Нижегородцам дали советы, как правильно «выходить» из поста . Правильный выход из поста Как правильно выходить из поста православие


Вот два примера того, что можно съесть после поста :

  • 2 яйца, половина авокадо, горсть орехов и шпинат
  • Банка консервированных сардин с листьями салата и оливковым маслом

Если вы решите съесть сладкое, то лучше отдать предпочтение и высоким содержанием клетчатки, например, подойдут яблоки, ягоды или груши.

Первый прием пищи должен быть относительно небольшим. В общей сложности должно получиться около 500 калорий.

От таких продуктов лучше воздержаться?

Как мы уже сказали, после окончания поста входите в прежний режим питания постепенно, увеличивая порции и вводя мясные и молочные продукты. Кроме того, в первое время (2-3 дня) не стоит потреблять:

  • газированные напитки. Особенно, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • спиртное. Это не только вредно для желудка, но и после длительного воздержания может быстро опьянить.
  • соления и маринады
  • мучные изделия и конфеты

Если все-таки соблюдать меру не удалось, и вы , выпейте несколько таблеток активированного угля, и не забывайте про воду. Ну а на следующий день, обязательно устройте себе разгрузочный день, и употребляйте только легкую пищу в небольших количествах. К концу первой недели после празднования Пасхи можно выбраться на природу и позволить себе мясо.

Является ли пост способом очистки организма? Известный немецкий врач Отто Бухингер в своей книге «Исцеляющий пост» рассказывает, что постное питание помогает исцелиться от всех болезней, кроме пониженного давления. В частности, он говорит о том, что во время поста отступают все . По этой причине, доктор Бухингер назвал пост операцией которая не требует скальпеля. Примечательно, что сегодня во многих клиниках Германии в качестве диетотерапии используют постное питание.

Очистительный эффект постной пищи, главным образом, сводится к тому, что человек исключает из своего рациона питания концентрированную пищу. А это еда богатая белками и жирами, то есть пища животного происхождения. Таким образом, организму необходимо выделять гораздо меньше ферментов для переваривания пищи.

При обилии растительной пищи в кишечнике не происходят процессы гниения. Растительная клетчатка увеличивает объем каловых масс, адсорбируя на себе лишнюю жидкость, а также сахар.

Пост и иммунитет

Растительная пища богата ксенобиотиками. Эти вещества наш организм воспринимает как чужеродные, и в ответ на их поступление организм активирует работу иммунной системы. Другими словами, растительная пища помогает держать наш иммунитет в тонусе, что позволяет бороться с бактериальными, вирусными инфекциями, а также осуществлять надзор над опухолевыми клетками, которые постоянно образуются в нашем организме.

Как правильно разговляться: 5 основных правил

Как было сказано выше, в течение 7 недель организм человека, который соблюдал пост, перестроился на другой режим работы, и резкие переходы на другой режим питания пойдут во вред. Врачи по-разному относятся к посту. Кто-то поддерживает такие ограничения, а кто-то считает их бесполезными для здоровья. Тем не менее, все специалисты сходятся в том, как правильно выходить из поста. Вот пять основных рекомендаций для правильного разговения.

Правило 1 - постепенное возвращение к привычным продуктам

Семь недель вы провели без жирной и тяжелой пищи. Это «каникулы» для вашей пищеварительной системы. Желудок состоит из нескольких слоев эластичных тканей, и при употреблении небольшого количества пищи со временем он уменьшается. Длительный период употребления исключительно растительной пищи также привносит свои изменения в обмен веществ. В частности, снижается выработка ключевых .

Как вы понимаете, если сразу же после поста вы начнете есть животную пищу в больших количествах, то организм просто не справится с такой нагрузкой. Помимо тяжести, вздутия и урчания в животе, вы также будете жаловаться и плохое общее самочувствие. Возможно даже повышение давления и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать всех этих явлений, рекомендуется постепенное возвращение к привычной пище. На Пасху съешьте яйцо и выпейте бокал вина. Этого будет вполне достаточно. Вся остальная пища должна быть растительной. Увеличивать долю животных жиров в рационе питания нужно постепенно, в течение 2-3 недель. Так организм без стресса адаптируется к новым условиям.

После завершения Великого поста следует особенно четко придерживаться правил сбалансированного питания. Это значит - минимум мяса и животных продуктов в первую неделю после поста. Желательно так питаться и дальше, не перегружая свой организм продуктами животного происхождения.

Правило 2 - минимум скоромных блюд в Пасху

Как правило, пасхальный стол просто ломится от всевозможных праздничных блюд. Это и пасхальные куличи, яйца, мясные блюда, салаты (как правило, заправленные майонезом и другими соусами), а также несколько сортов алкогольных напитков.

Безусловно, удержаться от такого соблазна, особенно после поста, крайне сложно. Зачастую праздничный пасхальный стол заканчивается перееданием, после чего начинаются проблемы со здоровьем - «вылезают наружу» холециститы, обострения гастрита, язвенные патологии и даже заворот кишок. Многие начинают жаловаться на дискомфорт в правом подреберье, поскольку печень не выдерживает такой нагрузки после 50-дневного отдыха на растительной пище.

Помните, что даже отварное яйцо после поста является для организма тяжелой пищей. Врачи рекомендуют в Пасху съедать всего 1-2 яйца. От мяса желательно воздержаться еще на 3-4 дня. От пасхальных куличей в день Пасхи также лучше отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Правило 3 - придерживайтесь графика питания

Готовить свой организм к обычной пище нужно с кисломолочных продуктов, поскольку они хорошо усваиваются организмом и не оказывают серьезной нагрузки на пищеварительную систему. В первый день лучше употреблять жидкие кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, йогурт. Во второй день после поста можно съесть немного творога и сыра. Во второй день можно съесть и пасхальных куличей. Кстати, будет лучше, если они будут творожными. Уже на третий день можно вводить в рацион питания сливочное масло, рыбу и морепродукты.

Начиная с четвертого дня можно употреблять мясо. При этом первыми продуктами должны быть нежирная телятина, филе курицы или индейки. Жирные сорта мяса, а также колбасные изделия рекомендуется употреблять не раньше чем через 2 недели. Учтите, что если эти продукты вы будете есть сразу же после поста, то вас ожидают проблемы со здоровьем, даже если вы не страдаете никакими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Правило 4 - обильное питье

Это важное правило, которое поможет вам хорошо себя чувствовать. В первые дни после окончания поста не рекомендуется злоупотреблять бодрящими напитками - и черным чаем, поскольку они перегружают нервную систему. Вашим главным питьем должна быть обычная чистая вода. Количество потребляемой воды рассчитывается по формуле - 30 мл на 1 кг массы тела.

Полезными будут ягодные настои, например, отвар шиповника, клюквы или брусники; травяные чаи, например мытный, липовый, смородиновый; узвары, морсы, а также натуральные свежевыжатые соки. При этом стоит помнить, что увлекаться соками и морсами также нельзя. Они должны составлять не более 20% от все выпитой вами жидкости, а 80% должна составлять вода.

Важно!

Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газировками, особенно сладкими. Так она будет очень долго перевариваться и создаст множество неудобств вашей пищеварительной системе. В праздничные столы имейте графин с подкисленной лимоном водой. Запивая такую пищу лимонной водой, вы улучшите ее переваривание в желудке и избежите тяжести и вздутия.

Правило 5 - уделите внимание специям

Как известно, помогают переваривать пищу, особенно жирную. Так, черный перец обладает хорошим желчегонным действием, поэтому этой специей можно сдабривать мясные и рыбные блюда. Хорошим детоксикантом является лавровый лист, выводя из организма токсические вещества. Ускоряет процесс пищеварения и очищает крови гвоздика. А если у вас плохой аппетит, то вам поможет горчица, которая к тому же полезна при воспалениях желудочно-кишечного тракта расстройствах пищеварения, язвенной болезни и запорах. Обратите внимание и на тмин, который поможет облегчить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные судороги.

Регулируем сахар

Пасхальные куличи - источник большого количества сахара, с которым тяжело будет справиться нашей поджелудочной железе. А регулировать количество сахара в крови поможет щепотка корицы, которой можно посыпать кулич.

Правильный выход из Поста

Выходить из поста нужно постепенно.

После духовного и физического очищения, необходимо правильно входить в обычный ритм питания.
При соблюдении Великого Поста, простая пища легко усваивается, желудочный сок выделяется в небольшом количестве, поджелудочная железа работает нормально, ферменты выделяются медленно и в небольшом количестве, пищеварительная система находится в некотором заторможенном состоянии, и если резко нагрузить организм тяжелой пищей - это большой стресс для организма. Это может отразиться разными осложнениями - воспаления желчного пузыря (острого холецистита), воспаления поджелудочной железы (острого панкреатита), а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.
После ограничений в еде - яиц, мяса, жирной пищи и т.д. в организме человека снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому нельзя злоупотреблять в первый день Пасхи большим количеством жирной тяжелой еды, не спешите сразу же есть колбасу или жареное мясо, особенно свинину или говядину, которые долго перевариваются. Начни с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, например, птицы. Постарайтесь есть небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону. Не злоупотребляйте алкоголем, можете позволить себе бокал красного вина, ограничьте прим пищи животного происхождения в первые дни после поста. Следи за тем, чтобы половину твоего рациона составляли овощи и фрукты.- Не принимай ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они несколько ускоряют процесс переваривания пищи, но не избавляют от негативных последствий переедания.
На пасху можно съесть не больше двух яиц, пару ложечек пасхи и кусок кулича. А про жирное мясо стоит вообще забыть на неделю. Выход из поста должен быть таким же мягким, как и вход в него, Недаром перед постом на масленичной неделе едят блины, а не мясо.


А начинать лучше с зелени, про которую частенько вообще забывают. Еще с древности при выходе из поста у еврейского народа было принято есть горькие травы, чтобы никто не забывал о горечи рабства. Но если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, то горькие травы, такие как: фенхель, капуста кольраби, шпинат, зеленые бобы, руккола, сельдерей, цикорий усиливают выделение желудочного сока, после этого желудок уже готов к более тяжелой еде.

Рецепт: фенхель, цикорий, шпинат, капуста кольраби, зеленые бобы - все это режем, поливаем льняным маслом (из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме),посыпаем кунжутными семечками.

К каждому, даже самому благому для души и тела делу нужно подходить разумно, чтобы не навредить. Выход из поста, так же как и вход в него должен быть мягким и постепенным: сначала нужно есть зелень, затем можно немного белковой пищи (яйца, пасху), а мясо лучше начинать есть через неделю. Чтобы не навредить себе относитесь вдумчиво к тому, что вы делаете и помните, что стресс для нашего организма - это всегда вред.

Этапы выхода из поста

Первые пару дней после поста, лучше не включать в рацион мясо, позволяется кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять не жирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд со сливочным маслом (с красной икрой или сыром). Позволяются яйца, сваренные вкрутую или всмятку, только не жаренные и не больше 1-2 штук. Рекомендуются овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Не рекомендуется свежая выпечка - рождественский калач следует, есть вчерашний. Сразу после поста рекомендуется выпивать не более 100-200 г вина.

На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюд а, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять быстрые углеводы, например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. Простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Через неделю уже можно возвратить привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.

Иеромонах Свято-Данилова монастыря, Михей: «Выходить из поста надо осторожно, потому что бывает, люди постятся, молятся, упражняются, а пришел праздник, столы ломятся, человек набивает себе утробу всем этим, и начинаются проблемы. Все, что в посту набрано, теряется. Надо выходить аккуратно. Можно вкусить пищу умеренно, есть можно уже все, но надо это делать понемногу.

Объедение и пьянство человека назад низводит, праздник же духовный, прежде всего, человек должен духовно радоваться. Когда мы умеренно потребляем пищу и немного выпиваем, тогда душа после трапезы может молиться, а когда объешься или обопьешься, тогда уже не до молитвы, и все, что человек приобрел за 40 дней, он теряет»

. Диета №1 , №1а, №1б - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
. Диета №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты
. Диета №3 - запоры
. Диета №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника с поносами
. Диета №5, №5а - заболевания печени и желчных путей

Великий Пост. 48 дней очищения не только физического, но в большей степени духовного.
И неважно, с какой целью вы держали этот пост – для пользы тела или духа. Сейчас самое важное не растерять приобретенные полезные привычки в ограничении рациона.
Нехитрые правила по выходу из поста позволят вам плавно перейти на летнее легкое меню и закрепить имеющиеся результаты.

За 48 дней воздержания от белковой пищи в организме снизилась выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому, если вы прямо в день Пасхи от души наедитесь жареного и жирного, желудок вам этого не простит. Диетологи советуют плавно выходить из Поста в течении минимум 2 недель. К тому же, правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а желудочно-кишечный тракт от перегрузок.

С 1 по 3 день. Самые важные

После долгого воздержания очень хочется испробовать все деликатесы на праздничном пасхальном столе. Не стоит оттачивать свою силу воли - готовьте все желанное и вкусное. Только ешьте совсем понемногу и часто - перекусывайте каждые 3-4 часа: стоит употреблять умеренно и с расстановкой. Всегда помните классический канон отказа от количества в пользу качества - это правило применимо в нашем питании на все сто!

Кто то при определении размера порции пользуется проверенным методом . Но не для всех этот способ удобен, ведь требуется не только наличие времени и кухонных весов, но и доскональное знание всех ингредиентов блюда.

Для выхода из Поста можно использовать и еще более простой вариант

Каждый ваш прием пищи, завтрак, обед и ужин, по объему должен быть не больше 3 детских кулачков. И на белковую порцию (например, мясо, творог или птица) стоит отводить не больше одного кулачка. Ведь ваш желудок за время поста существенно ужался, поэтому не стоит сразу нагружать его огромными порциями.

Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освященного кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или бифидоком. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым супам.

Примерное меню на 1-3 день

Хороший выбор:

Завтрак
1-2 вареные яйца
Тост из подсушенного хлеба с домашним джемом или медом (без масла)
Зеленый или травяной чай, кофе без кофеина

Ланч (второй завтрак)
Кусочек творожной пасхи
Яблоко, груша, банан
Кефир, ряженка

Обед
Овощной суп с нежирной сметаной
Легкий крем-суп (на нежирном молоке)
Рагу из тушеных овощей с запеченной курицей или рыбой
Чай с мятой, морс

Полдник
Бутерброд из зернового хлеба с нежирным сыром (типа Адыгейского)
Запеченные яблоки с медом
Чай, компот

Ужин
Тушеный картофель
Отварной рис
Запеченная рыба (окунь, тиляпия, минтай)
Салат из любых овощей с ложкой масла
Травяной или зеленый чай, вода

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Колбаса и копчености
Жирный сыр
Свежий батон со сливочным маслом

Ланч (второй завтрак)
Кулич

Обед
Солянка (и другие жирные, наваристые супы)
Жареный картофель
Свиная отбивная

Полдник
Капучино
Свежая сдобная выпечка

Ужин
Спагетти с мясным соусом
Салат с майонезом
Салат типа «Оливье»

С 4 по 7 день. Самое вкусное

Что ж, первый этап адаптации пройден. И если нет тяжести в желудке, то можно расширять свой рацион. При готовке следует придерживаться следующих правил: предпочтительнее готовить курицу или индейку, нежели утку или гуся, и телятину вместо говядины, свинины и баранины.
Нежирную кисломолочку (творог, сметана, молоко) предпочтите жирной.
А вот употреблять жирную рыбу уже можно, правда, начинать лучше с маленьких порций.
Из всех способов приготовления лучше пока остановится на запекании или готовке на пару.

Примерное меню с 4 по 7 день

Хороший выбор:

Завтрак
Омлет с овощами или запеченные сырники
Салат из свежих овощей
Бутерброд с отварным мясом
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Творог, взбитый с ягодами, бананом и овсяными хлопьями (клетчаткой)

Обед
Рыбный суп
Перец, фаршированный рисом, овощами и телятиной
Чай, компот

Полдник
Салат «Цезарь» без заправки

Ужин
Семга, припущенная или запеченная
Свежие овощи и зелень
Чай, отвар или компот

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Бутерброд с колбасой
Кофе со сливками

Ланч (второй завтрак)
Пирожное

Обед
Сельдь под шубой
Макароны с сыром

Полдник
Блинчики с мясом

Ужин
Вареники с маслом
Сливочное мороженное

С 8 по 14 день. Заключительная фаза и переход на весенне-летний режим

Что ж, заключительная фаза выхода из Поста совпадает по времени с разгаром весны.
И сейчас самое время перевести свой организм на летнее меню.
Ведь не нами придумано, что летом наше тело становится стройным намного быстрее, особенно если правильно сбалансировать свой рацион.

Ни в коем случае не забывайте о завтраке, именно он задает тон всему дню.
Если уж решили побаловать себя «быстрыми углеводами» то стоит сделать это именно в утренние часы. Все так же отдавайте пальму первенства легким овощным и пюрированным супам. А тяжелые мясные блюда замените курицей или рыбой. Поздняя весна и начало лета – пора салатов и первых фруктов, именно на них стоит базировать свои перекусы в течение дня.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам, и оду из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно без жирных соусов). Вторую половинку еще раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо…), а во второй углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис…) либо кусочек зернового хлеба.

Примерное меню с 8 по 14 день

Хороший выбор:

Завтрак
Творожная запеканка
Бутерброд с консервированным тунцом и зеленью
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Смесь орехов и сухофруктов

Обед
Грибной крем-суп
Салат из свежих овощей
Запеченные котлеты из нежирного мяса
Травяной чай

Полдник
Салат из морепродуктов и авокадо
Чай, свежевыжатый сок

Ужин
Домашняя пасторма из курицы
Тушеные овощи
Чай

Не самый хороший выбор:

Завтрак
Яичница с беконом
Сладкие, глазированные мюсли (хлопья) с жирным молоком

Ланч (второй завтрак)
Песочное печенье

Обед
Жареные котлеты
Запеченное с майонезом и сыром мясо

Полдник
Бисквитный торт, пирожное

Ужин
Жареная свинина

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только без потерь выйдете из продолжительного поста, но и зарядите себя энергией и витаминами для весны и наступающего лета.

(Иллюстрации: wavebreakmedia ltd, Photoanatomy, shutterstock.com)

Завершение Великого Поста – это не только праздник Пасха и семейные встречи, но и неделя, а то и две, безудержного наслаждения традиционными блюдами. Многие люди буквально набрасываются на мясные продукты, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и алкоголь. В общем, все это мало имеет отношения и к умеренности в еде, которую рекомендуется соблюдать в православии, и к правильному с точки зрения науки о питании подходу.

Дает ли Церковь рекомендации о том, как завершить Пост? Помимо сугубо религиозной части дается всего одна рекомендация – сохранять умеренность. В день Пасхального Воскресенья издавна ели только куличи, крашенки и творожную пасху. Мясо и рыба появились в рационе уже ближе к современности, а уж колбасы с алкоголем – и подавно.

Традиции и современность

Верующие люди не относятся к посту как к диете и соблюдают только одну рекомендацию – не предаваться чревоугодию. Если задуматься, многие традиции направлены на постепенный выход со строгого питания без животных продуктов:

  • куличи едят не в свежевыпеченном виде, а только после освящения. В разных регионах день их приготовления отличался, но в основном, к столу подавался праздничный хлеб, постоявший сутки. Современные диетологи не рекомендуют есть свежий хлеб, чтобы минимизировать воздействие на поджелудочную железу. Сам традиционный продукт готовился из обычного теста, без добавления большого количества масла, и, тем более, не прослаивался кремом;
  • масло в творожную пасху стали класть уже в новейшее время, раньше ее делали из творога, протертого через сито с сахаром, и добавкой из цукатов;
  • крашеные яйца, по большей части, были символическим подарком, предметом, которым обменивались.

Переедать за праздничным столом было не принято, это не поощрялось старшими родственниками, которые раздавали угощение.

Выход из поста и диетология

Современное учение о питании расценивает пост, при всем уважении к традициям, как несбалансированную диету. Набрать необходимое человеку количество белков с традиционными злаками не получится. Даже если есть бобовые в большом количестве, проект, скорее всего, будет обречен на провал. Жиры разрешаются тоже в ограниченном количестве. Доказанным фактом является снижение секреции пищеварительных ферментов на подобном рационе. В организме нет кнопки переключения с вегетарианского меню на обычное, потому мясо, рыбу, молочные продукты и яйца стоит вводить в рацион постепенно.

Сохранить здоровье поможет следование традиции. В первый день можно поесть немного пасхи, яйцо, и не свежевыпеченный кулич. Остальные приемы пищи сделать максимально близкими к вегетарианским. Подойдут овощные салаты, блюда из круп, тушеные овощи и даже легкие супы.

Если застолье с мясом и алкоголем – семейная традиция, стоит ограничиться бокалом вина и одной порцией нежирного мяса. Такие блюда, как картофельный салат, ребрышки, жареная птица и торт с кремом рискуют просто не перевариться и принести больше дискомфорта, чем радости. Не очень хорошая стратегия и перекусывать в течение дня куличами и пасхой.

Как правильно выйти с поста и не набрать вес

Советы выше пригодятся тем, у кого не было сильных перепадов веса в результате ограничения рациона. В случае, если результатом поста явилось сильное похудение, и это – желаемый результат, стоит соблюдать общие правила так называемой «обратной диеты».

В любом случае выход из поста – это не одномоментное действие. Он должен длиться столько же, сколько шел сам пост и даже немного дольше. Это поможет подготовить ЖКТ к обычной пище и постепенно ускорить метаболизм, чтобы не набрать вес жировыми отложениями. При неправильном выходе, повторенном несколько раз, есть значительный риск набора веса.

Можно двигаться двумя путями. Интуитивный предполагает постепенную добавку мяса, рыбы и птицы. Например, в первый день праздника рацион остается как на посту, но добавляются порция кулича, немного пасхи и пара яиц.

В следующую неделю – добавляются 2-3 порции мяса или рыбы к ужину или обеду, и несколько порций творога. Размер их должен быть чуть меньше, чем привычный для вас объем белковой пищи. Самочувствие необходимо отслеживать, переедания избегать, а подаренные пасхальные угощения брать с собой и есть в ограниченном количестве.

Сладости и десерты традиционного формата манят многих. Но их тоже стоит ограничивать. Нет никакого смысла в том, чтобы есть их только утром или до 12 часов. Они прекрасно усваиваются как утром, так и вечером, просто надо придерживаться разумного их количества. Общая рекомендация – не более 2-3 порций в неделю.

Как только количество порций мяса и рыбы доведено до нормального для вас, можно добавить еще немного растительных полезных жиров из орехов или натуральных масел. Плюс еще чуть больше фруктов, или еще 1-2 порции десерта. Для «продвинутых», которые хотят сохранить минимальный процент жира, этот подход слишком общий. Им следует работать по правилам «обратной диеты»:

  • во время поста стараться записывать все, что съедено и отслеживать макрос, то есть, калорийность, количество белков, жиров, углеводов, и соли;
  • по окончанию его - добавить всего 100-150 ккал в сутки в первую неделю, преимущественно за счет белковой пищи, то есть – одну порцию рыбы или птицы, или небольшую порцию нежирного мяса, либо половину пачки творога;
  • последующие недели выхода добавлять по 100-150 ккал в сутки «сверху». Сначала – нежирными белками, пока их норма не дойдет до обычной для вашего возраста, веса и типа физической активности, затем – ненасыщенными жирами, и наконец, источниками насыщенных жиров;
  • в случае возникновения тяги к сладким продуктам на несколько суток поднять калорийность за счет такой еды, как макароны, рис, или пшеница, если вы ее переносите, а затем вернуться к своим обычным калориям.

В любом случае, правильный выход с поста – это умеренность и отношение к пище, как к топливу, а не как к главному удовольствию в своей жизни. Вопрос добавок, витаминов и минералов следует решать с врачом, а не по советам общего характера.

Как правильно поститься , назначение поста , и что дает пост при надлежащем его исполнении?

Назначение поста

Бытует неправильное мнение в мире о назначении поста , а именно: многие считают пост необходимым лишь для оздоровления и очищения своего физического тела или для получения стройной фигуры. Но назначение поста гораздо глубже. Учитывая то, что человек представляет собой тройственную натуру (дух, душа, тело), то воздействие правильного поста должно вызвать изменения во всех составляющих человеческого естества - в духе, душе и теле. Библия основной приоритет во время поста предоставляет изменениям в духовной сфере:

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:5-8)

Из этого отрывка видно, что основное назначение поста - это духовное изменение человека, а исцеление - только приложение к этому. Вот это и есть самое главное и требует абсолютного исполнения. В этом послушание Богу.

Но вданной статье я хочу больше рассказать о самом процессе входа в пост и выхода из него.

В своей жизни я много раз применял пост для различных целей. Первый пост в течении 15 суток я применил для лечения язвенной болезни желудка в 1972 году, будучи еще неверующим человеком и не знающим истинного назначения поста . Это называлось лечебным голоданием по методике профессора Николаева. Скачать книгу .
Пост с полным отказом от пищи проходил под контролем врачей с фиксированием всех физиологических изменений в организме: пульса, давления, температуры тела и так далее. За все время поста при моем весе 62 кг я потерял 10,5 кг. При постепенном грамотном выходе из поста в течение 15 суток восполнил свой вес до 66 кг. В результате я получил временную свободу от язвенной болезни желудка на 1,5 года. Позднее симптомы вернулись. Полное избавление от болезни я приобрел только в 1996 году, будучи уже верующим человеком. Сила Божья полностью и навсегда избавила меня от этого заболевания, о чем я уже свидетельствовал в статье "
О Божественном исцелении".

Что происходит во время поста в нашем организме?

Во время длительного 15 дневного поста у меня происходили следующие изменения: снижение температуры тела до 35,9 градусов Цельсия. Понижение давления с обычного 80/120 на 60/90. Снижение пульса до 48-55 ударов в секунду. Где-то на седьмые сутки поста, плюс-минус два дня, наступает так называемый ацидотический криз (выделение повышенного количества ацетона из крови), что проявляется в некоторой нехватке кислорода, ощущении физической слабости, запаха ацетона изо рта, повышении температуры. На следующий день эти симптомы исчезают, происходит, как бы перерождение организма, самочувствие прекрасное, полное отсутствие желания пищи, даже отвращение от ее запахов. Ощущение какой-то внутренней свободы и эйфории. Начинается процесс очищения организма от различных шлаков, накопившихся с годами в нашей телесной храмине. Организм начинает интенсивно пожирать все больное и не нужное ему. Это больные клетки, излишки углеводов, жировые отложения. Идет изумительная перестройка внутри нас. Организм мудро распределяет энергию по всем участкам тела, отводя самым важным органам - мозгу и сердцу - основной приоритет. Бог изумительно устроил наше тело, вложив в него чудесную программу саморегуляции!

Как правильно поститься?

Во время поста по методике профессора Николаева (Скачать книгу) я применял ежедневно давящий массаж, горячий душ, очистительные клизмы, длительные прогулки до 10-12 км на свежем воздухе. Пил только чистую воду не менее 1,5-2 литра в сутки для качественного вывода шлаков из организма. Иногда применял боржоми для улучшения щелочного состава крови.
Очень важно занимать свой ум только положительной и конструктивной информацией, не несущей в себе никаких негативных эмоций.

Как правильно выходить из поста?

Многие люди, в том числе и христиане, часто безответственно подходят к вопросу проведения поста. Попостившись, к примеру, несколько суток, на следующий день жадно набрасываются на всякую пищу, как бы наверстывая упущенное. В оправдание говорят, что Господь не дал конкретных указаний по выполнению поста. А мудрость для чего? Бог отдал вопрос проведения поста на откуп людей. Разработаны научные методики проведения лечебного голодания. Ведь давно известно из жизненного опыта, что если человек длительное время голодал, то такого изможденного человека начинают кормить малыми дозами, чтобы не случился заворот кишок. Из медицинских исследований известно, что если человеку, пробывшему в посте 15 и более дней дать совсем немного белковой пищи (мясо, яйца), то это может привести к летальному исходу, так как для такого человека такая пища становится ядом, наподобие яда змеи.

Выход из глубокого поста в первые дни должен производиться осторожно с приемом легко усваиваемой пищи: разбавленные соки, кефир (по 100 грамм пять раз в день). Хлеб и винегреты - где-то после 4-5 суток восстановления. До конца восстановительного периода (количество дней восстановления равно количеству дней поста) исключается всякая белковая пища. Во все должна быть разумная постепенность.

Что дает пост?

Первый опыт поста, приобретенный мною в 1972 году, дал мне многое. Я научился правильно входить в пост и выходить из него, получая при этом максимальную пользу для всего организма.
В дальнейшем, уже будучи верующим человеком, я применял пост различной длительности - от 3 до 21 дня - для различных духовных целей. Предварительно я начинал заранее молиться Богу, чтобы Он укрепил меня во время поста и дал то, для чего предназначался пост.

Что же дает нам правильно выполненный пост ?

* Очищение и исцеление ф изического тела

* Обновление всей иммунной системы

" Улучшение эмоционального и умственного состояния (радостное восприятие мира, улучшение памяти)

* Раскрытие дремлющих в человеке творческих способностей (поэзия, музыка, живопись, драматургия, зодчество, новые блистательные идеи и т.д.)

* Раскрытие духовного видения и обострение интуиции

И в заключение хочу сказать: пост - это чудесный инструмент, данный нам Богом для разумного применения в целях нашего духовного и физического обновления. Главное: не забывать, что пост при не правильном применении может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендую практиковать пост только в сопровождении молитв и чтении Священного Писания. Тогда все будет во благо.

Да благословит вас Господь.