Какие хлебцы можно есть при диете — выбираем лучшие и полезные. Можно ли есть диетические хлебцы при похудении Можно ли есть ржаные хлебцы при похудении


Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

Что это за продукт: состав и пищевая ценность

Состав диетических хлебцев достаточно натурален – это жидкая масса из муки, яиц и различных зерен. Это могут быть и кукурузные зерна, и греча. Нередко добавляют овсянку и семена льна с подсолнечником.

Готовят их как попкорн.

Смесь заливается в формочки и разогревается с помощью нагретых воздушных масс. Из-за воздействия теплого воздуха семена разрываются, как кукурузные семечки.

Так, из хлебцев испаряется вся вода, а структура становится плотной и хрустящей.

Калорийность продукта почти такая же, как и у обычного хлеба. Но калории этого продукта полезнее, чем хлебные. Из-за сложного состава организм вынужден затрачивать энергию на переваривание хлебцев, а простой хлеб тут же переваривается в желудке.

Диетические экструдеры: польза и вред при похудении

Польза зависит от состава продукта. Если в нем есть натуральные семена растений, мука грубого помола, отсутствуют дрожжи и специи, то такой продукт можно назвать натуральным и полезным.

Иногда производители добавляют в такой хлеб специальные добавки, витаминные смеси. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов из организма. Из-за высокой калорийности организм насыщается быстрее, тем самым облегчает процесс похудения.

Важно! Но и вред такой продукт может нанести. Есть хлебцы, которые по текстуре напоминают сухари. В них нет цельных зерен. Да и процесс приготовления аналогичен хлебу. В их составе дрожжи, маргарин, растительное масло. Часто встречаются консерванты и химические добавки, усиливающие вкус. Если на упаковке указан вкус мяса или сырной пиццы, то в такой еде нет ни капли пользы. И сухарики с чипсами отличаются от него лишь отсутствием маргарина в составе.

Какие стоит кушать во время снижения веса

Разновидностей диетических хлебцев существует достаточное количество, но вот польза у них не одинакова.

Разница не только в составе, но и во вкусе.

Классические не имеют в составе соли и сахара. Они состоят из полезных злаков и муки.

Соленые заменят чипсы, но из-за соли способствуют отекам.

Сладкие – в составе вместо сахара используют сахарозаменители. Подойдут диабетикам и людям с излишним весом.

При похудении лучше остановить выбор на классике. Там нет лишних добавок, а разнообразие злаков достаточно для питания организма. Пшеничные рекомендуют людям, у которых слабый кишечник. Овсяные помогут при болезнях кожи и частых простудах.

Ржаные

Ржаные быстрее других насыщают организм. Их калорийность – 300 ккал на 100 грамм. Они насыщены клетчаткой, а она улучшает пищеварение и убирает шлаки из организма. Обычно назначаются при диетах людям с лишним весом, аллергикам, при замедленном обмене веществ.

Цельнозерновые

Цельнозерновые – альтернатива булочкам, классическому хлебу, пончикам. Идеальны для спортсменов. Этот продукт богат клетчаткой и витаминами. Главный идентифицирующий фактор настоящего цельнозернового хлебца – это круглая форма в виде брикета из склеенных между собой зернышек. В них точно нет красителей, пищевых добавок, вредных жиров и эмульгаторов. Их просто некуда положить. В составе только зерна и злаки.

Рисовые

Рисовые – самые низкокалорийные. Рис богат клетчаткой и железом. В составе есть и витамины, такие как В4 и В6. Клетчатка позволяет телу медленнее усваивать жир, а это стабилизирует вес и улучшает пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на нервную систему. Часто употреблять их не рекомендуется, так как большой процент углеводов может ускорить набор веса.

Гречневые

Они – самые популярные. Гречка – продукт достаточно дешевый и доступный как сырье. Из-за этого себестоимость продукта, по сравнению с рисовыми хлебцами или солодовыми, в разы дешевле. Гречка содержит большое количество углеводов. Они являются высококалорийными. 100 грамм белого хлеба содержит 250-260 ккал, а гречневые хлебцы – около 310 ккал. Их основная польза в большом количестве витаминов и микроэлементов. Содержащиеся в семенах гречи полезные компоненты улучшают пищеварение.

Важно! Ученые отмечали, что гречка влияет на показатели холестерина. Гречневые блюда или продукты из неё часто присутствуют, как компонент диеты у диабетиков. При ожирении можно заменить хлеб гречневыми хлебцами. Постепенно вес будет снижаться.

Кукурузные

Главное отличие кукурузного продукта от остальных – это отсутствие в составе глютена. Но у них высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится более 350 ккал.

Большое количество калорий в продукте здесь идет на пользу. Ведь на переваривание такой калорийной пищи уйдет много энергии. Польза от кукурузных хлебцев гораздо больше, чем от пшеничного хлеба.

Кукурузная мука – источник большого количества углеводов и витаминов, а также микроэлементов. В кукурузной муке содержится целый ряд витаминов группы В, а также А и Е. там есть железо, фолиевая кислота, натрий. Регулярное потребление такой муки уменьшит риск возникновения тромбов, нормализует давление, улучшит кровоснабжение тканей. Диетологи советуют употреблять в день от 3 до 6 кукурузных хлебцев.

З лоупотребление кукурузой может привести к ухудшению пищеварительных процессов. Из-за сухости продукта организм будет нуждаться в большом количестве воды.

Вам также может быть интересно:

Пшеничные

Пшеница – один из обязательных продуктов в человеческом рационе. Из-за повышенного уровня клетчатки пшеница помогает улучшить работу ЖКТ.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в пшеничных хлебцах, сделанных методом экструзии. Смесь из будущих хлебцев заливается в формы и высушивается под воздействием раскаленного воздуха. За счет быстроты приготовления полезные вещества не успевают исчезнуть, и продукт сохраняет всю пользу. Польза пшена очевидна. В нем содержатся витамины, натрий, магний, фосфор. Клетчатка, содержащаяся в пшене, впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма.

Пшеничные хлебцы:

  1. Снижают уровень сахара в крови.
  2. Регулируют работу печени.
  3. Выводят шлаки из кишечника.
  4. Уменьшают риск образования тромбов.
  5. Регулируют холестерин.
  6. Регулируют уровень гормонов.

Солодовые

За счет добавления в продукт солода состав обогащается всевозможными микроэлементами: витамины А, В, Е, С, К, калий, кальций, медь, марганец, железо, натрий и т.д. Солод добавляет продукту интересный вкус и темный цвет.

Делают хлебцы из ржаной или пшеничной муки и солода. Нередко добавляют различные семена: лен, кунжут, подсолнух. Калорийность на 10 грамм – 250 ккал.

Отрубные

Отруби – диетический продукт, применяемый во многих диетах. Заменяет обычный хлеб при избыточном весе. В них содержится огромное количество углеводов и клетчатки. Из-за этого организм затрачивает на переваривание отрубей почти такое же количество калорий, которое они содержат.

За счет разбухания в желудке отруби надолго утоляют голод. Хлебцы из отрубей приобрели популярность в период диеты Дюкана. Чрезмерное их употребление способствует набору веса.

С чем кушать при правильном питании

Ни в коем случае нельзя во время диеты заменять полноценный прием пищи хлебцами. Если организм не получит необходимые питательные вещества, то хлебцы лишь ухудшат состояние желудка. Лучше заменить ими обыкновенный хлеб, так из рациона исчезнут дрожжи и вредные масла.

Лучше всего их употреблять на завтрак. Их можно есть в виде своеобразных сандвичей, намазав на них плавленый сыр или положив сверху рыбу. Также можно делать салаты с хлебцами, используя их вместо сухариков. Они просто являются альтернативой обычному хлебу.

Сколько можно употреблять в день

Оптимальная доза употребления в день – не более 5-6 хлебцев. Превышение такой нормы может привести к проблемам с пищеварением и ЖКТ. Они высококалорийны, так что чрезмерное их употребление может спровоцировать набор веса.

Существуют специальные диеты на хлебцах и воде. Такие методы похудения вредны для здоровья. Если питаться одним продуктом, то организм начнет испытывать стресс и, наоборот, сохранять калории.

Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами

Популярно стало устраивать разгрузки, питаясь лишь хлебцами. В такие дни рекомендуется есть только хлебцы и кефир. Лучше, если продукт будет с добавлением семян. Норма в день – 2 пачки хлебцев и 1 литр кефира. Также рекомендуется пить много воды. За счет употребления большого количества жидкости хлебцы разбухнут в желудке, создав ощущение сытости. Идеальный вариант для таких дней – отруби. Так, организм отдохнет от тяжелой пищи, и улучшится работа ЖКТ.

Еще один вариант разгрузочного дня – это зеленый чай с медом, яблоки и хлебцы. Лучше выбирать цельнозерновые. Чай нужно пить не менее 3 литров. Медом злоупотреблять не нужно – ½ чайной ложки на 500 мл чая. Норма хлебцев – 1 пачка за день.

Меню для похудения:

Что говорят специалисты

Диетолог Юлия Чехонина

Врач-диетолог Елена Тихомирова

Директор ФГНАУ НИИ Марина Костюченко

Полностью отказываться от обычного хлеба неправильно. Диетические хлебцы не содержат в себе всех микроэлементов и витаминов, которые есть в обычном хлебе. Они могут использоваться в качестве диетических перекусов, но не более того.

Диетические хлебцы – настоящее спасение для тех, кто хочет похудеть. Дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе, способствуют набору веса. В данном продукте их нет, зато есть полезные семена льна, подсолнуха, улучшающие пищеварение.

Зачастую даже в самых диетических хлебцах содержатся консерванты, усилители вкуса и химикаты. В них есть и полезные составляющие, но и вредные компоненты не исключить. Для 100% пользы лучше готовить их дома. Это несложно и полезно.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Хлебцы – диетический и полезный продукт.
  2. Они успешно используются при похудении.
  3. Ими можно заменить обычный хлеб.
  4. Чрезмерное употребление способствует набору веса.
  5. В продукте не должно быть дрожжей, консервантов и химикатов.

Диетическое питание предполагает ряд ограничений в выборе продуктов, поэтому разнообразить ежедневное меню удается не всегда. В таких случаях одним из наиболее приемлемых способов заменить привычную выпечку и хлеб является введение в рацион хлебцев. Хорошие хлебцы обладают большим количеством пищевых волокон в составе и сравнительно низкой калорийностью. В то же время далеко не все из них можно назвать диетическими, поскольку они могут не только замедлить процесс похудения, но и полностью свести его на «нет».

Но какие хлебцы можно есть при диете и как их правильно выбирать? Для этого следует пользоваться определенными критериями отбора и соблюдать рекомендации в ограничении потребления продукта.

Описание продукта

Хлебцы (у некоторых производителей – слайсы) представляют собой альтернативу обычному хлебу. Они выпускаются из мягких и грубых пищевых волокон по нескольким технологиями. Так, возможно приобрести продукт как из белой или серой муки, так и из цельного зерна, обработанного при помощи высоких температур. Хлебцы нередко используются как основу для завтрака для приготовления «здоровых» бутербродов. Их также возможно употреблять вместо обычного хлеба любого сорта в качестве дополнения к блюду для повышения его питательности. Такая пища содержит в себе большое количество сложных углеводов, способных поставлять энергию медленно и без отложения в виде жировых запасов, клетчатки, белков, а также витаминов группы В. Кроме того, некоторые производители добавляют в тесто для хлебцев зелень и лук, различные приправы и вкусовые добавки, улучшающие особенности продукции.

Форма хлебцев зависит от выбора производителя продукта. Так, чаще всего встречаются округлые (как правило, из цельного зерна), квадратные или прямоугольные. Хлебцы при диете можно потреблять как самостоятельный перекус либо в качестве основы для диетических бутербродов с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и пастами, паштетами. Можно использовать хлебцы с медом и фруктами – таким образом полезно заменять ими десерты и сладости, злаковые батончики.

Можно ли есть хлебцы во время диеты и на что следует обратить внимание?

Большая часть производителей выпускают и реализуют собственную продукцию как диетическую, а подобрать и приобрести любые хлебцы во время диеты обычно не составляет труда. Действительно, использовать их как вспомогательный инструмент в борьбе с лишним весом возможно, однако к подбору продуктов питания необходимо подходить правильно. Так, многие спрашивают, можно ли хлебцы на диете в неограниченных количествах. Слайсы имеют сравнительно низкую калорийность (около 300 килокалорий на 100 граммов, а при маленькой массе порции этот показатель действительно низок). Однако это не означает, что потреблять его разрешается без ограничений. В таких ситуациях они действительно могут только усугубить проблему, поскольку изготавливаются на основе высокоуглеводного сырья. Похудеть поможет только замена хлебцами (около 10-35 килокалорий на порцию) обычного хлеба (около 50-100 килокалорий на порцию) без увеличения дозировки.

Кроме того, при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Наличие грубой клетчатки. Этот компонент улучшает пищеварительные процессы, снижает уровень сахара в крови, уменьшает вероятность возникновения жировых отложений в дальнейшем. Кроме того, клетчатка снижает аппетит за счет заполнения желудка.
  2. Отсутствие сахара, жиров и вредных добавок. Лишние калорийные компоненты в составе автоматически делают продукт высококалорийным и уменьшают его диетические характеристики.
  3. Наличие соли. Большая часть хлебцев имеет в составе поваренную соль. Ее избыток может и не ощущаться во время трапезы, однако он приведет к отечности и застою воды в организме.
  4. Состав. Хлебцы есть мультизлаковые и имеющие только один компонент в составе. Наиболее полезны гречневые, пшеничные, овсяные, наименее – рисовые.
  5. Отсутствие дрожжей. Если в составе хлебцев присутствуют дрожжи, это может вызвать метеоризм и затормозить процесс похудения.

Таким образом, для того, чтобы хлебцы во время диеты приносили организму только пользу и не способствовали наращиванию лишних килограммов, важно правильно подходить к выбору продукта и марки.

Свойства разных сортов

Совмещать употребление хлебцев с диетой бывает сложно из-за огромного разнообразия злаков, используемых для их изготовления, поскольку для диетического питания подходят также далеко не все. Однако каждый вид хлебцев имеет собственные полезные свойства, которые также следует использовать в оздоровительных целях.

Ржаные

Ржаная мука и волокна являются очень питательными и полезными, благодаря чему могут составлять отличную основу диетических хлебцев. Как правило, продукт не готовят исключительно из ржи, в тесто добавляют также овсяную, гречневую или пшеничную муку. Ржаные хлебцы содержат в два раза меньше калорий, но в два раза больше клетчатки, способной улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки и токсины из организма без слабительных средств и клизм. В умеренных количествах они снижают аппетит и помогают похудению.

Рисовые

Рис используется как одно из наиболее популярных и полезных диетических блюд в течение долгого времени. В Японии продукт едят вместо обычного хлеба. Но можно ли есть хлебцы на диете, если они изготовлены из рисовой крупы? Действительно, продукт имеет практически такую же калорийность, как и ржаные ломтики. Кроме того, рис помогает улучшить иммунитет, снизить аппетит, улучшить метаболизм, а также волосы, ногти и кожный покров. Однако рисовые хлебцы имеют в составе меньше белка и грубой клетчатки. Поэтому их употребление в составе диет должно быть ограниченными.

Гречневые

Гречневая крупа является одной из наиболее полезных во время диеты для похудения за счет высокого содержания белка и грубых волокон. На основе крупы проводятся разгрузочные дни и диеты. Она должна включаться в рацион вегетарианцев как ценный источник железа.

Хлебцы, изготовленные из гречневой муки, имеют специфический вкус и могут понравиться не всем. Однако четыре-пять хлебцев в день позволит предотвратить ожирение, атеросклероз, патологии печени и желчного пузыря. Кроме того, продукт надолго насыщает и снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничные

Данный вид хлебцов наиболее распространенный и чаще всего употребляется не только во время диеты для похудения, но и в числе лечебных программ питания при патологиях пищеварительной системы. Такая продукция может улучшить пищеварение, вывести вредные компоненты из кишечника и организма, предупредить развитие запоров (актуально для низкокалорийных диет), способствовать улучшению микрофлоры.

Кукурузные

Кукурузная мука очень легкая, питательная и калорийная. В ее составе присутствует огромное количество крахмала, а также витамины А, РР и Е, железо и калий. Отсутствие грубых волокон делает кукурузные хлебцы на диете наименее полезными. В день рекомендуется потреблять не более пяти ломтиков.

Цельнозерновые

Хлебцы, изготовленные из цельных зерен, обработанных высокой сухой температурой, путем спрессования, являются одними из наиболее полезных. Это связано с отсутствием очищенной муки и различных добавок, а также повышенным содержанием клетчатки. Однако из-за высокого содержания волокон цельнозерновые хлебцы следует с осторожностью потреблять людям, страдающим нарушением пищеварительных процессов, запорами, метеоризмом и диареей. Продукт способствует быстрому и устойчивому накоплению газов в кишечнике. Норма хлебцев на день – 2-4 штуки.

Популярные производители

Лучше всего потреблять хлебцы так, чтобы попадали в организм в течение дня небольшими порциями. Для наилучшей пользы следует выбирать наиболее полезные зерновые и приобретенные продукты.

Dr. Körner

Один из наиболее полезных и современных продуктов, широко распространенных в России. В продаже имеются цельнозерновые хлебцы высокого качества с различными добавками, не повышающие калорийность продукта. Даже сладкие хлебцы Dr. Körner могут быть употреблены во время диеты.

Капитан Хлебцов

Хлебцы Капитан Хлебцов изготавливаются из разных видов муки без добавления масел, сахара, вредных компонентов, дрожжей. Они универсальны и могут употребляться как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса или как основа для бутербродов.

FINN CRISP

Продаются практически в любом магазине и имеют существенный недостаток – высокая стоимость при скромных параметрах продукта. Изготавливаются в основном из злаков, продуктов их переработки, цельнозерновой муки.

Хлебцы-молодцы

Часто употребляются не только во время диеты, но и в поездках вместо обычного хлеба. Хлебцы обладают сравнительно низкой калорийностью, высокой питательностью и малым содержанием дополнительных добавок. Имеют несколько вкусов в зависимости от линейки (например, фитнес-линейка).

Сколько хлебцев разрешается есть в день на диете

Как правило, каждый производитель указывает на упаковке своего товара, сколько можно есть хлебцев на диете.Оптимальной дневной нормой при усредненных значениях уровня клетчатки и простых углеводов является три-четыре хлебца в день. Максимальная дозировка должна составлять не более пяти. В случае передозировки продуктом возможны:

  • Метеоризм и устойчивое газообразование в кишечнике;
  • Кишечные колики;
  • Диарея.

Кроме того, большое количество продукта может оказать обратное воздействие на организм и тело человека, сохраняя и приумножая лишний вес.

Вред продукта

Бесконтрольное потребление хлебцев, особенно низкого качества, может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, далеко не вся продукция, представленная на рынке, обладает высоким качеством и состоит из натуральных компонентов. Плотность и низкий уровень влажности, хрусткость ломтикам нередко обеспечивает большое количество вредных химических добавок. Но можно ли есть хлебцы при диете,если в магазинах не представлено другой продукции?

Лучше всего в таких случаях отказаться от хлебцев в пользу более дорогих аналогов, либо приобрести галетное печенье или лаваш в качестве альтернативы.

Диетическое меню на хлебцах

Разработано несколько специальных «хлебных» диет, основывающихся на потреблении низкокалорийных хлебцев с различными добавками. Так, возможно использовать диету, основанную на следующих принципах и правилах:

  • Исключить из ежедневного меню сахар, сдобу и обычный хлеб;
  • Питаться дробно, по пять-шесть раз в день;
  • Перед каждой трапезой съедать по два хлебца, запивая стаканом кефира низкой жирности (достаточно 1-2,5%);
  • В два раза уменьшить количество пищи, обычно потребляемое на ужин.

Таким образом, возможно улучшить работу пищеварительной системы, а также предупредить переедание вредной пищей.

Актуален также разгрузочный день с применением хлебцев, с помощью которого возможно избавиться от одного-двух килограммов веса в сутки. За этот период следует употребить не более двухсот граммов хлебцев (лучше всего мультизлаковых цельнозерновых), а также один литр обезжиренного кефира (1-2,5% жирности). Вся пища делится на пять-шесть приемов. Дополнительно следует соблюдать режим отдыха и сна, а также питьевой режим. Использовать диету больше одного дня в неделю не рекомендуется.

Домашние хлебцы

В домашних условиях самостоятельно приготовить хлебцы, которые можно на диете, достаточно трудно. Это требует специальных навыков и оборудования. Однако в случае необходимости в домашних условиях возможно снизить калорийность и увеличить питательность обычного хлеба. Для этого следует выбирать для выпечки только серую или цельнозерновую муку, а также добавлять к ней смеси замоченных зерен. Хлеб, приготовленный по такому принципу, обладает высокой питательностью, сравнительно низкой калорийностью и высокой степенью полезности для организма.

Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.

Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании

Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:


Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Здоровое питание - это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев - об этом в нашем материале.

Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

Тут важно понимать, что, сидя на одних снеках, вес не сбросишь. Их употребление также должно быть умеренным. Хлебцы могут стать дополнением к основному блюду или самостоятельным полезным перекусом, например, вместо гамбургера или шоколадной плитки на работе. Но съедать больше четырех штук в день не стоит. Вес одного снека составляет порядка 10 г. Средняя цена стограммовой упаковки от 35 до 200 руб. за 100 г в зависимости от вида и торговой марки.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев - более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное - улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.

Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее - более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Из ржи

  • калории - 310 кКал;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 2,7 г;
  • углеводы - 58 г.

Описание . Ржаные хлебцы - самый востребованный вид снеков. Основной компонент - овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Из гречки

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории - 308 кКал;
  • Белки - 12,6 г;
  • Жиры - 3,3 г;
  • Углеводы - 57,1 г.

Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках - гречневая - не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 369 кКал;
  • белки - 6,5 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 79 г.

Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества - целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 242 кКал;
  • белки - 8,2 г;
  • жиры - 2,6 г;
  • углеводы - 46,3 г.

Описание . Пшеничные хлебцы - самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также - аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Из риса

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 376 кКал;
  • белки - 8,8 г;
  • жиры - 3,1 г;
  • углеводы - 78,2 г.

Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Большой ассортимент цельнозерновых хлебцев позволяет подобрать подходящий продукт в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Наиболее популярные представители подробно рассмотрены ниже.

Ржаные

Ржаные хлебцы являются одними из самых популярных и полезных разновидностей продукции. Основные составляющие зерна ржи, фруктоза, аминокислоты, витамин А, клетчатка, гемицеллюлоза.

Употребление хлебцев улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, способствует процессу похудения. Их рекомендуют использовать при желудочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы поджелудочной железы.

Гречневые

Многие диетологи советуют употреблять именно гречневые хлебцы, так как в их составе основным ингредиентом является гречка, предупреждающая развитие анемии в организме при соблюдении диеты.

Гречка содержит такие полезные вещества, как железо, калий, кальций, йод, витамины С, В9. Такие хлебцы можно употреблять в белковой диете, так как они содержат растительный протеин, способствуют улучшению работы печени и снижают уровень холестерина в крови.

Пшеничные

Пшеничные хлебцы являются наиболее диетическим продуктов в сравнении с другими разновидностями. Изделия из пророщенных зерен пшеницы полезны из-за высокого содержания аминокислот и витамин.

Регулярное потребление хлебцев значительно улучшает работу органов ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Такой продукт должен присутствовать в рационе молодой мамы, так как позволяет скинуть лишние килограммы без вреда для организма.

Рисовые

Рисовые хлебцы обладают сильным адсорбирующим эффектом и хорошо поглощают вредные вещества, токсины, устраняют высокий уровень холестерина в крови. Состав основывается на содержании магния, цинка, железа, фосфора и витаминов группы В.

При регулярном употреблении хлебцев улучшается работа головного мозга, сердца, из тканей выводится излишняя жидкость. Продукт не рекомендован людям больным сахарным диабетом и с гиподинамией, так как вызывает резкие скачки сахара в крови.

Овсяные

Овсяные хлебцы способствуют быстрому и эффективному очищению кишечника и укрепляют иммунитет. Продукт рекомендован при похудении в межсезонный период. Регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на работу ЦНС и предупреждает бесконтрольное поглощение пищи на импульсивном уровне.

Кукурузные

Льняные

Льняные хлебцы имеют в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, но не пользуются большим спросом из-за наличия специфического вкуса. При этом продукт имеет большую пользу для организма и рекомендован при гипертонии, сердечных заболеваниях, сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, печени, иммунной функции.

Производители льняных хлебцев часто используют добавки при изготовлении в виде овсянки, гречки, пшеницы. Такой состав не влияет н процесс похудения, но наличие ягод, сухофруктов значительно увеличивает калорийность продуктов.

Солодовые хлебцы имеют в составе солод, пшеничную и ржаную муку. Польза данного продукта заключается в наличии определенного химического состава (селен, фосфор, кальций, витамины группы В).

Сейчас читают: Как пить яблочный уксус для похудения - польза, вред и отзывы


В сочетании с семенами, орехами, кунжутом, кориандром, семенами тмина и таким составом обеспечивается максимальная польза для организма. При этом сухие снеки с солодом имеют необыкновенный и приятный вкус.

Отрубные хлебцы

Отруби обладают большим количеством полезных свойств (зерна хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови и способствуют процессу похудения). Продукт имеет невысокую калорийность 152 калории на 100 грамм продукта.

По мнению диетологов, хлебцы с отрубями являются идеальным заменителем хлеба, так как имеют в составе полисахариды вместо сахара. При регулярном потреблении наступает быстрое и тщательное насыщение, пища медленно продвигается в нижние отделы ЖКТ, снижается скорость всасывания простых углеводов.

Диета Дюкана подразумевает потребление хлебцев с отрубями в определенном количестве, так как при увеличении установленной нормы можно получить противоположный эффект.

Соотношение белков, жиров и углеводов в цельнозерновых хлебцах представлено в нижеприведенной таблице.

Разновидности хлебцев Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм продукта
Гречневые 12,6 3,3 57,1 308
Кукурузные 6,5 2,2 79 369
Льняные 18,5 42,9 1,7 476
Овсяные 13,3 4,5 64,5 345
Пшеничные 8,2 2,6 46,3 242
Ржаные 11 2,7 58,2 310
рисовые 8,8 3,1 78,2 376

Полезность хлебцев для похудения

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев при похудении:

  1. обеспечение длительного чувства сытости на необходимый промежуток времени до следующего приема пищи;
  2. очищение кишечника от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  3. улучшение процесса пищеварения;
  4. снабжение энергией организма для обеспечения нормального процесса похудения;
  5. присутствие продукта в любом рационе диеты;
  6. наличие низкого гликемического индекса;
  7. обогащение организма минералами, витаминами, которых не хватает в организме во время соблюдения диеты;
  8. улучшение обмена веществ.

Регулярное потребление хлебцев оказывает на организм благоприятное воздействие:

  1. улучшение работы нервной системы, которое отражается на процессе похудения, так как пропадает риск компульсивного переедания;
  2. укрепление иммунитета и улучшение памяти за счет содержания ненасыщенных жирных кислот;
  3. стабилизация артериального давления;
  4. улучшение работы кровеносной системы, сосудов и предотвращение развития тромбообразования;
  5. стабилизация уровня сахара и снижение холестерина в крови;
  6. уменьшение рисков развития заболеваний мочеполовой, пищеварительной системы;
  7. нормализация гормонального фона и улучшение работы мозговой деятельности из-за содержания аминокислот.

Сейчас читают: Коктейли для похудения - рецепты в домашних условиях
Возможный вред от употребления хлебцев может развиться при чрезмерном потреблении, наличии противопоказаний или же приеме некачественной продукции.

Хлебцы запрещены при следующих заболеваниях:

  1. серьезные патологии органов ЖКТ;
  2. целиакия (при данном заболевании можно употреблять только кукурузные хлебцы);
  3. нарушение работы поджелудочной железы;
  4. индивидуальная непереносимость продукта;
  5. возникновение аллергической реакции;
  6. ранний детский возраст.

Приготовление полезных хлебцев в домашних условиях

Для того чтобы употреблять в пищу полезные хлебцы их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из натуральных ингредиентов:

  • ржаная, цельнозерновая мука;
  • соль, сода;
  • растительное масло;
  • семена кунжута и льна;
  • сухие дрожжи;
  • вода.

Сейчас читают: Как похудеть с помощью слабительных препаратов, чаев, трав

Все ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до густой консистенции. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 30 минут для поднятия.


В дальнейшем тесто раскатывают толщиной не более 0,5 см и вырезают прямоугольники, которые раскладывают на противне и выпекают в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 10–15 минут.

Диета на хлебцах и кефире

Диета на хлебцах и кефире является одной из самых эффективных методик похудения, так как имеет сбалансированное меню способствующее очищению кишечника и стимулирует его работу.

Условия диетического питания:

  1. полное исключение из рациона сахара и мучных изделий;
  2. обеспечение дробного питания (не менее 5 раз в сутки). Прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время;
  3. за 30 минут до приема пищи можно съесть 2 кусочка снека и 1 стакан нежирного кефира;
  4. уменьшение порции в 2 раза на ужин.

Рекомендации по выбору и употреблению цельнозерновых хлебцев

При выборе соответствующего продукта следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • приобретение товара в сертифицированных магазинах, так как на рынке можно купить не совсем качественную продукцию;
  • выбор известного бренда, который имеет немалое число положительных отзывов со стороны потребителя;
  • в составе продукта не должен содержаться сахар, дрожжи, красители, большое количество соли;
  • осторожное потребление хлебцев с дополнительными добавками (ягоды, сухофрукты), так как они обладают более высокой калорийностью;
  • тщательное изучение внешнего вида хлебца, так как в подделках представлен обычный хлеб, нарезанный тонкими ломтиками без содержания спрессованного зерна;
  • соответствие продуктов установленному сроку годности на упаковке.

Похудение при регулярном потреблении хлебцев зависит от времени их приема в пищу:

  • завтрак является лучшим вариантом, так как сложные углеводы дают длительное насыщение и постепенно усваиваются при выработке достаточного количества энергии для организма;
  • на ланч можно съесть пару хлебцев с кисломолочными продуктами и обеспечить для себя легкий перекус;
  • в обед хлебцы также не запрещены, так как являются хорошей альтернативой обычному хлебу;
  • на полдник уже не рекомендовано употребление хлебцев (исключение можно сделать с приемом пищи перед тренировкой за 30–40 минут);
  • хлебцы запрещены на ужин, так как грубая клетчатка в составе может вызвать длительное усвоение, и создаст излишнюю нагрузку на желудок перед сном.

Хлебцы хорошо сочетаются с такими продуктами:

  1. обезжиренный творог;
  2. зелень;
  3. морепродукты, рыба;
  4. овощи;
  5. отварная куриная грудка;
  6. авокадо;
  7. супы, каши.

Несовместимость с такими продуктами:

  1. фрукты;
  2. сладости (сахар, джем, варенье);
  3. сухофрукты, орехи;
  4. другие высококалорийные и вредные продукты.
  • Finn Crisp. Производитель - Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия);
  • Fazer Bakeries Ltd (Финляндия);
  • Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия);
  • Dark Rye от Ryvita (Великобритания);
  • ДиетМарка (Россия);
  • Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия);
  • Эль-Про (Россия);
  • Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия);
  • Baker House (Италия);
  • Lope-Lope от Антарес (Россия).