарелку.

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь ближе к выходу.

Самым престижным местом «во главе» считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно.

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе.

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями.

Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе , чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами , составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !

"Я была приятно удивлена, что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!" - Анастасия.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.



Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.



Рассадка гостей в форме буквы «Т».

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.



Рассадка в форме буквы «П».


Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Расположение столов в форме буквы «Ш»

Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.



Рассадка на свадьбе в форме в форме буквы «Ш».

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.



Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.



Английская рассадка.

Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.



Итальянская расстановка столов.

Тип рассадки «кабаре»

Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.



Рассадка типа «кабаре».

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.



Расположение столов «неправильной елочкой»

Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.



Американская рассадка гостей

В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».

Рассадка типа «буфет» предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.



Американская расстановка столов на свадьбе.


Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета»

Молодая пара перед своей свадьбой думает не только о том, кого пригласить на свой праздник, но и как рассадить гостей. Как правильно распределить приглашенных на банкете? Обычно людей за праздничным столом группируют, учитывая их интересы, предпочтения, возраст, семейное положение, образ мыслей. Так вы поможете гостям почувствовать себя комфортно и уютно на торжестве, что положительно отразится на общей атмосфере свадьбы. Для размещения приглашенных на банкете используют гостевые карточки рассадки.

Рассадочные карточки используются, как указатели мест для каждого гостя за столом. Качественно, интересно выполненные, эти детали свадьбы подчеркнут особую важность события и отличную организацию праздника. Если торжество будет немноголюдным, молодожены могут сделать оригинальные . Но большинство пар доверяет это дело профессионалам. Их целесообразно заказывать в типографии, если банкет планируется с большим количеством гостей. При выборе банкетных карт учитывайте следующие советы:

  • Для торжества выбирайте указатели мест для гостей в красивом дизайне.
  • Они должны иметь одинаковое оформление с другими свадебными аксессуарами.
  • Для тематических торжеств указатели мест могут оформляться с использованием предметов, связанных со стилем свадьбы.
  • Имена гостей на карточках печатайте крупно.
  • Размер указателей выбирайте так, чтобы они были заметны и гармонично вписывались в общий дизайн стола.
  • Шрифт надписи на карточках рассадки должен быть разборчивым и заметным издалека.
  • Расцветка карты должна соответствовать общей цветовой гамме свадьбы.

Карточку рассадки с указанным на ней именем гостя устанавливают на салфетку или рядом с тарелкой на столе в определенном месте, которое предназначено для приглашенного на торжество человека. Существует множество вариантов изготовления карт-указателей посадочных мест. Классической формой карточки является сложенный пополам и установленный домиком плотный лист бумаги с указанием на нем имени гостя.

В этом деле все зависит от фантазии, вкуса молодоженов. Для оформления карт мест для приглашенных используют камешки, ракушки, фрукты, значки, бутылочные пробки. Необычно, оригинально выглядят указатели рассадки в виде небольших баночек или шоколадок с написанными на них именами гостей. Гостевые карточки могут сочетаться с дополнительными элементами, подчеркивающими изысканность торжества. Например, рядом с ними ставят по одному яблоку или устанавливают их на горшочек с цветком.

Идеи оформления рассадочных карточек для гостей

Чтобы праздник прошел весело, жениху и невесте нужно заранее продумать все детали торжества. Выбор формы карточек рассадки поможет подчеркнуть оригинальность молодоженов и их вкус. Изысканное, красивое оформление этого аксессуара побудит гостя оставить его себе на память о свадьбе. Рассмотрим подробно три популярные формы рассадочных карточек.

В виде открыток

В роли указателя места за банкетным столом нередко используют открытки. Такие карточки рассадки могут выполняться в виде животных, цветов или любой другой уместной и оригинальной формы. Если вы напишите с внутренних сторон открыток добрые слова, пожелания лично каждому гостю, то друзья и родственники обязательно сохранят ее на память о вашей свадьбе. Такой вид карточек удобно ставить на стол в виде домика. Красиво оформленные открытки рассадки создадут вместе с другими украшениями банкетного зала особое праздничное настроение.

На подставке

Если каждая банкетная карточка будет устанавливаться на подставку, особое внимание уделяют ее дизайну этой основы. В качестве держателя могут использоваться фрукты, которые цветом или каким-то своим свойством сочетаются с тематикой, стилистикой торжества. Такую съедобную подставку немного надрезают, а затем закрепляют в ней указатель с именем приглашенного. Рассадочная карточка красиво будет смотреться на подставке в виде букета, горшочка с цветком, фигурок растений.

Роль держателя указателя с надписью имени гостя могут выполнять любые уместные для свадебного дизайна предметы. Прикрепить банкетную карту за ленточку можно к бокалу или свече. Неожиданно, но интересно смотрятся в виде держателя шишки. Приятный, красивый способ оформления рассадочной карточки – ее закрепление на бонбоньерке, которая представляет собой маленькую коробочку с сюрпризом для гостя.

В виде фигурок

Карточки мест для банкета в виде фигурок сложнее всего изготовить своими руками, поэтому их лучше заказывать у профессионалов. Но такие оригинальные аксессуары отлично украсят свадебный стол и обязательно понравятся гостям. В качестве образов для фигурок могут быть цветы, конфеты. А особенно модно, стильно выглядят гостевые карточки, имеющие вид наряда невесты и костюма жениха.

Как сделать банкетные карточки своими руками?

Некоторые пары хотят изготовить гостевые карточки самостоятельно. Это увлекательный, творческий процесс, который принесет радость молодоженам. Рассадочные карты, сделанные своими руками, могут быть в виде оригами. Они прекрасно подойдут для оформления торжества в японской или китайской тематике. Рассадочные карточки могут изготавливаться в форме бабочки. Такие детали украшения столов хорошо подойдут для свадьбы в летнее время.

Просто, быстро делаются рассадочные карточки из широкой атласной ленты. Этот вариант подойдет для невест, у которых нет возможности долго заниматься созданием банкетных аксессуаров. Чтобы сделать гостевую карточку, возьмите ленту и завяжите ее красивым бантиком. А по его краям напишите имя, фамилию гостя. Разложите такие указатели-бантики возле каждого места на столе.

В форме сердечка банкетная карта будет выглядеть романтично, красиво. Для ее изготовления необходимы: сердце-трафарет, красная плотная бумага, клей, карандаш, ножницы, ручка. Работа по созданию карточки начинается с обведения трафарета на цветном листе и вырезанию сердечек. Дальше в правом верху карточки напишите имя, фамилию гостя и ножницами разрежьте ее снизу до центра. Приклейте левую часть фигурки к правой внахлест, чтобы получилось объемное сердце. Образовавшуюся лишнюю бумагу удалите.

Для создания банкетного аксессуара могут быть использованы живые или засушенные цветы. Это украсит стол, вызовет у гостей приятные эмоции. Чтобы изготовить такую рассадную карточку возьмите коробочку с написанными на ней данными гостя и поставьте в нее живой цветок в маленькой емкости с водой. Или же создайте композицию из сухих цветов и карты-указателя.

Шаблон и схема вырезания

Сделать открытку для рассадки гостей проще простого. Подготовку таких карточек нужно начать задолго до дня свадьбы. Для их изготовления вам понадобится: картон, ножницы, лента, дырокол, маркер. Размеры открытки выбирайте на свое усмотрение. Чтобы сделать рассадочную карточку, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Из бумаги вырежьте квадрат 10×10 см, согните его поперек по центру. Должна получиться форма листа в виде книжки.
  2. Сверху возле линии сгиба сделайте дыроколом отверстие. Через него протяните ленту, сделайте бантик.
  3. Напишите на открытке имя гостя.
  4. Украсьте яркими камешками или бусинками.

Можете воспользоваться еще одним интересным и простым мастер-классом по изготовлению рассадочной карточки. Для изготовления открытки вам понадобится:

  • цветной картон или цветная бумага и белый картон;
  • клей-карандаш;
  • салфетки бумажные кружевные;
  • печати резиновые в виде букв;
  • подушечка штемпельная.

Пошаговая инструкция:


План-схема для рассадки гостей и номера столов

Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.

Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо “стол №5” пишут “цветочная клумба”.

Никогда не задумывалась об этом... Обычно все рассаживаются кто как хочет и семейными парами...
В процессе праздника начинаются "подстольные игры"... жены начинают наступать на ноги мужьям... отдергивать и т. д.

Эта тема не актуальна, если маленькая компания или нет завадилы(ведущего, тамады).

Мне попалась на глаза вот этот пост...

При входе всем был предложен лёгкий малоградусный коктейль, красиво оформленный, так что даже непьющие
не смогли отказаться (а можно и не говорить, что там градусы, сразу не чувствуется).
При рассаживании за столом всех "перемешала" мальчик-девочка и чтобы были незнакомы:
разложила бумажки с названиями цветов для "девочек", машинок для "мальчиков".
Также при входе дала (приколола) на одежду ответную часть с изображением цветка и машины.
Ну, можно не машины, а чего-то другого.
Самое главное - развлечение.

Интересная идея для больших компаний...
Мне стало интересно и я в инете почитала от этом... Оказывается рассадить гостей тоже надо уметь...
Правильно рассадить гостей за праздничным столом – это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем...

«Бронь» на тарелку

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.
Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.
Супруги садятся раздельно

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.
Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.
Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.